четвертая.
23 февраля 2017 г., 22:36
Около десяти утра Шерлок вернулся домой, надеясь, что Грег еще не проснулся, и как можно тише вошел в прихожую, однако, его мечтам не суждено было сбыться – в гостиной громко работал телевизор, а напротив него сидел инспектор, неодобрительно оглядывая Холмса.
- Во сколько ты сбежал из дома?
- Около пяти. Хотел кое-что проверить.
Лестрейд нахмурился и покачал головой, делая глоток из кружки.
- Где ты ухитрился так пропахнуть табачным дымом?
- Помнишь Бишопа, вторую жертву? Парень, с которым он работал, упоминал ночной клуб, где он любил отдыхать. Оттуда его было очень легко увести, не вызвав подозрений, и я решил…
- Ты решил сорваться посреди ночи присматривать того, кто подойдет на роль убийцы?
- Ну, в общем да.
- Весело тебе, наверное, там работалось, Шерл.
Скривившись от такого варварского сокращения своего имени, детектив забрался в кресло с ногами и закутался в плед.
- Не очень, откровенно говоря.
Лестрейд вздохнул, и, решив не спорить, преувеличенно жизнерадостно произнес:
- Кстати! Сегодня же Арсенал играет с Ливерпулем. Посмотришь игру со мной?
- Сегодня? Черт. Прости, но мне надо…
Инспектор скатился с дивана, и, подхватив пустую тарелку с чашкой направился к кухне.
- Все-все-все, я знаю, работа, работа. Великий Шерлок Холмс должен работать. Знаешь, мог заранее предупредить, что я буду проводить уже четвертый выходной подряд без своего парня.
- Хватит. Послушай, это не повод нападать на меня. Я же извинился.
Лестрейд с силой швырнул посуду в раковину, где она расколотилась на куски, и уже излишне громко рявкнул:
- Да не нужны мне твои извинения! Между нами все совершенно неправильно, Шерлок! Даже сейчас ты просто смотришь, изучаешь, включив свою гребанную дедукцию!
Холмс щелкнул зажигалкой и затянулся, закатывая глаза.
- Вот скажи мне, Шерл, скажи – когда ты в последний раз смеялся? Искренне, от души?
- Послушай, Грег…
- Не хочу ничего слушать. Наслушался уже рассуждений о степени разложения трупов, и сыт этим по горло.
На этом уже Шерлок вышел из себя, и крикнул:
- И что ты предлагаешь? Бросить работу? Осесть дома и печь тебе пирожки? Люди умирают вокруг! Я должен работать, слышишь? Должен!
Махнув рукой, инспектор двинулся в свою комнату, бросив на ходу:
- Делай что хочешь. Просто знай – я с роботом жить не хочу.
Злобно выругавшись, Холмс схватил пальто и выскочил на улицу.
***
Такси остановилось у высокого грязно-серого здания, на первом этаже которого располагался гей бар. Шерлок выскочил из машины и налетел на Ватсона, ожидающего его.
- Привет. Выглядишь потрепанным.
Холмс поморщился и поплотнее закутался в пальто, но все-таки ответил:
- Я весь день проторчал на жестком стуле за барной стойкой. Сложно выглядеть свежим и цветущим, когда твой зад стал квадратным.
Джон хихикнул, но потом резко стал серьезным и проникновенно поинтересовался:
- Проблемы дома?
Детектив демонстративно проигнорировал вопрос и двинулся ко входу, инструктируя Ватсона по пути:
- В этом баре первый убитый проводил прорву времени. Уверен, кто-то из постоянных посетителей или работников вспомнит его.
- Я думал мы поедем к родственникам.
- Думаю, это бессмысленно. Вряд ли они смогут рассказать что-то полезное. А тут… Жертвы сами шли за убийцей. Подойти и увести за собой – в клубе сделать это просто элементарно. Здесь такое происходит на каждом шагу, и не вызовет подозрений. Существует огромная вероятность, что наш преступник этим воспользовался.
Ватсон кивнул и толкнул дверь.
Полумрак, сигаретный дым и громкая музыка смешанная с гулом голосов заставили остановиться у порога на несколько секунд, чтобы привыкнуть к этой атмосфере. Холмс адаптировался первым, и довольно резво прошмыгнул к стойке, расталкивая локтями всех вокруг. Недолго думая, детектив забрался с ногами на стул, и, вскинув вверх руку с зажатым удостоверением, прокричал, перебивая музыку:
- Полиция Лондона! Инспектор Лестрейд! Послушайте!
Мало-помалу гомон стих, и несколько десятков человек уставились на Шерлока, который и не думал слезать на пол.
- Меня зовут инспектор Лестрейд, и я расследую серию убийств, и мне нужна ваша помощь. Сейчас я пущу среди вас фотографию. Мне необходимо знать, видел ли кто-то из вас этого парня.
В оглушительном молчании глянцевый прямоугольник переходил из рук в руки, пока Холмс терпеливо ждал ответов.
- Я знаю его… Раньше частенько тут бывал, мы даже выпивали пару раз… Но как минимум год его не видел.
Шерлок прищурился, оценивая мужчину взглядом.
- Это Билл Купер. Его убили четырнадцать месяцев назад.
Парень пожал плечами и вернул фотографию.
- Ничем не могу помочь. Мы просто трепались ни о чем. Ни имени, ни адреса, ни места работы я не знаю. Точнее, имя уже знаю, а вот остальное…
- Он всегда приходил в одно и то же время?
- Понятия не имею. Он был довольно тихий парень, забитый. Всегда сидел один, вот я и подсаживался к нему – жалко его, как никак.
Было не похоже, что люди кривили душой – многие равнодушно отвернулись и принялись выпивать, кто-то проложил играть в бильярд, некоторые снова завели монотонные разговоры. Рыкнув от бессилия и сжав руки в кулаки так, что ногти впились в ладони, Шерлок не прощаясь вылетел из клуба, и прихрамывающий Джон бросился за ним.
На улице детектив уже пинал мусорный бак, и не стесняясь в выражениях шипел:
- Ни одной, блять, зацепки! Мы топчемся по кругу! Сколько же можно?
Ватсон вздохнул и крепко сжал его локоть. Он неожиданного прикосновения Холмс дернулся, но все-таки остановился и обернулся.
- Угомонись. На нас пялится вся улица. Может, лучше пойдем и выпьем где-нибудь по пиву?
Шерлок задумался. Проводить время со скучным и до зубовного скрежета правильным Джоном не хотелось, но идти домой, где обиженный и злой Лестрейд будет сверлить его взглядом не хотелось больше.
- Ладно, пошли. Твоя жена не будет волноваться, что ты не дома в начале второго?
Ватсон улыбнулся уголком губ, и отпустил рукав пальто детектива.
- Не думай об этом. Ну так что, пива?
- Не отказался бы от чего-то покрепче.
Бывший военный хмыкнул и кинул головой в сторону Брайтон-Стрит.
- Тогда идем.