Вернуться, чтобы спасти...

PG-13
Завершён
44
автор
Размер:
20 страниц, 6 160 слов, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
44 Нравится 44 Отзывы 3 В сборник

Часть 2

Настройки
      "Кто я? Как я сюда попал?" - с этими мыслями Марко пролежал всю ночь, выдвигая свои необыкновенные теории насчет происходящего, ворочаясь на необыкновенно неудобной "кровати" - тонкая кожа животного поверх камня, и теплая, но липка шерсть.       Иногда в памяти возникали какие-то отрывки, но они были очень мутные, нельзя было что-то разобрать, они были несвязны. Радуга цвета прогладывала путь через не просветную тьму. Черный пакет. Замок. Розовое небо. Что это все значит?       Была ночь. Но парню не спалось. Он смотрел в дверной проем, на ту арку. Он слышал журчание воды, такое приятное и успокаивающее. Тихий завывающий ветер, подбрасывающий все выше и выше высохшие осенние листья.       Здесь, глубоко под землей почти не было никакой живности, а каждый день был похож на другой. Утром, когда Марко открывал глаза, пытаясь очнуться от сладкого сна видел пещеру, сверху невысокий каменный потолок, справа, слева - каменные стены. Как обычно здесь стоял лютый мороз. Марко давно бы умер, если бы лежал на одном месте и не двигался. Он выходил из своего уголка, который ему выделил старик, и шел на так называемую "кухню". - О, ты уже проснулся, - с радостью в голосе приветствовал его старик, помешивая в своей каменной чашке непонятное мессиво.       Марко привык к старику, пускай у них здесь и мало что происходило они не переставали общаться. Да и без моральной поддержки и просто разговоров не о чем парень врядли бы выжил. Все таки он потерял всех друзей. Друзей, имена которых он даже не в силах вспомнить. - Ты сегодня какой-то грустный! Что случилось, дорогуша? - каждый день интересовался старичок с удивленным лицом, присаживаясь на небольшую горку камней. И каждый день Марко садился напротив него, тяжело вздыхая и отворачивая взгляд. - Ничего, все в порядке, правда, - на самом деле у Марко было много вопросов: Кто он? Что случилось? Как он здесь оказался? Много вопросов, ответы на которых в подземелье не найдешь. Но что оставалось делать?       Был примерно полдень, когда над пропастью, высоко, высоко в облаках, плотно скрываемых розовое небо виднелось яркое желтое пятно - солнце. Тогда Марко выходил на "охоту" в поисках еды. Он брал каменные кружки, удачно сложившиеся камни, приходил и садился у край реки. Он смотрел на этот чистый, кристальный ручеек, в его водах, обычно, отражался дневной свет или огонь от самодельного костра. На эту красоту можно было смотреть вечно, но холод не дремлет.       Марко заливал водой сделанный стариком бассейн. Как он говорил: - Это на случай, если река замерзнет или еще того хуже - пересохнет, - оправдывался он, из-за чего вводил парня в еще больше в смятение, поглощая в страх.       Вечером старик и парень садились вокруг костра на холодную землю в центре пещеры. Старик с улыбкой до ушей протягивал парню сушенного кролика, тот его добродушно благодарил, желал сытного ужина и задумывался над вопросом, который его так волновал. Прошло два дня, когда он решился спросить: - Извините, а откуда у вас еда? - спрашивал Марко, осматривая свой ужин. - Вы же говорили, что здесь никто из животных не обитает! - Я говорил, что почти никто не обитает. Я не говорил об отсутствии источников питания.       И на этот диалоге их ужин начинался и заканчивался. Каждый раз, вставая с земли Марко обращал внимание на истощенное тело старика. Эти худые ноги, руки, выступающие ребра и его хилый, но довольный вид. И каждый раз парень покрывался мурашками, то ли от холода, то ли о страхе, о грядущей смерти. - На сколько я здесь застрял? - спрашивал себя парень, сворачиваясь калачиком в теплые меха на своей каменной кровати. Он тяжело вздыхал, ему было тяжело. И снова он задавался кучей вопросов, ответы на которые он все не мог найти.       Это была холодная ночь. Еще холоднее обычного. Явно близилась зима, а может где-то там на поверхности уже лежал снег, но, возможно, мороз дошел только сейчас. Неожиданно Марко проснулся, он огляделся по сторонам, но не обнаружив ничего интересного снова лег. Но ему не спалось. Что-то тревожило. Будто надвигаются перемены. Но какие? В лучшую или худшую сторону? - Ладно. Лучше, наверное, прогуляться, - подумал он, и встал на ноги, получше укутываясь в меха.       Пещеру освещал слабый огонь костра, по решению жителей где-то-в-глубине-неизвестности было решено оставить его на ночь, чтобы хоть как-то держать комнаты в тепле. Марко шел мимо маленьких каменных пристроек. Гостиная, комната, комната, кухня. Ему было хорошо. На душе прекрасно, хоть и присутствует легкое беспокойство. Легкий шум притока. Слабый ветерок.       Марко прислушался. Тишина здесь частое явление, но сейчас. Парень услышал противный скрежет. Звук ужасно резал уши, но он шел навстречу. И тут он заметил, за горой камней был небольшой проем, он был настолько мал, что пролезть туда мог только кто-то очень маленький и худой. Неудивительно, что Марко полностью подходил под эти параметры. Чем дальше парень лез в тоннеле, тем все ярче становился свет от огня.       Марко молчал, он боялся произнести хотя бы звук, он боялся сделать неверное движение, ведь никто не знает последствий. В конце тоннеля оказалась небольшая комната, примерно в полов ну человеческого роста. Он сидел на корточках, оглядываясь вокруг. Его взгляд пал на небольшое дрожащее тело, находящееся в самом дальнем углу комнаты. Несомненно это был старик. Он тихо что-то бормотал себе под нос, но что именно было не слышно. Тем самым скрежетом оказался небольшой камушек, которым старик водил по стенам. На стенах были надписи. "Личный дневник?" - проскользнула мысль в голове пацана. "День 1. Меня зовут Майклосон Фрежедт. Я не знаю, как оказался в этом ущелье. Я не знаю что произошло. У меня много вопросов, и мало ответов. Где я? Помогите!"       Страх и решительность окутала парня, при виде первой надписи. И вправду, таких записей было не меньше тысячи. Некоторые дни были пропущены. Было понятно, что старик здесь находился очень долго, и у него явно поехала крыша. Он не видел надежды на спасение. "День 1056. Сегодня ко мне в гости пожаловал друг. Я не знаю кто он, и как здесь оказался. Но я знаю, что скоро его здесь не будет. Еды на нас двоих не хватает. Остаться должен только один."       Марко глубоко вздохнул, а потом, пытаясь как менее бесшумно, выдохнул. Он знал планы на свой завтрашний день. Он знал, что будет делать. Главное, чтобы ничего не узнал хозяин. "Пора отсюда валить!" - поставил цель себе Марко.
Примечания:
44 Нравится 44 Отзывы 3 В сборник
Отзывы (3)