ID работы: 5166189

endless times

Слэш
R
Заморожен
19
автор
Размер:
11 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

2

Настройки текста
Поглядывая на толпу из раздраженных или восхищенных студентов, образовавшихся вокруг молодого преподавателя, Джонни и Тэн ждали своего нового неловкого товарища. Неловкий товарищ стоял немного поодаль от всей этой группы студентов и ждал своего часа для того, чтобы задать вопрос, нервно теребя край сумки. - Так он еще долго будет стоять. - Дай ребенку время, - Джонни шумно выдохнул и посмотрел в то цветное пятно, которое должно было быть их новоприбывшим, - знаешь, мы тоже когда-то были такими. Тэн закатил глаза. - Таким был только ты. Затем они обменялись взглядами - немного обиженным и раздраженным со стороны Джонни и хитрым и довольным со стороны Тэна - но дальше невербальных перепалок они не зашли, потому что Тэен уже разузнал все самое волнующее об искусстве Древнего мира и теперь растеряно обыскивал глазами аудиторию, пока не увидел приветственно махающую ему руку. - Это просто охерительное место, я серьезно! Вы просто упадете и не встанете, когда увидите, серьезно! - мимика Тэна была живее всех живых и так же убедительна, как и всегда, да и сил и желания сопротивляться такому грозному противнику не было, так что Джонни просто положил руку на спину Тэену и спросил: - У тебя на сегодня все? Тот ответил что-то, похожее на "Да", и компания направилась к выходу из корпуса. Тэену было неловко и непривычно от чужих прикосновений, которых он старательно избегал. Тем не менее ему не было противно как обычно, что вызывало в нем гамму различных чувств - от положительных, таких как радость от того, что он все больше вписывается в категорию "нормальных", до странных и совершенно новых для него, откладывающихся в следующий пласт для самокопаний. Место действительно было шикарным - белые стены, выложенные мелкой плиткой, переливались различными цветами и их оттенками, которые давали многочисленные неоновые надписи, висевшие тут и там, мягкие черные диваны, растения и запахи выдавали его как точку сбора местного студенчества. Больше всего сюда вписывался Тэн - закинув ногу на ногу и посасывая чай с определенно длинным названием, он был картинкой в популярном инстаграме - красивой и безличной. Не то, чтобы двое других совсем не вписывались - скорее они сами чувствовали себя принадлежащими какому-то совершенно другому месту, от чего им было неловко находится под всем этим неоновым свечением. Но никто не обращал внимания, поэтому они скоро привыкли и освоились. Все трое долго о чем-то беседовали, перескакивая с темы на тему, и хотя больше всего говорили Тэн и Джонни, Тэену не удалось почувствовать себя лишним, исключенным, и он время от времени вставлял какую-нибудь реплику, от чего те либо бились об поверхность белого маленького столика, прикрывая рукой рот от смеха, либо одновременно кивали, давая понять важность каждого сказанного им слова. Тэен заметил, что эти двое отлично подтверждали одну мысль, прочитанную им где-то на просторах соцсетей, о том, что когда люди проводят много времени вместе, то перенимают повадки друг друга. По их одновременным кивкам и поворотам головы, по некоторым одинаковым жестам, по фразочкам, по то ли дело проскакивающим то у одного, то у другого можно было понять, что Джонни и Тэн давно уже знают друг друга и знают достаточно хорошо. Такое наблюдение вызывало поначалу беспокоящее Тэена чувство зависти, но он успокоился, когда понял, что та была безобидная и ни к чему не призывающая. Интересно, с ней было так же? Время медленно подкатывало к девяти часам, и Тэн осознал это только по очередному сообщению, которое заставило его все-таки глянуть на часы. Он быстро вскочил и с ужасом оглядел всех присутствующих. - Я забыл, что мне нужно сдать проект сегодня до часу ночи. Джонни тихо хихикнул себе в ладошку, а Тэен, восприняв это заявление со всей серьезностью, сказал, что пусть он конечно бежит, да и вообще пора закругляться. Компания наконец вышла из кафе. Тэн побежал дописывать и дорисовывать, помахав рукой и крикнув что-то неясное напоследок, и оставил остальных наедине друг с другом. Тэен давно не был ни с кем вот так вдвоем, если не считать какого-нибудь из родителей или учителей из школы. Он старался смотреть куда-нибудь на асфальт и представлять, что в асфальте есть действительно что-то интересное. - Может быть, пойдем уже? - Джонни посмотрел на Тэена в ожидании любого ответа. Тот кивнул, ответ был получен, и двое пошли вглубь квартала, освещаемые витринами и фонарями. Одна из витрин пыталась радовать прохожих интересным и необычным дизайном, и сверкала ярко, но не пошло. Двое остановились, изучая различные мелкие декорации. Тэен, не сводя взгляда с маленьких игрушек, причудливо расставленных по разным углам, внезапно спросил: - Ты никогда не чувствовал себя использованным? Джонни сильно удивился. Он пытался придумать повод, соотносил свое поведение и поведение всей их бедовой компании по отношению к новобранцу, но решил не мучиться и все-таки уточнить, к чему вот это сейчас вообще было. - Ты о чем? - на лице у него была дежурная улыбка на все случаи жизни. Тэен решительно повернулся к нему, от чего Джонни удивился еще больше - это было новое выражение и новая часть Тэена, которую ему нужно было запомнить и исследовать, и ответил: - Корпорации. Они используют нас каждый день - отчуждают нас от продуктов своего труда, кормят рекламой, предлагая вещи, которые нам совсем не нужны. Люди все больше и больше стараются походить на идеал, предложенный массовой культурой, которым им никогда не стать, живут в хламе из бесполезных вещей, которым пытаются оправдать свою бессмысленную жизнь, просиживают в офисных помещениях и ходят на тупые фильмы, транслирующие совершенно отвратительные стереотипы, - казалось, что он посмотрел на витрину, но на самом деле его взгляд был направлен куда-то далеко, - сколько людей, детей и взрослых, болеет и гибнет на тяжелых производствах ради того, чтобы произвести новый телефон, который окажется на мусорной свалке, отравляющей атмосферу и загрязняющей почву, всего через несколько месяцев. Джонни с облегчением выдохнул и тоже направил взгляд в то самое "далеко". - К сожалению, таков мир, где господствует капиталистический строй. Как бы мы не хотели изменить систему, в большинстве случаев система, укрепленная механизмами власти, пожирает ее противников и оставляет лишь тех, кто смирился с таким положением дел. Тем не менее, история все-таки не стоит на месте, и это не значит, что нужно прекратить борьбу. Люди создают историю, как и культуру, и только они могут ее изменить, но всегда стоит помнить, насколько опасны могут быть последствия. Тэен опустил голову - но теперь совсем не от смущения - и тяжело вздохнул. Поддавшись разным неприятным мыслям, он молчал бы так еще долго, если бы не рука Джонни, по-дружески похлопывающая его по плечу. Джонни, мягко улыбаясь, смотрел на Тэена, и тот, подняв голову, ответил ему такой же мягкой и умиротворенной улыбкой. Затем двое развернулись и продолжили свой путь во тьму. Сегодня Хансоль опоздал на лекции. Мужчина, стоявший рядом с ним в метро, неожиданно упал на рельсы. Движение поездов в эту сторону было остановлено, а добраться до корпуса на наземном транспорте можно было только с жутким количеством пересадок. В тот день Хансоль пошел к себе общежитие и проспал весь день, пропустив тренировку впервые за последние два года.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.