автор
Размер:
142 страницы, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 218 Отзывы 11 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Когда Арвен вошла в комнату, то увидела, что ее возлюбленный сидит на полу возле какого-то деревянного ящика, держа в руках стопку пожелтевших и побуревших от времени странного вида листков. — Эстель, я должна тебе кое-что сказать… — Я тоже, — Арагорн, оторвавшись от своего занятия, поднял взгляд на девушку. — Полюбуйся, что за интересности я тут обнаружил в своей комнате под плиткой, только держи аккуратно, этим письмам, судя по всему, около тысячи лет. — И кто их кому писал? — эльфийка застыла с удивленным видом. — А вот сама посмотри, — он протянул ей одно из писем. Арвен сразу бросилась в глаза дата — тринадцатое апреля 2051 года. — «Мой дорогой Аранарт, — начала она читать вслух, — если ты держишь в руках это письмо, то знай, что я жив и здоров и у меня все хорошо. Пожалуйста, не вздумай меня искать и даже не пытайся что-либо разузнать обо мне. Люблю, целую и обнимаю. Мардилу ничего не говори. Твой Эарнур». Ну и ну! Мы с Аранартом, кстати, очень дружили, и мне он в конце мая того года сказал, что попытается поехать к Вратам Мордора и в очередной раз вызвать мордорцев на переговоры, — пояснила дочь Элронда, решив не вдаваться в подробности и не пересказывать историю Оннэле. — Когда он вернулся, то выглядел очень печальным и сказал мне, что ничего не вышло — люди Саурона просто отказались с ним разговаривать. Что это, по-твоему, вообще значит? Эарнура что, не убили в Минас Моргуле? Ему удалось оттуда сбежать? Аранарт ничего мне не говорил про это письмо! — Выходит, что не убили, — растерянно развел руками Арагорн. — Ты дальше читай, там еще интереснее. Судя по остальным посланиям, мой предок его не послушался. Арвен взяла следующее письмо. — «Аранарт! Я тебе говорил, чтобы ты не пытался меня искать?! Говорил?! Мы, конечно, очень тебе благодарны за то, что ты привез сюда Горную Деву, но, поверь мне, тебе действительно не стоило здесь появляться! Ты вообще о своем сыне подумай! Что будет, если обо всем прознает Элронд? Я даже боюсь себе представить, что произойдет, если он поймет, что ты был у меня и со мной разговаривал. Настоятельно тебя прошу больше впредь рядом со мной не появляться, а еще лучше — под любым предлогом навсегда уходи из Имладриса и больше там никогда не показывайся. Если ты еще не понял, Элронд в случае чего тебя не пощадит. Пожалей свою семью. Тебе было мало того, что этот подонок бросил меня на произвол судьбы и послал Мардила куда подальше? Мало того, что ты о нем знаешь? Эарнур». Эстель, где ты их нашел?! — Да я подошел к окну занавеску поправить, наступил на плитку и заметил, что она плохо закреплена. Наклонился посмотреть, сдвинул в сторону, а там тайник какой-то. Сунул руку — там старый деревянный ящичек. Я поначалу решил даже его не трогать, там и оставить, думал, там какие-нибудь драгоценности еще времен Второй Эпохи, но потом мне любопытно стало, вытащил, чтобы посмотреть и на место поставить. Открываю, а вместо украшений там вот это. Арвен была настолько потрясена, что даже не смогла ничего ответить. — Насколько я могу судить по всем этим письмам, — сделал вывод Арагорн, — в свое время Мардил отправил гонца к Элронду, объяснил, что его король попал в беду, и попросил помощи, но тот ему отказал. Я был о твоем отце лучшего мнения. Конечно, в последнее время он и на меня волком смотрит, как узнал, что я хочу на тебе жениться, но я не придавал этому значения — обычная родительская ревность, кому ж хочется отпускать от себя свое любимое дитя, еще неизвестно, как бы я на его месте себя повел, тем более если учесть, что я смертен, а ты нет. — Ты его очень плохо знаешь, — печально ответила эльфийка. — Вернее, знаешь с лучшей стороны, а есть еще и другая. — Тут дальше продолжение, еще интереснее. Они переписывались несколько лет. Я поначалу пытался понять, кто такой Эльдакар, но потом из очередного текста узнал, что это сын Эарнура. Я думал, что остался последним из рода Элендила, но вполне вероятно, что где-то по свету бегают еще какие-то мои неизвестные родственники. — Хорошо, что Эарнур в таком случае ребенка от моего отца спрятал, — шепотом сказала Арвен в сторону, но Арагорн расслышал ее слова, хотя сделал вид, будто ничего не заметил. — А откуда он писал? Если предположить, что ему удалось бежать из плена, то он, получается, после этого где-то жил и на ком-то женился? Есть ли какие-нибудь ниточки? — Никаких, — развел руками ее возлюбленный. — Он не оставил никаких зацепок и ни разу не написал о том, где именно живет и чем конкретно занимается. Насколько я опять же понял, Эльдакар у него был не один, потому что в дальнейшем он неоднократно говорил о своих детях — во множественном числе, — продолжил он. — И постоянно уговаривал Аранарта покинуть Имладрис вместе с семьей. У меня возникло такое ощущение, что он не просто ненавидел Элронда, но и боялся его, я не могу пока понять, в чем дело, но единственное, что мне ясно — Эарнур непрестанно твердил о том, что Элронд непременно может как-то навредить самому Аранарту или его родным, если тот продолжит общение с якобы пропавшим без вести родичем-либо сделает что-то наперекор твоему отцу. Арвен села рядом с ним на пол. — Давай читать дальше, может, что и прояснится, — предложила она и вытащила из ящика какое-то случайное письмо наугад. — Давай, а то я никак не могу понять, почему Эарнур все-таки в Гондор не вернулся. — «Аранарт, ну сколько раз я буду тебе повторять, чтобы ты сюда не ездил? Я тебя, конечно, очень люблю и был бы рад видеть, если бы не определенные обстоятельства (пожалуйста, не думай, что я на тебя в обиде, я просто за тебя боюсь, если Элронд тебя выследит и узнает, что ты у меня был, последствия могут быть очень страшными, причем для тебя — я-то теперь уже вне его досягаемости). Умоляю, не появляйся больше рядом с Минас Итилем и Черными Вратами. Я бы с радостью тебя и в гости позвал, и показал тебе Эльдакара, но, во-первых, не знаю, как на это отреагирует Майрон. Хорошо, что тебя вообще около Врат не убили. Во-вторых, еще раз тебе говорю — ну неужели тебе недостаточно знать, что со мной все в порядке и что я жив и здоров? Тем более что у меня теперь и семья есть. А вообще я бы на твоем месте все равно держался подальше от Элронда и детей своих подальше держал, он тот еще негодяй. Эарнур». Ну и ну… — Арвен едва не выронила письмо. — Это как понимать? — удивился Арагорн. — Не знаю… — прошептала девушка. — Я уже ничего не знаю… Что мы теперь со всем этим делать будем? Лучше бы ты, наверное, все-таки не доставал эти письма из тайника… И почему Аранарт ничего мне не сказал?! Я думала, что мы с ним близкие друзья и должны доверять друг другу! Может, его вовсе и не горные тролли убили, а кто-то из мордорцев, потому что… — Ладно, что сделано — то сделано, не переживай, — Арагорн не дал ей договорить. — Думаю, со временем мы во всем разберемся. — Надо прочитать все остальные письма, пока мой отец не вернулся, — Арвен протянула руку за очередным листком.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.