ID работы: 5169931

Лепестки на ветру

Гет
R
Заморожен
81
автор
Гехейм бета
Размер:
15 страниц, 6 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 25 Отзывы 15 В сборник Скачать

Янтарный лепесток

Настройки текста
— Бэлль, хочу кое-что показать тебе. - Чудовище мнется на пороге, не решаясь зайти. Все последние дни он сидел взаперти в своих покоях, мрачный, как бес, не ел, даже не смотрел на подносы, повергая миссис Поттс в уныние, на любые вопросы рычал так, что, казалось, стены тряслись: “Я же сказал, мне надо подумать! Пошли вон!” Что поделать, любой имеет право хандрить. И вот - он вышел, а значит, что-то решил. Весь вопрос в том, что именно. Бэлль не без усилия откладывает тяжеленный том и аккуратно (а как же еще можно с книгой) кладет на столик: — Конечно, я готова. Чудовище ведет ее на самую высокую башню. Оттуда открывается вид прекрасный и таинственный: заснеженный лес, посеребренный полной луной, словно покрытый сахарной глазурью - подойди да лизни. Бэлль знает, как может быть этот лес опасен: буреломы и чащи, волки, оголодавшие и озлобленные (много ли добычи в такой-то мороз?), тощие, как палки. Сожрут и не заметят. Она поежилась: — Что же ты хотел мне сказать? Чудовище смотрит пристально, и взгляд его пронзает насквозь, как булавка бабочку, а голос тих и задумчив: — Ответь мне, милая Бэлль, только не торопись. Ты уверена, что хочешь снять заклятие? Подумай хорошенько. — Но… Это какая-то шутка? Конечно, хочу. - Может, это проверка их чувств? Может, Чудовище уже сходит с ума в своем заточении? Она не может понять, что происходит, откуда такие странные вопросы и почему сейчас. Бэлль ежится и поправляет плащ: как же холодно. — Посмотри вокруг, сердце мое. Видишь ли ты королевство, полное счастливых подданных? Видишь ли ты города и деревни? Видишь ли поля и мосты? Нет. Вокруг нас - лес на много дней пути. Ты думаешь, что-то изменится, когда проклятие спадет? Чудовище берет ее за руку: тонкая ладошка тонет в огромной лапе, покрытой жесткой шерстью, и продолжает говорить: — Когда проклятие спадет, я стану самым обычным человеком. Хуже, чем обычным: я уже давным-давно забыл, каково это - не быть зверем. И не знаю, хочу ли вспоминать. Когда проклятие спадет, мы с тобой так и останемся в полуразрушенном замке с кучкой расколдованных слуг посреди чащи. Принц без королевства нищ и жалок, принц без казны беспомощен, как котенок. Как быстро они сбегут? Бэлль недоумевает: Чудовище кричит по любому поводу, буйное и несдержанное, но сейчас, говоря все эти страшные вещи, он спокоен как скала. — Так вот, чудесная моя, ты же умная и читаешь много книг, как ты думаешь, что будет с нами, когда я превращусь в хрупкого зверька без когтей и толстой шкуры и не смогу больше тебя защитить? Он замолчал, и она молчит. Что тут скажешь? Чудовищу одна дорога - жениться на чьей-нибудь богатой дочке, у которой есть все, кроме титула и благородной крови. Шутка ли - обедневший дворянин с родословной, уходящей в глубь веков и едва помещавшейся на огромном гобелене. Так и быть ему - приживалой, жиголо, просить денег на фрак или лошадей, жить дрессированной собачонкой при избалованной женушке. А что светит ей самой? Все деревни окрест знают, кто она и где жила все это время. “Подстилка, - шепчутся они, - грязная шлюха, колдунья, живет со своим уродом в порочной связи”. “Бог знает, что они там делают вдвоем, - закатывают глаза кумушки и жмурятся от сладкого ужаса. - Представляешь, как они там друг с другом? Она же такая маленькая, а он - такой огромный”. Здесь нельзя будет оставаться, придется искать другое место, далеко-далеко отсюда, выйти замуж за того, кто примет чужачку. Жить смирно, стирать и готовить, слушаться и подчиняться, рожать детей и вытирать им сопли. О том ли она мечтала? О такой ли жизни? И это после всех чудес, после всех проглоченных сказок и романов - стать обычной, стать заурядной? Что может быть хуже. Чудовище ухмыляется: красивое и ужасное одновременно. Он знает, о чем думает Бэлль, ее живое лицо не скрывает чувств: страх, разочарование, но более всего - уязвленная гордость отразились на нем. Теперь она готова узнать, теперь готова принять. — Ты всю жизнь жила по правилам, счастье мое. И, если проклятье спадет, жить тебе по правилам до самого конца, и это будут не твои правила. Но здесь… Здесь мы можем отбросить их. Пока я жив, пока я силен, ты - моя, и этот замок - мой, и мы - хозяева этого леса. Я могу дать тебе свободу, настоящую свободу от всего и всех. Он расстегивает фибулу ее плаща, тяжелая ткань соскальзывает с плеч, открывая платье - то самое, пышное, расшитое янтарем и жемчугом, золотое платье для золотой девочки. Мороз кусает обнаженные руки в бальных перчатках. — Садись мне на спину и держись крепче. Я покажу тебе, что такое счастье. Когда-то она читала о Дикой Охоте: о призрачных всадниках, охотящихся в полнолуние, несущих смерть и боль. Тогда Бэлль вздохнула только: вот бы и ей мчаться как вихрь, забыв обо всех тревогах, править своей жизнью куда хочется и как хочется. И сейчас, вцепившись в жесткую шерсть на загривке Чудовища, припав к нему в безумной гонке по лесу, впервые за всю свою жизнь она чувствовала себя счастливой. Ветки рвали платье, сдирали камни и оборки, ветер хлыстом обжигал кожу, но, право, все это мелочи здесь и сейчас, когда так восхитительно, до слез, до самого нутра - хорошо и правильно. Утром, когда они вернулись — у Чудовища вся морда в крови (поймал зайца и съел в два укуса), у нее - тоже (второй заяц - для принцессы, мясо сырое и скользкое, горячее, исходящее паром, потом, конечно, тошнило, но ко всему можно привыкнуть), и от платья остались лишь лохмотья — после ароматной ванны и легкого завтрака Бэлль задумчиво улыбнулась: — Если нельзя сделать тебя таким, как я, почему бы не стать такой, как ты? Ведь именно это ты хотел предложить. Чудовище только ткнулось лбом ей в руку и промолчало. Хорошо, когда твоя избранница умна и все понимает без лишних слов. Идеальная женщина.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.