ID работы: 5172505

Мёртвая роща

Джен
G
Завершён
4
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Легенда о чёрных эльфах

Настройки текста
Трия бегала между столиков, почти не останавливаясь: в таверне сегодня было на редкость многолюдно, и времени на отдых не находилось, потому что именно в этот день, словно с лёгкой руки какого-то злобного небожителя, её помощницу свалила болезнь. Официантка молилась и проклинала всех богов одновременно, и один из них, видимо, сжалился над ней, разогнав почти всех посетителей по домам. Когда в зале осталось всего несколько человек, Трия решила выпить расслабляющего чаю, а заодно и послушать некого старца, рассказывавшего внучке истории. — Дорогая, ты когда-нибудь слышала о Мёртвой Роще? — обратился он к малышке, на что та отрицательно покачала головой. На самом деле она уже множество раз слышала эту легенду, но каждый раз в начале говорила, что не знает её. Для неё это было важным ритуалом, ведь кто знал, будет ли дедушка продолжать, если ответить "да". — О, это древняя легенда, она появилась ещё тогда, когда люди были дикарями, а мир между собой делили эльфы и гномы, — продолжал старик. — Знаешь, тогда среди эльфов было очень много тёмных магов, они были честолюбивы, властны и во всём искали выгоду. Но от природы эльфы — народ света, поэтому однажды их правитель собрал всех мудрецов в зале переговоров, чтобы придумать, как избавиться от нечестивых, и шесть раз успела подняться Луна, пока лучшие умы их народа готовили план. Это была особо секретная информация, которую знали лишь участники собрания, но никто не догадывался, что среди них присутствует один из сильнейших тёмных магов, позже это стоило многим жизни. Они решили собрать в одном месте всех самых опасных магов, поэтому вскорости была построена новая потрясающая всяческое воображение башня с прилегавшей деревней для слуг и волшебников послабее, так же прошло назначение главного Магистра, призванного поддерживать хотя бы иллюзию порядка. Однако, уже тогда была известна древняя, как мир, истина, что зло изничтожает себя самое, поэтому на Магистра наложили заклятие шести цепей, которое связывало хозяина с башней и со всеми её жителями, получившими особую метку, и в случае несвоевременной гибели носителя разрушало всё, чего касалось. Об этом знал лишь сам Магистр, получивший ничем не ограниченную власть в пределах своих владений, — старик ненадолго замолчал, чтобы выпить горячей травяной настойки. — Неужели больше никто из тёмных не знал, что от всего одного эльфа зависят их жизни?! — вмешалась Трия. Она собиралась продолжить и задать ещё вопросы, но её остановила девочка, приказав слушать. — Отнюдь, дитя, отнюдь. Магистр был умён и понимал, что многие захотят увидеть его голову на своём блюде, поэтому решил предохраниться, распустив множество слухов, что якобы его смерть приведёт к грандиозной катастрофе и разрушит если не мир, то материк точно. Кто-то исугался за свою шкуру, кто-то стал превозносить магистра за его силу, сравнимую лишь с божественной, а кто-то не поверил, но рисковать не стал, поэтому некоторое время башня процветала, а слабые издыхали под властью сильных. Однако, всё не может быть столь хорошо, когда речь идёт о тёмных магах, ведь, как мы помним, среди мудрейших был эльф, мечтавший безраздельно править всеми. Он точно знал, к чему приведёт смерть Магистра, и хотел повернуть всё в свою сторону. Он несколько лет изучал заклятие шести печатей, ища способ изменить его, но все его усилия оказались напрасны, ведь как ни меняй текст заклинания, оно всё равно уничтожает все, что с ним связано. И решил маг, что раз властвовать в мире живых он не сможет, значит надо найти способ остаться в этом мире после смерти и оставить других. Тогда он взмолился богу смерти, денно и нощно вычерчивая символы и произнося магические слова, взывая о милости единственного, кто мог ему помочь. И бог откликнулся на молитвы смертного. Он согласился принять мага в ряды неумерших и наделить возможностью создавать себе подобных, но лишь при условии, что он и его народ не смогут покинуть границ рощи, где находятся тёмная башня и деревня, без его божественной воли. Договор был подписан магией и кровью. Маг собственноручно вонзил кривой кинжал себе в сердце, и хлынула кровь, обагрив дорогое одеяние, и засыхая, она становилась чёрной. Почернели и волосы, и кожа, покрывшаяся паутинкой трещинок, и лишь глаза остались живыми, сделавшись серыми и будто засветившись изнутри. Осмотрев себя через осколок зеркала, не выдержавшего присутствия бога, он равнодушно кивнул и оправился к Магистру. В этот момент в главном зале был большой праздник: отмечали шестилетие со "Дня Освобождения", как называли тёмные маги тот день, когда светлые отправили их в новую башню, предоставив самим себе. И по иронии этот день стал последним для всех них. Неумерший изменил заклятие шести цепей и убил Магистра. Как и положено, заклятие уничтожило и башню, и всех, кто был с ней связан, в том числе самых невинных жителей древни, но мир содрогнулся, и на месте магической цитадели возник большой дом с деревянной дорожкой. В следующее же мгновение роща наполнилась водой, пахнущей смертью, все строения деревни постигла ужасная метаморфоза, и они вмиг прогнили и ужасно покосились, грозя упасть от любого дуновения ветра, деревья скрючились в агонии, а лесная живность получила признаки разложения и трупный запах. Над рощей сгустились вечные тучи. Все до последнего жители претерпели изменения, став неумершими, и, словно зомби, пошли к центральному дому, заменившему башню, чтобы выслушать новые правила и условия, — закончил свой рассказ старик. — И это всё? А что потом стало с неумершими? Разве может быть такой конец? — возмутилась Трия. — Истории заканчиваются там, где их пожелает прервать рассказчик. Но хорошо, дитя, я скажу тебе. Неумершие стали называться чёрными эльфами, они и по сей день живут в той роще. В окнах их домов никогда не гаснет свет, который неизменно привлекает заблудившихся путников, но лишь светлые душой и сильнейшие маги распознают искусственность этих огней и уходят в противоположную от них сторону, все остальные же упорно идут к своей несмерти. Они приходят прямо к самому большому дому, проходя по длинной дорожке, вдоль которой при их приближении загораются факела. Чёрные живут, как обычные эльфы, даже ухаживают за садами и деревьями, только по-своему, ведь их понятия красоты противоположны привычным нам. Бог по собственному желанию забирает их нежизнь, когда они начинают молить о смерти. Так же он иногда выпускает несколько немёртвых наружу, и ничего хорошего из этого не выходит. Желаю тебе, девочка, никогда не встретить на своём пути чёрного эльфа.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.