Тихий вечер
28 января 2017 г., 18:13
Октябрь в Петербурге выдался довольно холодным, но сухим. Листва тополей, не подхваченная северными ветрами, тихо падала на землю, устилая бархатным ковром серый, чуть мёрзлый асфальт.
У окна своей квартиры стояла молодая женщина в чёрном домашнем сарафане и наблюдала за вальсирующими листьями по ту сторону петербургского вечера. Очередного спокойного вечера, которых в её жизни стало чуть больше. Мария Сергеевна бесшумно задёрнула шторы, аккуратным и нежным движением руки поправила одеяльце спящего Мишутки и на цыпочках вышла из детской комнаты.
– Злата, ты чего ещё не спишь? – удивлённым и с нотками недовольства голосом спросила Швецова, зайдя в комнату дочки.
– Ма-ам, – жалобно протянула девочка. – Ну я сериал ещё не досмотрела. Мне совсем чуть-чуть осталось!
– Ладно, но только недолго. Хорошо? – женщина в шутку пригрозила ей пальцем.
– Да-да, мам, – Злата улыбнулась и подставила щёку для поцелуя.
– Спокойной ночи, – Мария погладила дочку по волосам и уже собиралась даже уйти, как вдруг остановилась в дверях, – Кстати, ты не знаешь, Дима спит?
– Ага, мы вместе смотрели. А потом он заснул, и я к себе пошла, – не отрываясь от экрана, проговорила Злата.
– Хорошо.
– Хо-ро-шо! – ещё раз, чуть слышно, лукаво произнесла Швецова, заходя в большую ярко освещённую кухню, держа при этом в руках здоровую кипу бумаг.
Женщина поправила слегка вьющиеся чёрные волосы и села за стол прямоугольной формы с вишнёвым отливом. Аккуратно разложив бумаги по предмету содержания и хронологии, Мария Сергеевна стала внимательно вчитываться в отчёты, тайно переданные Зоей.
– Так-так! А я чего-то не понял. Почему это моя жена, в девять часов вечера, в декрете, сидит и дела подшивает?
Совершенно внезапно на пороге кухни появился Луганский. Пока ещё он не возмущался в полную силу, но после каждых трёх-четырёх слов намеренно делал краткие паузы, выражая тем самым своё крайнее недовольство.
– Ой, Дима! А ты разве не спишь? – смущённо пролепетала Мария и тотчас подбежала к мужу, расплываясь в широкой улыбке.
– С чего бы это?
– Ну не знаю, – Швецова замялась. Она была застигнута врасплох, так глупо и вдобавок ко всему собственным же мужем, поэтому ей нужно было срочно оправдаться, – Злата сказала, что ты уснул.
– Допустим, – мужчина демонстративно отстранился от её объятий и прошёл внутрь комнаты. – Но ты, как следователь, была просто обязана сама проверить информацию, перед тем как устраивать демарш!
– Дима, какой демарш? Это ведь обыкновенные отчёты, – она сначала взяла со стола пару листов в руки, а потом почти сразу же вернула их обратно, – Надо потихоньку вклиниваться в работу и...
– Потихоньку, значит?
– Ну да. Что в этом такого? Иван Иванович на больничном, там только Петька с Ольгой, как могут, обороняются. Я же не собираюсь сутками на происшествиях пропадать, а пока только на пару часов в день буду заглядывать на работу, вот и всё.
– Маша, это смешно! – серьёзно заключил Дмитрий Сергеевич после того, как внимательно выслушал все её «железобетонные» аргументы, впрочем, именно такими она их всегда про себя и считала, но вопреки своим словам, ему было сейчас не до смеха.
– Почему?
– Да потому! Я не заставляю тебя увольняться, но это, – мужчина сакцентировал на последнем слове, активно при этом жестикулируя руками, – ни в какие рамки не идёт!
– Тише! – Мария шикнула на мужа от злости. – Ты ведь Мишу разбудишь!
– Во-первых, я не закончил, – закипая, продолжил Луганский, но громкость своего голоса всё-таки убавил на полтона. – Во-вторых, ты же и года не просидела в декрете!
– А в-третьих? – прожигая взглядом, подхватила Швецова и скрестила руки на груди.
– А в-третьих, когда это ты ночами на происшествиях не пропадала? Дай-ка вспомнить... В две тысячи... Мм... – мужчина наигранно задумался. – Правильно! Никогда такого не было!
Луганские и не заметили, как в порыве своей жаркой ссоры, ещё пару минут назад беспокоясь о сне младшего сына, перестали шептаться и оказались вдруг в коридоре. Предсказуемо в ответ на их громкий спор из детской послышался сначала тихий, а потом нарастающий плач ребенка.
– Ну спасибо тебе огромное! – нервно процедила Мария, посматривая в сторону детской. – Я его битый час укладывала!
– Знаешь что? Вот иди и покачай сына напоследок, а я пошёл! – Луганский, окончательно обозлившись, сорвал с вешалки куртку и, небрежно набросив её себе на плечи, направился к выходу из квартиры.
– Ты куда это на ночь глядя? – занервничала она.
– Гулять! А пока меня не будет, можешь проверить тонну отчётов и устроить тут внеочередное заслушивание, и вообще...
Луганский вполне мог бы сказать и ещё что-нибудь колкое на Машину выходку, но мысль его неожиданно прервал звонок в дверь. Он посмотрел в глазок и победоносно объявил.
– Что я и говорил! Винокуров, твой благоверный.
– Я его не звала! – с досадой проворчала Маша, на что Дима недоверчиво помотал головой и открыл дверь.
– Привет! Надеюсь, не спите, – начальник убойного отдела пожал руку Диме и махнул Швецовой.
– А-а, ясно! Ты тоже хочешь вытянуть мою жену на следствие, да?
– Мам, вы чего тут? – в коридор из своей комнаты выглянула Злата. – Там Мишка вовсю заливается.
– Златик, иди спать! – приказала Мария Сергеевна, обиженно взглянула на мужа и скрылась в детской.
– Наверное, я не вовремя, – Винокуров почесал мочку уха, с интересом наблюдая за происходящим.
– Не знаю, – Дима махнул рукой, – пойдём лучше на улицу.
– Ну пойдём, – глубоко вздохнул Винокуров и последовал за Луганским.
Примечания:
Много, наверное, писать не буду. Если найдутся желающие, будет и продолжение :)