ID работы: 5172962

Великий Мост

Джен
G
В процессе
3
автор
Размер:
планируется Миди, написано 36 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

ЧАСТЬ 1. "Две стороны". Глава 4

Настройки текста
      Шесть дней дети напролёт проводили в библиотеке. В школу Радегаст не ходил — начались каникулы. Старую няню отослали в деревню, поэтому им никто не мешал.       Нет-имени неплохо влилась в жизнь города Д. Она беспрестанно удивлялась, как люди могут весь день улыбаться и смеяться, ни разу в жизни не заплакав и не задумавшись. Но при этом лучше сливалась с толпой, чем Радегаст, который, едва убедившись, что никто на него не смотрит, тут же сбрасывал с лица улыбку и хмурился.       И вот на седьмой день, ближе к вечеру, когда в библиотеке остались только пожилые горожане да уставшие, но улыбчивые и учтивые библиотекарши, читальный зал огласил победный вопль. Несколько старушек шарахнулись, от неожиданности растеряв улыбки. Это была Нет-имени, отыскавшая, наконец, то, что нужно.       Радегаст, бросив свою книгу, подбежал к ней. Нет-имени ногтем отчеркнула нужные строчки.       «В стародавние времена были на свете две страны. В одной жили злые гоблины, а в другой — добрые эльфы. Страну гоблинов и страну эльфов соединяла широкая дорога, вымощенная зеленым кирпичом. По ней эльфы отправляли гоблинам свет и радость, но в ответ получали только зло и тьму. А над той дорогой обитал в своем замке Добрый Волшебник. Когда-то давно предки гоблинов и эльфов, бывшие тогда единым народом, выбрали его, чтобы следил он за порядком в странах. Но не исполнял Добрый Волшебник своих обязанностей, не выполнял старых обещаний, да не слушался братьев своих — королей гоблинов и эльфов. И вот, когда в стране эльфов накопилось столько зла, что не в силах стал волшебный народец противиться ему, собрались эльфы на совет и решили: пойдут они к Доброму Волшебнику просить у него помощи.       Три дня и три ночи шли эльфы до Воздушной Крепости, где жил Волшебник. Но не принял их Добродетель. Разозлился он, что мешают ему своими жалобами эльфы, да и прогнал их. Не хотели эльфы возвращаться ни с чем, встали на дороге: убей, но не уйдем мы отсюда без помощи.       „Будь по-вашему!“ — крикнул волшебник и взмахнул руками. Поднялся столб дыма, заволокло оба королевства туманом… А когда он рассеялся, не оказалось уже дороги из зеленого кирпича. Погибли славные эльфы, но братья и потомки их помнят великий подвиг, помнят, что жизнью они пожертвовали, но разорвали связь обидную да неблагодарную со страной гоблинов! С тех пор живут эльфы и в добре своем безбрежном горя не знают».       — Это единственная сохранившаяся запись тех событий, — взволнованно объяснила Нет-имени. — История сохранилась только в сказках, в научных докладах тщательно обходят историю разрушения Великого Моста.       — По-твоему, жители города Д. действительно хотели разрушить Мост?       — Нет, что ты. Может, этот Добродетель сам разрушил мост. Или его заставил кто-то. Только из какого города он был — не знаю…       — Так, может, это действительно была одна страна?       — Нет, я так не думаю. В вашем городе всегда производили радость, а в нашем — горе. Они не могут объединяться, — уверенно сказала Нет-имени.       — А надежда — это разве не?.. — с улыбкой проговорил Радегаст.       — Надежда? — подняла на него задумчивые глаза Нет-имени. — И правда… Когда ты знаешь, что может не получиться, даже когда тебе совсем-совсем плохо, ты хочешь, чтобы было хорошо, и так случается, потому что ты правильно хочешь… Радегаст перевернул страницу.       — Смотри! — восхищенно прошептал он.       Нет-имени взглянула на лист и вскрикнула еще раз, перепугав еще несколько старушек. На странице была нарисована Воздушная Крепость. Из черного камня, старательно замазанного белой замазкой в книге, парящая над огромным Мостом и быстрой Зоникой…       «И зиждется опора Его на трех столпах. И возродится Он из пепла силой души человеческой на её обломках», — гласила подпись под картинкой.       — Я, кажется… — не в силах выразить нахлынувшие на него чувства, тихо произнес Радегаст. — Я, кажется, начинаю… верить.       — Это как? — также тихо спросила Нет-имени.       — Это когда ты… сильнее, чем просто надеешься. Когда ты почти-почти знаешь, что будет так, как ты хочешь. Ты можешь никогда не увидеть, во что ты веришь, но вера все равно останется, — нашаривая слова, с трудом проговорил Радегаст.       — Тогда я тоже буду верить, что у нас все получится, — уверенно сказала Нет-имени.       Дети заглянули друг другу в глаза, и каждый увидел в них своё собственное выражение.       — Ура! — воскликнула Нет-имени и обняла Радегаста.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.