***
Она неслась со скоростью звезды и до сих пор мысленно благодарила продавца за его щедрость. Внезапно, какой-то инстинкт заставил мечтательницу притормозить. Пыль поднялась вверх от резкого торможения, и девушка чуть не чихнула, а ведь соблазн был. Перед ней стоял тот самый последний мальчик, который просил монетку. Он стеснительно смотрел на Фриск, и задумчиво почесав рыжие косматые волосы рукой, тихо произнёс, вытаскивал руку из кармана тяжёлой куртки: -На. Это тебе... В руках он держал красное спелое яблоко, которое будто сверкало в лучах вечернего солнца. Уже почти был закат, и близился вечер. Летние тёплые вечера и багровый закат, что может быть красивее? Фриск по-доброму улыбнулась, и взяв яблочко из детской ручки, сказала, всем сердцем умиляясь маленьким беспризорником: -Спасибо тебе большое за твою щедрость. Я не забуду твоего подарка. -Не за что, - произнёс тот, хмуря чумазое личико. Он постоял пару секунд в растеряности под восторженным взглядом Фриск, покраснел и быстро убежал за каменные дома. Она хихикнула, снова представив в памяти смешного сорванца, и положила яблоко в плетеную корзину, ускорив шаг при повторной мысли об отце."Рынок и поручение отца."
26 января 2017 г., 21:56
"Ну, надо же было забыть про поручение отца!"-возмущалась про себя Фриск, которая, придерживая подол длинного платья, неслась на рыночную площадь.
Вроде в этой простой девчонке, еще так можно сказать, ничего особенного, и одежда выглядит очень просто и недорого, но эта прилежность и присутствие вкуса, а не вульгарности, красит ее и подчеркивает милое личико и хорошую женскую фигурку. Все парни и молодые мужчины в рассвете сил заинтересованно наблюдали за ее аккуратными движениями, даже когда она бежала со всех ног, сохраняя раздосадованное и напряженное выражение лица, пытаясь не наступить на фиолетовое платье в темно-пурпурных полосочках, нельзя было не умилиться. Даже при недовольном личике, прищуренных светло-коричневых блестящих глазах, немного вздернутом носике и прижатых губок, можно глубоко вздохнуть или совсем не дышать и неотрывно смотреть на нее. И у многих вздыхать имело разную причину. Кто-то уже был женат, и по-видимому, при ней уже сто раз пожалел об этом, кто-то как раз думал о женитьбе, но то ли сомневался в своих поступках, то ли просто терял способность мыслить при таком зрелище. Ну, а кто-то уже предложил, но получил отказ. Она не была дерзкой, своенравной особой, и просто отшить кавалеров не могла, она всегда знала причины своего отказа и они были понятными. В основном, причина была одна: она считала, что не нашла "своего" возлюбленного. Ей все нравились, но.. что-то было не то. Не было чувства полной взаимности или привязанности, как она ни старалась пробудить эти чувства. Сердце говорило только одно: "Продолжай искать дальше."
Под вздох очередного паренька, который стучал молотком и ремонтировал крышу, глядя на бегущую девушку сверху, задумчиво хмыкал, входил в свои мысли на несколько секунд, и снова слышался стук тяжелого молотка и звона гвоздей, хотя в таком людном месте почти его не было слышно, все сливалось в какой-то ком.
Кричащие продавцы, пытающиеся продать свой товар за завышенную цену, а иногда и наоборот, старались заманить людей и заставить их купить именно с его прилавка, хотя рядом стоит такой же, только товар гораздо дешевле по цене и лучше на вид. Что может быть лучше на вид? В основном как раз и продукты. Самое главное правило, если тебе нужно купить что-то определенное, определи хотя бы эту вещь в нескольких прилавках и сравни, выгода будет большая, особенно, когда ты простая крестьянка, хоть и свободная, а денег на все не хватает, и на всем стараешься сэкономить. Покупатели, также кричащие в ответ, пытаются торговаться, пока их палкой не прогонят: "Да-к что ж, ты надеешься, что я тебе за такие копейки продам? Ищи другого продавца! Сказал пять золотых, значится, пять золотых и не меньше! Ухх. На три хочет меня уломать. Поди денег то много, а сам жаден, как черт. Э-хо-хо..."
Также были беспризорники. Как же без них. Они есть всегда и везде, и Фриск было их очень жаль. Они либо потеряли родителей, либо пытались добыть хлеб болеющим родителям. И они жили, как могли. Питались чем попало: объедками, мусором. Или просто голодали. Но многие давно уже поняли, что секрет набитого желудка - рынок. Стащить булку хлеба или зеленое яблочко с прилавка, пока продавец не видит - самое частое событие. Хорошо, если не пойман. А то как розгами поколотят, могут до по потери сознания бить и колотить или даже до смерти. И Фриск хоть и была за справедливость, но когда видела бедного ободрыша, мысленно болела, чтобы ему удалось добыть для себя еду, чтобы дожить до завтра. Раньше она давала деньги, накопленные или заработанные ей самой, деньги отца она не трогала, она считала, что на свои маленькие радости она должна потрудиться сама. Или давала беспризорникам еду. Но времена становились все труднее и голоднее. И она просто прятала лицо или тихонько плакала при виде маленького мальчика, так настойчиво просящего подаяние. Грязного, всего в пыли, в ободранной рубашке, куртке в разы больше, и на вид, доброго, наивного взгляда. Но каждый раз ломалась и вытаскивала монетку, не вынося этого жалкого зрелища. Мальчик быстро и немного виновато мямлил что-то вроде: "Спасибо, мисс..." И сразу смывался в темные улочки, будто не она ему дала монетку, а он украл у нее. И Фриск задумчиво глядела ему вслед. В такие моменты у нее просто пропадают мысли. Какая-то тяжелая пустота давит на душу, а мозг нагружается невидимыми грустными мыслями, и она продолжает свои дела - как поход на рынок.
На этот раз она неслась, сшибая все на своем пути. И невероятным образом, проскальзывая между повозок лошадей, лавируя между людскими толпами и вдыхая воздух шумных улочек, запах свежих яблок, кофе и испеченных булочек. Ее любимые. Но сейчас ей было не до этого. Она ругала себя за безответственность и когда врезалась в случайного прохожего, приносила извинения, сопровождающиеся повторением одного и того же слова:
-Простите... Извините... Ой, Сэр, извините, пожалуйста, ай, простите!
Недовольные женщины нянчили грудничков и глядели на торопящуюся девушку в нежно-фиолетовом платье и еще сильнее качали малышей, громко цокая вслед.
Она прибежала на рынок, и тяжело отдышавшись, побежала к прилавку с цветной и белокочанной капустой.
-Здравствуйте, мисс Бэлл. Фриск, снова к нам за капустой?-спросил красноречивый продавец, поглаживая бородку и снова опираясь руками на прилавок.
-Да, здравствуйте, мистер Грин, за капустой, как и всегда. Четыре, пожалуйста,-быстро поздоровалась Фриск, убрала прядь волос, наконец отдышалась и начала рыться в кармашке платья в поиске денег.
-Хорошо, сейчас... Как ваш отец-то? Не хворает? А вы как?-спросил продавец, выкладывая лучшую капусту специально для нее на прилавок.
-Все хорошо, спасибо, Грин. Работает на ферме, я помогаю. Все вроде как обычно, но это к лучшему,-мило улыбнулась она, наконец складывая монетки на ладошку. Сколько?
-Восемь монет с вас, мисс,-ответил продавец, складывая капусту в корзину для покупок.
-Боже..,-охнула Фриск, зажав рот рукой. У нее было только шесть монет. А капуста подорожала буквально за мгновения. Она занервничала, и прикусив губу извиняющимся тоном пробормотала, складывая на прилавок горсть монет:
-Выложите, пожалуйста, у меня из корзины один кочан. Мне не хватает на такую сумму...
Тот задумчиво посмотрел на девушку и лучезарно улыбнулся, подавая корзинку, так и не вытащив кочан:
-Не переживайте, я вам считать не буду. И вы мне ничего не должны, не переживайте мисс Бэлл. Две монеты мне не в убыток.
-Я... Я вам так благодарна за вашу помощь!-искренне сказала она, аккуратно держа корзинку в руках, будто там не простая капуста, а хрустальная ваза.-Но я все же отдам вам долг. Вы же мне всегда помогаете, мне просто неудобно не заплатить...,-заговорила она быстро, немного проглатывая последние слова, а глаза заметались по сторонам.
-Не надо,-спокойно сказал он, выходя из-за прилавка и кладя тяжелую руку на плечико.-Успокойтесь. Вы мне не должны. Это я благодарен вам, что вы у меня есть... В смысле, гм... Что приобретаете товар у меня. Все. Просто забудьте, у вас никакого долга нет. Бегите, вас наверное отец заждался,-добавил он, убирая руку и глядя на смущенную девушку.
-Я.. У меня слов нет.. Спасибо вам, мистер Грин, огромное!-последние слова долетели до него уже как эхо. Она вспомнила отца и снова понеслась с той же огромной скоростью, что и в прошлый раз, только уже в обратную сторону.
А продавец задумчиво глядел в толпу, где недавно скрылась девушка, крепко держащая корзинку с капустой. Тяжело вздохнул, вливая все эмоции в эти оханья. Поправив на голове шапку, он снова вернулся на обыденное место, где всегда находился и где проводил всё свое время - за прилавком. К нему подошли другие покупатели, и его снова захлестнула волна работы, и он опять вошёл в свой график.
Примечания:
Фриск Бэлл. Почему бы собственно и не такая фамилия? XD