"Городская площадь."
1 февраля 2017 г., 22:10
Свежий чистый летний воздух приятно обдувал лицо вечерней прохладой и приносил с собой букет ароматов: цветы черемухи и щекочущий нос тополиный пух. Хотелось вовсю наслаждаться жаркими летними деньками и собирать яркие полевые цветы на букет домой, плести веночки и дарить их друзьям, вместе или в одиночку бежать по знойному полю и смотреть вдаль на текущую внизу речушку, образующую на местности озерцо, в котором любят купаться непоседливые детишки и ловить рыбу взрослые мужчины-рыбаки. Фриск тоже купалась и наслаждалась теплой водой прозрачного озера, когда была помладше. Сейчас этого уже не хотелось так сильно, душу больше тянуло на прогулку босыми ногами по песчаному бережку (вокруг озера), захлестываемому медленными небольшими волнами. Хоть озеро было, по сравнению с морем, достаточно маленьким, но оно так радовало глаз и успокаивало уставшую от работы и ненужной суеты душу и просто заставляла мысли приятно очиститься или просто задуматься о красоте жизни. Особенно ясным вечером. Прохладная, но за день немного прогретая вода омывает и немного щекочет усталые ноги, пока ты просто стоишь по щиколотку в воде и любуешься багрово-красным вечерним закатом, растушеванным легкими облачками, подкрашенными под цвет солнца в приятные теплые краски. Фриск просто хочется стоять там и не шевелиться, часами наблюдая за неторопливо заходящим солнцем за горизонт. Часы обычно не простоишь, либо тебя спустя двадцать или тридцать минут позовут снова к неотложной работе, либо погода немного испортится и желание морозить кожу, стоя на бережку, отпадает. Но даже эти двадцать минут играют нужную роль, после терапии чувствуешь себя умиротворенно и спокойно, как и солнце и времяпровождение у воды, ты все делаешь не спеша и с легкой задумчивой улыбкой, мысленно возвращаясь к прекрасному закату у озера. Ты каждый раз надеешься перед сном, что завтра погода будет такая же чудная, чтобы снова отойти от хлопот и снова погрузиться в приятную сказку с яркими красками и цветами, испытать снова то очищающее и замечательное чувство, которое очень трудно описать словами, нужно именно его почувствовать лично, на себе же, и тогда ты просто, немногословно, но так понятно другому, который уже испытал эти ощущения, на вопрос: "Как оно?", c улыбкой ответишь, вдохновенно выдыхая: "Хорошо." И других слов просто не существует. Это правило красоты природы и жизни, отчего ты будто забываешь все слова, но это обыденно и вечно. Это - навсегда...
Фриск как раз мечтала о ее ежедневной привычке, которая к ее сожалению, была только летом, либо очень жаркой весной, и все равно весной не позанимаешься этим, вода после холодной зимы, даже при высоких температурах плохо прогревается, но такие события часто бывают - холодная морозная зима и жаркое иногда сухое или влажное лето.
"Вот отнесу продукты, и если отец не позовет работать в саду, то побегу к озеру, помочить ножки, хоть чуть-чуть,"-думала про себя Фриск, идя быстрым шагом по улице через кварталы, размахивая плетеной корзиной, в которой лежали купленные продукты и яблочко славного мальчика, который до сих пор проскальзывал мельком к ней в мысли. Она любила подумать и помечтать, а ее мысли были быстрыми скакунами и они скакали от одного к другому. Она, например, могла вспомнить яблоко, которое подарил так запомнившийся и въевшийся ей в душу мальчик, которого она пообещала запомнить на всю ее жизнь, и сразу задумывалась о том, что жизнь в Средневековье была, мягко говоря, достаточно короткой, и ее отец постоянно охал, что она вроде только родилась, а ей уже двадцать, и сразу разговор о ее многолетии переходил к возмущению папы, что ему уж было пора помирать, а детей от нее он так и не дождался, почти всех обычных девушек выдавали замуж в четырнадцать-пятнадцать, а ей уже переваливало за второй десяток, иногда для шутки, он, смешно, по мнению девушки, бурча под нос, шутливо называл ее старушкой, причем частенько. Она лишь наигранно-обидчиво фыркала, заклиная себя выйти под венец, выбрав стоящего жениха, а не богатого, самоуверенного красавца, наживающегося не на своем труде, а на родительском, хотя хвастающегося, что он заработал эти "груды" золота сам, и убеждала в своем выборе отца, что как появится ее "принц", так он и получит все, о чем вечно мечтал, тот все вторит ей, что пока она того принца найдет, он уж на том свете сколько лет уж будет. Она лишь насмешливо качает головой и упирает руки в бока, сохраняя хитро-задумчивое выражение лица, при этом глядя на работающего Мистера Бэлла, который обычно уже забывал тему разговора и был занят другими неотложными делами, насвистывая незамысловатую песенку под нос. Она подозревала, что он и не забывал про разговор, а просто решал закончить не приносящую никакие плоды тему и додумывал все нюансы про себя.
Такими примерно скачками действовала ее внутренняя мысль. Быстро шагая по шумной центральной улочке, она каждый раз подгоняла себя мыслью об отце, она почти всегда о нем думала, он был единственный, кто остался у нее из родных, кто по-настоящему любил ее и поддерживал, и она старалась его не беспокоить и лишний раз не затрагивать грустные, плохие или другие темы разговора, здоровье хоть у него для такого возраста было очень даже неплохое, но Фриск волновалась, что все может перемениться буквально за секунды, и, поэтому, она считала своим долгом беречь отца, ибо она понимала, что никому она не будет так нужна, как ее папе, даже при женитьбе в будущем - чужие, хоть и любят друг друга, но всё может завернуть не в ту сторону, и ты уже одна, не любимая никем, в жестокой беспощадной темноте, поглощающей тебя душевно... По факту, ничего не может быть хуже.
-Эй, стой, Фриск! Осторожно!!!
Этот крик вывел ее из своих раздумий и она растерялась, не понимая, что ей делать дальше. Она резко остановилась и наконец открыла глаза в реальный мир. Непонимающими, удивленными глазами она старалась изучить обстановку и найти владельца предупреждающего громкого крика. Она сразу заметила, что ее руки были странным образом закручены, будто держали до того корзинку, но сейчас - воздух, корзинка мистически пропала, и наконец, Фриск, полностью оглядевшись вокруг, на что ей потребовалось минуту, заметила молодого по-простому одетого паренька, который сидел на земле, держась за ушибленную от удара голову, немного залезая грубыми от тяжкого труда руками в короткие блондинистые волосы; он носил короткую серую рубашонку и темно-бурые штаны на подтяжках, большие рабочие ботинки, немного забрызганные в грязи, и черно-белую клетчатую шапку с козырьком. А ее корзинка с недавно купленными продуктами и блестящим яблоком печально лежала в стороне, рядом с рабочим, опрокинутая, и некоторые продукты лежали на земле и пытались куда-то укатиться, а некоторые уже остановились, закончив перекатываться и остановившись на ровном месте.
Это был ее друг Грег, иногда развлекавший и общающийся с ней в его свободное время от работы. Он был строителем, хотя часто не строил, а именно ремонтировал - крыши, здания и другие мелочи, обычно строительства ему под руку не попадалось. Они вместе гуляли, разговаривали по душам и вместе несколько раз ходили на озеро, полюбоваться приятно-ярким закатом летними вечерами, Фриск часто рассказывала ему о ее делах, и делилась некоторыми заветными мечтами с ним. Они совпадали нестандартной манерой мыслить, постоянно зависали в своих мечтах и думали об одном и том же, буквально душой были как две капли воды, хоть внешностью совсем не имели ничего общего. У него внешность была бросче - чего стоят эти ярко-зеленые озорные большие глаза, лицо усыпанное многочисленными веснушками, где ни один участок кожи не обходился без бурых точечек, подаренных от солнца и узкие не бледные губы. Честно сказать, она могла его очень четко и легко представить в претендентах на ее руку и сердце номер один. Они давно были знакомы, чуть ли не с раннего детства, и разделяли единое мнение, к тому же он много раз доказывал ей делами, что ее обращение внимания на него, стоит того, оно было заслуженно.
-Ой, ради бога прости, Грег! Я нечаянно. Не хотела тебя столкнуть, во всяком случае, не специально это сотворила!-сначала она извиняющимся тоном бормотала извинения за свою забывчивость, но потом начала тихо посмеиваться, вспоминая прошедшую ситуацию и свое легкомысленное отношение. Она подбежала к нему, предлагая помощь, протягивая ручку, чтобы поднять его с каменной плитки, на небольшой площади, где бил маленький, но привлекающий внимание фонтанчик, украшенный резьбой и незамысловатыми рисунками, которые очень красиво смотрелись, заставляя случайных прохожих долго любоваться им, даже когда они спешат куда-то, не один равнодушный не не повернет голову в сторону живописного фонтанчика и не вздохнет от накатившего на душу приятного удовлетворения.
Он отказался, мгновенно вскочив на мускулистые ноги и уже ровно стоя, будто и не падал. Он присел на корточки и начал собирать упавшие продукты, перевернув корзинку и устойчиво поставив ее на землю, куда он начал складывать кочаны:
-Ничего, я же понимаю тебя. Не один такой задумчивый,- по-доброму хихикая, подмигнул ей он, уже собрав корзинку и вручив ей в руки, что она, будто забыв прежний вес корзинки, еле заметно ухнула, на мгновение опустив руки, но вновь подняла и искренне засмеялась в ответ:
-Спасибо, Веснушка, а то бы еще долго не смогла сориентироваться.
-Как у тебя проходят дела?-поинтересовался он, деловито сложив руки на груди, а его кепочка немного налезла на глаза.
-Да как сказать "дела"? Ну, по большей части, гладко. Не могу на что-либо пожаловаться, вроде все как обычно,-произнесла она, немного глядя на фонтан, бегло возвращая взгляд на своего друга.
-А, ну ясно, у меня вроде тоже все в порядке. Кстати, я тебя сегодня на рынке видел.
-Да?! А я тебя, к сожалению нет. Ты был где-то рядом с прилавком капусты?-охнула она, думая, что случайно пропустила его глазами из-за больших толп.
-Нет, я как всегда работал на крыше,-задумчиво пробормотал он, вновь вспоминая прошедший момент,-я на тебя сверху смотрел.
-Хи-хи. Может, мне в следующий раз вверх смотреть? Тогда будет наоборот, и ты меня не увидишь?-прыснула она, немного мотая корзинку туда-сюда, уже держа ее не двумя, а одной рукой - для удобства, чтобы другой можно было жестикулировать, хотя бы чуть-чуть.
-Не бывает такого, это моя привычка, не надо ее у меня забирать,-захохотал он, поправляя кепку, чуть щуря хитрые глаза.-Кстати, как ты сегодня, не очень занята?-еле слышно произнес он, немного медля, и хоть из-за шума и вечно торопящихся людей, не затихающего хохота, гомона и непрекращающегося шума разговоров, его было отчетливо слышно:
-Нет, прости, сегодня никак. Дел невпроворот. И так слишком сильно затянула с делами,-грустно произнесла она, отведя взгляд, в сторону жилых домов.
-А, ну тогда, ладно. Увидимся,-хмыкнул он, все равно понимая ее, у него тоже почти не было свободного времени, но сердце Фриск кольнуло от того, что сегодняшний день был свободным у Грега, что бывало достаточно редко.
-Увидимся! И спасибо за встречу!-немного улыбнувшись, произнесла она, помахав рукой и побежала, придерживая рукой подол длинного платья, побежала по направлению к дому, до которого осталось буквально минута, не больше.
-Хех, вот чудаковатая,-усмехнувшись, произнес он, почесав голову.-Поэтому ты мне и нравишься. Неприступная красотка.
И через людей он направился в противоположную сторону, поглядывая на бьющий фонтан и тучу ребятишек, собирающих на дне фонтана медные монетки, брошенные на счастье. Снова задумчивый вздох, но "улыбающийся" взгляд при замечании маленьких сорванцов, складывавших монетки в карманы штанишек или в свои шапки, мокрые рукава рубашек, ледяные руки, но такие счастливые и радостные взгляды.
И наконец, он оторвал свой взор от них и снова пошел по своим делам, которых, к его сожалению, сейчас у него не было.
-Чего, самодовольная девчонка в который раз тебя отшивает?-едко и надменно произнес парень похожего возраста, что и Грег, опираясь о стену каменного дома, неторопливо кусая зубами еще не дымящую трубку, которую он только достал из кармана штанов.
-Заткнись, Питер,-шикнул Грег, недовольно скользя взглядом по небрежно одетому юноше, который неотрывно наблюдал за встречей Грега и Фриск.
-Что "заткнись"? Она в жизнь не будет твоей. Из-за того, что слишком привередлива. То ей не подходит, это не подходит... Она будет искать свой идеал до последнего.
Грег нахмурился и погрузился в мрачные мысли, встав столбом рядом с Питером. Он равнодушно смотрел в землю, все больше хмурясь и серея средь ясного солнечного дня, словно туча.
-И ты это понимаешь,-закончил он, засунув руки в карманы штанов. Он зашел в старый деревянный сарай, быстро захлопнув за собой скрипящую дверь и оставив Грега один на один с самим собой.