***
Мэри Морстен ехала в машине с затонированными стёклами и улыбалась. Затем решила, что знает, какой будет последняя СМС с её нынешнего номера — она его явно сменит: «А говорила — „не люблю“, „не так“. Если будет дочка — назовите в мою честь? Моё настоящее имя — Луиза Розамунд».Луиза
19 марта 2018 г. в 02:46
Шерлок открыла тогда дверь по случайности — прозвучи звонок на пять минут раньше или позже, подошла бы миссис Хадсон.
Но открыла Шерлок; она даже забыла, когда доходила до двери в последний раз.
На пороге стояла Мэри Морстен, и детектив почувствовала нечто вроде того, что ощущают люди при виде призрака своего несомненно мертвого родственника.
— Привет.
Ну привет так привет. Наверное, Шерлок выглядела жалко, пока в её голове происходил их с Мэри диалог; что-то о том, что «прости, но тебе лучше уйти», «не думаю, что он будет рад тебя видеть», «вряд ли ты найдёшь то, что тебе нужно», «он мой, уходи», ну, и все в таком духе.
Мэри тоже молчала — о своём. Она выглядела дружелюбно, но взгляд на застывшем лице выражал крайнюю степень… Назовём это удивлением.
Ну да, беременной Шерлок Холмс не каждый день видишь. Среди догадок журналистов об исчезновении интернет-феномена с радаров была, конечно, подобная, но дальше простого допущения они не шли. Чаще развивали тему смерти — её или кого-то из близких; журналистам подобное вообще было ближе к сердцу.
В конце концов Мэри решила сменить выражение лица и улыбнулась немного шире, лишь произнеся:
— Оу.
Опять Шерлок была удивлена тем фактом, что молчала все это время.
— Ну… Проходи, что ли.
И вправду, что ещё-то оставалось — не захлопывать же перед носом дверь. Хотя соблазн был велик.
Мэри всё-таки выглядела растерявшейся — теряла хватку. Шерлок умудрялась держаться непринужденно почти без труда, осознавая своё преимущество.
Поводов соревноваться не было, но она всё ещё помнила белую палату, запах беспокойства и писк кардиомонитора.
— Ты… Вы… Это…
Шерлок поняла вопрос, но отвечать не стала — ждала чёткой формулировки, умостившись в кресле.
— Ну, это… Кто отец?
— А у тебя много вариантов?
Вероятно, Морстен должна была ощущать себя пророком. Не знать о том, что Шерлок Холмс и Джон Ватсон женаты, мог разве что слепоглухой — таковой Мэри не являлась; так что вопрос отпадал сам собой, а Шерлок решила поиграть в «двоих евреев».
— А, ну да.
Замолчали. Шерлок запоздало поняла, что Мэри пришла явно не за тем, чтобы узнавать об их с Джоном личной жизни.
— Тебе нужна помощь.
— Уже нет.
— Это когда же ситуация успела измениться? — Холмс подалась вперёд, таким образом оказываясь ближе к Мэри. — Прошлое преследует, верно? Кто? Бывшие коллеги? Жертвы? Начальство? Лучше скажи сама.
— Это уже не важно, — хмуро ответила Мэри. — Я выпью чаю и пойду.
Шерлок не понимала.
— Раз ты пришла сюда, ты в смертельной опасности и некому тебе помочь, кроме бывшего и его подружки-социопатки. Звучит жалко, а? Мне кажется, ты не в том положении.
— Ты тоже.
Шерлок не поняла опять, а когда поняла — от удивления даже округлила глаза.
Из-за беременности её назвали некомпетентной. Вот уж чего она точно не стерпит.
— Знаешь, что? Со мной даже Ярд работать не брезгует.
— Ты поэтому на улицу не выходишь?
— На дому консультирую. Или время выбираю. — Последнее — это она приврала: время выбрать было невозможно, её лицо было таким засвеченным, что сразу притягивало к себе объективы мобильников. В этом она убедилась, выйдя прогуляться ещё на раннем сроке — и решила, что перебьётся открытым окошком и редким поездкам к брату за город. И пусть Джон хоть о стену убьётся. Не буквально, конечно.
Внезапно она ощутила укол совести.
Мэри ведь ей, по сути, помогла. Уступила дорогу. Её моральный долг сейчас помочь — ещё даже толком не зная, в чём.
— Как ты себя чувствуешь?
— Что-что?..
— Самочувствие. Твоё.
Шерлок даже не знала, что отвечать.
— Нормально… Вполне нормально. А… Твоё?
— Отлично, помимо того, что меня хотят убить. Тебе нельзя подставляться, понимаешь? Я зря пришла. И так…
В замке повернулся ключ. Шерлок тут же выскочила по мере своих физических возможностей и выбежала в прихожую.
— Чего ты такая перепуганная?
— Ничего… Ничего. Привет.
— Привет. Как себя чувствуешь?
«Ну вот, ещё один».
— Нормально.
— А он?
— Он… Да не двигается что-то подозрительно долго. Не хочу казаться параноиком, конечно…
— Ты? Никогда. Можно?
— Ну ты же отец. Тебе всё можно.
— Ну не знаю. Ты всё ещё не разрешаешь давать тебе рекомендации… Мне показалось?
— Не показалось. Как он вообще понял, что это ты?
— Дети различают голоса родителей ещё до рождения. Видимо, твой ему уже приелся — ты же ни на секунду не умолкаешь.
— Ой, заткнись.
Когда Джон увидел Мэри, он даже не застыл.
Шерлок ожидала много чего — увидеть тень воспоминаний на его лице, смятение, страх, боль, что угодно, но…
Но он улыбнулся. Искренне улыбнулся.
— О, привет! Какими судьбами?
Будто это так просто — увидеть бросившую тебя женщину спустя несколько лет.
— Да… Да так, просто…
— Пришла просить помощи, — угрюмо дополнила Шерлок.
Джон посмотрел сначала на неё, потом на Мэри.
— Правда?
— Нет. Уже нет.
И Джон не стал допытываться. Подумать только — это ведь так на него не похоже.
Шерлок сидела в кресле как мешком прибитая и тупо наблюдала за тем, как Джон заваривает чай, обсуждая с Мэри её жизнь — понятное дело, поддельную. С поддельной больницей, где она якобы работала, поддельным женихом, поддельной любимой собакой.
Идеально отработанная легенда. Она даже не заметила, когда Шерлок её раскусила — ещё тогда, давно. Детектив тогда мрачно пошутила — одна лгущая женщина насквозь видит другую.
Они смеются, будто ничего не было, а Шерлок чувствует, как что-то заставляет её перестать дышать.
— Шерлок, всё в порядке?
Это Джон спрашивает. Вот теперь верится, что это он.
— Нет. Перестаньте.
— Что именно, солнце?
— Перестаньте быть… Такими.
— Какими? Я не понимаю.
— Вот такими. Дружелюбным. Не надо. Прошу.
— Почему, родная?
— Вы делаете вид, что всё хорошо, но ничего не хорошо, потому что она тебя бросила, а сейчас её хотят убить. Не ведите себя, как друзья, бога ради, вы же спали вместе! Раздражаете, понимаете?!
Шерлок вскочила и вышла, чтобы запереться в комнате.
Не хотелось видеть, не хотелось слышать. Она не желала Мэри смерти, но не желала видеть её саму здесь — и чтобы она делала Джона счастливым тоже не хотела.
Ну что поделать, если она сама не может? Джон чаще из-за неё хмурился, чем улыбался — так не он ли сам это выбрал? И пускай ком в горле от мысли, что она не может сделать его счастливым — на самом деле она единственная имеет на это право.
Шерлок впервые за месяцы откровенно ревела. Позорно ревела в подушку, замотавшись по голову в одеяло — она сама не знала, от чего именно.
Послышался хлопок двери — часа через три после её взрыва. Она ушла только сейчас? Чем они там занимались?
Утрудилась встать и отпереть замок, а потом лечь обратно. Нужно уснуть прежде, чем он придёт.
Не успела.
— Тебе надо было раньше мне рассказать.
Вес тела рядом даже успокаивает — стал привычным.
— О чём именно?
— Почему Мэри ушла. Или кто она такая. Давно догадалась?
— Позже, чем хотелось бы. Удивительно, что она тебе всё выложила.
— Я ведь и впрямь был её последней надеждой, как ни крути.
— И ты просто её отпустил?
— Позвонил твоему брату. С того случая, когда он чуть не умер, а ты из-за этого разнервничалась и на сохранение легла, он передо мной чуть ли не теряется… Чувствую себя богом.
— Угу.
Шерлок опять ощутила что-то невнятное — гормоны, наверное. Джон внезапно обнял её — даже крепче, чем обычно.
— Не ревнуй.
— Я не ревную.
— И не ври. Когда она мне всю эту байду про шпионское прошлое рассказывала… Если тебе интересно — я ничего не чувствовал. Вообще. Я ей помог, конечно, но я бы ни за что… Мне кроме тебя никто не нужен.
— Даже когда я размером с гиппопотама?
Джон тихо рассмеялся, и этот звук успокоил женщину настолько, насколько возможно.
— Да, даже когда ты размером с гиппопотама. Тем более, что ты не такая уж и большая… Тем более — когда в тебе мой сын. — Он выдержал паузу. — Я люблю тебя. И вас обоих. А Мэри Морстен — нет. Пускай Майкрофт с ней разбирается, а мы её больше никогда не увидим. Даже на порог не пустим, давай?
— Давай. Разве что миссис Хадсон её встретит.
— Ну, тогда придётся крепиться.