ID работы: 5173965

P.P.S.

Джен
G
Завершён
12
автор
Archie Wynne бета
Размер:
12 страниц, 4 части
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 23 Отзывы 2 В сборник Скачать

Великое закрытие. (ч. 2)

Настройки текста
(Вскоре после событий «Постскриптума». Ночь. Относительная тишина. Снегопад закончился. В гостевых и не только комнатах то здесь, то там слышны приглушенные голоса). ГОЛОСА: — ...думаешь, успеют? — Не уверена. Столько лет друг друга избегать — это ещё постараться надо. — Что успеют? — Гештальт закрыть. — А как его закрыть? — Как открывали — так пускай и закрывают. — Да Мышь их знает, как они его там открывали — лет-то сколько прошло… Да и будто они с нами советоваться станут, как же! — Ну уж нет, теперь я точно не усну от любопытства: закроется оно у них или нет… ... — Так, давайте рассуждать логически: если при открытии было некоторое действие, значит, для закрытия требуется противодействие! — Переведи. — Ну, такое же действие, только наоборот! — Сам-то понял, что сказал? Спи уж лучше… — Мда-а, парадокс… — Ну, а всё-таки? Надо вспомнить, как этот гештальт открылся, и сделать всё наоборот! — То есть, если похищение Бекки было не наоборот, то наоборот — это что, теперь ей профессора надо похитить? — Скажешь тоже! Зачем ей его похищать, если он и так у неё за стенкой, в соседней комнате… — Ну… тогда… Если тогда он ей сделал «предложение, от которого невозможно отказаться», то теперь, может, ей ему предложение сделать? — Чтобы дорогого профессора инфаркт на месте хватил? Спасибо, не надо! Он нам слишком дорог, пусть ещё поживет… ещё предложения будут? — Ну… может быть… Если тогда тётю Бекки спас Бэтмен — ну, от профессора, то есть, — тогда «наоборот» — это надо вызвать Бэтмена, чтобы он теперь спасал его от тети Бекки? — Во дает! Ты это тете Бекки предолжи, и тогда нам всем от нее спасаться придётся! Иди-ка, правда, лучше спать! — Вот и пойду. Всё равно с вами тут каши не сваришь… — Обижаешь! С нами можно сварить всё, что угодно, а также запечь, пожарить и даже заморозить! А кашу будет варить завтра тот, кто последний сейчас уснет… (ГОЛОСА утихают) (Балкон. Крейн, которому явно не до сна, стоит — по счастью, не забыв теплее одеться, — задумчиво созерцая наступающий рассвет.) Крейн (бормочет про себя):…и опыт, сын ошибок трудный… Неожиданно за его спиной появляется Бекки Олбрайт. Бекки: Что же, мистер Гений-Парадоксов-Друг, мы так и будем всю оставшуюся жизнь бегать друг от друга? Или всё-таки нет? Крейн (вздрогнув от неожиданности и чуть не потеряв равновесие): Г-госпожа окружной про…прокурор? Бекки (вздыхая): Какая из меня нафиг госпожа? Да и БДСМ, насколько мне известно, никто из нас не практикует. А полным именем я до сих пор не люблю пользоваться, так что можете звать меня просто Бекки. Крейн (постепенно приходя в себя): Тогда п-просто Джонатан. Бекки: Не ожидали меня увидеть? Крейн: Признаюсь честно, не ожидал. Понимаю, это весьма неоднозначно звучит, с учетом всего… Но ты меня действительно напугала. Бекки: (усмехнувшись) Да уж… ирония судьбы… (меняя тему) Любите встречать рассвет? Крейн: Если честно, раньше я над этим как-то не задумывался… Хотя… Красиво, конечно (неловкая пауза; оба смотрят на алеющее небо). Бекки: И всё же, несмотря ни на что, я рада вас видеть, Джонатан. Крейн: Я тоже… Рад (нервно теребя шарф). Знаешь, я, пока пытался уснуть, много думал… Бекки (улыбнувшись): Ну это, судя по всему, ваше естественное состояние — думать. И о чем же? Крейн: Что я был тогда, во всей этой ситуацией с нашим, если так можно выразиться, знакомством, просто феерическим идиотом! Бекки: Вы были психически нездоровым человеком. Крейн: Я был кретином. Не видящим дальше собственного носа озлобленным кретином. Болезнь — не оправдание. Но это я, к сожалению, понял намного позже. Так вот, этой ночью мне пришло в голову, что вместо всех этих угроз и запугивания нам просто надо было сесть и поговорить… Бекки: Прямо там, на крыше? Вот так просто сесть и побеседовать? Крейн: Да хотя бы и на крыше: warum бы nicht? Стольких проблем можно было бы избежать, если бы люди чаще друг с другом разговаривали… Бекки (задумчиво): Вообще, знаете, в этом что-то есть. Я ведь тоже давно задумывалась, чем я могла вас так уж привлечь…а потом поняла: вы ведь, судя по всему, были очень одиноким человеком, и наверняка у вас просто никого не было, с кем можно было просто поговорить по душам? Кто бы вас услышал и понял, потому что сам прошел в своё время через подобное? Тот, кто мог бы понять, как вы дошли до такой жизни? Только вот… гм… очень своеобразная у вас была тогда манера знакомиться… А этот, как бы помягче выразиться, костюмчик мне потом ещё много лет периодически снился! Крейн (краснея): Да уж, не Кристиан Диор, конечно… Помню, все пальцы себе исколол, пока его шил… Думал, что ты согласишься стать моей королевой (горько усмехнувшись)…Вот только король- то оказался ненастоящим, а его королевство — построенным на песке. Бекки: Скорее, соломе, тогда уж. Крейн: Вот именно. Соломенный Повелитель — Марку бы понравилось. Но ты была… (пытается подобрать слова) настоящей Повелительницей страха. Потому что нашла в себе силы преодолеть его и жить дальше свободным человеком. Свободной от страхов, злобы и зависти; свободной от былых обидчиков и их издевок. В то время как я… (опускает взгляд). Бекки: (тихо) Но ведь окончательно освободиться от прошлого я смогла во многом благодаря именно вам! Крейн (поднимая голову): Нет, дорогая Бекки, может, наша встреча и послужила своего рода катализатором, но сила духа в тебе была изначально. Вот наше главное отличие. И ещё моральный компас, который у тебя всегда работал исправно, в то время как у меня он был сбит изначально. Бекки (кладя руку ему на плечо): И всё-таки я очень благодарна вам, Джонатан. (Оба некоторое время молчат.) К тому же вы… вы ведь тоже в конце концов стали свободным человеком, ведь так? Иначе мы бы с вами тут не стояли. Крейн: В какой-то мере стал, как видите. Но отнюдь не своими силами. В значительной степени благодаря вам с Молли. Если бы не вы, я бы никогда не узнал, что такое настоящая жизнь… И вообще, скорее всего, уже не числился бы среди живых… Бекки: Вы сильно изменились, Джонатан. Крейн (махнув рукой) Просто постарел. На седьмом десятке лет это, знаете ли, случается… К сожалению, прошлого уже не изменить: как сказал бы наш гостеприимный хозяин, фарш невозможно провернуть назад… Бекки: Так может, его и не нужно никуда проворачивать? Зато будущее, в отличие от прошлого, мы очень даже можем изменить! Крейн (печально): Боюсь, Бекки, не очень-то много у меня осталось того будущего… Бекки: Уж сколько осталось. Не будем терять времени. Уже рассвело и вы наверняка замерзли тут стоять — не май месяц! Пойдёмте, я поставлю чайник, приготовим вместе завтрак, пока все спят, а вы мне расскажете, как там, за границей — не поверите, ни разу за всю жизнь не была в Европе! Крейн: Конечно, пойдёмте скорее, я как-то совершенно забыл, что мы на балконе… вам же, должно быть, холодно! А в Германии вам непременно нужно побывать. Просто непременно! (Уходят вместе.) (Через некоторое время, в гостевых комнатах): Голоса: УРА! Закрыли!!! Голос Алисы: Что закрыли? Голос Норы: Гештальт, видимо. Голос Розенталя: Это было великое закрытие, дети мои! Теперь вы как хотите, а я могу спать с чистой совестью! Голос Нигмы: КТО ПУСТИЛ СОБАКУ КО МНЕ В КРОВАТЬ??? Занавес.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.