ID работы: 5175695

Петра (набросок к заявке)

Джен
R
Заморожен
2498
Размер:
275 страниц, 87 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2498 Нравится 11983 Отзывы 648 В сборник Скачать

Часть 16.1

Настройки текста
      — Нет, всё же Злюка сильна, — покачала головой Минск.       — Есть такое дело, — вынужденно признала Ленка, оборачиваясь на до сих пор виднеющееся на горизонте облако чёрного дыма.       На цель они вышли, как по учебнику, — на полной скорости, со стороны солнца… Сходу потопили торпедами стоявший на рейде макет тяжелого крейсера и, пока Мина отрабатывала из главного калибра по изображавшим охранение катерам-мишеням, Ленка успела разглядеть притаившиеся в глубине бухты макеты четырех транспортов Wa-класса, передав их координаты флагману.       А потом, над самой водой мелькнули хищные тени ракет, сделав «горку» перемахнули через торчавшие из воды рифы, и ударили прямо в скопище мишеней, разнося их в клочья.       Отступили тоже по учебнику — прикрываясь дымовой завесой. Это Злюка опять перестраховывалась, гнаться за ними всё равно было некому.       Но вообще, здорово сработали — налетели, разгромили и назад!       Жаль, флагман внутрь соваться запретила, а то можно было бы ещё и прямо в бухту торпеды сбросить, вдруг там чего осталось.       Они уже подходили к поджидавшей их в море Злюке, когда на канале тревожно загремело:       — Воздух!       — Ой, мамочки… — обернувшись, тихо прошептала Минск, а Ленка тоскливо выругалась, глядя на накатывающее со стороны моря облако «мошкары».       Массированный авианалет. Ночной кошмар любого корабля.       — Быстро ко мне под зонтик, малышня! — снова загремело по мыслесвязи, и они самым полным понеслись к заложившей широкую дугу Злюке, торопясь занять место в строю.       Когда десятки бомбардировщиков входят в пике, вспарывая небеса заунывным воем, а над самой водой скользят стремительные тени торпедоносцев, единственное спасение — сбиться в ордер и, ощетинившись сотнями зенитных стволов, выставить на пути падающей с небес смерти стальную стену заградительного огня. Горе тому, кто потерял ход или вывалится из строя, оставшись в одиночку против подобного облака. Разорвут!       Ленка, шмыгнув носом, мотнула головой. Обидно было до слез. Нормально же задачу отработали и вот, такая подстава от инструкторов. Втроем им ни за что не отбиться, значит, «отход из района» не засчитают. А Злюке, ещё и штрафных баллов накинут.       — Отсекайте торпедоносцы, — пришел новый приказ и они с Миной, не сговариваясь, заняли позицию мористее, чтобы хоть собой прикрыть флагмана от торпед. Не бог весть что, но вдруг поможет.       — Куда?! Я же сказала — держаться за мной! — рявкнула Злюка.       — Но…       — Бегом, вашу машу якорем по самые клюзы!!!       Проносясь в каком-то десятке метров от флагмана, Ленка увидела, как наблюдавшая за приближающимися дронами Злюка сцепила пальцы в замок, выгнула, разминая, тряхнула кистями рук, зло оскалилась…       — Вы хочете песен? Их есть у меня.       А затем, словно взорвалась. Десятки одновременно стартовавших ракет окутали её облаком дыма, из которого продолжали и продолжали вылетать огненные стрелы.       Ленка даже рот открыла, наблюдая за развернувшейся феерией. Флагман не вела заградительный огонь, чтобы отпугнуть, сбить с курса, помешать отбомбиться… нет, она буквально уничтожала налетчиков. Ссаживала целыми группами.       При этом ещё и спокойным, бесстрастным тоном выдавала им с Миной курсовые данные целей — азимут, скорость, высоту — только наводи, да стреляй!       — Вот вам, гады! — не удержалась от радостного вопля Минск, когда три дрона, влетев в поставленную ею завесу, развалились на куски.       — Йо-ха! — присоединилась к ней Ленка, азартной очередью добивая уже дымящийся беспилотник у самой воды.       Их тройка под беспрестанный вой ракет, грохот орудий и стрекотание автоматических пушек крутилась на воде, фрезой зенитного огня стачивая облако «мошкары».       — Дробь стрельбе! — приказала флагман, когда от ещё совсем недавно внушающего ужас облака дронов остались лишь жалкие кучки, улепетывающие куда-то в сторону островов. — Хватит снаряды жечь.       — Флагман, уйдут же! — обиженно воскликнула Минск, тыча пальчиком в уходящую на бреющем группу.       — Далековато, «Кортиком» уже не достану, — с сомнением пробормотала Злюка, но после секундного раздумья махнула рукой: — А, черт с ним, порадую малышню.       Из-за её спины с гулким хлопком выпрыгнули две большие ракеты, на долю мгновения зависли, словно принюхиваясь, а затем, стремительно умчались вслед беглецам.       Минск даже запрыгала от восторга, потрясая кулачками.       — Да! Да! Да!       — А то. Пускай не лезут, — хмыкнула флагман. — А теперь, малышня, поступаем мужественно и героически.       — Что делаем? — немедленно полюбопытствовала Мина.       На канале послышался тоскливый вздох, и Ленка буквально воочию увидела, как Злюка страдальчески закатывает глаза.       — Бежим, блин, что ещё! На второй такой налет меня не хватит.       Ленка лишь головой покрутила. Второй! Да любому линкору и этого бы хватило. Ай, да что линкору, тут бы даже тяжелый авианосец в одиночку не отбился. А они втроем! Два лидера и крейсер! Ну ладно, пусть в основном Злю… в смысле Петра сработала, но и они с Миной по полдюжины дронов на себя записать могут. Как она тому торпедоносцу прямо в лоб засадила, только крылья полетели!       — Держим тридцать два узла, — продолжила флагман. — Мина, в дозор, Лена, прими к берегу. Пойдём напрямую, мимо шхер, оттуда стопроцентно какая-нибудь дрянь вылезет, отсечешь торпедами, а то я пустая.       — Есть, в дозор!       — Есть, принять к берегу!       Ленка торопливо заняла своё место в ордере, вглядываясь в береговую линию не только глазами, но и радаром. Черт с ней, с головной болью — поболит, да перестанет.       

***

      Адмирал Сэнтаро Андо, начальник Восточной Школы Объединенного Флота, стоял у окна кабинета, с едва заметной улыбкой наблюдая за идущей от доков троицей курсанток.       Старшая шагала спокойно, с легкой насмешкой поглядывая на младших, а вот тех буквально распирало от эмоций. То одна, то другая забегали вперёд; воодушевленно размахивая руками, что-то друг дружке доказывали, смеялись и восторженно скандировали какие-то кричалки…       — Вы были правы, Хелена-сан, — обратился он к стоящей рядом женщине с бейджиком службы психологического контроля на левом кармане гражданского пиджака. — Эта учебная операция оздоровила моральный климат в группе, укрепив авторитет флагмана.       — Сэр, и у Минска, и у Ленинграда присутствует свойственный многим Девам посттравматический синдром… — вздохнув, начала та.       — Самолётобоязнь, — продолжил за неё Андо.       — Да, сэр. Даже те, кто плохо помнит свою прошлую жизнь, войну и авианалеты… даже они кричат во сне.       — Но теперь… — Андо чуть улыбнулся, глядя, как одна из младших, видимо, не найдя слов, заводила ладошками, изображая атаку бомбардировщика на корабль и последовавшую за этим бесславную гибель воздушного агрессора.       — Да, сэр, — психолог так же улыбнулась. — Я думаю, что теперь девочки будут спать гораздо спокойнее.       
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.