ID работы: 5175695

Петра (набросок к заявке)

Джен
R
Заморожен
2498
Размер:
275 страниц, 87 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2498 Нравится 11983 Отзывы 648 В сборник Скачать

Часть 16

Настройки текста
      Любит меня командование, можно сказать даже — ценит. Нет, чтобы дать вводную на берегу, дать время на проработку, дать… да хоть этим своим подчиненным задачу поставить. Так нет же, вместо этого классический «нежданчик». Это когда с полигона возвращаешься, весь такой в предвкушении — как сейчас из обвеса выберешься, душ примешь, паёк усиленный, с положенным после «боевого» выхода десертом, заточишь, и койку давить отправишься… А вместо этого тебя оперативный офицер с Вышки радует: «Пополнить боекомплект, быть в готовности по получению приказа снова выйти в море». И технари уже по бортику бассейна бегают, руками машут.       Приятственно, спасу нет.       Едва встаю в док, как вокруг начинается суета: оружейники волокут ракетные пеналы с транспортно-заряжающей машины, секретчик с картами прыгает, дежурный врач фонариком в глаза светит, вопросы дурацкие задавая…       Наконец, старший смены, — кряжистый, седой совсем итальянец, — отогнав эскулапа, едва ли не силком пихает мне в руки термос с кофе и свернутую рулоном лепешку домашней пиццы, командуя:       — Ешь, давай.       Отчего я невольно фыркаю:       — Сеньор Ферраро, вы бы ещё с ложечки меня покормили.       — Могу и с ложечки, — сурово хмурится итальянец.       И тут же невесело вздыхает:       — Моей внучке столько же, сколько тебе, опыт есть.       — Всё, всё, молчу, ем.       Откусывая от толстенного, в мой кулак, рулона вкуснющей пиццы, прихлебываю кофе прямо из термоса, одновременно просматривая полученную с Вышки вводную.       Так, чем тут меня любящее начальство радует? Хм, в составе эскадры выйти в указанный район, обнаружить цель, отстреляться, и назад. Задачка вроде плёвая, но расслабляться всё равно не стоит. Поскольку денег на наше обучение не жалеют, инструктора могут даже обычный выход на маневрирование в боевой рейд превратить. За пять минут. Легким движением руки и по желанию задней ноги.       Вообще, как представишь, сколько средств в Школу вбухали — оторопь берёт. Мало того, что полигоны на любой вкус (от открытого океана, до изрезанного шхерами архипелага), так ещё и мишени — не куски дерева или шлюпки списанные, а вполне шустрые и порой кусачие. Тут тебе и радиоуправляемые катера, и полупогружные дроны, и тучи бес­пи­лот­ни­ков, и имитирующие тёмные бури помехопостановщики, и подводные ловушки, и… Короче, какой только гадости не придумали. Про боеприпасы и говорить нечего, мы их тоннами жжём. Техники стволы, в хлам расстрелянные, едва менять успевают.       О, а вот и мои подопечные примчались, в Форму пакуются. Пара лидеров — по сути, те же эсминцы, только гонору, как у крейсеров. Черненькая «Ленинград» — ершистая, задиристая, из нарядов не вылезающая — и рыжая, как морковка, «Минск». Эта вроде поспокойней сестры, но в тихом омуте…       Личный состав, нда. Ладно хоть не только на залёт шустрые. Эта парочка — одни из лучших «ходоков» Школы, на «Воскресной миле», когда малышня друг перед дружкой выпендривается, на скорость гоняя по акватории, стабильно первые места берут.       Ладно, что ещё у нас в вводной? Метеосводка, таблица сигналов, частоты связи, ого, типа данные разведки! Ну-ка… «В районе предполагается активность Глубинных». Что, и всё? Афигеть, какая полезная информация, сам бы я ни в жизнь не догадался.       Пока мне догружали боекомплект, я успел несколько раз прокрутить перед мысленным взором карту полигона и впасть в раздумья. Можно, конечно, прямо в квадрат рвануть, но что-то не хочется. Тогда придется мимо острова идти, а инструктора любят подлянки устраивать. Вот попой чую, там какая-нибудь гадость прячется. (Кто сказал, что Глубинные на сушу не выходят? Дева Флота должна быть готова к любой ситуации, даже к атаке с берега!). Разве что попробовать на скорости проскочить, но не факт, что эта гадость следом не увяжется. Нет уж, нормальные герои всегда идут в обход. Благо эскадренная скорость у нас под тридцать узлов, так что времени с лихвой.       С негромким гулом отъезжает ТЗМ-ка, разбегаются техники, Ферраро машет кулаком с оттопыренным большим пальцем, показывая, что они закончили.       Проверив уютно устроившиеся в шахтах ракеты, киваю:       — Норма.       Выпускающий протягивает планшет, расписываюсь за БК, одновременно прогоняя тест систем.       — Готова.       — Подтверждаю.       — Лидер «Ленинград», к походу и бою готова! — тут же звенит в наушнике девчоночий голосок.       — Лидер «Минск», к походу и бою готова! — вторит ему ещё один.       Это пока мы с мелкими по радио общаемся, на полигоне уже на «телепатию» перейдем, поскольку там глушилок, что блох на барбоске.       Отправляю малышне курсовые данные и сразу определяю построение:       — Минск — головной дозор, удаление две мили.       — Принято, головной дозор, две мили! — девчонка, даже не закончив репетовать, пулей вылетает из дока.       — Ленинград, на левой раковине (1), пять кабельтовых.       Если уж «спокойная» такая шустрая, то со второй лучше вообще глаз не спускать.       — Принято, на левой раковине, пять. — В голосе «ершистой» отчетливое недовольство, но характер не демонстрирует, выкатившись из дока, четко по уставу встаёт на рейде, прикрывая мой выход.       Ну вот теперь и мне пора.       

***

      Нетерпеливо притоптывая ногой по воде, Ленка косилась на шлюз.       Злюка, она и есть злюка! Ну вот зачем в родной бухте «обеспечивать охрану рейда» и «крутить головой на все триста шестьдесят»? На полигоне — понятно, но дома-то?! Только лучше не филонить, — Злюка чуткая, работу чужих РЛС только так засекает, — увидит, что халявишь, мгновенно взбесится.       Во, наконец-то ползёт. У-уу, баржа неуклюжая.       Хотя про «баржу» она, пожалуй, со зла — величественно выходящая из дока Злюка в своем необычном обвесе смотрится здорово, не хуже суперлинкора.       — Флагман, тут же за каждым камнем по наблюдательному посту! — не удержавшись, проворчала Ленка.       — А я — параноик, и этим горжусь, — отозвалась Злюка равнодушно, активируя собственный поисковый комплекс.       Ленка беззвучно фыркнула, отгоняя невольную зависть. Всё же по сравнению с имеющейся у флагмана кучей станций обнаружения её собственная РЛС смотрелась, как карманный фонарик на фоне гирлянды прожекторов.       Едва выйдя из бухты, Злюка прибавила скорости и приняла влево, ложась на рассчитанный курс. На что занявшая своё место в крохотном ордере Ленка только глаза закатила.       Издевается, она что ли? До квадрата задачи рукой подать, а она тут дугу чуть ли не до северного полюса заложила.       — Вот чего мы в такую даль… Ай! — от прилетевшего узконаправленного импульса голова зазвенела, словно от подзатыльника.       — Эсминец, службою живущий, зубри устав на сон грядущий, — наставительно добавила Злюка.       — Флагман, можно спросить? — из принципа проигнорировав уставную форму обращения, буркнула Ленка.       В ответ на линии связи прозвучал тяжелый вздох:       — Спрашивай уж, наглый детёныш.       — Почему мы по такой дуге идем?       — Объясняю последний раз: я — параноик, то есть, очень трусливая девочка, всего боюсь.       Ленка даже не нашлась, что сказать на подобное заявление. Назови её кто трусихой, сразу бы в башню получил. А эта… и ведь главное, на полном серьёзе!       Едва не взъерошив прическу, по ней прошелся мощный, как луч зенитного прожектора, импульс чужой РЛС и она, поморщившись, отключила свою — толку с этого «фонарика», если у Злюки дальность обнаружения чуть ли не в десять раз больше, — только с головной болью потом мучиться.       — Почему прекратила радиолокационный поиск? — немедленно пришел запрос.       — А какой смысл головой крутить, когда ты рядом? — буркнула Ленка.       — Включи сейчас же.       — Да я глазами лучше вижу!       — Лена… — голос Злюки стал ледяным, — ещё один взбрык и мы продолжим разговор на берегу, в кабинете адмирала. В лучшем для тебя случае.       Ленка мгновенно замолкла, активируя радар. Если Злюка начинает называть по имени, значит, уже в бешенстве. Ну а то, что эта ненормальная даже не дерется, а сразу бьёт наотмашь, всем, что под рукой, знает уже, наверное, вся Школа.       Вон, «Аляска» попробовала над ней пошутить, из вспомогательного калибра обстрелять, вроде как для большей достоверности боевых действий, так Злюка американку своими зенитными ракетами в лазарет отправила. Ненормальная. В неё камешком кинули, попугать, а она кирпичом по голове. Да не один раз.       Помолчавшая Злюка уже спокойнее продолжила:       — Лена, я не имею привычки объяснять свои действия, но на первый раз сделаю исключение. Во-первых, я не Господь Бог, могу просмотреть, пропустить, не придать значения. Во-вторых, при пуске «Гранитов» мне нужно столько считать, что я становлюсь глухая, словно тетерев на току.       — Как авианосцы? — вырвалось у Ленки невольно.       — Хуже. Самолетам сумрак не помеха, а вот мои ракеты превращаются в тупые болванки, так что всю траекторию приходится рассчитывать самостоятельно.       — Всё, я поняла, флагман, больше не повторится, — чуть виновато вздохнула Ленка и, оправдываясь, добавила: — Просто у меня от долгой работы радаром голова болит.       — Сильно? — в вопросе Злюки словно бы проскользнула нотка беспокойства.       Ленка даже удивилась — Злюка, беспокоится?! Но, подумав, отбросила эту мысль. Показалось, наверное.       — Ну… нет, это потом, на берегу, когда обвес снимаю.       — Спецы, что говорят?       — Задержка синхронизации с Формой. На следующей неделе привезут доработанную.       На канале прозвучала длинная фраза на русском-командном. Настолько витиеватая и образная, что аж заслушаешься.       — Так, ладно, по возвращению разберемся. РЛС вырубай пока, активируешь, как в район придём или если я стрелять начну.       — Поняла, флагман, — выдохнула Ленка с облегчением. Всё же мало приятного полдня с гудящей, как улей, головой мучиться.       — У Мины таких проблем нет?       — Нет, у неё с Формой нормально.       Проворчав, что-то вроде «Хоть у кого-то нормально», Злюка умолкла.       Хотя… не такая уж она злая выходит? Только скучная и ненормально «правильная». Рассказал бы кто, что регулярно попадающая на наряды за нарушение дисциплины Злюка настолько нудно-уставная… Ленка бы ни в жизнь не поверила, а вот поди ж ты.       — Флагман, можно вопрос?       — Ох, грехи мои тяжкие. Спрашивай, чадо неугомонное.       — За что ты Аляску в лазарет отправила? Она же шутила.       — А я не понимаю шуток.       В который раз не найдя, что сказать, Ленка неверяще покачала головой, беззвучно бормоча себе под нос:       — Параноик, трусиха, шуток не понимает… повезло же нам с флагманом.       — А кому сейчас легко? — внезапно отозвалась Злюка. — Мне вот достались настолько глупые детишки, что им ума не хватает связь отключить, прежде чем командира обсуждать.       — Я же не по мыслесвязи говорила! — непонимающе возмутилась Ленка. Как?! Как её услышали?!       — О, господи, за что мне такое наказание… Радио, чадо, радио. Про радио не надо забывать. Мы десять минут, как из зоны глушилок вышли.       — Вслух тоже не говорила!       — Ларингофон у тебя на горле улавливает не звук, а колебания голосовых связок.       — Ой. — Ленка почувствовала, что краснеет.       — Да нет, это не «ой», а пересдача зачета по радиотехническому оборудованию к следующему понедельнику, — заметила Злюка меланхолично. — Преподавателя я предупрежу.       — Но…       — И лучше бы тебе успеть с зачетом до понедельника, потому как во вторник ты будешь пересдавать правила радиообмена.       Ленка мрачно шмыгнула носом.       — Есть, пересдать зачет до понедельника.       — Умница.       Злюка!       
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.