ID работы: 5175695

Петра (набросок к заявке)

Джен
R
Заморожен
2498
Размер:
275 страниц, 87 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2498 Нравится 11983 Отзывы 648 В сборник Скачать

Часть 43.1 (ныряем)

Настройки текста
      Разумеется, на разговоре со старпомом мытарства не кончились, скорее, только начались.       Сначала нас всех загнали к корабельному врачу на осмотр, потом мы сдавали зачёты старшине. По снаряжению для подводных работ, по технике безопасности, по таблице сигналов, по правилам первой помощи, по… В общем, гоняли нас долго и вдумчиво.       Но в конце концов, старшина подписал разрешение, одобрил мой план занятия и напоследок прочёл краткую лекцию. Очень грамотную, надо заметить. Чётко, подробно, доходчиво. Какие могут возникнуть нештатные ситуации, на что обращать внимание, как себя вести в случае ЧП… Причём, если в Школе нам давали больше теорию, то тут на реальных примерах из жизни и собственного опыта. Пригодится ли это нам в будущем? Глупый вопрос. Нам в море, считай, жить, так что любые знания о нём — это лишний плюсик к выживанию.       Так что, поблагодарив старшину за науку, мы строем отправились в душевую.              В дверь раздевалки постучали аккурат в тот момент, когда мы выбрались из душевых.       — Мэм, разрешите?       — Входите, — откликнулся я, узнав по голосу старшину из технического обеспечения.       Старшина со стопкой комбезов в руках зашёл, секунду помялся, будто не зная куда их девать…       — Вот, мэм, всё проверили.       — Спасибо, — выдохнул я, старательно отгоняя вновь проснувшуюся злость.       Ну серьёзно, сколько можно?! Мы на какие-то пару метров нырнуть собираемся, а суеты вокруг, словно нас в космос запускают. Дежурный врач полчаса мурыжил, Камински на зачёте весь мозг чайной ложкой выел, теперь вот, старшина лично комбезы приволок и явно ждёт, пока мы их надевать начнём, чтобы лично проконтролировать.       Раздражённо фыркнув, я скинул полотенце, и прямо голышом пошлёпал к нему.       Старшина, встрепенулся, торопливо выхватил из стопки мой комбез, ещё раз помял в руках, внимательно изучая (я с огромным трудом подавил желание зашипеть), и только после этого протянул мне.       Взяв комбез, я под его пристальным взглядом облачился, стоически вытерпел ещё одно осматривание и ощупывание во всех местах (воротник, подмышки, пах, сгибы в локтях и коленях)… Не то, чтобы это было неприятно — к осмотрам техников мы все давно уже привыкли — но в данный момент здорово бесило.       Нет, мужика я полностью понимаю — будь на его месте, сейчас бы точно так же пялился и щупал, в надежде найти ссадины, порезы, синяки… в общем, что угодно, лишь бы облегчённо вздохнуть и, состроив печальную гримасу, развести руками, мол, под воду с таким никак нельзя — техника безопасности! Но, чёрт, возьми, сколько можно?!       Вслух, конечно, такой вопрос задавать бессмысленно, потому как в ответ получишь коротко и ясно: «Сколько нужно!».       Наконец, после ритуального хлопка по плечу, я отошёл в сторону и моё место заняла скинувшая полотенце Кира.       Всё повторилось — тщательный осмотр её комбеза, облачение, придирчивый осмотр надетого комбеза, хлопок по плечу. Затем, Ленка с Миной. Вот на них ушло времени гораздо больше — детёнышам очень не хотелось под воду, а потому они сопели, пыхтели и всячески выражали негодование. Пришлось даже негромко кашлянуть, пресекая тихий бунт и намекая на карательные санкции.       Ну наконец-то, все готовы, добро получено, можно грузиться в спущенный на воду разъездной катер.              В катере ещё один короткий инструктаж от руководителя погружения, в воду плюхнулись два матроса в аквалангах, для подстраховки… Теперь, можно и мне, первому, как командиру. Проверить страховочный пояс, подёргать сигнальный конец, опустить маску, взять в рот загубник, проверочные вдох-выдох, и пошёл. Разумеется, не по киношному — спиной вперёд — а по лесенке, аккуратно, не спеша. Спуститься, подождать, пока один из матросов поможет уравнять балласт, прибавляя грузов на поясе, вот теперь можно нырять.       По сути нынешняя тренировка настолько детская, что просто смешно. В идеальных условиях — вода прозрачная, волнение едва полбалла, течения нет — надо отплыть на пару метров от катера, нырнуть, встать на пол водолазной беседки, что с борта корабля спустили… и на этом всё.       Тем забавнее наблюдать за суетой вокруг — словно я в открытый космос выхожу. Причём, впервые в истории человечества и без скафандра.       Только встал в беседке, тут же один рывок сигнального конца «Всё в порядке?». Дергаю в ответ, мол, да, порядок. Подплывает страхующий аквалангист, спрашивает уже жестами «Порядок?», отвечаю так же, жестом — сложив пальцы в кольцо — «Всё нормально», успокойтесь вы уже, больше нервируете суетой.       Кажется, дошло, отплыли на пару метров и зависли, чуть пошевеливая ластами и напряжённо за мной наблюдая. Откуда знаю, что напряжённо? Так сердечки у парней грохочут, словно моторы на атакующем торпедном катере. Видать морально уже готовы к тому, что я сейчас начну задыхаться или в истерике биться.       Развернувшись к борту корабля, я с любопытством провёл по нему затянутым в неопреновую перчатку пальчиком… хм, в принципе чисто, школоносец у нас явно ухоженный, но след всё равно остаётся.       Секунду подумав, чисто из хулиганских побуждений нарисовал на борту большущее сердечко и, обернувшись к парням, изобразил воздушный поцелуй.       Упс, я это зря, один из них чуть не поперхнулся.       Так, прекращаю юморить, а то здесь крохотная мелочь, на которую наверху даже внимания не обратишь, запросто угробить может.       Ещё раз отсигналив парням, что всё нормально, жестом показал, что жду напарницу и через пару минут появилась Ленка. В воду вошла, как стойкий оловянный солдатик — вытянулась в струнку, руки по швам, глазёнки зажмурены. Приземлилась на настил беседки и не дыша замерла.       Вот же блин!       Страховавшие нас парни тут же напряглись, готовые спасать, я же торопливо вытянул в их сторону руку с раскрытой ладонью, останавливая. Перейдя на «телепатию», заменяющую нам звуко-подводную связь (недалеко, хреново, но всё же работает), приказал:       — Лена, медленно выдохни, потом так же медленно вдохни.       — Флагман? — глаза девчонка так и не открыла.       — Выдохни, говорю, медленно.       Трясёт головой, дышать отказывается, глазёнки зажмурены. Тьфу, блин!       В принципе ничего страшного, тут три метра всего, да и получить баротравму лёгких канмусу не грозит, но, чёрт возьми…       Ладно, попробуем по-другому.       — Лена, открой глаза и осмотрись.       — Пеленг двести десять, — не открывая глаз, доложила девчонка. — Шум… э-ээ… неопознанный.       — Люди это, — вздохнул я. — За нас переживают, вот и грохочут. Я сказала: осмотрись, а не прислушайся.       — Но, флагман…       — Лена, глаза открыла, быстро!       Девчонка осторожно приоткрыла один глаз и тут же, испуганно пискнув, снова зажмурилась.       — Так, ещё раз, только на меня смотри, а не вниз, — приказал я, досадуя на собственную глупость. Должен же был сообразить, что глубина под ногами девчонку напугает.       — Фла-агман, — донеслось нечто больше похожее на всхлип.       — И не ной, японки узнают — засмеют.       — Ага, их бы сюда, — хлюпнула Ленка в ответ.       — Не переживай, они тоже поныряют.       — Правда?! — Ленка даже глаз приоткрыла, с надеждой уставившись на меня.       — Правда, правда, — проворчал я. — Мусаши о ваших подвигах узнает — всю свою эскадру под воду загонит, как пить дать.       — О-оо… — от Ленки повеяло предвкушением и злорадством.       Ага, дети, они такие, — чуткие и отзывчивые.       — Второй-то глаз открой, — буркнул я, мысленно вздыхая. — Вот, молодец. Теперь поверни голову влево.       Опасливо обернувшись, Ленка обнаружила в полуметре от себя свисающий сверху толстый канат и немедленно вцепилась в него обеими руками.       — Теперь медленно выдохни и так же медленно вдохни, — продолжил командовать я.       Ленка осторожно выдохнула, совсем чуть-чуть, и так же осторожно сделала крохотный вдох. Ещё раз… наконец, убедившись, что воздух исправно поступает, задышала полной грудью.       — Умница, — похвалил я её. — Теперь отпусти канат правой рукой и покажи, парням, что всё в порядке. Какой это жест?       — Сложить пальцы в кольцо, как «окей», — с готовностью отрапортовала Ленка. Но отпустить канат, разумеется, даже не подумала.       — Ну вот и покажи парням «окей», — поторопил я её. — А то они сейчас спасать нас кинутся.       — Почему кинутся? — забеспокоилась девчонка, ещё сильнее стискивая несчастный канат и подозрительно косясь по сторонам в попытках засечь неизвестную опасность.       — Да потому что они нас не слышат! — рыкнул я. — А то, что они видят, им очень не нравится.       — А что они видят?       — Лена!       — Но флагман, рядом что-то опасное? Я не вижу и… — Она на секунду прикрыла глаза, при поиске под водой по привычке доверяя больше слуху, чем зрению. — И не слышу.       — Они видят, как ты стоишь, в верёвку вцепившись, и трясёшься.       — Я не трясусь!       — Ну значит, часто колыхаешься. Отпусти чёртов канат и успокой людей!       Обиженно посопев и на всякий случай ещё раз прослушав округу, девчонка всё же решилась оторвать одну руку от каната, выбросив вперёд сложенные в кольцо пальчики.       — Да не мне! — зашипел я, едва не получив импровизированным кулачком в маску. — По пеленгу руку вытяни.       Ещё секунд десять сопения и шевеления ушками в попытках сориентироваться, наконец, определившись, вытянула руку в сторону страховавших нас аквалангистов.       Ну, слава вам, боги морские! А, чёрт!       Выполнив, что требовалось, Ленка немедленно вцепилась в канат обеими руками и теперь колыхалась на нём, зажмурив глазёнки и фоня на всю округу облегчением от того, что всё закончилось.       
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.