ID работы: 5176692

Twenty. 1941.

Джен
G
Заморожен
8
Размер:
5 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Первая глава, где начинает свой бег эта история.

Настройки текста
      Руди смотрит на Лизель. Каждую секунду. Каждую. Этот белобрысый мальчишка прибыл в Лаунтштер месяц назад. В августе 1941. Отец ушёл в работу, мать…ну…у неё с работой туго. Она дом работница, ей не до мальчика. Вот и отправили в Лаунтштер.       В городке мальчик набрёл на школу, но позже оказывается, что это детдом с отделением школы! Руди задали пару вопросов и открыли дверь.       Эта школа—желтоватое здание с окнами. Внутри—сероватые стены, длинные коридоры и двери (как в больнице). Учителя—занудные старики и не особо молодые женщины.

***

      Комната, где поселили Руди тоже не отличается особыми размерами. Это маленькое помещение с обоями (которые весят на соплях), маленьким портретом… Гитлера? Двумя кроватями, достаточно жёсткой, металлической основой и не мягким матрасом. Подушка была очень тонкая. В углу стоял шкаф дубовый с большими и широкими полками.       Белобрысый раскладывал вещи. Тут дверь скрипнула, и показалась голова мальчишки с каштановыми волосами. —Привет. Ты же мой новый сосед? —спросил он. —Угу. Я Руди Штайнер, а ты кто? —с маленьким призрением посмотрел на соседа мальчишка. —Ньют Скамандер, —протянул руку шатен.—Будем друзьями.       Штайнер пожал руку новому товарищу. Потом появилась Мемингер. Лизель. Обычная девчонка -блондинка с книгой прижатой к груди. Для всех она—загадка. Руди не исключение.       Он смотрел на неё. Он крался за ней. Она его замечала. —Что ты делаешь? —спросила Лизель. —Иду в свою комнату, а ты? —У тебя комната в другом крыле. —А вот и нет. —А вот и да. Ты за мной ходишь постоянно. —Лизель, ты идёшь в библиотеку? —неожиданно сменил тему белобрысый.       Мемингер пылала и злилась. Мемингер знала, что Штайнер к ней прилипает. Мемингер знает, что о ней уже ходят слухи. Каждый учебный день. —Пожалуйста, отойди! —говорит Лизель. —Я лишь хотел тебя проводить, вдруг, ты не знаешь?

***

      Скамандер тоже хотел дружить. С Порпентиной.       Ньют видел её пару раз. Лишь на математике. Её угольные волосы. Её шоколадные глаза, которые смотрят на учителя (иногда на шатена). Он видел, что она уходит в библиотеку, хотя только учителя выдают им нужные книги. Библиотека— закрытая для учеников зона.       Она была чем-то похожа на Лизель Мемингер. Вечная тяга к книгам и большая тайна внутри неё.       В один день Руди и Ньют договорились проследить за девочками. Это была пятница тринадцатое. Но всё испортила воздушная тревога. Дети быстро кучами побежали в подвал.       Скамандер искал взглядом брюнетку-Голдштейн, а Руди—Лизель.       Для Штайнера было большим облегчением, когда он услышал голос Мемингер. Она начала рассказывать историю.       Был слышны гулы снарядов, которые разрывались в Лаунтштере. Печально, что и до этой местности докатилась война. Мальчишки переглядываясь понимали, что их отцы слышат такой звук каждый день. От этого им становится страшно. Скамандер помнил, как плакала мама, читая письмо отца. —«Что там?»—спросил Ньют. Мама ответила, что всё хорошо. Позже он прочтёт о смерти отца, уже здесь. В Лаунтштере. В 1943.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.