День, когда все изменилось
26 января 2017 г., 19:24
Примечания:
Не знаю, что вышло. Но у меня сердечко скакало, пока я это писала. Буду безумно рада, если кто-то решится помочь с идеями и написанием. Буду ждать ваших отзывов.
— Джон, вы все еще ведете блог?
— Пытаюсь. Все мои… записи… Они связаны с ней.
— Дочь. Это сейчас важнее. Подумайте о ней.
— Да. — пауза. — Наверное, вы правы.
Я закрываю глаза, невольно коснувшись пальцами подбородка и губ, и слегка опускаю голову.
— Она снится вам? — вопрос будоражит меня, заставляя поднять взгляд.
— Плохо сплю. — коротко бросаю я в ответ.
— Вы не ответили на вопрос, — не унимается она. — Она снится вам?
Не хочется говорить. Хочется напиться, забыться и спрятаться. Спрятать так похожую на нее Рози от всех бед. Не хватает еще потерять второго родного человека.
— Тот день… Каждую ночь.
— Отпустите, Джон. Вы ничего не могли…
— Я мог! — вырывается крик. — Извините.
Мисс Крэндалл испуганно смотрит в мои глаза. Вдох-выдох. Нужно успокоиться.
— Я не должен был оставлять ее.
— Не ваша вина, Джон. Теперь ничего не вернуть, — сочувственно смотрит на меня.
К черту ваше сочувствие. Оно не поможет, не вылечит. Хочется закричать, как тогда. В тот злополучный день…
— Прости, Мэри…
Она молчит. С легкой улыбкой смотрит на меня и молчит. Боже, лучше бы ты сейчас орала, кидалась посудой, но не молчала.
— Это твой выбор, Джон, — ее глаза наполняются слезами, от чего по телу бегут мурашки.
— Я не хотел. Правда, — отвожу взгляд.
Стыдно. До безумия, до умопомрачения стыдно.
— Давно? — спокойно спрашивает она.
— Месяц, — на выдохе отвечаю я. — Прости.
Она возвращается к домашним делам. Спокойно берет тарелку, намыливает, смывает. Молчит. Голова разрывается от ее молчания. Молчание убивает.
— Мэри, умоляю, не молчи! — я не выдерживаю.
Снова молчание в ответ. Ей нужно время. Я понимаю. Она должна привыкнуть, возможно, понять меня. Хотя как понять, если я сам не вижу себе оправданий? Эмоции накрывают меня с головой. Всплеск руками. Я хватаюсь за голову.
— Мэри, я!.. — на большее не хватает воздуха в легких.
Я срываюсь с места, хватая по пути куртку, и выхожу из дома. Я не знаю, куда идти. Я не знаю, что мне делать. Мне самому нужно время.
— Джон? — приятный голос вырывает меня из воспоминаний.
Откашливаюсь.
— Я постараюсь, — с натянутой улыбкой отвечаю я. — Мне пора.
— Буду ждать вас, — женщина встает, чтобы проводить меня.
Я одеваюсь и выхожу.
— Джон, — слышу я за спиной и оборачиваюсь, — будьте осторожны.
Она действительно взволнована. Наверное, думает, что я могу что-то сделать с собой.
— Спешу вас уверить, что я еще не совсем спятил, мисс Крэндалл.
— Просто обещайте, — спокойно говорит она.
Я коротко киваю и ухожу. Нужно спешить. Гарри не любит возиться с детьми.
Я ускоряю шаг, будто мне нужно догнать кого-то невидимого, неосязаемого. Я останавливаюсь и смотрю вперед.
— Мэри, — тихо вырывается у меня.
Она стоит передо мной в ее любимых брюках и блузке, засунув руки в карманы и шаря носком ботинка в земле. Будто услышав меня, она поднимает взгляд и смотрит прямо в упор.
— Это твой выбор, Джон, — ее голос эхом раздается по улице и в моей голове.
— Мэри, я должен все тебе объяснить, подожди!
Мимо идущие люди оборачиваются, глядя на меня.
— Что? — спрашиваю я. — Вы не видите? Вот же, посмотрите!
Я снова смотрю вперед: никого. Боже, Джон, ты действительно спятил. Ее нет. Больше нет.
Розы. Белые. Ее любимые. Нужно просто начать все с начала. С чистого листа. Она простит меня, она сильная.
Я вставляю ключ в дверь, но замок не поддается. Дёргая ручку, я понимаю, что открыто. Странно.
— Мэри!
Меня встречает тишина. Даже Рози не слышно. Неужели Мэри уехала и забрала ее?
Стараясь выбросить эти мысли из головы, я прохожу внутрь. Уже вечер, дома темно. Свет горит только в одной комнате — в кухне.
Было похоже на какой-то дешевый фильм ужасов. Я был готов увидеть вампира, призрака, монстра, да что угодно.
На удивление я был спокоен, что до дрожи меня пугало. В кухне было пусто. Теперь я начинал волноваться. Осмотрев комнату, я собирался выйти, когда почувствовал, что что-то не так. Я обошел стол и высокий стул Рози. Я не поверил своим глазам. Ноги резко подкосило, и я просто упал на колени рядом с ней.
— Мэри, — прошептал я, хватая ее за плечи, начал трясти, пытаясь привести в чувство. — МЭРИ!
Розы, выпавшие из моих рук, и светлые волосы Мэри окрасились алой кровью. Возле безжизненной правой руки лежал мой пистолет.
— Нет, нет, нет, — твердил я, — так не должно быть. Не может быть!
Я быстро принялся рыться в карманах в поисках телефона. Спасти. Ее нужно спасти. Я спешно набирал номер, хватая жену за руку, будто старался отогреть ее. Не умирай, Мэри, прошу тебя…
Спустя несколько гудков я осознал, что пульс отсутствует. Мой разум отказывался в это верить. Мэри Ватсон была уже мертва несколько часов.
— Алло, назовите ваш адрес, — услышал я в трубке.
— Халвер-стрит, пятьдесят четыре. Труп женщины. Вызовите полицию.
Я сбросил трубку. Сердце бешено колотилось. Я вскочил и отбросил стол в сторону. Слезы градом катились из глаз. Я уткнулся в стену, стараясь заглушить самого себя.
— Прости меня, Мэри…