1. Пролог
26 января 2017 г. в 19:37
В комнате было довольно темно, свет шёл только из соседнего коридора, отчего казалось, что пар, поднимающийся из чашки, излучает малиновый свет. На диване напротив молодого мужчины сидела старуха, вжавшись в мягкую спинку, как будто устала. Однако старушка была живее всех живых и бодрее всех бодрых.
— Фес, мне надоело ждать.
— Ну, знаете ли, это дело не одного дня, и даже не года…
— Посмотри на меня внимательно. На мои морщины, седые волосы. Хорошенько посмотри. По-твоему, моё ожидание может измеряться в годах?
— Но мы говорим о технологии, которая только разрабатывается. Учёным из нашей лаборатории понадобится ещё…
Сухой голос старухи прервал мужчину на полуслове.
— Я не дура, и прекрасно знаю, что некоторые люди способны делать это без применения твоей дорогостоящей лаборатории, но всё же я покрываю все её расходы.
— К сожалению, нам пока не удалось вступить в контакт с людьми-носителями психических матриц, да и вряд ли они захотят идти на контакт. Даже индиго изучать проще, про них по крайней мере известно, где их можно найти, ведь все окружающие замечают странности в поведении. Но выявить психоматрицу практически невозможно. Они ни с кем не делятся впечатлениями и никогда не выдадут себя. Если их психическая среда развита до такой степени, что может творить такие вещи, о которых мы с Вами толкуем, они легко прочтут наши намерения ещё до того, как мы сами осознаем их. Очень плохо то, что свои способности они используют исключительно в эгоистичных целях.
Лекция прервалась громким храпом. Старуха уснула, сложив на коленях мелко дрожащие сухие руки.
Через несколько минут мужчина уже наблюдал через окно, как ностальгического вида Волга увозит старушку, вжавшуюся в заднее сиденье. Учёный усмехнулся, представив, как должно было за столько лет деформироваться сиденье, от того, что старуха усаживалась всегда на одно и том же место и так сильно вжималась в него.
В комнате ещё витал запах старости — лекарства, одеколон и желчь.
К подошве ботинка приклеились мокрые жёлтовато-коричневые листья. Осень в этом году выдалась на редкость дождливая. Правда, сейчас было довольно тепло. Лебедь, выпуская из под груди небольшие волны, грациозно вытягивал шею, чтобы поймать кусок батона, брошенный Димой в воду. Осины позади парня тревожно и немного злорадно наклоняются вбок, шурша влажными, ещё не опавшими листьями. Кожей парень ощущает чьё-то присутствие. Он шумно сглатывает, лебедь с любопытством наблюдает, как перекатывается кадык его постоянного кормильца.
На лбу проступает пот, вместе с ощущением беды. По спине скользнул ровный хихик, парень резко обернулся. Почти сливаясь со стволом дерева, в плаще грязно-оливкового цвета, стояла девушка и улыбалась, взгляд полуприкрытых глаз кружил по траве под ногами. Прохладная улыбка изламывала уголки губ.
— Привет! Ты гуляешь? — Дима обратился к ней, наивно ожидая ответа. Ветер трепал русые волосы девушки, та лишь пожала плечами. Отвлечь парня от попытки разговора пришлось лебедю — он подплыл совсем близко к берегу и нагло пытался вырвать оставшийся кусок батона из Диминой ладони.
— Ээээй!!! Ты что делаешь?! — лебедь расправил крылья, готовясь к обороне от возведённой над ним руки. В последний момент он резко рванул хлеб на себя, и, оттяпав половину, просто улетел на другой берег реки. Дима обречённо вздохнул и снова обернулся, надеясь продолжить прерванный разговор, но девушки уже не было. А может, её в принципе не было.