Глава 14. Старые раны (часть 64)
26 мая 2018 г., 15:12
64.
Вопрос: в самом деле, почему не Корусант? Там главная база Ордена, там мощнейшие силы флота, там столичная концентрация Одарённых. Даже Тёмному Ревану пришлось бы тяжко. Рвани мы на Корусант, «Чёрный ястреб» элементарно не успел бы нас перехватить ни в одном из промежуточных выходов. Почему я выбрал Телос?
Ответ: потому что я не очень умный. Ну да, хитрый, изворотливый, как АТОшник в плену. Рефлексировать люблю и умею, что в полевых условиях вполне сойдёт за условную мудрость. А вот со способностью делать очевидные выводы из очевидных фактов у меня как-то не очень, склонен хвататься за первое подвернувшееся решение. Или то, что им кажется.
Сейчас решением казался Телос, потому что был ближе. Я всё ещё подсознательно надеялся, что вот-вот найдётся кто-то умный и взрослый, кто укажет, что делать дальше.
В оправдание собственной тупости замечу, что примерно так же чувствовали себя остальные члены команды. Включая Биндо, к которому я сам постоянно обращался за советом и поучением. Старикан, понятно, держал марку, хехекал и отговаривался туманными притчами, но было видно, что он и сам в недоумении. Избыток Реванов плохо влиял на всеобщие интеллектуальные способности.
Опасался ли я, что Дорак и Лестин тоже падут жертвой Тёмной промывки мозгов? Естественно. Сцена с безумным и внезапным ритуалом на Дантуине стояла перед глазами до сих пор. Но я надеялся, что раз Бастила сумела вырваться из-под воздействия Ревана, то и уцелевшие Магистры справятся, главное, предупредить их заранее. Мы же отбились от Дарта Нихила, поскольку были готовы к противостоянию. А Вандар не был готов, потому и…
«Найди настоящего Ревана».
Он знал, знал.
Они все знали.
Кровь из носу: заставлю уцелевших Магистров на «Цитадели» всё мне рассказать. Повадились, гады… кто играет втёмную, тот Тёмный! Так им и скажу. Хватит! Хочешь результата — обеспечь условия.
С такими примерно мыслями я готовился к прибытию на Телос. Принял душ, перекусил, помедитировал. Дыру в мундире залатать не удалось, пришлось сменить китель на привычный плащ. Снова поболтал с ребятами, ободряя не столько их, сколько себя. Размялся в ангаре с Бастилой и Джухани: меч Малака лежал в руке всё уверенней, я начинал по-новому чувствовать дистанцию, и девчонкам даже пришлось повозиться, разбирая мою защиту. Бастила на живую нитку сшила разрубленный Реваном двуручник и косплеила вертолёт, Джу упирала на силовую выносливость, всё как обычно. Итогами тренировки остались худо-бедно удовлетворены: мы сейчас остро нуждались хоть в каком-то успехе.
В общем, к точке выхода добрались без приключений и в добром расположении духа.
Гипер прощально подмигнул и погас. «Варяг» вывалился в реальное пространство. Корабль тряхнуло, а у меня вдруг сдавило сердце: Сила здесь была наполнена такой звенящей пустотой, какая бывает только перед артподготовкой. Ещё не рвутся снаряды, не горит воздух, а ты уже рефлекторно бежишь в укрытие, сдерживая панический крик.
Только в космосе нет блиндажей и щелей. И крик твой никто не услышит.
- Карт!.. — начал я, склоняясь к пилоту, но он и сам уже колотил по клавишам пульта.
Системное пространство кишело кораблями. Бортовой компьютер сходу выявил двенадцать тяжёлых единиц, три десятка средних, а мелочи вроде нашего «Варяга» вовсе без счёту. Кое-где пылила и палубная авиация, но не слишком активно: драка ещё не началась, только предвкушалась.
Кого, с кем? Сейчас мы быстренько выясним, а потом… ну, видимо, всё-таки свалим куда подальше. На Корусант, например. Действительно, что меня, идиота, понесло к Телосу? «Союзники», «дантуинская эскадра»…
- Это уже не эскадра, — сказал Карт, лихорадочно пролистывая списки. — Это сводный флот. Причём ударный. Ого! Смотри: и десантные корабли в наличии. Мак, тут явно не оборонительная операция. Что происходит?
- Хотел бы я знать.
- Он уже здесь?
- Нет! Его невозможно не почувствовать, — ответил я, ощущая смутное беспокойство от собственных слов. Да, «Чёрный ястреб» никак не мог обогнать нас, но Реван владел Силой на таком уровне, что любые мои представления о реальности запросто могли оказаться чушью. — Карт, найди мне флагман, попробуем связаться с…
Но флагман, тяжёлый авианосец «Солярис», вышел на связь первым: нас снова ждали. Я отбросил шальную мысль о том, что ударный флот собран персонально по мою душу, и подтвердил вызов.
- А-а-а! — радостно заявил из голопроектора краснокожий твилекк. — Муча шака пака! Ты жив, Мак!
- Кава мули рама, — ответил я вежливо. — Здравствуйте, мастер Жар.
Благодушность приветствия слегка разрядила напряжение. У Магистра Жара Лестина я тренировался в Анклаве, когда имитировал амнезию. Тренировался всерьёз, в огромной мере благодаря чему и сумел завалить Малака. Так что Магистр мне нравился. Такой типичный старый учитель, трудовик или физкультурник, добродушный, не слишком въедливый, склонный втихаря покурить со старшеклассниками на заднем дворе школы.
Но и, что уж там, далеко не интеллектуал. Назначение Лестина командующим проще всего было истолковать как признак кадровых проблем у Ордена. И в этом мнении меня укрепило появление на экране ещё одного Магистра, темнокожего Дорака. Педант, знаток Кодекса, тоже учитель… и тоже не совсем та личность, какую легко представить в роли звёздного полководца.
Мы поздоровались, затем в обзор влез Дастил, пришлось здороваться с ним… Никакой враждебности. И общая напряжённость обстановки явно была нацелена не на меня. Однако опыт недавних событий расслабиться мне не давал.
Магистры предложили встречу. Я отказался, сославшись на некие особые обстоятельства, и запросил закрытый канал связи. Они с недоумением переглянулись и согласились.
Ни малейшей враждебности. Я чувствовал себя препогано. Не хватало превратиться в параноика типа Карта: ах, я обжёгся на молоке, ах, моя вера в людей разорвана в клочья, ах, я больше никогда никому не смогу доверять…
Тут мне стало стыдно уже перед Картом. Я покосился на пилота, но он истолковал взгляд иначе:
- Потерпи, Мак, сейчас пройдёт обмен ключами, установится канал…
- Да что ж так долго…
- Слушай, иди в свою каюту, а? — взвился пилот. Не надолго хватило его кротости. — Я перекину авторизацию на твой терминал, только не стой над душой!
Что делать — пошёл в свою каюту.
Биндо перехватил меня по дороге, и стало ясно, что он встревожен.
- Ты чувствуешь возмущение в Силе, Джоли? — пошутил я, надеясь разбить неловкость.
- Ровно наоборот, — неожиданно серьёзно ответил старый джедай. — Сила — это хор из бесконечного множества голосов, которые нигде и никогда не смолкают. Но сейчас я перестаю слышать некоторые из них.
- В каком смысле перестаёшь?
- Говорят, так бывает, когда джедай приближается к смерти.
- Джоли! Перестань меня пугать. Ты как себя чувствуешь?
- Да прекрасно я себя чувствую… насколько это возможно для такого старого пердуна, хе-хе. Я же не сказал, что приближаюсь именно к своей смерти.
- Шутник, блин. А к чьей тогда?
Он посмотрел словно сквозь меня:
- Помнишь, что случилось в твоём мире?
- Ещё бы. Мы все потеряли Одарённость. А когда вернулись сюда, снова обрели связь с Силой. И?
Биндо молчал.
- Слушай, не томи, — не выдержал я. — Мне сейчас с Магистрами предстоит… Ну, проникся я, проникся. Говори давай.
- Ты доверяешь Силе, Мак?
- Нет, — ответил я машинально и, как тут же осознал, совершенно искренне. — Нет. Не доверяю. Она… изменилась.
Я осёкся.
Не-Одарённый Карт не видел ничего, даже не заметил исчезновения мастера Элла. Одарённый Биндо чувствовал что-то, но не мог указать конкретно. Я-чёрт-подери-Реван, вокруг которого крутилась вся эта безумная история, видел всё в деталях. Но не мог понять, что именно вижу.
- Слушай, Джоли… Мастер Вандар, умирая, сказал: «Сила не отпустит». Ты хочешь сказать, мы всё ещё на Земле? Или даже…
Он расхохотался, но как-то принужденно. Я перетерпел смех со стоическим достоинством, как звёздный линкор — москитную атаку.
- «Сила не отпустит», — сказал Биндо, отсмеявшись, — хе-хе. Зачем бы Вандару говорить про себя? Это ты у нас самовлюблённый сопляк, хе-хе, мир вокруг — всегда лишь отражение тебя самого. Для джедая всё наоборот, джедай един со вселенной.
- Хочешь сказать, это лично меня она не отпустит?
- Я ничего не хочу сказать, — утирая слёзы, веско заявил старик. — Хе-хе. Только задать вопрос: если на твоей планете нет Силы, то как «Варяг» вернулся в наш мир?
- Хочешь сказать…
- Стой, стой! Не напрягай голову, ни свою, ни мою. Я же почти в маразме, сразу забуду, что ты там бормотал… Кстати, о чём это мы?