ID работы: 5180798

III. Семья: всегда рядом...

Гет
R
Завершён
270
автор
Размер:
374 страницы, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
270 Нравится 1018 Отзывы 50 В сборник Скачать

Часть пятая. Новая сенсация Ребушинского.

Настройки текста
По возвращению домой, Штольман, с разрешения Виктора Ивановича, удалился в кабинет главы семейства разобрать документы из той самой папки, отданной зимой на сохранение Анне. Виктор Иванович отбыл в суд на заседание, назначенное на послеобеденное время. Младший Миронов раскладывал пасьянс, уединившись у себя, как подозревала Мария Тимофеевна, с любимым графинчиком. Анну же сама Мария Тимофеевна решила привлечь к полезному, на ее взгляд, занятию – выбору по каталогу моделей платьев и шляпок, которые непременно и как можно скорее нужно заказать у модистки. Анна противилась как могла до тех пор, пока маменька не урезонила дочь тем обстоятельством, что молодой замужней женщине абсолютно необходимо иметь новый гардероб. Тем более, что в медовый месяц, как правило, приходится, кроме всего прочего бывать в общественных местах. В общем, подытожила она, будущей госпоже Штольман необходимо обновить свой гардероб. Таким образом, все обитатели дома Мироновых были заняты наиважнейшими делами. Разбирая бумаги, Яков Платонович сразу же отложил в сторону часть документов, касающихся исследований английского химика. С этим он разберется позже. Кроме всего прочего, в папке обнаружились очередные доказательства причастности Нины Нежинской, князя Разумовского и господина Увакова к шпионскому заговору. Доказательства абсолютно неопровержимые. Кроме того, были там и бумаги инженера Буссе. Это, пожалуй, можно смело передавать полковнику Варфоломееву. Из всех документов по исследованиям господина Брауна, Штольман отобрал те, в которых описывалась точная рецептура создания того самого таинственного «тумана», оказавшегося газом, способным наделать слишком много бед. Пусть кто-нибудь другой своим умом пытается изобрести новый вид оружия. Этих документов никто никогда не увидит. Их Яков Платонович порвал на мелкие части и сложил в отдельный конверт для писем – это он позже сожжет. Все остальное было сложено в ту самую папку строго в том же порядке, в котором лежало там изначально. Эти документы он, Штольман, передаст Варфоломееву при следующей личной встрече. Раздался стук в дверь, после чего в кабинет заглянула Прасковья: - Прошу прощения, господин Штольман, там к вам посыльный. Просит вас лично. - Посыльный ко мне сюда? – искренне удивился Яков Платонович. - Да-с. - Да, хорошо. Иду, - статский советник встал из-за стола и направился к выходу. В прихожей стоял мужчина лет тридцати пяти. Увидев Штольмана, он вытянулся в струнку, отдал честь и протянул конверт: - Ваше высокоблагородие, приказано было доставить лично в руки. - Спасибо, а адрес откуда взяли? - Полковник Варфоломеев сказал, где вас можно найти. Сказал, что сегодня вас здесь застану, а завтра уже, скорее всего, в управлении. - Понятно. Спасибо. Ответ ждать вам нужно? - Никак нет-с. Только если вы сами передать захотите. - Тогда подождите. Я быстро набросаю письмо, - Штольман направился было обратно в сторону кабинета, но из гостиной вышла Мария Тимофеевна, заинтересованная появлением неожиданного визитера, а вслед за ней и Анна. - Яков Платонович, вы позволите, пока молодой человек будет ожидать, мы его хотя бы к чаю пригласим? – госпожа Миронова расплылась лучезарной улыбкой. - Попробуйте, Мария Тимофеевна, - и статский советник скрылся в кабинете Миронова-старшего. - Прошу вас, проходите. Что же вы в дверях-то стоите? – радушная хозяйка жестом указала на дверь гостиной. - Благодарю, но вынужден отказаться. Неположено-с. Я господина статского советника здесь подожду, если вы не против. - Да-да, конечно, - и Мария Тимофеевна удалилась обратно в гостиную, ухватив за руку Анну, собравшуюся уже незаметно проследовать вслед за женихом в кабинет. - Пойдем, Аня. Мы еще не определились с фасоном шляпки. Спустя четверть часа Яков Платонович уже отпустил посыльного полковника восвояси. Документы он решил не передавать с ним. Просто ответил на сообщение, что все получено, к исполнению прежних обязанностей приступает с завтрашнего дня. И уточнил, что в Петербург сможет вернуться только после празднования свадьбы и медового месяца, что по времени будет не раньше второй половины лета. В конце концов, он заслужил отпуск. Но это писать он уже не стал. Отпустив человека, Штольман прочел письмо Варфоломеева. «Уважаемый Яков Платонович. Я сообщил в Затонское управление полиции о назначении временного начальника сыскного отделения. Полагаю, в том, что этим человеком окажетесь вы, ни у кого сомнений там не возникнет. Решил не писать господину Трегубову вашей фамилии в связи с тем, что всегда есть опасность того, что сообщение перехватит кто-то нежелательный до того момента, как можно будет полностью раскрыть истинное положение дел. Жду вас в Петербурге сразу же как только отпразднуете в полной мере свадьбу. Буду признателен, если к своим непосредственным служебным обязанностям сможете приступить к августу сего года. Полагаю, по времени должны уложиться. С уважением, полковник Варфоломеев». Яков Платонович несколько удивился такой щедрости в предоставленном времени. Впрочем, если посчитать сколько лет он отпуск вообще не брал, удивляться было особенно нечему. Да уж, теперь без отпусков не поработаешь – семья. Анна не простит ему полного отсутствия возможности побыть только с ней. И с детьми. Ведь у них же будут дети? И мысли Якова потекли в совсем непривычном русле – о семье их с Анной, о детях, о том, как бы он стал их воспитывать. Вспомнил Штольман давнюю историю еще из своего отрочества. Тогда он спросил своего деда Питера Штольмана, человека, женившегося в довольно немолодых летах, но не только вырастившего сына, но и внука до сознательного возраста успевшего повоспитывать. Спросил он тогда деда о том, когда тот понял, что действительно готов стать верным и любящим мужем и отцом. А дед ответил: «Когда стал думать о женщине не как об источнике удовольствия для себя, а как о матери моего ребенка, как о женщине, с которой хочется пройти рука об руку всю оставшуюся жизнь. Ты поймешь это чувство когда-нибудь. Ты будешь просто знать, что это та самая женщина. Главная в твоей жизни». Деда в живых нет вот уже двадцать два года, а слова его он, Яков, помнит хорошо. Только никогда раньше он их истинного значения не понимал. Пока Анну Викторовну не встретил. Вот тогда-то он и понял, что пропал. И вот теперь он, Яков Штольман, сидит и думает о том, как будет воспитывать их с Анной детей. И детей-то тех и в помине нет, а он думает.

***

Вечером после ужина решено было провести семейный совет. Дождавшись, когда Прасковья подаст чай, Виктор Иванович решил более уже не медлить и перейти к обсуждению наиболее насущных вопросов. В душе он опасался, что его опередит Мария Тимофеевна, что было бы крайне нежелательно, зная ее порой вспыльчивый характер. -Я слышал сегодня в городе, что у нас ярмарка ожидается. И что народу съехалось столько, что не то, что в гостинице и на постоялых дворах мест нет, но даже и служебные квартиры какие возможно было, сдали во временное пользование. Яков Платонович, это действительно так? Или опять пустое болтают? - Действительно, это так. Мне Николай Васильевич сказал, что моя служебная квартира освободится не ранее, чем через неделю. - Тогда, голубчик, ближайшую неделю мы будем рады принимать вас у себя гостем. Приличия приличиями, но на улицу я будущего зятя выгонять не стану, - и Виктор Иванович выразительно посмотрел на жену, предостерегая возможное высказывание по данному вопросу. - Благодарю вас, Виктор Иванович. Я, признаться, и сам хотел о том просить. Завтра я, кстати, выхожу на службу в местное управление на прежнюю должность. Временно. До свадьбы. - Вот как? Что же, это хорошо. Вы человек деятельный. Все равно на месте не усидите. А кто же после вас там останется? – одобрительно кивнул Миронов-старший, а Мария Тимофеевна довольно улыбнулась – по крайней мере, все будут заняты, сплетен поменьше будет. - Думаю, постараюсь подготовить Коробейникова. Он вполне справится. Ульяшин и Евграшин ему помогут. Только, Анна Викторовна, вы до времени Антону Андреевичу ничего не рассказывайте, мало ли где столкнетесь. А то знаю я его, - Штольман повернулся к невесте. - Хорошо, не стану радовать его раньше времени, - согласно кивнула Анна. - А вы, стало быть, вернетесь после медового месяца в Петербург? – спросил меж тем Виктор Иванович. - Да, нужно возвращаться на службу в столицу. - Позвольте, но где вы там станете жить? Вы же можете не переезжать в столицу. Вы можете ездить туда на неделе, а Аня будет здесь. Или окончательно обоснуетесь в Затонске. В доме места много, всем хватит. Мы будем только рады, если вы останетесь у нас. Этот дом не только наш, но и ваш с Анной. Или можете обосноваться в городе, подыщем вам дом там, - вмешалась в разговор Мария Тимофеевна. - Маша, что ты говоришь? - Мария Тимофеевна, это решительно невозможно. Я должен вернуться в Петербург. Анна, как моя жена, обязана поехать со мной. Наши желания не расставаться после свадьбы полностью совпадают, - твердо произнес Яков Платонович, рассеяв смутную надежду госпожи Мироновой и после свадьбы быть поближе к дочери. - И где же вы будете жить? На служебной квартире? Или станете снимать какой-то дом в городе? – не желала оставлять эту тему Мария Миронова. - Нет, мы будем жить в собственном доме, - спокойно ответил Штольман, чем на этот раз вызвал удивление уже самого Виктора Ивановича. -Доме, Яков Платонович? – переспросил тот. - Да, доме. Дело в том, что с некоторых пор я являюсь собственником дома на Невском. Не буду углубляться в подробности, но дом этот приобретен как раз по причине того, что теперь я буду не один, теперь я стану человеком семейным. А моей семье нужны все условия для комфортной и удобной жизни. Поэтому, мы с Анной Викторовной обоснуемся в собственном доме, - разъяснил статский советник, тем самым прекратив дальнейшие споры касательно их с будущей супругой места жительства. - Ну, Яков Платонович, вы меня, признаться, приятно удивили. Я и не думал, что вы так основательно подойдете к данному вопросу. Особенно учитывая, что на момент приобретения жилья, вы еще не знали, согласится ли Анна, - в глазах Виктора Миронова читалось неподдельное уважение к будущему зятю. - Здесь нужно мне поблагодарить полковника Варфоломеева. Это он мне очень помог в решении этого дела, - не стал кривить душой тот. - Что же, раз один из основных вопросов решен, можно обсудить и дальнейшее, - довольно кивнул Виктор Миронов, - когда свадьбу играть будем? - Виктор Иванович, если никто не возражает, я бы хотел назначить наше венчание на первые числа июня. Анна Викторовна, вы не против? – обратился к невесте Яков Платонович. - Нет, нисколько. - Вот и хорошо, надо будет к батюшке съездить, договориться, - согласно кивнул отец девушки. - Господа, а вы ничего не забыли? – тихо спросила Мария Тимофеевна. - Мария Тимофеевна, я как раз собирался пригласить вас всех на ужин в честь нашей с Анной Викторовной помолвки. Стол в ресторации заказан на послезавтра на семь вечера. С моей стороны в качестве гостей будут Трегубов Николай Васильевич, Коробейников Антон Андреевич и Милц Александр Францевич. Руки Анны Викторовны я попрошу по всем правилам, прибегнув к помощи, так сказать, посаженного отца. Роль которого согласился выполнить Николай Васильевич, ввиду того, что мои родители давно умерли. А близких друзей у меня, по сути-то, и нет. Разве что только указанные мной люди. - Яков Платонович, вы прямо мысли мои прочли, - Мария Тимофеевна была удовлетворена ответом. - В таком случае все основные вопросы считаю решенными. Яков Платонович, прошу вас, пойдемте ко мне в кабинет, обсудим вопрос приданного. Петр, ты при желании можешь к нам присоединиться. Дамам этот вопрос обсуждать ни к чему, - проговорил Миронов-старший и, поднявшись из-за стола, направился в кабинет. Штольман и Петр Иванович последовали за ним.

***

Следующее утро выдалось на редкость приятным. В окно заглядывало солнышко, придавая радостного настроения и без того счастливым обитателям дома Мироновых. Завтрак был подан несколько раньше обычного по распоряжению Марии Тимофеевны. Она искренне считала, что отпускать на службу Якова Платоновича без завтрака совершенно не годится, а завтракать ему одному неправильно. Поэтому все семейство село за стол раньше обычного. Собственно, никто не жаловался. Петр Иванович как раз раскрыл свежий номер «Затонского вестника», когда Прасковья внесла в столовую блюдо с пышными оладьями. - Ну, вот и понеслась нелегкая, - присвистнул Миронов-младший, - нет, вы только послушайте это, - обратился он ко всем присутствующим, привлекая внимание. - Что-то накропал наш неутомимый журналист? – поинтересовался Миронов-старший. - Не просто накропал. Я зачту. Итак, статья называется «Воскрешение столичного сыщика». Два с половиной месяца тому назад наш тихий городок потрясла ужасная весть: был убит столичный сыщик Яков Штольман, присланный сюда по особо важному поручению. Убит он был зверски, смерть сомнению не подверглась, - тут Петр Иванович прервался и поднял глаза на «зверски убитого сыщика», - Яков Платоныч, как тебе нравится быть зверски убитым? Гробик не жмет? - После его смерти местный медиум Анна Миронова предприняла попытку найти убивца, с чем прочесала весь город. Но поиски ее успехом не увенчались. После чего указанная барышня на несколько месяцев приняла обед молчания и закрылась у себя в комнате, изучая различные книги, в которых могло быть сказано, как можно воскресить убиенного сыщика. Надо отметить, что местный медиум, должно быть, питала весьма теплые чувства к убиенному, раз принялась столь яростно искать варианты его воскрешения, - тут Петр Иванович снова прервал чтение статьи и на этот раз посмотрел на начавшую бледнеть племянницу, - Аннет, а ты что же во время этих изысканий господина Ребушинского подле себя держала? Чтобы он мог все так достоверно записать? Шутка особого успеха не возымела. Мария Тимофеевна сидела с каменным лицом, Виктор Иванович отложил столовые приборы и сидел, прикрыв глаза от напряжения. Штольман же, «убиенный несколько месяцев назад», молча слушал продолжение. На лице его заходили желваки. Зубы он стиснул так, что еще чуть-чуть и они начнут крошиться. - Судя по всему, изыскания медиума возымели успех. Не далее как вчера днем весь город имел сомнительное удовольствие наблюдать воскрешенного сыщика Штольмана, под ручку прогуливавшегося с барышней Мироновой. Поздравляю вас, дорогие сограждане, теперь вы можете похвастаться собственным живым мертвецом и его создательницей, - закончил читать Петр Иванович. На несколько минут в комнате воцарилась мертвая тишина, которую прорезали голоса троих мужчин, в унисон произнесших, а точнее будет сказать прорычавших: - Я его убью!!! – все трое моментально вскочи ли с мест. Лица не было ни на одном из них. Дамы сидели бледнее снега. - Я этого писаку сначала убью, потом засужу за клевету! – взревел Виктор Иванович. - Этот мерзавец так просто не отделается. Я ему физиономию начищу, засажу в клетку на всеобщее обозрение и отправлю его на каторгу! – добавил Штольман ледяным тоном. - Где-то были мои кинжальчики… Кинжальчики, ну знаете, метательные? Я привозил. Я в такую немаленькую цель попаду метров с пятнадцати ровнехонько в голову. Да-да, кинжальчики, - Петр Иванович задумчиво оглядел всех присутствующих и двинулся вон из-за стола. - Господа! Успокойтесь, прошу вас, - встала Анна, привлекая внимание троих мужчин, - это глупая писанина глупого человека. Ему же никто не поверит. И никогда. Не стоит марать об него руки. - Нет уж, Аннушка. Пусть они уже выбьют дурь из его пустой головы, - вмешалась неожиданно Мария Тимофеевна, занимая сторону мужчин, - Какие кинжальчики вы, Петр Иванович, потеряли? Не с малахитовыми рукоятками, случаем? Подобная реакция хозяйки дома отрезвляюще подействовала на мужчин. Все трое переглянулись. - Я отправляюсь на службу. Вот по пути к журналисту нашему и загляну. Сделаю ему…. Внушение, - сказал Яков Платонович, направляясь к выходу из комнаты. - Яков Платонович, я с вами. Мне все равно в город нужно было, - Виктор Миронов последовал за ним. - Господа, я составлю вам компанию, мне на почту нужно, - догнал их Петр Миронов. Все трое довольно скоро облачились в верхнюю одежду и, попрощавшись с дамами, вышедшими проводить своих мужчин, вышли из дома на улицу. На террасе они остановились и переглянулись: - Кто его будет держать? – спросил Петр Иванович. - Вот ты и будешь, - ответил Виктор Иванович, - а я его тряхану как следует. - Внушение ему делать буду Я! Да так, что он потом пожалеет, что вообще писать научился,- тихо проговорил Яков Платонович таким тоном, что оба Миронова всерьез обеспокоились останется ли жив местный журналист после этого «внушения». Впрочем, в сравнении с тем шумом, что могла наделать эта грязная сатейка, все остальное было уже не столь важно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.