ID работы: 5182305

Voluntate Dei

Джен
R
Завершён
112
Размер:
542 страницы, 143 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
112 Нравится 347 Отзывы 21 В сборник Скачать

— сегодня какой-то праздник?

Настройки текста
Примечания:
Каждый раз, когда Каре во Дворце становилось тоскливо и тошно от кучи бумажной работы, она наведывалась в свою старую квартиру на окраине Столицы. Пятиэтажка с проходящими годами, казалось, косилась на правый бок все сильнее, побелка слетала, обнажая ржавые пятна кирпичей, но Кара любила этот дом. Любила его неопрятные лестницы, расписанные кем-то стены — на них можно было прочесть фразы и на русском, и на английском, и на архидемонском. Любила крышу, на которой можно было лежать, глядя в красноватое небо. Здесь ее всегда были рады видеть. Защитное заклинание, выцарапанное на двери, слабо вспыхнуло красным, когда Кара взялась за прохладную ручку, и дверь широко распахнулась. Ее встретил ветер, вдаривший в лицо: как и обычно, были распахнуты окна; в квартире было прохладно, с кухни пахло чем-то вкусным. Домашний уют накрыл ее с головой. — Влад? — позвала Кара, заглядывая в гостиную. — Ян? Кто-то есть дома? Я пришла вас ограбить! Колыхался легкий тюль на окне; на диване были свалены какие-то тряпки и книги. На полу прямо под ногами Кара увидела странную мешанину бумаг и фотографий — глянцевых, принесенных из мира людей. На них она рассмотрела точно то, на что рассчитывала: окровавленные тела в поломанных позах. Следующей попалась какая-то вырванная страница, выглядящая на пару сотен лет древнее остального барахла, пожелтевшая от времени и изображающая на редкость уродливую тварь. Заинтересовавшись, Кара наклонилась… — Только не трогай, — громко попросил Влад, появляясь за ее спиной буквально из ниоткуда, — Кара едва не схватилась за револьвер. — Инквизиторство что-то раскладывает, думает, Шерлок недоделанный. Помнишь, я рассказывал про убийства? — А где он?.. — Там кое-какие вопросы к отчету, он мотнулся в Питер, через полчаса будет, — уверенно сказал Влад. — Случилось чего? Мы нужны? Если что, можем собраться и ехать, куда укажешь, без проблем. — Да нет… — неразборчиво пробормотала Кара, следуя за ним на кухню. — Я просто соскучилась. Поговорить захотела, ну, знаешь, просто поболтать по-семейному… Внимательно следя за реакцией Влада, Кара пыталась подгадать момент, когда он начнет насмехаться, чтобы замолчать, но тот пожал плечами. Метнулся к плите, где в кастрюле что-то демонически кипело, загромыхал кухонным шкафчиком. — Конечно. Заглядывай почаще, нам тоже бывает скучно, несмотря на ебучую работу. Ты будешь чай или чего покрепче?.. И вот Кара сидела, цедила обжигающий зеленый чай («инквизиторство жрет кофе, но иногда я ему подсовываю!») и молча вникала в бодрый треп Влада. Он готов был рассказывать про что угодно: про Петербург, про Инквизицию, про их роту в Гвардии, солдат из которой Влад нежно кликал «чертями». Слушая его, развалившись на лавке, Кара наконец почувствовала себя дома. Чай остывал, чадя паром; она грела руки о чашку. Сквозь окно в маленькую кухоньку врывался гомон столичных окраин. Хорошо они тут устроились, душевно. Чайник на подоконнике, какая-то мелочевка, красные наливные яблоки в вазе, как будто ненастоящие — такие красивые. Кружки с нарисованными цветочками сушились над раковиной. Влад что-то насвистывал, помешивая свое варево на плите. И, наверное, задумалась Кара, дело было не столько в этих стенах, оклеенных старыми бежевыми обоями в истершийся цветочек, не в том, что она сама когда-то здесь жила, пока не пристукнуло высокими званиями и необходимостью выглядеть в соответствии с ними, — оно было не в том, что она пила чай и что покрепче — второе гораздо чаще — за этим столом сотни раз, что тоже готовила на этой плите что-нибудь простенькое и не особо вкусное, что в гостиной валялась на диване после долгих трудных дней. Дело во Владе. В таком обычном, домашнем, человечном, в этой великоватой ему футболке с кривой красной надписью «Is there sex after death?», с взлохмаченными волосами и счастливой, немного мальчишеской улыбкой. Готовит что-то, суетится, отдыхает после работы… Влад наклонился к духовке, открыл ее. В любопытстве Кара привстала, пытаясь рассмотреть, что там у него, но уже почуяла дразнящий сладкий запах. Он напоминал об Ишим — та, как выдавалась свободная минутка, всегда готовила что-нибудь вкусное, пробовала новые рецепты… Усмехаясь, Кара собиралась что-то сказать. — Даже не вздумай, а то не дам попробовать, — пригрозил Влад, размахивая у Кары перед носом ножом. — Я, правда, не уверен, насколько оно сносно получилось. Хочешь быть первой жертвой? Кара свистнула вилку из подставки с приборами, помучилась в сомнениях, рассматривая отрезанный ей кусок пирога, подступаясь к нему с разных сторон. Попробовала. И оказалось на удивление хорошо, вкусно, от хрустящей корочки до мягкого теста. Она могла различить привкус яблок, а еще чувствовалась легкая, приятная кислинка… — Ты готовишь шарлотку с клюквой? И… смородиной? — Не люблю сладкое, — отмахнулся Влад. — Когда я была мелкой, — чуть дрогнувшим голосом начала Кара, — Корак всегда притаскивал мне клюкву из своего мира. В Раю она не росла. Вот бы… и ему попробовать. — Он вернется, — мягко улыбнулся Влад — Кара и забывала, что он так умеет, ласково, по-взрослому. — Он знает, что здесь его ждут. Тогда напомни мне — обязательно приготовлю. Кивнув, Кара вернулась к пирогу — и не заметила, как кончился весь кусок. Она просто ела, прихлебывая чай, наслаждаясь тонким сочетанием кислого и сладкого, пока вилка не заскребла по пустой тарелке. — Сегодня какой-то праздник? — уточнила Кара. Она с интересом рассматривала оставшийся пирог. — Нет. Но я тоже решил, что можно посидеть по-семейному, а то давно не собирались. Как раз хотел позвать тебя, когда Ян вернется, а ты тут как тут… — О, это типа магии, — оживилась она. — Почувствовала, что нужна тебе. Обычно это бывает, когда кто-то в опасности, но мне нравится, как оно работает с пирогом… Ее размышления прервал грохот входной двери. Судя по тому, что она слышала, Ян бросил на тумбочку сумку и как раз расшнуровывал берцы, а после от души отпнул их к стене, под вешалку. Живя с Владом Войцеком, сложно не набраться вредных привычек; он тихо шипел и поправлял неаккуратно сваленную обувь. — Инквизиторство, давай скорей сюда, а то мы все съедим! — весело крикнул Влад. — Как там Ирма, как отчет? Пока Ян, устало улыбаясь, что-то тихо пересказывал о работе, пока тянулся к Владу, к виску — губами, аккуратно, по-семейному, пока Влад к нему гордо ластился, Кара успела отрезать себе еще кусок и начать его есть, чтобы не отобрали. — Вы не поверите, насколько сошла с ума наша кардинал, — многообещающе начал Ян, со скрипом подвигая к столу стул с высокой спинкой. Сел, задрав голову к потолку, тяжко застонал. — Тебе чай или коньяк? — хмыкнул Влад. — Смешивай, — решительно повелел Ян. — Я слишком трезв для этой хрени. А Кара навострила уши, предвещая интересную историю. В конце концов, и именно за этим тоже она сюда приходила.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.