ID работы: 5182305

Voluntate Dei

Джен
R
Завершён
115
Размер:
549 страниц, 144 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 349 Отзывы 21 В сборник Скачать

эксперименты

Настройки текста
Примечания:
— Надо же, все люди порно смотрят, а эти читают, — хмыкнул Влад, заставляя отвлечься от незаконченного предложения. — Что? — переспросил Ян на всякий случай, надеясь, что слишком погрузился в свою писанину и ослышался; насмешливо-уверенное лицо Влада, оказавшегося рядом с письменным столом, говорило об обратном. Протяжно скрипнула спинка офисного стула, когда он на нее навалился; полуобернувшись, Ян сумел различить, что Влад что-то оживленно листает на экране смартфона. Писать, чувствуя любопытный взгляд через плечо, Ян научился давно. Снова вернулся к вордовской странице, мрачно уставился на обрывок фразы, окачивающийся проклятым союзом «и»; в голову никак не шло, что же он хотел приписать. — Купи себе свой телефон и читай на нем всякую гадость, — проворчал он наконец, лениво попытавшись отобрать у Влада смартфон. — Меня замучает эта… контекстная реклама, что ж ты делаешь, вредитель… Как ты вообще на это наткнулся? — Вот только не надо осуждать, там был сюжет, — оскорбленно заявил Влад. — Где-то… да, в начале точно был… — Осуждать я начну, если ты скажешь, что там нет женщин, например… — Целых две. Закатив глаза, Ян понятливо усмехнулся: — Кара. — Ага, постигает все прелести человеческого интернета. Развлекается, можно сказать. Подумать только, она могла бы читать про генную инженерию или какие-нибудь древние талмуды с заклинаниями, а нашла… Почти не вслушиваясь в самозабвенную болтовню Влада, Ян, осененный нужной мыслью, принялся быстро печатать, громко отстукивая по клавишам, боясь, что такая нужная и меткая фраза снова канет, ускользнет, забудется… — Ян, — заскучав болтать с самим собой, требовательно позвал его Влад, аккуратно тронув за плечо. — Нет, — отчеканил он. — Да ты даже не послушал, что я хотел сказать. — Влад оскалился в довольной улыбке, прищурился лукаво. Не нужно было терзать нити контракта, чтобы догадаться, что пришло ему в голову; Ян чопорно фыркнул, вернувшись к почти законченной сцене, но краем глаза все равно косил на Влада, который отставать от него не собирался, точно никаких других дел не было… — А ты пробовал? — заинтересованно спросил Влад. — Нет, конечно. — Ну вот! — ликующе заявил Влад. — Как ты можешь отказываться, если даже не пытался? Я же не прошу тебя никуда выкладывать, как вот люди, а просто развлечься… Ты к своим записям относишься почти как к работе, я же знаю. А хобби должно приносить удовольствие… — Да не умею я, отстань ради Денницы… Влад, конечно, не отстал, продолжил наблюдать за тем, как на экране ноутбука появляются буквы, — точно кот за птицами. В голову лезла всякая ерунда, мешала сосредоточиться, потому Ян, закончив кусок, с чистой совестью отбил три звездочки и ненадолго отвлекся, откидываясь на спинку стула. — Не умеет он, как же, — на ухо шепнул Влад как будто заговорщически. — Пять сотен страниц написал и разучился буковки в слова собирать, даа? — Тебе просто скучно? Хотелось оскорбиться до глубины души и молчать полдня, как делают все нормальные люди, но ругаться они не умели уж точно. — Да, — улыбнулся Влад. — И тебе тоже, я вижу. Проблема в воспитании, да, инквизиторство? Бедный приличный Ян… Ты слово «трахаться» хоть раз вслух произносил? Тебе лет-то сколько? — Только не пытайся брать меня на слабо: напишу же что-нибудь кое-как и исполнять заставлю, — зловеще предложил он. Азарт брал свое: спорить с Владом Ян любил, хотя и частенько проигрывал — оставалось надеяться, сейчас тот впечатлится и забудет про пару желаний, которые Ян давно был должен. Но Влад довольно расхохотался, точно только этого и ждал. — Вот видишь, ты уже втянулся. Давай, я б почитал. Мне интересно, что может выдумать этот милый и вежливый господин инквизитор, я уже на своей шкуре убедился, что черти действительно тихие омуты предпочитают… — Это не литературно, — слабо отбивался Ян. — Не ври, целый жанр есть, эротическая проза, что ли… Я гуглил. — Ладно, ладно… Просто жанры разные, в том и дело, — смущенно принялся объяснять Ян. — Вот боевые сцены я тоже не особо умею, ты мне помогаешь. А если надо там что-то о расследовании, я запросто, на отчетах натренировался. Или в целом про людей я люблю писать, детали, характеры — ну это тоже с работы. — Но ты же не пробовал, как ты можешь так уверенно утверждать? Они снова вернулись к началу разговора. Ян устало потер виски. — Я… предполагаю. Анализирую. Войцек, да что ты ржешь? — взвился Ян, пытаясь развернуться на кресле и достать его по лбу — по рожкам. Но неожиданно для себя успокоился, вздохнул: — Предположим, я поддался на уговоры. Про что писать-то? Там сюжета нет, неинтересно. Быстрым движением рук Влад перенес с кухни колченогий стул и с удобством устроился рядом. Очевидно, отвертеться уже не удавалось, и Ян парой нажатых кнопок вывел на экран чистый лист, в смятении покосился на Влада. — Инквизиторство, сколько у тебя было девушек? — Тебя считать? — обреченно уточнил Ян. Почесав затылок, Влад пожал плечами. — Нет, конечно, я вроде бы на девушку и не похож… Ты собрался про меня писать? — Еще нет, просто спросил. Ну, допустим, три, — неохотно признался он, закончив увиливать. И начал зачем-то: — А… — Я что, совсем долбоеб, чтобы список вести? — удивился Влад. — Так, ну… Три — это уже много. Почти легион. Полет мысли просто. Он все-таки дотянулся, щелкнул по рогу — Влад не стал увиливать, признавая, что с язвительностью переборщил. — Не издевайся. Сколько лет прошло, нет, не помню ничего. Не то. — Самая любимая фантазия? — с другой стороны зашел Влад. Ян задумчиво покусывал губы. В голову ничего не шло, копаться в себе не хотелось. — Ты, молчащий и не предлагающий безумные идеи. — Нет, с некрофилии начинать — не вариант, — серьезно отрезал Влад. — Задушу, — скрипя зубами, пообещал Ян. — Ну я же попросил… — Влад тоскливо его осмотрел. — И вот не бревно же совсем, а что с людьми приличия делают. — Войцек, а давай контракт: я напишу что-нибудь, а на тебе отчеты, — в отместку предложил Ян. — На ближайшие недели две. Там тоже то еще порно, ты будешь в восторге, обещаю, а уж Ирма как обрадуется! Влад тихо застонал и аккуратно опустил лоб на столешницу. — Согласен, черт с тобой, чего ради искусства не сделаешь… Да хватит меня бить!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.