аспиринчику?
1 января 2021 г. в 09:57
Примечания:
пост Alia tempora; инквизиторы встречают утро 1 января
— Войцек, скажи мне всего одну вещь, — послышался где-то рядом мученический вздох, — вчера был очередной Апокалипсис? Война? Древние жрецы Майя пророчили что-нибудь на ближайшие выходные?
Влад открыл глаза, застонал, закрыл обратно. Голос Яна страшно выворачивал мозг наизнанку; в висках стучало отбойным молотком. Он потянулся помассировать виски, но с координацией все было очень плохо, поэтому он что-то перепутал и едва не исцарапал руки о рога.
— Вчера был корпоратив, — прохрипел он кое-как. — А ты че такой бодрый, ин… инкв… тьфу, блять, кто вообще это выдумал, Янушка?
— Ты. Ты вообще протрезвел?
— Не зна-аю… — протянул Влад.
Он с трудом сполз с дивана, пошатнулся, привалился плечом к стене, чтобы не рухнуть обратно. Ноги заплетались, голова была жутко тяжелой; все-таки в том, чтобы быть живым, находились и свои минусы.
Ян молча размешивал что-то в двух высоких граненых стаканах. Лицо у него было помятое, заспанное, но определенно более собранное и сосредоточенное, чем у самого Влада; вокруг шеи оказалась обмотана елочная гирлянда, на рубашке определенно не хватало пуговиц. Всех.
— Аспиринчику хочешь? — жалостливо предложил Ян, протягивая ему стакан.
Влад осушил его в пару глотков, но лучше, похоже, не стало. Хуже, впрочем, тоже, поэтому он был не особо расстроен: во всем нужно искать положительные стороны, особенно в таких плачевных ситуациях… Нахмурившись, Влад тщетно пытался вспомнить, что было вчера, но в голове все расплывалось, искажалось, точно в калейдоскопе.
— Я помню, мы пили.
— Разумеется, — кивнул Ян.
— И танцевали.
— Ты. На столе. Спасибо, что одетым. Но Аннушке понравилось и так, мне кажется.
Влад изумленно почесал шрамик, пересекающий правую бровь.
— Чего это спасибо? Я вообще-то ничего так…
— Я знаю, — ледяным тоном уверил Ян. — Ты пей, пей. Горло, наверно, болит?
— Я?..
— Ты пел на морозе, — успокоил Ян.
— И даже не приставал к гордым инквизиторам?
— Это я к тебе приставал, чтобы ты перестал вести себя как пьяный олень, — обреченно рассказывал Ян, несильно стукнув его по рожкам.
— Я, кажется, тебя целовал… Как это, блять… Омела?
— Это была рябина.
— Ты не был против.
Ян пожал плечами:
— Знаешь, это был единственный способ тебя заткнуть. Ты пел Сектор Газа, я бы даже связал тебя и кляпом рот заткнул, лишь бы заново эту гадость не слушать…
— Связал? — уточнил Влад, потирая чуть ноющие запястья.
— Ты не был против, — ехидно передразнил Ян. — По-моему, тебя все полностью устраивало. Особенно в тот момент, когда на моей рубашке кончились пуговицы. Все. Теперь пришивай.
Он кивнул, сосредоточенно копаясь в памяти.
— Ко мне недавно Ишимка подкатывала с какими-то странными просьбами, это не ты ее случайно надоумил? Как-то подозрительно выглядит, боюсь я за Кару, как бы ее этой гирляндой не связали… тоже.
— Ишимка? — от изумления с Яна окончательно спало похмелье. — Да не-ет, как ты себе это представляешь-то… Она до такого не додумалась бы. А что она сказала?..
— Елочку наряжать.
— Иногда елочка — это просто елочка, Войцек, — философски вздохнул Ян.
— Надо позвонить, поздравить с праздником, — встрепенулся Влад. — Жалко, мы не вместе отмечали, мы тогда как приличные люди себя ведем, а не это вот все…
— Я думаю, им и так было весело, судя по тому, что ты про гирлянды рассказываешь.
— Нам тоже весело, инквизиторство, — вздохнул Влад. Потер виски — на этот раз удачнее. — О, выговорил. Я молодец?
— Ты моя умница, — умилился Ян. — Еще аспиринчику?
— Наливай.
Они молча чокнулись стаканами.