5.
2 февраля 2017 г., 02:43
-Просто объясни мне, какого дьявола? Что, в конце концов, могла сделать тебе эта девушка, чтобы ты вёл себя с ней так? Она семь лет подсыпала цианид тебе в кофе, за которым бегала по каждому твоему желанию?
Джон нервно ходил из угла в угол, сжимал кулаки и сразу же разжимал их, скрещивал руки на груди, снова стряхивал, словом, не знал, куда их деть, чтобы не ударить Шерлока. Холмс лежал на кушетке в пальто, не напрягая себя поворотом головы. Со стороны казалось, что он даже не напрягает себя необходимостью вслушиваться в слова Ватсона. Лицо не выражало ничего, кроме процесса осмысления одному ему известных категорий.
-Господи, ты слушаешь меня вообще? Да я знаю тебя, хорошо знаю, ты мой лучший друг, ты...– в накатившем бессилии достучаться Джон остановился, опираясь обеими руками на спинку кресла.
-Если ты обращаешься к нему, то ты обязан сообщить своему психологу, что у тебя появились воображаемые друзья, - неожиданно подал голос Шерлок. Джон не кричал, но говорил так, будто орёт от души, и это создало полное ощущение, что ответ Шерлока был произнесён шёпотом.
-Что? – прозвучало слишком по-детски. Это была интонация опешившего человека, выбитого из колеи понимания происходящего. –Что ты сейчас сказал?
-Чего ты хочешь от меня, Джон? – устало выдохнул Шерлок, наконец, поменяв позицию и усевшись. Он внимательно смотрел на Джона, без тени издёвки, как-то слишком открыто для человека, на чьих плечах лежала вина.
-Ты меня вообще слушаешь? – сил спорить больше не оставалось, и теперь от напряжения только венка пульсировала на виске Ватсона. Сам он, свирепея с досады и невозможности воззвать к здравому (или всё-таки человеческому?) смыслу Шерлока, уже не мог повышать голос.
-Я слушаю, но абсолютно не понимаю, чего ты хочешь от меня добиться. Твой мозг, как перрон, Джон. К нему приходят одни вагоны мыслей и отправляются другие, а ты озвучиваешь те, которые успеваешь поймать.
-Тебе нужна конкретика? – иронично рассмеялся Ватсон, тоже усаживаясь в кресло поудобнее, как строгий директор, отчитывающий хулигана. –Ладно. Ты понимаешь, что ты сломал человека, Шерлок? Переломил его дух? Или как ты можешь это назвать – сломал сознание? Настоящая травма, Шерлок, реальная. Куда реальнее, чем разбитая губа.
-Это сделал не я, - мягко возразил мужчина, но перед этим брови его на долю секунды свелись к переносице. –Это была игра Эвр. Ты же был там. Ты же это понимаешь. Это просто смешно, - Шерлок слегка улыбнулся, наклоняя голову. Ему казалось, что он втолковывает маленькой Рози прописные истины.
-Нет, это сделал ты, Шерлок, - отрезал Джон. –Ты делал это годами, долго и упорно строил пыточный зал для Молли. Я не верю, что ты ничего не видел, этого просто не может быть. Это как не заметить фонарный столб перед своим носом!
-Но кто-то же врезается в фонарные столбы, - опять еле слышно ответил Холмс.
Ватсону вдруг почудилось, что его голова весит килограммов десять, он опустил её и только и мог, что покачать, теряя силы спорить от досады. Он выдохся от бега за доказательствами, он не мог втолковать Шерлоку, что человек должен быть чутким и чувственным, что человек должен видеть грань. Он не мог переделать природу Шерлока даже после всего, что случилось с ними двумя, не мог перекроить его под более понимающее человечное создание, хотя знал, что где-то внутри Холмса могут жить и чувства, и инстинкты, и даже эмоциональность.
На втором этаже заплакала Рози. Оба мужчин подняли головы к потолку, но ни один не вскочил со своего места, как это было обычно. Казалось, Шерлок и Джон были крайне утомлены каждый собственными размышлениями. Джон с усилием встал и вяло поплёлся к выходу из комнаты.
-Ладно, просто больше...Не звони ей. Если выводов ты не делаешь, сделай хотя бы одолжение – послушай меня.
-Никаких звонков, - кивнул ему Шерлок.
-Слава Богу, она уехала, - пробубнил сонный Ватсон уже у выхода, не зная, что и эта фраза долетела до ушей Холмса. Тот едва наклонил голову вбок, размял шею и сложил ладони под подбородком. Нестерпимо хотелось курить.
Мужчина покинул квартиру на Бейкер Стрит, когда время приближалось к полуночи.
***
Молли сжала бокал так сильно и так незаметно для себя, что тот начал трещать, но звук этот утонул в окружавшей суете. Они всё ещё смотрели друг на друга, не отрываясь, будто каждый пытался пронзить взглядом другого. Бессловесная дуэль не на жизнь, а на смерть. До первой крови. С очень грязными приёмами.
Искра. Буря. Безумие.
-Ничего себе, вот это взгляд, подруга, - прошелестела изрядно пьяная Кэт. –Он тебя хочет прямо на этой стойке.
-Да за один такой взгляд можно обвинить в сексуальном домогательстве, - кивнул Эдвард.
Ребята стояли сзади, тыкали ей в бок локтями и похлопывали по плечам, будучи уверенными, что сейчас их начальница вертит такие кульбиты своими бровями, что тот странный тип в углу паба не может и на миг оторвать от неё пристальных глаз. Голоса подопечных звучали как в тумане, Молли, испугавшись, что сейчас начнётся очередной мьют её воскрешения, который способен перевернуть всё, оторвала-таки взгляд от Шерлока, опустошив больше половины стакана. Пришлось даже запрокинуть голову, настолько жидкость не лезла в горло.
За этим залпом Молли не расслышала ещё одну восторженную реплику Кэт. «Идёт-идёт-идёт!» Они с Эдвардом отвернулись и предпочли сделать вид, что никогда раньше не видели эту старую алкоголичку, в одиночестве слонявшуюся вечерами по пабам. Когда Молли сделала последний судорожный глоток и снова открыла глаза, опуская голову, Шерлок стоял не дальше, чем в тридцати сантиметрах. Хупер вздрогнула и выронила стакан, который моментально подхватил Холмс.
-Кажется, я не вовремя, - разгибаясь, произнёс он вместо приветствия. –Надо было на пять секунд раньше.
«Надо было на пять лет раньше,» - промелькнуло в голове у Молли, но высказать она этого не смогла.
-Да вообще не надо было, - с вызовом кинула девушка Холмсу. Она видела, как он хмурится, но не потому, что злится, а как будто пытается понять, что она говорит. В голове у Молли всё было членораздельно, просто и понятно. Отворот-поворот мучителю. Она посылает того, кто заслужил это в полной мере.
-Молли, я не понимаю...-спокойно и вкрадчиво начал Шерлок.
-Ты никогда не понимаешь, а это не так сложно, теперь это и вовсе очевидно. Или ты и этот факт стёр из своей черепушки?
-Я...что? Молли, что ты имеешь в виду? – Шерлок выглядел так, будто пытается вслушаться. Будто силится не осознать, а просто воспринять сказанное девушкой.
-Опять я, значит, в виду имею, - Молли злилась. Злилась искренне, в кой-то веки, без желания плакать. Её жгли не обида и боль, а только уверенность в том, как сильно Холмс обязан получить в этот наивный сканирующий взгляд. – Перестань меня анализировать! - с отвращением ко всей чёртовой дедукции выпалила Молли.
Она размахнулась, что оставалось сил, хотя где-то в глубине души чувствовала, что ни одна конечность тела её не слушается. Перед глазами застыло удивлённое и осаждённое лицо Шерлока, поднятый воротник его пальто и мелькнувшая на бледных губах улыбка, растаявшая в надвигающейся тишине и темноте.
***
-Кажется, я не вовремя, - Шерлок так и знал, что сейчас она выронит стакан. Они всегда так пугаются первых фраз. Если бы он подошёл до того, как она «отхлебнула» свой шестой бокал за вечер, может, и за этим тянуться бы не пришлось. – Надо было на пять секунд раньше, - заключил он свою мысль, начавшуюся бессловесно и только для него.
-Да вапщ ннад былло, - услышал он в ответ. Девушку пошатывало, хотя она сидела на стуле. За её спиной стояла только что отошедшая от неё молодая пара и жадно, с детским любопытством глазела на происходящее.
-Молли, я не понимаю...
-Т никада н пнмаишшэ...эт нетак сложн, тепр эт воффсе очевидно....Или ты или факт из своей чрпшшшшш
- Я...что? Молли, что ты имеешь в виду?
-Опять я, значит, в виду имею! Перестань меня анализировать! – раздалось наконец полностью осмысленное предложение, где не был потерян ни один необходимый для диалога звук. И в нём было столько ярости. Холмс вспомнил, как годы назад она била ему пощёчины, и как Джон умеет махать ногами. И вот сейчас она вроде неловко замахнулась рукой, и что-то в Холмсе с облегчением приготовилось получить взбучку, но Молли тут же отключилась. Свалилась бы со стула, если б Шерлок тут же не сделал разделявший их крошечный шаг и не подхватил бы её за талию. Она не обвила руками его шею, не подалась вперёд, не прижалась. Она не знала, что Холмс сейчас держит её как драгоценность, как хрустальную диадему, на которую нельзя даже дышать, чтобы она не лопнула от избытка углекислого газа. А знай бы, оценила бы или снова попыталась ударить?
-Где она живёт? – Шерлок кинул взгляд на Эдварда и Кэти, глотавших орешки вместо поп-корна.
-Щащащаща, - пробубнил поддатый парень. Поволока в его глазах была не более, чем блеском от выпитого. – Только один вопрос, приятель, тебе в пальто не жарко?
Примечания:
Ребята, умоляю, указывайте на опечатки. Безмерно хочу больше грамотности в свою работу.
Сразу хочу сказать - это пока не счастливое завершение, заявись Шерлок хоть в Саудовскую Аравию