Глава 5. Мигрень.
17 июня 2020 г. в 15:30
- Хамлет? Эй, Хамлет!
Честно говоря, когда все посетители вновь разошлись, я ожидала, что Хамлет снова первым заговорит со мной. Но он молчал. И не шевелился. Меня опять начали терзать мысли о том, что это уже не тот "живой" аниматроник, которого я видела прошлым вечером, а такой же бесчувственный робот вроде тех, что стоят на сцене. Наверное, если это так, то мне стоит за него радоваться? Это ведь своего рода... освобождение? Что же, видимо, я та ещё эгоистка, ибо кроме разочарования и мыслей в духе "О нет, я снова один на один с этой проблемой!" у меня в голове ничего не возникало.
В конце концов, мне надоело мучить себя домыслами, и я заговорила первая. Хамлет мгновенно встрепенулся и плавно повернул голову в мою сторону.
- Дора?
- Дора, Дора. Помнишь меня?
Вопреки ожиданиям, вместо удивления или радости меня встретил понурый вид. Брови аниматроника грустно опустились.
- Ты не злишься на меня за тот случай?
Он помнит это? Значит, никакой "починки" не было?
- Э-э-э... Ну... Это было странно, но давай наверное забудем?..
И без того грустная морда Хамлета стала ещё грустнее.
- Не забудем...
Повисла неловкая пауза.
Кажется, я не зря так заострила внимание на том случае с сыром...
- Голод так и не отпустил?
- Не-а.
Ещё одна неловкая пауза.
Понятия не имею, что вообще сказать в такой ситуации. Надо бы как-то подбодрить, наверное? Чувствую, что я в этом полный ноль. Хотя... откуда я это знаю? Я почему-то абсолютно уверена, что не умею морально поддерживать, хотя никогда по идее и не пыталась этого делать. Странно...
В любом случае, выбора у меня особо-то и нет.
- Я думаю, этому есть какое-то логическое объяснение... то, как ты проглотил тот кусок сыра - это же было у тебя в программе, да?
Полный ноль, говорю же.
Ожидаемо, Хамлет ещё больше помрачнел и виновато отвернулся.
- Нет, не заложено.
Третья неловкая пауза....
- Э... Ну... Слушай. Я тоже отхожу от своей программы...
- Я видел. - Хамлет вновь развернулся ко мне, теперь уже всем телом. - Ты ведь по идее не должна рисовать портреты, да?
Я быстро кивнула.
- Но ты же делаешь это по своему желанию, не так ли? А я не хочу. Не хочу делать... это. В смысле, хочу, но... аргх. Это сложно.
Хомяк посмотрел на нож, который покоился в его правой руке, и с размаху загнал его прямо в разделочную доску, лежащую на столе.
- Эй, дружище, она-то тебе что сделала?
Повар упрекающе на меня взглянул, продолжая сжимать в лапе рукоятку ножа.
- Ты думаешь, что это смешно?
- Нет, я просто пытаюсь разрядить обстановку, но, кажется, получается хреново.
Четвертая неловкая пауза.
Кажется, переговоры - ну вообще ни разу не моя тема. Да ещё и этот его нож... Приятель, отпусти его, а лучше к черту выброси в окно, я нервничаю!
Благо, грызун довольно быстро остыл и принял более расслабленное положение. Тон его также стал более мягкий и спокойный.
- У тебя есть что-то похожее? Ну, помимо того, что ты рисуешь портреты на заказ?
Да есть конечно, но, по правде сказать, как-то неловко жаловаться чело... аниматронику, у которого проблемы явно повесомее моих будут. Однако... быть может, от моего признания ему все же полегчает?..
- У меня голова болит.
Его выражение лица стало более встревоженным, но зато он наконец-то выпустил из рук этот чертов тесак.
- Все время?
- Нет. Но иногда очень резко схватывает, как будто меня об стенку приложили.
Грязная ты сука!
В ушах внезапно зазвенело, и я действительно приложилась к стенке. Иронично.
- Вот, опять...
Знаете, что самое гадкое? С каждым разом эти "приступы" становятся все сильнее. Если первое время я их успешно игнорировала, списывая на какие-то глюки в системе, то сейчас игнорировать это стало просто невозможно. Голова как будто бы расходится по швам, а её все продолжают и продолжают пинать какие-то неведомые силы.
- Д-дора?
Приоткрыв свой один несчастный, безвкусно размалеванный глаз, я узрела перед собой обеспокоенную морду Хамлета. Вот черт, королева драмы нарисовалась! В смысле, я.
- Дора.
- Ты как?
- Неплохо.
- Да ну?
- Ну да.
- А честно?
- Хреново.
Вот и поговорили.
Любопытная, однако, композиция. Он так быстро прискакал ко мне на помощь... Хотя в любую минуту сюда могут заявиться механики, или охранник, или ещё кто-нибудь, и тогда ему точно не поздоровится. А ведь кулинару уже досталось за прошлую выходку... Видимо, он довольно храбрый. Или безумный. Уж не знаю.
- Мне жаль, что я не могу тебе ничем помочь. - протянул хомяк, не сводя с меня глаз.
- Мне тоже. Э... то есть... что я тоже не могу тебе ничем помочь. Разве что ещё пару альбомов одолжить.
Хамлет нахмурил брови и неодобрительно наклонил голову. В его глазах читалось явное "я тебе твой длинный язык сейчас тем ножом подрежу", и мне ничего не оставалось, кроме как неловко улыбнуться и совершенно по-идиотски захихикать. Что тут скажешь... Дора - дура.
Хомяк закатил глаза и глубоко вздохнул. Что с меня взять, да, приятель?
- А что-то ещё у тебя бывает?
- Например?..
В коридоре послышались приближающиеся человеческие шаги. Хамлет аккуратно поставил меня на место, отряхнул, поправил фартук, и только после этого развернулся и убежал обратно за свой стол. Какой галантный кавалер! Я даже удивилась. Другой бы в этой ситуации толкнул меня обратно в стену и удрал. Хотя... какой уж там "другой"? Мы, кажется, одни такие... а может быть и нет...
Как бы там ни было, Хамлет мне нравится. Славный парень. Кажется, я могу на него положиться.
- Тебе нравится твоя работа, @#@&?
- Вполне, а что?
- А как насчет взять вторую смену?
- Где?
- Дома...
- У тебя?
- Если не сложно.
- Для тебя - нисколько.
Примечания:
Все-таки есть у нас с Дорой кое-что общее...
Мы обе можем запоганить даже самый романтичный момент :)