ID работы: 5189167

Mancante

Джен
R
Заморожен
23
автор
Размер:
20 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 27 Отзывы 5 В сборник Скачать

1866, 5 ноября. (Мантуя), Пьемонт.

Настройки текста
Примечания:
      Этот день обещал быть довольно обычным. Выходной, перерыв в жизни простых смертных и в течении Рисорджименто. Не прошло и недели с тех пор, как вышел декрет о присоединении Венеции и Мантуи к Итальянскому королевству. Пьемонт тогда находился в своём доме в Турине. Сейчас с ним была только Агата, остальные разъехались или пока не приезжали.       С наступлением вечера Роберто вышел на свежий воздух в собственный сад. Во время войны часто не хватало запаха природы, он перебивался вонью пороха. Пьемонт не ненавидел войны, за свою долгую жизнь он привык к полю боя и порой находил в нём свои красоты. Но даже самым лучшим бойцам нужен отдых. А он лучшим себя уж точно не считал.       Роберто выдохнул и прислонился к одному из деревьев, поднимая взгляд к розовеющему небу. Вернее... сереющему. Ветер задул сильнее, парень получше закутался в плащ. Погода неумолимо портилась. Возможно, стоило уже возвращаться в дом, но последнее время он казался настолько пустым, что Пьемонт скорее промёрз бы до самых костей, чем вернулся туда конкретно в этот момент.       Резкое дыхание ветра принесло звуки, чужеродные для этого сада. Кто-то приближался сюда. Эти шаги были слишком тяжёлыми для Ломбардии или кого-либо из близких вообще. Впрочем, никто из них не должен быть здесь и сейчас. Пьемонт прислушался к звуку и повернулся в их предполагаемую сторону. Силуэт. Смутно знакомый, но абсолютно неродной. Длинные вьющиеся волосы трепались в воздухе, юбка в пол била ноги, спрятанные в старые сапоги, одна рука скрылась в одежде, на лицо была надета вселенская ненависть. Девушка, нет, женщина была мрачнее самой беззвёздной ночи, но сквозь мрак ухмылялась решимость. Мантуя. Собственной персоной, чёрт возьми.       – Собственной персоной, чёрт возьми! – приветствовал её Роберто. «Он удивлён» недостаточно описывает степень его шока. Мантуя – наверное, последняя из итальянцев, кого он ожидал увидеть у себя в саду. Даже если опустить все вопросы, как и зачем он сюда явилась. – Чего тебе от меня надо?       – Полюбоваться тобой, отродье Сатаны, – Мантуя остановилась в полуметре от него.       – О, позволь угадать: ты снова хочешь наорать на меня по поводу Монфра? – произнёс он ехидно. – Надеюсь, ты взяла с собой платок. Не очень хочу вытирать твои слёзы своим.       – Тебе придётся вытирать не их.       Она ступила вперёд и от всей души плюнула Пьемонту в лицо.       Он даже не сразу осознал происходящее. Машинально смахнул тыльной стороной ладони оскорбление с лица и не сразу сморщился в отвращении. Взглядом зацепился за точку где-то за затылком непрошеной гостьи. А потом вдруг безрадостно, но ядовито ухмыльнулся.       – Это всё, что ты способна сделать в отместку за своего горе-муженька?       Спрятанная в куртке рука вмиг возникла перед глазами Пьемонта, её пальцы до побеления впивались в револьвер, дуло упёрлось в голову, грозя сделать этот вечер последним в жизни Роберто. Но тот не дрогнул. То ли не понял, то ли действительно не испугался.       – Не смей говорить о нём в таком тоне, подлец!!       Они застыли в таком положении на несколько мгновений, даже ветер секундно перестал тревожить их. В полной тишине, погружённые в свои чувства. Они хотели многое высказать друг другу – и в то же время понимали: это бессмысленно. Оба неизменны. Оба слишком упрямы.       – Ха-ха-ха, – стеклянно рассмеялся Пьемонт, нарушая невысказанный обет молчания первым. – Ты знаешь, я начинаю потихоньку тебя понимать. В плане... одиночества, пожалуй.       – Ты о Генуе и Савойе? Агата рассказала мне, – Мантуя всё ещё не опускала оружие.       Имена дорогих сердцу людей звучали из уст Мантуи слишком... тяжело? Скорее, издевательски. Он не солгал. Он начал её понимать. Но вот у неё был реальный человек, на кого можно относительно справедливо повесить вину за собственные беды. А у него остался лишь тот, кто каждое утро своими синими глазёнками глядел на него с поверхности зеркала. Пьемонт попытался заговорить с прежним сарказмом, но нечто внутри уже не давало сделать этого.       – Ах да, вы ведь с Ломбардией хорошие подруги.       – Говоря о Милане: я искренне надеюсь, что она передала тебе моё сообщение, – зато та не потеряла хватку в словесной драке.       – То, которое из рода «этот ублюдок получит мои земли только через мой труп»? – он продолжал язвить. – Неужто это было буквальным?       Оружие последний раз поцеловало Роберто в лоб и сбежало от него к виску Мантуи. Пьемонт вздрогнул от неожиданности, но времени на осознание ему было не дано. Она целилась в себя. Неужели столь буквально!       – Ты чертовски прав.       Лезвием кинжала на её губах сверкнула улыбка, а глаза глядели неестественной решимостью. Элеонора выстрелила. Несколько торопящихся ударов своего сердца Роберто услышал яснее обычного. Багровые локоны вместе с кровью окрасили траву в неестественный для неё цвет. Постаревшая Элеонора Делль'Аморе, а когда-то просто Лебедь, лежала на земле, искажённая в своей красоте позой мёртвого.       Чуть поодаль, глядя на картину произошедшего, застыла не видимая до этого момента Ломбардия.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.