ID работы: 5189637

free ends

Джен
G
Завершён
19
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
106 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 19 Отзывы 2 В сборник Скачать

GA16

Настройки текста

То, куда он за тобой тащится, меня не просто пугает, а вызывает такое возмутительное чувство, от которого трудно дышать.

о, он раскололся, куда летит? внушительно, не так ли?

Как он умудрился? Как ему в голову-то пришло, что так можно?

ты спрашиваешь это о человеке, который делал макет города, которому не суждено быть построенным, по просьбе человека, которого знает несколько дней в сети. думаю, это самый красноречивый ответ.

Он что, настолько внушаем?

ни в коем случае. просто я ему нравлюсь. любой я. понимаешь ли, так вышло, что я для него ну очень интересен.

О, понимаю...

я сделаю вид, что не понял, на что ты намекаешь, и продолжу бестолково хлопать глазками. в конце концов ты так и не знаешь, кто мы друг другу, а придумать можно всё, что угодно.

Кстати, ты предлагал мне это. Может, вы давно потерянные родственники? Тебя украли цыгане, научили обманывать людей через интернет, а потом ты случайно находишь Йоханнеса, пишешь ему, не раскрывая себя, и для него ты оказываешься жутким призраком, ведь он думал, что ты навсегда потерян... Там ещё должны быть какие-нибудь жуткие обстоятельства твоего исчезновения и пара недель Йоханнеса в слезах и соплях, работа с психологом и какой-то очень странный табор в фургончике работников сферы айти, но мне лень продумывать эти делали. Так сойдёт?

у тебя очень бурная фантазия. мне нравится, но я просто обязан широко раскрыть рот и откреститься от этой версии, пускай и обещал соглашаться со всем. меня пугает табор цыган в фургоне работников айти. это страшнее любого известного мне фильма ужасов.

Может, запатентовать идею?

обязательно. я даже помогу тебе снять это. с закрытыми глазами, потому что то ну очень страшно.

Юмор всегда отвлекал меня от проблем. Но сейчас я всё равно не могу в нём забыться.

не воспринимай Йоханнеса как безоговорочную жертву, пускай я и навязывал тебе этот образ вместе с ним.

Да? Хочешь сказать, он твой соигрок?

ну конечно. может, он играет не так утончённо, но тоже очень хитро.

В каком это месте?

мы - два обманщика. обо мне ничего неизвестно, я открыто признаю, что обманываю всех и вся, и никогда не говорю, где именно, если только в шутку. Йоханнес врёт открыто, оспаривает это, а потом внезапно что-нибудь выясняется. это не кажется тебе странным?

Ох чёрт...

легко искать иголку в паре соломинок, но попробуй поищи её в стогу. я фигурно оформляю свой сеновал, раскладывая соломинку к соломинке. Йоханнес кидает сразу стог.

Никто не ищет ложь среди лжи...

да. если человека ловят на вранье, то обычно на этом и успокаиваются. остальное уже не так важно, даже если это не единственная ложь. он, вот уж сюрприз, об этом прекрасно знает.

Это совершенно не укладывается у меня в голове.

он, признай, тоже занятный человек, как выясняется. с причудой.

Это не причуда, а... Кошмар какой-то. То есть он всё это время просто спектакль тут разыгрывал для тебя и для меня?

ну зачем так категорично? мальчику плохо, он волнуется, переживает, корит себя. но играть ему это не мешает. правда - это ложь, ложь и ещё немного лжи.

Я знаю, что это ровно тот же человек, что общался со мной всё это время, что он был достаточно честен в рамках виртуального общения, но... Ты умудрился прийти и перевернуть его с ног на голову.

вывернул наизнанку, показал другую сторону, снял маску... сколько разных речевых оборотов есть на этот случай. не менее эффектно, чем раскрыть себя, можно это сделать с другим человеком.

Я понимаю, что ты прав. Я это вижу, и не потому, что ты хочешь меня в этом убедить, а потому, что это факт, но... Не могу это уложить в голове.

а знаешь, почему?

Почему?

он милый страдающий мальчик, который пытается отгородиться от какого-то страшного прошлого. он врёт, но как-то неумело, очень явно, и я каждый раз как ребёнка ловлю его за руку, даже не видя его сообщений. а как я могу ловить на чём-то, чего не знаю? он врёт просто и незатейливо, будто случайно. всего лишь защищается. и ты относишься к этому с пониманием, как отнёсся бы любой другой человек. этим он и пользуется, точно так же рассыпая намёки. я ловлю его за одну руку, но вторая всегда остаётся свободной.

Он разрешал себя ловить, да?

да. как я разрешаю ловить себя. просто у нас разный подход к этому делу. но суть, в общем-то, одна и та же.

Вы оба мудаки.

ты не слишком расстроена тем, что эта теория подтвердилась?

Сейчас я понимаю, что это даже предсказуемо.

легко назвать сюжет предсказуемым, зная его конец.

Да, тоже верно... Так это его конец?

но я ведь кое-что тебе обещал.

Я уже ни во что не верю.

если Йоханнес оказался обманщиком, то я просто обязан оказаться честным. для полной рокировки.

Я буду ждать. Но теперь я точно спокойна. Вы друг друга стоите, и с ним явно всё будет нормально.

цель достигнута, пускай и грубоватыми средствами.

Мне нужно подумать о смысле жизни.

лучше подумай о людях вокруг.

Ты прекрасно знаешь, о ком я стану думать.

не бывает хороших злодеев и плохих добряков. человек есть человек, всегда. а объяснения - это чаще всего попытки что-то оправдать.

Таким образом ты оправдываешь передо мной Йоханнеса?

ты можешь злиться сколько угодно на меня, пускай я и знаю, что не вызову таких эмоций, но не стоит относиться всерьёз ко всем тем его словам. его ложь предназначалась мне. никто не мешает ему быть с другими честным. ну, кроме того, что он - это он.

Я не стану думать о нём хуже. Все люди лгут, и у каждого на то свои причины. Обижаться в этом случае я нахожу слишком уж мелочным. Просто не понимаю, чего он этим добивался. Вернее, мне не так уж хочется знать ответ, просто... Это действительно удивляет. В плохом смысле.

это всегда на виду. просто нужно знать, куда смотреть.

И ты даже не скажешь, что я тоже должна была думать?

есть два способа научить человека это делать: активно заставлять, тормошить и вынуждать, или показать разок со стороны. второе, конечно, лучше, ведь даёт не разовый эффект.

Ты всё ещё пробуешь на людях свои штучки.

ну конечно. но спектакль окончен, зритель расходится, и актёр собирает по сцене свои манатки, готовясь исчезнуть за кулисами до нового шоу. до конца света остаются считанные часы.

И, конечно, ты знаешь точное время.

здесь не так много самолётов.

А как же поклон на бис?

надейся, что это правда, но никогда не верь.

Спасибо.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.