Часть 1
29 января 2017 г., 18:56
Примечания:
Таймлайн окончание чемпионата мира 2015 года
— Мне нравятся азиаты, — сказал Виктор и расплылся в улыбке. Отабек подумал, что его глаза похожи на порывистый ветер: в одну секунду в них закручиваются листья и пыль, а в другую — сияет безмятежный простор.
— Ну, вряд ли казашки, — ответил он с усмешкой.
— Почему вряд ли?
— Обычно, когда русские так говорят, — пояснил Отабек, — они имеют в виду что-то более далекое от них. Кореянок или японок.
— Ну, это слишком строгое ограничение, — отмахнулся Виктор. — Кстати, у тебя есть сестра?
Сестра у Отабека была, и даже две. Одна старшая и замужем, а второй десять лет. Хотя, чисто теоретически, если бы у него была совершеннолетняя незамужняя сестра, и Виктор бы каким-то образом ее встретил и влюбился, Отабек не стал бы возражать. При условии, конечно, что Виктор имел бы серьезные намерения.
— Она еще мала, чтобы кому-то нравиться.
— Ах, Отабек, ты просто силком пытаешься вытягивать из меня плоские и двусмысленные шутки. — Виктор смеялся звонко и приятно. Отабек завидовал его непосредственности. — Но, на самом деле. Если я еще не буду женат, когда ей исполнится восемнадцать, познакомишь нас?
— Ты даже не знаешь, как она выглядит.
— У тебя, — Виктор ткнул его в грудь указательным пальцем руки, держащей бокал шампанского, — очень красивые глаза. И если у нее такие же, я в них с радостью утону.
Отабек неодобрительно покачал головой, хотя, в действительности, не сердился. Виктор выпил чуть больше, чем следовало, стал чуть развязнее, чем следовало. Русским это вообще свойственно. Полная собранность на соревновании, а после два бокала на банкете, и потом нажираются до поросячьего визга у себя в номерах. Его часто зовут. Казахи же братский народ. Давай выпьем за международную дружбу, Отабек.
Хотя чего выебываться. И за дружбу пил, и за чужие победы, и на брудершафт как-то раз с русской фигуристочкой по имени Лена. Та целовалась, как и каталась — неуверенно. Потом вообще взяла и сгинула в никуда.
А сегодня он, видимо, выпьет за бронзовую медаль.
Виктор, как будто услышав его мысли, сказал:
— Заходи вечером. Отметим.
— Зайду, — ответил ему Отабек. — Если засыпать не буду.
— Да не ломайся ты, заходи. У тебя же бронза, надо обмыть. Номер мой помнишь?
— Помню.
— Ну, вот и заходи.
Виктор хлопнул его по плечу и убрался приставать к серебряной медалистке из Италии. Отабек сделал еще глоток шампанского, раздумывая, не стоит ли ему свалить с банкета пораньше и немного поспать, прежде чем идти к Виктору. Тут справа стало шумно, душно, и на плечо приземлилась ладонь Кристофа Джакометти.
— Чего тебе Никифоров заливал?
— Бухать звал вечером.
— Пойдешь?
— Зайду ненадолго.
— Черт! — Крис преувеличенно тяжко вздохнул. — А я так надеялся, что мы с Виктором останемся вдвоем.
— Могу и не приходить, если тебе так неймется.
— Ха-ха, да ладно, Отабек, я же шучу! — Крис расхохотался ему в ухо. — Да и все равно там будет полно русских. Кстати, видел эту девочку?
— Какую девочку?
— Рыженькую. Милу Бабичеву.
— Она крашеная, — зачем-то сказал Отабек.
— А тебе прямо все натуральное подавай. Я тоже крашеный. Может, замутить мне с ней?
— Я думал, ты больше по мальчикам, — не удержался Отабек.
— Я по всем, — отозвался Крис. — В любом случае, приходи. А то, может статься, последний раз победу Никифорова отмечаем.
— Крис, ты каждый год обещаешь, что обойдешь его в следующем, и что?
— Да я не про себя, — отмахнулся Джакометти. — Чемпиона среди юниоров видел? Юрий Плисецкий. В новом сезоне он будет во взрослом, и Виктору пизда, я тебе гарантирую.
Чемпиона среди юниоров Отабек видел — еще давно, в спортивном лагере Якова Фельцмана. И потом несколько раз, на юниорских. И на Ютубе видел. Тренер сам сказал ему — смотри, вот этот пацан придет во взрослое и попортит тебе крови. Отабек смотрел, и очень внимательно.
— Погоди-ка, — сказал Крис, снял, наконец, руку с его плеча, выудил из кармана пиджака телефон, что-то в нем полистал и протянул экраном вперед. На Отабека посмотрели холодные малахитовые глаза на узком безупречно снеговом лице.
— Чуть не загрыз меня, когда я его сфотал, — восторженно поведал ему Крис. — С характером. Но я не мог удержаться — давно таких куколок не видел.
— Крис, ему же четырнадцать, — сказал Отабек, отворачиваясь от экрана.
— Пятнадцать, — радостно сообщил Джакометти. — Ну, я больше в эстетическом плане. Хотя через пару-тройку лет…
— Он что, тоже тут? Юниорские же были месяц назад и в Таллине.
— Тут. Тренер, наверное, посмотреть привез. Они же с Виктором оба у Фельцмана.
Отабек даже оглянулся. Крис заржал.
— Ну, не на банкете. Банкет ведь для взрослых мальчиков и девочек!
— Я его знаю, — зачем-то соврал Отабек. — Немного. Мы в спортивном лагере были вместе. — И ни разу не разговаривали. Ну, пару раз Плисецкий посмотрел на него, как на говно. Можно считать и за знакомство.
— Да, тогда у тебя фора! — Крис снова облапал его плечо и довольно заухал.
— Какая еще фора?
— Ну, ты и наивный, Отабек! Хотя, тебе же семнадцать только.
Отабек подумал, что Крис тоже перебрал. И вечером они с Виктором накидаются совсем в хлам и будут сосаться на радость Бабичевой. Девчонки такое любят. Надо бы успеть прийти и уйти до того, как это произойдет. Может, Виктор и Плисецкого притащит? Ему там, конечно, не место, но было бы интересно узнать, помнит ли он?
— Ладно, Отабек, вечером увидимся. Поздравляю с бронзой. — Крис взъерошил волосы над выбритым затылком. Отабек невольно дернул головой. Крис снова захохотал и скрылся где-то у него за спиной.
***
Отабек выпил за все три медали в мужском и в женском, прежде чем у него поплыло перед глазами. Бабичева повисла на его плече, Гоша Попович налил ему какой-то настойки, а Виктор куда-то исчез. Плисецкого не было, да и хуй с ним. Все равно не помнит, а то бы еще на юниорских заговорил. Эти русские всегда так. Никого, кроме себя, не видят, по крайней мере, поначалу. Потом выучивают, конечно, что такое паблик имидж. Крис говорит, Виктор в молодости тоже задирал нос. Крис Плисецкого сфотал на телефон. Куколки такой давно не видел. Педофил херов. Но глаза и правда были красивые. И лицо красивое. Отабек залпом выпил настойку и решил, что ему пора. Отцепил от себя почти спящую Бабичеву, покачал головой в сторону взмахнувшего бутылкой Гоши, отстранил лениво танцующую около двери серебряную медалистку и вышел в коридор.
На пути к номеру его неожиданно нагнал Крис и, схватив за локоть, возмущенно прошипел:
— Бабичева сказала мне, что она лесбиянка!
— Пиздит, — оценил Отабек. — Она ко мне клеилась, по-моему.
— Я заметил. Слушай, что это вообще, а? Прическа? Суровый взгляд?
— Просто я моложе, — ответил Отабек. — Мы с ней одного возраста.
— Ах, на больную мозоль! — воскликнул Крис, картинно прижимая руку к груди. — Как некрасиво напоминать пожилому человеку, что его уже пора закапывать!
Отабек не выдержал и засмеялся. Крис сделал вид, что рыдает, закрывая ладонями лицо.
— Куда Виктор пропал, не знаешь? — спросил его Отабек. — Мы как-то ушли, не попрощавшись.
— К Фельцману, наверное, пошел. Он с бутылкой уходил. Да забей, завтра еще увидим его. У тебя на этом этаже номер?
— Да. 942.
— О, я через один от тебя.
Номера были в другом крыле. Они миновали узкий перешеек, свернули налево, потом направо и оказались в широком коридоре. Теперь мимо лифтов и еще раз налево — кажется так. Отабеку хотелось спать. Он считал шаги. Четыре. Восемь. За поворотом слышались голоса. Крис вдруг сжал его предплечье и потянул назад.
— Ты чего? — спросил Отабек.
— Там Виктор, кажется, — прошептал Крис.
— Ну, и чего?
— Не один! — Крис сделал большие глаза. Отабек застыл и прислушался. Виктор и в самом деле был не один.
— ...нахуй разнесли, — говорил смутно знакомый голос. — Ты час тут уже тусуешься.
— Ну, нельзя же просто так взять и уйти от таких красивых глазок.
— Ты охуел?
— Мне с тобой легче дышится. Там Джакометти на меня нападает. И бабы какие-то. Я их вообще не приглашал. Отабека вот пригласил, но он тоже глушит там по-черному. Конец сезона, все расслабились.
Отабек надеялся, что смутно знакомый голос скажет что-нибудь про него. Крис дернул его за рукав и прошептал:
— Что они говорят?
— Давай потом, — шепнул в ответ Отабек. — Если я буду тебе переводить, нас услышат. — И я пропущу что-нибудь важное. Что-нибудь про себя.
— ...собирался, — продолжал голос. Черт, все-таки что-то пропустил. — Чего стоишь, пиздуй давай.
— Всего лишь бокал вина.
— Ну, и уебывай. Я тебя держу что ли?
— А почему ты вышел за мной в коридор?
— Потому что ты меня напоил, и я не отвечаю за свои действия.
— То есть все может закончиться чем-то непоправимым? — Виктор звонко и мелодично рассмеялся.
— Это чем еще?
— Да ничем, Юрочка. Это так. Шутки для парней за восемнадцать.
— Вить, или уебывай или пойдем обратно.
— Что ж, ты не оставляешь мне выбора. Спокойной ночи, Юрочка.
Отабек резко выпрямился и потащил Джакометти обратно к лифтам. Тот не упирался, но без конца бормотал, пытаясь выяснить, что такого там услышал Отабек. Отабек дотащил его до перешейка и резко произнес:
— Сделай вид, что мы только идем. Мы ничего не слышали.
— Почему? Что они сказали? Это Плисецкий был, ты понял, да?
— Понял. Ничего такого не сказали. Обсуждали победу Виктора.
— Надо было тогда подойти и поздороваться.
— Не надо.
— Отабек, ты пьяный, что ли? — Крис смотрел на него, прищурившись. Конечно, пьяный, вот только недостаточно. Отабек вздохнул, думая, что бы такое поубедительнее соврать, но тут его спас Виктор.
— Вы что, уже спать? Так рано? — воскликнул он, размахивая бутылкой вина. — Вдвоем или по-отдельности?
— Мы устали, — проигнорировал его шутку Отабек. — А ты куда пропал? — И подумал: если соврет, я должен буду что-нибудь предпринять. Рассказать Фельцману? Поговорить с Юрой? Неужели он совсем не помнит?
— Ходил к Юре Плисецкому, — радостно сообщил Виктор. — Это наш чемпион среди юниоров, знаете, наверное. Выпил с ним за победу, чисто символически. А то обидится, я на вечеринку его звать не стал — мал еще смотреть, как Бабичева на столе топлесс танцует.
— Она не танцевала, — расстроенно протянул Крис.
— Я потому и сказал, что вы рано уходите. — Виктор подмигнул им и рассмеялся. Отабек вдруг неожиданно для себя отобрал у него початую бутылку и хлебнул из горла. Крис захохотал, а Отабек подумал, не мое это дело. И отхлебнул еще раз.