Таинственный незнакомец
1 июня 2017 г., 13:47
Вблизи чертог выглядел еще более впечатляюще чем издали. Массивная громада стальных стен, отливающих инеем, сверкающих в лучах солнца. Изящные плавные формы башен и парапетов, на стенах неспешно колышется тяжелые древние знамена с изображением молота и книги. Завораживающее зрелище. Поистине чертог походил на обитель древних богов. Саргон тщательно обошел все стены великой крепости. Несколько часов он потратил на это, но ни одной двери, окна, и даже бойницы, ничего. Только молчаливые, холодные и величественные стены.
Я так близко к цели, я столько испытал чтобы добраться до этих безмолвных стен и что же? Что теперь? Как же мне попасть внутрь?! Неужели все напрасно? Предательские мысли метались в голове Сарга, изматывая его и без того уставшее тело.
Он еще раз обошел весь фасад крепости, попробовал забраться на стены и скалы, обрамляющие их. Он кричал, взывая к хозяевам твердыни, простукивал стены. Все было бесполезно. Глубокой ночью, совсем выбившись из сил, он разжег костер, согрелся и провалился в глубокий сон с твердой мыслью пробраться в крепость любой ценой или погибнуть.
На следующий день он отправился на охоту и смог добыть несколько горных птиц, в изобилии обитавших в этих местах. Остаток дня он опять потратил в тщетных попытках преодолеть стены твердыни. То же повторилось и на следующий день, и через день. Он обследовал все пещерки, трещинки и уступы близлежащих скал, все расщелины и пропасти обледеневших камней. Ничего. Все бестолку. В его душе начало метаться злое отчаяние, бессильная злоба и липкий страх.
Что же делать?! Что? Задавал он сам себе вопрос.
Ранним утром следующего дня он проснулся с тяжелым сердцем и страхом неудачи, сковавшим его душу. Он через силу встал и, умывшись талым снегом, отправился разжигать костер. Неожиданно совсем рядом он услышал голос:
- Что, не хочет тебя пускать поднебесный чертог?
Саргона от неожиданности передернуло. Он напряг все мышцы, готовый в любую секунду рвануться, бросившись на врага, и медленно повернул голову в сторону звука.
Шагах в восьми от него стоял человек, с ног до головы его скрывал плотный меховой плащ с капюшоном. Незнакомец был высок и крепок, и голос его Саргу показался каким-то знакомым. Нет, не знакомым, скорее располагающим и мягким.
- Я не привык говорить с незнакомцами. Меня зовут Саргон, а вы кто?
- Я... Называй меня просто Соратник.
- И что же вам нужно, Соратник?
- Я вижу ты очень хочешь попасть в твердыню, так?
- Допустим.
- Я хочу помочь тебе, Сарг.
- И с чего же такая щедрость? Никто не помогает просто так.
- Я тебе просто дам совет, не более. Меня тут по большему счету вообще не должно быть... Хотя раз я здесь, наверное так нужно...
- И что же за совет? - настороженно спросил Саргон.
- Базоны, они ключ... Видишь ли, у поднебесного предела своя философия...седьмой созидатель считал, что ключ к базонам это упорство, терпение, смирение и самоконтроль. Поэтому чертог считает, что только терпеливый и упорный достоин владеть секретом базонов. Они смотрят за тобой и ждут... Ждут когда ты сломаешься, испытывают на сколько тебя хватит. Но мы их удивим. Ты сам к ним в гости придешь, без приглашения так сказать... Да уж, ты будешь испытанием для придела ничуть не меньшим чем придел для тебя.
Незнакомец усмехнулся.
- И почему я должен вам верить?
- Да ты и не должен, это тебе решать верить или нет. Можешь и дальше грызть скалы и терзать стены твердыни. А можешь попробовать послушать базоны придела. Ты пока еще не осознал, не почувствовал это, но они повсюду. Просто попытайся их ощутить в холодной стали стен.
- Почему вы это делаете? Почему помогаете мне?
- Я в свое время совершил немало ошибок, а ты - это моя работа над ошибками. Ну а главное, что ты мне нравишься.
- Кто? Кто ты, Соратник?
- Я и сам до конца не знаю кто я, поэтому и тебе сказать не смогу.
Саргон стремительно и неожиданно бросился к незнакомцу и невообразимо резким движением сорвал капюшон с его головы. Но в самый последний момент его ладонь схватила только холодный, горный воздух. Соратник смог увернуться от выпада Сарга.
- Не учтиво, Саргон, не находишь? Я стараюсь тебе помочь, а ты... Если я скрываю свое лицо, значит у меня есть на это причины.
Саргон подумал, что действительно не очень красиво поступил, грубо и неучтиво. В этих шкурах, наброшенных на плечи он и сам начинает превращается в зверя. Нервы, усталость, напряженность, но всегда нужно оставаться человеком.
-Я... Извините, Соратник. Это действительно очень бестактно с моей стороны.
- Я понимаю, Сарг. Но тебе нужно учиться управлять собой. Без этого базоны тебе не покорятся.
Они постояли, смотря друг на друга. Наконец Соратник развернулся и ушел в сверкающую на солнце снежную даль.
Сарг понимал, что незнакомец прав. Бесполезно было продолжать "штурмовать" стены твердыни прежними способами. Несмотря на то, что Соратник был симпатичен Саргону, он прекрасно понимал, что не может ему доверять. И все-таки тот наверняка не ошибся. Секрет стен придела в базонах. А раз так, то ничего не остается кроме как попробовать найти "ключ" к древней твердыни с их помощью.
Сарг сел, сосредаточился, и начал выполнять специальные дыхательные и медитативные упражнения, попеременно напрягая определенные группы мышц. Он пытался "услышать" базоны... И он их услышал... Зрелище было удивительным. Стены твердыни состояли из бесчисленного множества разноцветных потоков базонов. Некоторые из них были легкие как дуновение летнего ветерка, другие тяжелые как чугунные громады, иные яркие и пестрые, а некоторые совсем прозрачные, почти незаметные. Все они двигались, перетекали и неустанно изменяли форму. Сарг прикоснулся к одному из потоков. Он был холодный и твердый. Другой оказался соленый, третий был очень громким. Базоны затрагивали все органы чувств Сарга и даже те, о которых он не подозревал. Это было так удивительно и так необычно... Он читал об этом в книгах и цифровых хранилищах Агнии, но в реальности это было... Совершенно неописуемо и изумительно.
Он пытался разобраться в хитросплетениях удивительных базонов, он распутывал их, блуждал по лабиринту их связок, пытался уловить закономерности в узоре их кружева. Несколько раз ему попадались "ловушки", узлы базонных потоков, которые вызывали страшную боль, тоску, уныние или страх, но Саргон продолжал терпеливо и упорно разматывать клубок базонных нитей. Минуло несколько дней пока он смог разобраться куда сходятся все потоки, где их корень и начало... Сарг осторожно отодвинул завесу разноцветных нитей и увидел, что проход был открыт. Никто и не думал закрывать двери предела, каждый мог войти в великую твердыню. Каждый, способный увидеть двери. За стеной слышались негромкие голоса, пахло хлебом и землей. Саргон постоял немного в воротах, а затем смело шагнул в открытые двери твердыни.