ID работы: 5197764

Дитзи Ду против Дерпи Хувз

Джен
G
Завершён
141
автор
DeepKamate бета
Дрэканг бета
TimeVortex бета
MusiNice бета
maskaa11 бета
Размер:
490 страниц, 75 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
141 Нравится 200 Отзывы 58 В сборник Скачать

Часть IV. Глава 1. Жизнь налаживается

Настройки текста
      По приезду домой Дитзи, как и обычно, заварила себе чай и, выйдя на двор, присела на скамейку. Пони пила чай, необычайно медленно и просто плавно осматривая все окрестности: лес, поля, небо. Сейчас все выглядело необычайно красивым для нее. Дитзи наслаждалась каждым деревцем, каждым облачком, казалось, даже каждой травинкой на полях. Проходящие по дороге пони выглядели такими дружными и доброжелательными, что серой пегаске непременно хотелось что-то для них сделать. И обязательно еще лучше сдружиться, чем прежде. Она вдруг осознала, что до сих пор еще плохо знакома со всеми жителями Понивилля, а некоторых и вовсе знает только по месту жительства. Ей очень захотелось сдружиться со всеми ними, со всем Понивиллем — таким он прекрасным сейчас ей казался.       Пони еще как только приехала домой, вспомнила про кое-что очень важное, но до сих пор ничего не думала об этом и лишь сейчас, присев на лавочку и созерцая красивые пейзажи, стала невольно рассуждать: — Да-а… — глубоко, но одновременно как-то легко, вздохнула она. — Хорошо быть свободной… безработной, правда, и без единой идеи, что делать дальше… но зато свободной! Ну, ничего. У меня есть друзья. Они мне помогут. Ведь они же мои друзья… Хорошо. Вот только завтра зайду на почту, отчитаться и все такое… не люблю незаконченные дела. Мало ли что, может, у нашего шефа есть еще ко мне вопросы. Эх, наверняка закатит грандиозный скандал и даже зарплату не выдаст за этот месяц… Эх-эх-эх… ну, ничего. На первое время мне помогут мои друзья, а дальше что-нибудь придумаю, — она ненароком повернула свой взор на уходящую вдаль дорогу, показавшуюся ей как никогда опрятной, чистой и настолько родной, что от этого чувства невольно что-то екнуло внутри. — Вдруг я и вправду работаю не по призванию?..       Серая пони размышляла о своей жизни и обо всем том, что с ней было за последние пять-десять лет, когда она еще была не особо опытной работницей на почте. Ее одолевали смешанные чувства, от осознания полной свободы и настоящей эйфории безмятежности до некоторой горечи, что это все приключилось именно с ней. Но, несмотря на это, она размышляла о своей жизни как будто со стороны. Видно, что произошедшее с ней в Кантерлоте действительно изменило ее. Дитзи переменилась. Сейчас она безо всяких колебаний размышляла о своем возможном дальнейшем будущем и строила порой даже и вовсе невообразимые планы, как и чем она будет вскоре заниматься. Самое прекрасное в этом для Дитзи оставалось то, что она наконец-то чувствовала свободу — настоящее когда-то давным-давно забытое счастье. У пони уже ни единого раза не возникало даже намека на какие-то подозрения кого бы то ни было. Сейчас ее уже не тревожила интуиция и постоянно напрягающее ранее ощущение опасности. Она точно знала, она была абсолютно уверена, что теперь все кончено, и пора начинать жизнь сначала, с радостного и прекрасного несмотря ни на что начала.       

***

      На следующий день светящаяся от радости пегаска без особой спешки собиралась утром, чтобы заглянуть туда, куда планировала. Она несколько раз повторяла примерные слова, которые будет говорить ей Крафти, желая подготовиться к этому, но больше инстинктивно, причем с таким откровенным безразличием, что казалось, она идет не на встречу с самым ворчливым начальником в мире, а на прогулку с маленькими и невинными жеребятами. Почему-то слова все никак не запоминались, хоть Дитзи не собиралась выстраивать сложных фраз и оправданий в ответ. Она совершенно не волновалась и просто не была уверена в том, что именно нужно сказать. Из-за этого слегка терялась, воображая свой разговор, но и это ее не беспокоило. Она просто повторяла наперебой всякое разное, думая больше о чем-то своем. После нескольких очередных, как ей показалось, безуспешных попыток, пегаска все-таки бросила это пустое занятие и отправилась на работу в последний раз.       Подойдя к входу почты, серая пони почти никого не увидела. Она подумала, что все, наверное, заняты своим делом и, не став медлить, решила зайти внутрь. И, на ее повторное удивление, на почте было всего трое: дежурный пони, один простой почтальон, который все никак не мог собрать свои письма в рюкзак, и Крафти. Дитзи, легко вздохнув и спокойно улыбнувшись, направилась прямиком к своему начальнику. — Здравствуйте, Крафти. Я… ну, в общем, я пришла… чтобы отчитаться, — так же спокойно, но одновременно робко и застенчиво, прямо как Флаттершай в своей обыденной манере, произнесла пегаска. — Я знаю, я уже уволена, поэтому я бы хотела… — О чем это ты толкуешь? — непонятливо взглянул на нее, отвлекшись от очередной газеты Крафти. — Ну, вы же меня уволили? Разве нет? — Я?! Уволил? С чего это вдруг?! — Так я же не пришла на дежурство в день свадьбы. Вы ясно написали в объявлении, что если я не буду на дежурстве, то… я-я… уволена… — еще в большей растерянности произнесла Дитзи Ду. — У тебя опять начинается это, м-м? Прекрати молоть ерунду и иди работать, а то сниму премию за месяц! Никакой подобной чуши я не писал! Вот еще, надо мне увольнять… это, ну, — здесь Крафти немного замялся и, недовольно посмотрев на работницу, добавил: — Самых лучших и опытных работников… Так, все. Быстро за работу, а то засчитаю еще и опоздание!       Дитзи не могла поверить собственным ушам. Оказалось она вовсе не уволена и, как и прежде, почтальон, причем на довольно значимом счету у Крафти. Пони была вне себя от счастья. Все вернулось в прежнее русло. Серая пони мигом схватила несколько недавно принесенных писем, лежавших у дежурного и, не оборачиваясь, радостная выбежала их разносить. Это был настоящий триумф для Дитзи Ду. Все сложилось в ее жизни как нельзя лучшим образом. Последняя проблема, которая еще утром оставалась нерешенной и казалась вовсе неразрешимой, решилась сама собой. Дитзи, конечно, все поняла, что произошло раньше. Это были двойники, и они были фактически повсюду. Куда бы она ни приходила, почти всегда с ней рядом были двойники ее друзей и знакомых, которые и мешали ей нормально взаимодействовать с другими пони. Все ли ее знакомые оказывались двойниками, или только избранные из них, сейчас, спустя время, пони уже определить никак не могла. Да оно ей теперь и не особо было нужно. Главное, это что все ее мучения наконец прекратились, и Дитзи постепенно уже начинала привыкать к своей новой и спокойной жизни, некогда насильно вычеркнутой из ее памяти.       

***

      На следующий день Дитзи встретила по дороге на почту Лаванду. Она уже возвращалась откуда-то и, увидев летящую Дитзи, радостно ее поприветствовала: — Привет, Дитзи Ду! Давно с тобой не общались. Где ты пропадала все последнее время? — Привет, Лаванда, — подлетела к ней не менее радостная пегаска. — Ой, да многое произошло за это время. Вкратце всего не рассказать. Единственное, чем могу тебя сразу удивить, так это то, что все наконец-таки кончилось! Представляешь? Мы одолели всех этих двойников! Ты же слышала про недавнее нападение на Кантерлот? — Да, читала в газетах на днях… — Вот. Я там тоже была и это ужасно — то, что там происходило! Настоящая война! Надо будет нам с тобой обязательно встретиться как-нибудь, и я тебе все подробно расскажу. — Да. Давно мы уже не делились своими переживаниями за кружечкой чая со сладкой выпечкой. — Решено, — четко и уверенно вдруг произнесла пегаска. — Через день у меня выходной и я приглашаю тебя на чай с пирожными к себе! Давно все же мы не общались, это да… — Ох, Дитзи, спасибо тебе. Я обязательно зайду. Не терпится услышать твой рассказ о тех событиях! Ну, хоть скажи, это ж правда, что там были оборотни, да?! — Да, Лаванда! В том-то и дело, все мои так называемые двойники на деле ими и оказались — оборотнями! — Ничего себе! Вот это да! Кто бы мог подумать… — не скрывая удивления, поражалась Лаванда. — Да… это так. Ну, ладненько, мне пора уже лететь. Всего хорошего, жду через денек на чай, — еще раз напомнила Дитзи о совместном вечере и, улетая, подмигнула. — Пока. Удачи на почте! Я обязательно зайду.       Уже подлетая к почте, Дитзи вдруг услышала где-то в небе над собой резкий звук. Подняв голову, Дитзи увидела Рейнбоу, которая на большой высоте куда-то очень быстро летела. Серая пони одобрительно проводила ее взглядом и, счастливо улыбнувшись, полетела к входу на почту.       Тери не было видно второй день подряд, и Дитзи лишь к концу дня разузнала от коллег, что у нее какие-то дела, и она крайне редко залетает в эти дни на почту. В основном на почте все было как и раньше, разве что из-за отсутствия приглашенных на свадьбу пони, почты накопилось немало, и оставшиеся почтальоны были хорошо загружены в эти дни. Также немало осталось недоставленных посылок, поэтому работа шла полным ходом, и Дитзи это очень нравилось. Серая пони с искренней радостью разносила почту, почти без перерывов. Ее с новой силой привлекла ее старая работа, которая приносила ей почти одну только радость. Было несколько случаев, когда то тут, то там встретилось несколько пони, которые все же как-то с опасением посматривали на нее. Вероятнее всего, это были пережитки прошлого от влияния Дерпи. Дитзи уже совершенно не расстраивалась по этому поводу и всегда, когда замечала такое отношение к ней, старалась сместить все в сторону какой-нибудь шутки, но одновременно ведя себя грамотно и ни в коем случае не создавая нелепых ситуаций. У нее это получалось, и всегда подобная доставка почты увенчивалась прощанием с улыбками. Дитзи была на вершине своего счастья. Некогда казавшиеся несбыточными мечты с каждым днем закреплялись в городе как неопровержимый факт. Дитзи просто сияла от радости и уже только этим вызывала положительные эмоции у всех прохожих в городе.       

***

      Подошло время встречи. Дитзи уже с самого утра готовилась к приему лучшей подруги. Она выпекала разнообразные пирожные и заваривала ароматный травяной чай, временами то и дело напевая любимые мелодии себе под нос. К вечеру, часам к шести, как и обещала, заглянула Лаванда. Дитзи безо всяких тревог открыла дверь после стука, и Лаванда приветливо вошла в дом. Желтая пони также принесла с собой немало вкусностей, среди которых были сладкие сахарные завитушки и настоящие королевские кексики от Пинки Пай. Где последняя взяла такие кексики, было загадкой даже для Лаванды, скорее всего, узнала рецепт на минувшей свадьбе в Кантерлоте.       Кобылки сели за стол со всеми угощениями и стали активно обсуждать прошедшие несколько недель. Дитзи во всех подробностях рассказывала своей подруге происшедшее с ней в Кантерлоте. Та с большим интересом слушала, буквально раскрыв рот, а иногда лишь и еще больше его приоткрывая, услышав очередной невероятный поворот событий. — Вы прямо морда к морде встретились?! Невероятно! Как же ты это выдержала? — в очередной раз удивилась Лаванда. — Это было сложно, — насупилась и слегка опустила голову пегаска. — Но я не думала в тот момент ни о чем. Я просто действовала и все. Мне было безразлично, что со мной может произойти, главное было найти ее. И я ее нашла. — Это просто… не… не… — долго не находила подходящие слова подруга. — Да это, немыслимо! Это же почти верная смерть… Если она действительно такой опытный боец, как ты говорила… — Да, она весьма опытный боец. Но не все так просто оказалось…       И Дитзи стала рассказывать, как происходила ее схватка с Дерпи в той чердачной комнате во дворце Кантерлота. Она рассказывала, что Дерпи не сразу накинулась на нее, что она сначала дала уйти ее пленникам, что какое-то время они необычайно пронзительно глядели друг на друга и лишь потом почти одновременно кинулись в бой. Дитзи описывала, как ей было трудно и тяжело, как еще чуть ли не в самом начале схватки она чувствовала, что не справится, что не сможет стерпеть боль и вот-вот упадет, но все продолжала и продолжала. За себя, за обманутых друзей, за Кантерлот, за родной дом и, в конце концов, за правду. Она рассказала, как совершенно случайно увидела через прореху в полу на том чердаке принцессу Каденс и понивилльских друзей. Что они тоже что-то пытались провернуть против оборотней и королевы, и это придало дополнительные силы и надежду пегаске. Она рассказывала и рассказывала, и как уже почти простилась с жизнью в борьбе с ненавистным врагом, и как вдруг необычным магическим свечением оборотни стали разлетаться в разные стороны от города, и про настоящую свадьбу, и про совместные гуляния после, в честь молодоженов и в честь победы, и прочее, и прочее. Она все это рассказывала Лаванде, а та все слушала, время от времени лишь охая и вздыхая. — Слушай, вот это история! У меня просто нет слов! — чувственно вздыхала Лаванда, вытирая очередную слезу со щеки. — Да, еще даже в поезде я заметила большую перемену в отношении остальных пони ко мне. Никто уже косо на меня не смотрел, все были приветливы и отзывчивы. Представляешь, Лаванда, все изменилось! Теперь все стало по-прежнему, — быстро проговорила радостная и буквально по-детски счастливая пегаска.       Она закончила свой рассказ и, не снимая игривой улыбки с мордочки, уставилась на Лаванду, скрестив передние копыта перед собой. Ее глаза поистине светились от счастья. Лаванда также пристально смотрела до сих пор удивленным взглядом на Дитзи и, только лишь молча иногда отводила взгляд слегка в сторону о чем-то задумываясь. Вполне вероятно, что она пыталась представить себе некоторые эпизоды из рассказа. Вряд ли у нее это хорошо получалось, потому что образ обычной, хрупкой и местами даже застенчивой пони в морде Дитзи Ду у нее явно еще не пропал. Подружки молча смотрели друг на дружку еще добрую минуту, после чего сладостную тишину воспоминаний и представлений все же прервала Дитзи: — Ну, а у тебя-то что нового? А то мы уже целый вечер только мои новости и обсуждаем. — Ой, верно. Ну, так просто твои ошеломляющие новости по значимости могут и впрямь посостязаться даже с новостями от самой принцессы Селестии, — решила сострить гостья в своем комплименте. — Скажешь еще, — слегка смутилась Дитзи. — Ну, так как твои дела-то? — Знаешь… — вдруг еще больше, чем Дитзи, смутилась Лаванда. — В общем, я встретила одного симпатичного жеребца буквально пару недель назад… — Да ладно?! Ты серьезно? — чуть не вскочила с места пегаска от волнения и с огромной интригой уставилась на подружку. — Да… — Лаванда покраснела. — Ты знаешь, мы часто прогуливаемся вместе. Он потрясающий пони. Его зовут Сплэш Джой. Он такой чуткий и внимательный, с ним так хорошо вместе…       Дитзи радостно смотрела на желтую пони и какое-то время просто молчала, одобрительно кивая. Лаванда тоже, продолжая немного смущаться, сидела и, застенчиво улыбаясь, молчала. — Это просто замечательно! — наконец сказала Дитзи, вставая. — Лаванда, я очень рада, что у тебя появился близкий друг.       Подружки обнялись. Лаванда продолжала смущенно молчать и лишь с легкой наивностью улыбнулась в ответ. Пони понимающе переглянулись, и Лаванда, наконец, стала отвечать: — Спасибо тебе большое, Дитзи, за поддержку! Для меня это очень важно. Я рада, что ты хорошо восприняла эту новость. — Честно говоря, я не очень-то припоминаю этого Сплэш Джоя, может быть, он только недавно сюда приехал, — задумалась пегаска. — Но раз тебе хорошо, и ты счастлива, значит все нормально. Главное, чтобы ты была счастлива.       Подружки снова сели за стол и Дитзи налила теплого чая в опустевшие за это время чашечки. — Познакомишь нас как-нибудь? — подмигнула Дитзи. — Да, да! — загорелась Лаванда. — Надо будет как-нибудь вас познакомить. Обязательно! — Я буду очень рада познакомиться с таким милым пони.       Подружки снова понимающе переглянулись и почти одновременно пригубили чашки с чаем. Разговор продолжился. В основном обсуждение шло уже про Сплэша и про то, какой он галантный и рассудительный кавалер. За занимательной беседой кобылки и не заметили, как наступил уже поздний вечер. — Слушай, Дитзи, уже одиннадцатый час. Может, мне пора уже собираться? — робко заметила Лаванда. — Да, уже одиннадцать? Надо же, как быстро летит время, — проговорила Дитзи как бы с удивлением, одновременно с этим совершенно не показывая никаких эмоций на морде. — Да ладно тебе, давай еще посидим. Завтра особо спешить некуда, еще не очень поздно. — Ну, если ты не против. Думаю, можно, да…       Подружки остались сидеть за столом еще на некоторое время, не переставая делиться разными историями уже давно минувшего прошлого. Дитзи старалась не вспоминать про оборотней, с которыми были связаны большинство ее историй прошлых двух лет. Поэтому она молчала и больше просто слушала рассказы своей подружки.       «Очнулись» пони, когда вовсю уже шел второй час ночи. Были выпиты почти все приготовленные для стола напитки, и когда Лаванда устав рассказывать очередную историю из своей жизни, попросилась в уборную комнату, Дитзи случайно взглянула на часы: — Ой, ты посмотри! — чуть не вскрикнула она. — Скоро будет два часа ночи, а мы еще даже не думали идти спать. — Сколько?! — донеслось страшное удивление из соседней комнаты. — А ты уверена в этом? Надо… надо бы… надо уже собираться по домам, а то так всю ночь просидим. — Да, ты права. Пора заканчивать. Ах, время, время.       Дитзи стала потихоньку убирать посуду со стола. Лаванда, выйдя из уборной, сразу же подхватила это занятие, попутно завершая рассказывать свою последнюю историю.       Закончив с уборкой, Дитзи взялась проводить свою соседку до дома. И хоть та поначалу не хотела утруждать свою любезную подружку, Дитзи настояла, и Лаванде ничего не оставалось, как просто согласиться. Пони вышли на улицу. Стояла глубокая ночь. Луны не было, но зато массовыми гроздями ярко светили многочисленные звезды. — Посмотри, как красиво! — задрала высоко свою голову Дитзи, при этом широко раскрыв рот от восторга. — Да, и впрямь красиво, — повторила те же действия Лаванда. — Да ты прямо романтик у нас, оказывается. — Просто я очень давно не наблюдала за звездами и уже позабыла, насколько они прекрасны.       Дитзи смотрела на звезды с наивной детской радостью, будто чуть ли не впервые их наблюдая. Желтая пони заметила этот детский образ подруги и, подойдя к ней, промолвила полушепотом: — Дитзи, я очень рада, что ты стала прежней.       Дитзи не снимая улыбки, медленно повернула голову. Она посмотрела на свою подругу чутким, необычайно доверчивым взглядом. Дитзи была вне себя от счастья. В который раз она вновь беззаветно радовалась возвращению к своей прошлой спокойной жизни. Серая пони крепко обняла подругу в знак признательности, после чего они не спеша направились к ее дому, временами поглядывая на звезды. Дойдя до дома, они попрощались, пожелав друг дружке красивых снов, и Дитзи вернулась домой.       Почти сразу серая пони, уставшая ото всех дел и разговоров, легла спать. Она сразу же заснула и спала крепко-крепко, и ей и вправду снились красивые сны. В них она летала в небесах со своими друзьями, играючи резвилась и веселилась. Ее друзья были также веселы, как и она. Все были счастливы. Среди них отчетливо была видна Тери, с которой Дитзи больше всех резвилась в облаках. Как-то пролетая низко над одной из улочек, серая пони увидала Лаванду, идущую вместе с Сплэшем. Они прогуливались, о чем-то мило разговаривая, а увидев летящую Дитзи, стали приветливо ей махать. Дитзи тоже им помахала и, радостно улыбаясь, полетела дальше. Она еще долго резвилась в облаках. Сны пони снились до самого утра. И только утром, когда солнце уже давно взошло, Дитзи полетала последний раз и со сладостной улыбкой на морде проснулась.       Она не сразу открыла глаза, а еще некоторое время продолжала лежать на спине, вспоминая те красивые сны, что видела еще мгновения назад. Дитзи улыбнулась еще шире, длинно потянулась, стянув задними копытами одеяло вниз, и только теперь раскрыла глаза. Солнце ярко освещало всю спальную комнату, весело переливаясь в оконном стекле. Где-то с улицы были слышны радостные голоса. Все говорило о блаженстве пребывания в настоящем времени. Дитзи не спешила вставать, она хотела запомнить этот момент в ее жизни… И она его запомнила, наверняка запомнила, ибо такое забыть вряд ли возможно.       Пони, наслаждаясь и потягиваясь, полежала в кровати еще минут десять и только потом поднялась встречать новый день…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.