Part 1.
1 февраля 2017 г., 13:55
Можно ли назвать этот угрюмый старый дом тем самым местом, которое должно принести необходимый заряд вдохновения? Не думаю. Прадедушка, царство ему небесное, оставил мне этот небольшой домик в наследство, о котором я узнала относительно недавно. В своей предсмертной записке он написал, что именно тут я найду необходимый моей душе покой и умиротворение.
«Дорогая Анна, знаю, что виделись мы не столь часто, а, того и может, совсем редко. Но это нисколи не значит, дорогая моя правнучка, что я позабыл о тебе. Хорошо знаю твою любовь к книгам и духовному, видать, по отцовской линии передалось, посему и оставляю тебе в наследство мой храм, моё убежище от вашей городской суеты. Пиши тут, думай тут и покой обретай тоже тут. С любовью, твой прадедушка.»
Откровенно говоря, вдохновение бы мне сейчас не помешало. Закончив писать очередную книгу, в душе поселился непонятный осадок недосказанности, однако взамен этому странному ощущению не пришло ничего. У людей, занимающихся тем же, чем и я, такое явление называется творческим кризисом. Но с любым кризисом нужно бороться, поэтому я немедля стала искать выход из сложившегося положения.
Мой прадед стал замкнутым и отстранённым от жизни человеком после преждевременной смерти прабабушки. Странно, но именно её смерть пробудила в нём неизведанный талант. Он писал прекрасные трагедии, романы и рассказы, перечитывать которые можно бесконечное количество раз. Он писал о чем-то загадочном, мистическом, пленяющем своей нереальностью и пьянящем своим необыкновенным сюжетом. Погружаясь в его строки, казалось, будто что-то невероятное скрывается между незамысловатых фраз. И, возможно, если бы ни это неизгладимое впечатление от его книг, я бы никогда в жизни не бросилась прочь от цивилизации в эту глушь. Возможно, это место действительно обладает потрясающей атмосферой.
Направляясь по указанному адресу, я с необыкновенным интересом рассматривала здешние дома: небольшие, в основном, в темных тонах постройки создавали неимоверный контраст с яркими ароматными пионами, шлейф запахов которых, кажется, протягивался на всю округу. Малолюдно и совсем неслышно детского смеха, который я часто вспоминаю в своих снах, отражающих весёлые детские годы, проведенные тут. Идя по забытой тропинке, в сердце приятно покалывало от нахлынувшего чувства ностальгии.
- Кажется, это здесь… - невольно произнесла я вслух, в который раз вдыхая замечательный цветочный аромат юности. Мне было шесть или семь, когда родители впервые отправили меня летом к прадедушке. В те времена эти улицы никогда не пустовали из-за вездесущей детворы, а маленькая девочка Анна впервые влюбилась в местного мальчишку. Воспоминания, которые вызывают невесомую улыбку на лице, мне уже это нравится.
Неспешно вставляю ключи в замочную скважину деревянных дверей и невольно засматриваюсь в дом по соседству. Это трёхэтажное старое здание кажется самым высоким и самым мрачным в этом маленьком городке, а вместо привычных для местности пионов, здесь по-хозяйски разрастаются чайные розы. Необыкновенный вид заставляет впасть в пятиминутный ступор. Странные ощущения. С большими усилиями отрываю свой взгляд от чарующей панорамы и, наконец, вхожу в свою новую, пусть и временную, обитель.
- Добро пожаловать, Анна. – Тихо произношу я сама себе, принимаясь за косметическую уборку. В целом, в доме было довольно уютно, если упустить из виду иногда поскрипывающий деревянный пол и большое скопление пыли и паутины, но второе можно было легко исправить, чем я и занималась следующие два часа. Заметив, что на улице стало смеркаться, я решила отложить оставшиеся бытовые мелочи на завтра и прилечь после тяжелой дороги.
Необыкновенно мягкая кровать заставила опуститься веки быстрее, чем обычно. В голове начали мелькать разные картинки, которые мы обычно видим перед тем, как погрузиться в глубокий сон, и я почувствовала необыкновенную легкость и радость от того, что смогу хорошенько выспаться, не переживая, что не успею с утра на работу. И всё бы ничего, если бы не холодное дыхание в области скул и тихий шёпот на ухо:
- Анна…