ID работы: 5199150

Школа жизни

Джен
R
Завершён
2355
decantura бета
Шатц бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
251 страница, 94 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2355 Нравится 643 Отзывы 1155 В сборник Скачать

8

Настройки текста
Лондон. Гарри гулял по знакомым улицам и с интересом разглядывал красочные витрины. Он уже отдал подарки миссис Нэнси, тренеру Джеку и мистеру Робинсону. Лаванде он планировал отдать подарок при встрече, о чём и сообщил девочке перед отъездом. С тех пор, как Поттер приобрёл эту вещицу, запакованную в неяркую обёртку, он постоянно носил её с собой. И сейчас, гуляя по столице, Гарри совершенно не рассчитывал встретить подругу, гуляющую вместе с матерью. — Гарри! — воскликнула девочка и кинулась навстречу лучшему другу, — привет! — Привет! — слегка опешил Поттер, — ты же должна быть в Италии. — Мы завтра туда отправляемся. А Рождество отметим здесь, — улыбнулась девочка. — Кстати, познакомься. Это моя мама. — Здравствуйте, миссис Браун, — вежливо кивнул Гарри. — Здравствуй, Гарри, — улыбнулась женщина, — очень приятно с тобой познакомиться. Лаванда много о тебе рассказывала… Прогулка по Лондону получилась по-настоящему сказочной. Казалось, столица вся изнутри пропиталась рождественским уютом. Поттер уже много раз бывал здесь, но в этот праздник… Мальчик показал семье Браун самые красивые места. И те просто приходили в восторг от любой мелочи. Ведь они очень редко бывали в магловском Лондоне, а Гарри, можно сказать, вырос здесь. — Лаванда, помнишь, я говорил, что отдам тебе подарок в школе? — поинтересовался Гарри. Они гуляли по набережной Темзы. Здесь было много народу: люди приходили сюда целыми семьями. — Конечно помню, — кивнула девочка. Её мать, которая спрашивала что-то у прохожего, незаметно подошла и стала прислушиваться к разговору дочери с другом. — Держи, — он протянул ей небольшую коробочку, завёрнутую в неброскую цветную фольгу, — дома посмотришь. — Спасибо, — улыбнулась Браун. — Я тебе тогда завтра пришлю подарок совиной почтой. Хорошо? — Без проблем. По мнению Гарри, Рождественские каникулы закончились слишком быстро. Несколько дней прогулок по знакомым с детства улицам не смогли компенсировать почти четыре месяца учёбы, а огромное домашнее задание урезало эти самые прогулки в несколько раз. Не порадовали Гарри и подарки: Дурсли подарили ему монетку, незнакомец прислал в подарок мантию-невидимку, которая, если верить вложенной в свёрток записке, и так по праву принадлежала ему, а Лаванда преподнесла редкую книгу по Зельям. Другое дело — подарки миссис Нэнси, тренера Адамса и мистера Робинсона. Библиотекарша подарила Поттеру книгу, о которой он давно мечтал. Джек преподнёс ему гитару, а владелец книжной лавки презентовал толстый альбом и большой набор с цветными карандашами. Сам же Гарри подарил Нэнси кулинарную книгу с рецептами со всего мира, Адамсу презентовал кинжал, а Робинсону — красивую статуэтку. Лаванде он вручил золотой кулон в форме феникса. Но подарки подарками, а школа близилась. В купе поезда он сидел один и читал подаренную Лавандой книгу. Сама девочка ехала вместе с близняшками Патил. — Гарри, можно? — в купе появилась Грейнджер. — Проходи, — равнодушно ответил Поттер, не отрываясь от книги. — Мы можем поговорить? — осторожно спросила Гермиона, закрывая дверь. Гарри вздохнул и убрал в сумку книгу. — Говори, — он машинально рукой взлохматил волосы и упёрся взглядом в невидимую точку, расположенную прямо за левым плечом гриффиндорки. — Почему ты не хочешь нам помочь? — Грейнджер, ты же, вроде, не дура, — он устало прикрыл глаза, — вот зачем ты влезла во всё это? — Неужели тебе не интересно узнать, что спрятано в Запретном коридоре? — Если честно, то нет. Я прекрасно знаю, что охраняет эта собачка и с каким человеком всё это связано. — Откуда… — растеряно произнесла Гермиона. — Грейнджер, в этом деле замешены учёный, деканы, директор и даже гоблины. Не стоит вмешиваться в их дела, в особенности последних. Ведь нам же рассказывали на уроках Истории о войнах с гоблинами, не так ли? — Я всё равно не понимаю, откуда тебе это известно. — Читаю, слушаю, наблюдаю и делаю выводы. Хогвартс — поистине удивительное место. Он может скрывать тайны и открывать их… Гарри Поттер сидел за столом в Большом зале и читал книгу по Чарам. Напротив него расположились Грейнджер, Рон Уизли и Долгопупс. Причём второй очень громко чавкал и разговаривал с набитым ртом. — Уизли! — рявкнул Гарри, — ты можешь есть аккуратнее?! Иначе тебе придётся покупать мне новую мантию! Последний аргумент на рыжего парня подействовал. Он замолчал и чавкать стал тише. Грейнджер кинула на Гарри благодарный взгляд, который тот проигнорировал. Первым уроком были Зелья. Снегг, на радость себе любимому и на горе ученикам, устроил проверочную работу. Первокурсникам это не понравилось, но возразить никто не посмел. Работа состояла из теста и практической части. Поттер, для которого Зелья, как и Чары, стали частью его натуры, с поставленной задачей справился раньше остальных. Ему даже удалось обогнать Грейнджер! Декану Слизерина ничего не оставалось, как презрительно посмотреть на ученика и выпроводить того из класса. Этот день для Гарри выдался безрадостным. После уроков и выполнения домашнего задания он решил прогуляться. Было уже почти девять часов вечера. Примерно половину ночи он ходил по замку, затем вышел на улицу и бродил вокруг озера. В такие моменты ему становилось спокойно на душе. Гарри мог предаваться размышлениям о своём будущем. Но сейчас его волновал Запретный коридор и всё более нервное поведение Квиррелла, которого Поттер уже пару раз видел на закрытом третьем этаже. И не похоже, чтобы тот интересовался защитой этого места. Но тогда выходит, что… Гарри вернулся только к четырём часам утра, а поспать удалось примерно три. Пробежка вокруг озера, хорошая книга и плотный завтрак подарили ему бодрое состояние. После уроков ему удалось поговорить с Браун. — Как дела? — спросила девочка. Они сидели на подоконнике в пустом коридоре. — Нормально, — усмехнулся Гарри. — Ты, как я понимаю, тоже не грустишь. — Ты очень хорошо меня знаешь, — усмехнулась девочка. И впервые в её мимике промелькнуло что-то взрослое. Поттер это заметил. — Ты гулял этой ночью, — это было утверждение, а не вопрос. — Ты слишком хорошо меня знаешь, — повторил он её же слова. Девочка рассмеялась. — Ты спросила у матери про тот год? — Да, — тихо ответила Лаванда, — но в то время, по её словам, мы жили за границей. И знает она о той войне со слов друзей и из газет. — Понятно, — слегка разочаровано произнёс мальчик. — А почему ты не спросишь у МакГонагалл? Они же учились на её факультете… Да и другие профессора, может, что-то знают. — Сомневаюсь, что они мне всё выложат. — Значит, тебе стоит обратиться к гоблинам. Они за деньги и выгоду всё что угодно сделают. — Хорошая идея, — задумчиво сказал Поттер и с усмешкой добавил, — и не надоело тебе из себя дуру строить? — Я не строю! — возмутилась девочка, — просто это — мой образ. — Оно и видно, — рассмеялся Гарри. Лаванда тоже не смогла удержаться от смеха.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.