ID работы: 5199150

Школа жизни

Джен
R
Завершён
2355
decantura бета
Шатц бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
251 страница, 94 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2355 Нравится 643 Отзывы 1154 В сборник Скачать

61

Настройки текста
До СОВ оставалось меньше двух недель. Гарри везде ходил с учебником по какому-нибудь предмету. Он читал их по дороге на тренировку и обратно, а на переменах читал конспекты… Поттер даже за трапезами не расставался с книгами и пергаментами! Близнецы бы обязательно пошутили по этому поводу, если бы сами чуть ли не до хрипоты спорили об именах гоблинов шестнадцатого века! Кэти и Кормаку, к которым присоединялись изредка Джонсон, Спиннет и Джордан, оставалось только чуть ли у виска пальцем не крутить… Помешались они, что ли? Даже заучка-Грейнджер не проявляла такого рвения! Кстати о Грейнджер… Та активно пыталась заставить засесть за книги Долгопупса и шестого Уизли. И если с Невиллом у неё проблем не было, то с Рональдом… Шестой Уизли стал садиться за учебники не из-под палки только тогда, когда на него наорали близнецы и чуть ли не силой заставили взяться за учебник. А весельчаки Фред и Джордж в гневе были страшнее злой матери и нотаций Перси. Это Рон запомнил ещё на втором курсе… Тем временем абстрактная мечта Гарри о профессии целителя при Гринготтсе приобретала всё более чёткие очертания. Гарри с детства привык добиваться своих целей и делать мечту реальностью. Подобную целеустремлённость ему привила миссис Нэнси. Она тогда ещё маленькому мальчику говорила: «Учись, Гарри. Знания никогда не бывают лишними. Они открывают все двери. Совершенствуйся и интересуйся новым. В жизни всё пригодится. Ты должен сделать мечту целью и идти к ней, какой бы эта мечта или цель не была недостижимой». Тогда эти слова казались странными и бессмысленными, но потом… Он мечтал научиться постоять за себя. Научился, выбрав боевые искусства. Мечтал научиться играть на гитаре. Научился. Только готовка ему далась не очень. Приготовить овсянку, блинчики, тосты, омлет и яичницу он мог. А вот более сложные блюда он готовил строго по рецептам, боясь что-нибудь испортить. Тем летом он готовил строго по кулинарной книге и при помощи домовика. Один бы он с таким объёмом готовки просто не справился. И теперь у него появилась новая мечта, которая стала превращаться в цель. Когда у Гарри появился свободный час (что было редкостью уже на протяжении месяцев трёх), Поттер решил вместо вполне заслуженного отдыха посетить Больничное крыло. Мадам Помфри сидела в своём кабинете и читала какую-то старую научную статью, когда в дверь постучали. Она задумчиво сказала: «Да-да?» и перевернула страницу журнала за восемьдесят восьмой год. — Здравствуйте, — на пороге стоял Гарри Поттер. — Можно? — Проходите, — женщина отложила в сторону статью и внимательно посмотрела на студента. — Что-то случилось? — Нет, — ответил тот и замялся. — Просто я хотел с Вами поговорить об… Я даже не знаю, как сказать. — Присаживайтесь, — она указала рукой на стул. Парень послушно сел. — Рассказывайте всё по порядку. — Дело в том, что я хочу стать целителем при Гринготтсе, — медленно проговорил Поттер. — А на эту должность очень трудно попасть. — Я пока не понимаю, к чему Вы клоните, мистер Поттер, — нахмурилась женщина. — Вы не могли бы позаниматься со мной? — быстро спросил Гарри. — Что?! — удивилась мадам Помфри. Такого она не ожидала. — Дело в том, что я могу оказать магловскую первую помощь, — пояснил подросток. — А целительские чары я совсем не знаю… Мне не хотелось вас утруждать, но… — Вы ведь понимаете, что сейчас конец года… — пролепетала женщина. — Так вы согласны? — Гарри с надеждой на неё посмотрел. — Хорошо, — вздохнула она. — Но только занятия начнутся со следующего учебного года. — Спасибо, мадам Помфри, — просиял Поттер. — А Вы мне не могли бы посоветовать какие-нибудь книги? — Конечно, — кивнула та и достала чистый пергамент. Минут пять слышался только скрип пера. — Вот, — она протянула ему список нужной литературы. — Спасибо ещё раз, — улыбнулся Гарри. — Я тогда не буду вас отвлекать. До свидания. — До свидания, — кивнула мадам Помфри. За несколько дней до экзамена деканы собрали все пятые и седьмые курсы в Большом зале после воскресного завтрака, чтобы рассказать о проведении экзаменов. Слово взяла МакГонагалл, как заместитель директора. — СОВ и ЖАБА будут проходить в течение двух недель. До обеда вы будете писать теорию, а после — отрабатывать практику. Практическая часть по Астрономии будет проходить ночью. Также должна сказать, что все принадлежности, которые вам выдадут на экзамене, будут зачарованы. Это значит, что никто ничего ниоткуда не сможет списать, — она обвела притихших учеников строгим взглядом. — Есть вопросы? — ответом послужило гробовое молчание. — Тогда все свободны. А на следующий день — то есть, в понедельник, — прибыли члены экзаменационной комиссии.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.