ID работы: 5199150

Школа жизни

Джен
R
Завершён
2355
decantura бета
Шатц бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
251 страница, 94 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2355 Нравится 643 Отзывы 1154 В сборник Скачать

62

Настройки текста
За два дня до экзамена деканы раздали пятым и седьмым курсам расписания проведения экзаменов. Первым предметом у пятых курсов было Зельеварение… Поздним вечером накануне экзамена в гостиной осталось всего пять человек: близнецы, Гарри, Грейнджер и шестой Уизли. — Я это в жизни не запомню! — взвыл Рональд, хватаясь за голову. — А чем ты занимался последние пять лет, позволь узнать, Ронникс? — ухмыльнулся Джордж. — Дред, ну ты чего?! — насмешливо покачал головой Фред. — У него было очень ответственное занятие под названием «гонять балду»! — Заткнитесь, — рявкнул младший брат близнецов. — Рональд, ты закончил читать мой конспект? — строго спросила Грейнджер. Фред и Джордж только фыркнули и вновь погрузились в учебник по Истории. И зачем они только взяли его после пятого курса? Вопрос явно риторический… — Отстань, Гермиона, — отмахнулся рыжий парень. — Я всё равно всё это не запомню. — Ты должен хотя бы постараться! — возмутилась кудрявая девушка. — Ребят, — обратился к друзьям Поттер. — Я спать. Не могу уже. И тренировка завтра как обычно, — добавил он после того, как собрал свои вещи. — Спокойной ночи. — Спокойной, — отозвались близнецы, не отрываясь от своего занятия. Гарри заснул быстро. Сказалось нервное напряжение и усталость. Утром после бодрящей тренировки и не менее бодрящего прохладного душа Гарри чувствовал себя отлично. А яичница с беконом и чашка кофе ещё больше подняли его и без того прекрасное настроение. А вот его однокурсники явно не выглядели довольными… Завтрак, по мнению некоторых, прошёл очень быстро. Профессора сразу же всех выставили за дверь, чтобы вместе с комиссией при помощи домовиков подготовить Большой зал к проведению экзаменов. Кормак и Кэти пожелали друзьям удачи и скрылись за ближайшим поворотом. Некоторых начала бить дрожь. Среди них было и несколько семикурсников. Близнецы, двое охотниц, Джордан и Гарри старались скрыть нарастающее волнение за шутками. Грейнджер муштровала бледного Долгопупса и изрядно взвинченного шестого Уизли. Даже слизеринцы растеряли свою холодность и надменность. Когтевранцы старались пересказывать заученный материал. Среди них маячила Парвати Патил, которая ни на шаг не отходила от своей сестры Падмы. Ханну Аббот пытался приободрить Макмиланн, который, судя по вспотевшим рукам, сам нервничал. А время меж тем ползло не быстрее улитки… Когда напряжение достигло пика, двери отварились, после чего показалась крохотная сутулая волшебница с очень морщинистым лицом и седыми волосами. Это была Грезильда Марчбэнкс, председатель комиссии. — Сначала заходят седьмые курсы, — объявила она. — Удачи, — шепнул Гарри и друзьям. — И тебе, — в разнобой тихо ответили те. Как только седьмые курсы расселись, запустили пятые. Когда все заняли свои места, мадам Марчбэкс пожелала студентам удачи, и отсчёт времени пошел… Ученики буквально выползали после экзамена. Все сразу же разошлись по гостиным, чтобы перед обедом ещё раз повторить пройденный материал. Практическая часть у пятикурсников выдалась довольно лёгкой. А если учесть, что за спинами не маячил Снегг… Гарри варил зелье из программы третьего или даже второго курса. А когда задание было выполнено, организатор только сделал какую-то пометку и отпустил. Поттер сразу же направился в башню, чтобы переодеться в спортивный костюм и выйти на улицу. День выдался ясным. На голубом небе сияло солнце, в лучах которого грел свои щупальца Гигантский кальмар, живущий в озере. Лёгкий ветерок колыхал светло-зелёные молодые листья деревьев. И даже Запретный лес не казался мрачным в такой погожий день. Пробежав пару кругов вокруг озера, Гарри прогулочным шагом вернулся в замок. В гостиной стоял шум. Кто-то пытался делать уроки, а кто-то — готовиться к экзаменам. Только младшекурсники, несмотря на итоговые работы, были веселы и беззаботны. Поттер быстро поднялся в спальню, принял душ и переоделся. Взяв материалы по Чарам, он с комфортом устроился на своей кровати в тихой спальне. Гарри настолько увлёкся, что не заметил, как пропустил ужин. Вызвав домовика и велев принести что-нибудь съестного и чая, Поттер стал отрабатывать манящие чары. Когда появилась еда, подросток подкрепился и вновь вернулся к своему занятию. С письменным заданием по Чарам Гарри справился довольно быстро. Он также успел несколько раз всё перепроверить и даже кое-что добавить. На практике мистер Тофти, седой лысеющий пожилой волшебник, сказал продемонстрировать манящие чары и заставить танцевать перо, а затем отпустил. Трансфигурация была, пожалуй, самым сложным предметом в плане теории. Даже сложнее Зелий. Но Гарри, который пять лет подряд тратил на этот предмет уйму времени и сил, успел ответить даже на дополнительные необязательные вопросы. А вот табакерку в мышь он превратил без проблем. Парень сумел даже выполнить обратное заклинание. Не зря столько времени уделял этому предмету! История Магии и Травология уже как-то поблёкли на фоне первых трёх предметов. Тем более История состояла только из теоретической части. А вот Защита стала испытанием для нервов многих учеников. Они вдруг обнаружили, что за время обучения у них было только два нормальных преподавателя, один из которых являлся оборотнем. Озаботились этим предметом, к сожалению, только единицы… Практику по этому предмету принимал у Поттера вновь мистер Тофти. По его указу подросток продемонстрировал разновидности щитовых чар и Патронус, который шёл за дополнительные баллы. Астрономия прошла так же тихо и незаметно. Это, наверное, был один из самых лёгких предметов. Многие ученики потратили больше времени на составление карт, а не на ответы на вопросы. Последними предметами, которые предстояло сдать Гарри, были Руны и Нумерология. Но они были письменными и устными. Накладывать и составлять цепочки рун, а уж тем более накладывать их на предметы, не входило в программу экзамена для пятого курса. Результаты экзаменов обычно приходят через месяц или едва ли не сразу. Студентам в этом году повезло. Они не нервничали и не мучились месяц, а практически тотчас же, то есть в последний день семестра, получили конверты с итогами. Было утро пятницы. Когда студенты завтракали, влетели министерские совы. Найдя своих адресатов, они тут же покинули школу. Ученики трясущимися руками стали открывать послания. Сразу же послышались радостные и не очень восклицания. Некоторые были недовольны итогами экзаменов. Грейнджер получила одну оценку «Выше Ожидаемого» за Защиту. У Долгопупса было «Превосходно» по Травологии и «Удовлетворительно» по Трансфигурации. Непроходных баллов у него не было, в отличии от Рона Уизли. У Рональда по трём предметам из девяти стояло «Слабо». За историю рыжий парень получил «Тролль». По двум предметам! «Удовлетворительно» и «Выше Ожидаемого» парень заработал, как не странно, по Уходу. Кем он собирается идти работать с такими оценками? На этот вопрос было очень затруднительно ответить… — Все проходные! — радостным хором произнесли близнецы, две охотницы и Джордан. — А всё из-за тебя, Гарри, — лукаво улыбнулась Джонсон. — А я-то тут причём? — опешил Поттер. — А это ты сказал как-то, что книги бывают интересными! — Но-но! — возмутился Ли Джордан. — Но уж точно не учебник по Зельям! Кстати, а что у тебя? — комментатор с любопытством уставился на друга. — А он ещё не открывал, — ухмыльнулся Маклагген. — Так открывай! — вновь дружный хор голосов. Поттер открыл конверт и достал пергамент.

Гарри Джеймс Поттер. Проходные оценки: П — Превосходно В — Выше Ожидаемого У — Удовлетворительно Непроходные оценки: С — Слабо О — Отвратительно Т — Тролль Результаты СОВ: Трансфигурация — П Заклинания (Чары) — П Зельеварение — П Травология — П История Магии — П Защита от Темных Искусств — П Астрономия — П Древние Руны — П Нумерология — П

— Ну как? — нетерпеливо спросила Кэти. — Нормально, — коротко ответил Поттер. Кормак, который сидел рядом, как бы невзначай скосил глаза и через долю минуты удивлённо вскрикнул. — Нормально?! — как-то истерично переспросил он. Гарри поспешил спрятать пергамент в карман. — Девять превосходных СОВ! И ты говоришь «нормально»? — Это невозможно, — заявила близ сидящая Грейнджер в компании мрачных Долгопупса и шестого Уизли. — Гарри же регулярно прогуливал! — И ему сделали поблажку, — скривился Рональд. — Он же герой! — Поблажку? — разозлилась Белл. — Да он, в отличии от тебя, с младших курсов вкалывал! — Да-а, братец, — протянули близнецы с одинаковыми ухмылками. — Влетит тебе от маменьки по самое не могу! Их младший брат тут же смолк и уставился в свою тарелку, а гриффиндорская команда спокойно доела свои порции и покинула Большой зал, весело переговариваясь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.