ID работы: 5199150

Школа жизни

Джен
R
Завершён
2355
decantura бета
Шатц бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
251 страница, 94 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2355 Нравится 643 Отзывы 1154 В сборник Скачать

89

Настройки текста
Наступил май. В школе остались только ученики да преподаватели. Погода радовала их погожими тёплыми деньками, но студентам было не до прогулок. Профессора взвалили на них огромное количество домашнего задания. Да и экзамены приближались… От переводных работ освобождались все маглорождённые. А пятым и седьмым курсам СОВ и ЖАБА министерство разрешило сдать в августе. Маглорождённые согласились, только Грейнджер отказалась от этого предложения и решила писать экзамены вместе с теми, кто посещал Хогвартс. Ближе к середине месяца прибыли брошюры с профессиями. Начались консультации, и у деканов на время прибавилось работы. Только миссис Тонкс консультировала пятикурсников, так как большинство из них ещё не знало, чем заняться после школы. А МакГонагалл проводила беседы с семикурсниками, о чьих относительных планах она уже знала. Дин Томас планировал работать фоторепортёром в Ежедневном пророке. Его друг Симус хотел работать там же. Парвати ещё не определилась, но, скорее всего, она вместе с сестрой уедет на родину. Невилл Долгопупс хотел вплотную заняться Травологией. Гермиона Грейнджер грезила министерством так же, как и Рональд — квиддичем. А Гарри Поттер хотел работать при Гринготтсе целителем. В общем, она им сказала примерно то же самое, что и на пятом курсе… Был поздний вечер. Все давно разошлись по спальням. Остался только седьмой курс. Гарри заканчивал составлять диаграмму по Нумерологии. Парвати Патил вчитывалась в каждую строчку учебника по Прорицаниям. Симус и Дин отрабатывали невербальные заклинания. Долгопупс дописывал эссе по Чарам. Грейнджер погрузилась в какой-то огромный фолиант. Только Рональд сидел, откинувшись на спинку дивана и прикрыв глаза. — Рон, ты закончил? — кудрявая гриффиндорка оторвалась от чтения. — Отстань, Гермиона, — отмахнулся рыжий парень. Запахло скандалом. Симус, Дин и Невилл поспешили ретироваться, Патил тоже как ветром сдуло. Только Поттер убрал законченную работу по Нумерологии в рюкзак и достал Трансфигурацию. Ему предстояло превратить в эссе подробный план. — Что значит «отстань»? — возмутилась кудрявая девушка. — Скоро май заканчивается! — Сколько раз повторять, — раздражённо проговорил шестой Уизли. — Мне не понадобятся эти предметы после школы. Я собираюсь профессионально играть в квиддич! И мне плевать на то, что ты и моя семья по этому поводу думает! — зло произнёс он. Гермиона чуть не задохнулась от возмущения. Она быстро собрала свои вещи в сумку и с гордо поднятой головой направилась в сторону спален для девочек. Вскоре гостиную покинул и недовольный Рональд. Через два дня после того разговора прибыла экзаменационная комиссия, чей состав был таким же, как и когда Гарри сдавал СОВ. Их прибытие ещё сильнее нервировало пятые и седьмые курсы. Они служили напоминанием того, что у некоторых экзамены наступят буквально на днях… А за два дня до СОВ и ЖАБА студентам раздали расписание проведения экзаменов. Первым предметом как пятым, так и седьмым курсам выпали Чары. На экзамене не присутствовали маглорождённые (только Грейнджер была), а из слизеринцев были только Булстроуд, Дэвис, Гринграсс, Забини и Нотт. Пятикурсников было чуть-чуть побольше. Чары уровня ЖАБА были чуть посложнее. По крайней мере, так показалось Гарри. Он ответил на все вопросы, включая необязательные. На практике его попросили продемонстрировать два любых невербальных заклинания. Поттер со спокойной душой выполнил все указания и ушёл. А вот теоретическая Трансфигурация уровня ЖАБА была легче уровня СОВ, как бы странно это не звучало. Во время практики Гарри продемонстрировал на себе невербальные заклинания, которые могут изменить внешность человека, и вернул себе прежний вид. Экзамен по Травологии прошёл незаметно. Он практически не отличался от СОВ. Были добавлены только пара пунктов и примерно столько же заклинаний. А вот Защита и Зельеварение были сложными. Защита была сложна в плане теории, а Зелья — в плане практики. Но Гарри справился и с тем, и с другим. На Нумерологии Поттер производил расчёты и отвечал на вопросы. На Рунах ему требовалось не только ответить на вопросы, но и перевести сами руны, составить из них цепочку и наложить её на предмет. С результатами СОВ и ЖАБА в этот раз, похоже, решили не тянуть. Их прислали в конце июня, то есть в последний день семестра, за завтраком. В Большом Зале уже собрались все студенты и профессора. Стоял равномерный гул. Все спокойно переговаривались и поглощали завтрак, когда прибыла почта. Министерские совы быстро нашли своих адресатов и улетели. Гарри пришли также письма от Кэти и друзей. Но эти послания он тут же спрятал во внутренний карман ветровки. Потом он распечатал конверт из министерства.

Гарри Джеймс Поттер. Проходные оценки: П — Превосходно В — Выше Ожидаемого У — Удовлетворительно Непроходные оценки: С — Слабо О — Отвратительно Т — Тролль Результаты ЖАБА: Трансфигурация — П Заклинания (Чары) — П Зельеварение — П Травология — П Защита от Темных Искусств — П Древние Руны — П Нумерология — П

Просмотрев результаты, Поттер довольно улыбнулся. Его мечта, похоже, всё-таки станет реальностью. А вот Гермиону Грейнджер постигло глубокое разочарование. У неё было четыре «Выше Ожидаемого»! Как так?! Долгопупс же был вполне доволен. Он все предметы сдал на «Выше Ожидаемого», а за Травологию получил «Превосходно». А вот у Рона не было оценок выше «Удовлетворительно». Гарри сидел в купе вместе с крёстным, Римусом и Тонксами, которые решили отправиться поездом, тем самым составив подростку компанию. — Что у тебя с ЖАБА? — полюбопытствовал Блэк. Он уже давно хотел задать этот вопрос. — Семь превосходных ЖАБА, — ехидно ответил парень и, порывшись в рюкзаке, достал письмо с результатами, которое тут же протянул крёстному. Все вмиг склонились над пергаментом. — Ты, определённо, унаследовал мозги своих родителей, — хмыкнул Люпин, возвращая письмо Поттеру. Тот его сразу же убрал и только пожал плечами. — Ты молодец, — улыбнулась Нимфадора. — Но расслабляться рано, — хмыкнул Поттер. — Мне надо пройти собеседование и испытания у гоблинов, а затем поступить в Академию… — Всё у тебя не слава Мерлину, — скорчил весёлую рожицу Сириус. Все рассмеялись.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.