Часть 3
8 февраля 2017 г., 02:30
Прибираться на кухне я люто ненавидел, особенно если речь шла о мытье сковородок. Обеих. Нужно было в своё время избавиться от них и питаться только быстрозавариваемыми завтраками. Правда, с Гришиным спартанским аппетитом даже ящика заварной лапши ему хватило бы умять за один присест. Поесть Гриша любил. А вот помыть, ёбтвоюмать, посуду за собой — не очень.
Матюкаясь себе под нос и швыряя одну за другой тарелки в мойку, я нарочно громко шумел, чтобы тем самым привлечь внимание своего отсыпающегося после дежурства соседа. Результат не заставил себя долго ждать, и очень скоро заспанная морда Григория нарисовалась в моём кухонном проёме.
— Гриш, ну ты и свинья.
Он потёр рукой опухшие после сна глаза и хмуро уставился ими на то, как я гремел друг о дружку посудой.
— Жень, ты че такой злой сегодня?
— Я, блять, злой?! Ты посмотри, во что ты мой дом превратил! Тебя мама убирать за собой не учила разве?
Он пристально посмотрел на меня.
— Я только вчера вылизал здесь всё сверху донизу, пока ты мотался по участкам. Проведи ладонью по холодильнику — давай-давай, проведи.
Я сделал неуверенный шаг в сторону холодильника и справки ради прошёлся двумя пальцами по покрышке. Чисто.
— У тебя сантиметровый слой пыли был там. Года два.
Недоверчиво покосившись в сторону прихожей, я заметил, что свой хаос на обувной полке он тоже в кои-то веки прибрал. Пришлось признать, что я был неправ.
Гриша отлип от стены и уселся на табурет напротив.
— А теперь давай, выкладывай, что стряслось. Только кофейку мне плесни в чашку, чтоб я эпично не вырубился посреди твоей тирады.
— О чём ты? — умело изобразил я удивление в лице, но за банкой кофе в стол всё-таки полез.
— С каких это пор тебя интересует чистота в твоей харчевне настолько, что ты готов уебать за неё своего скромного и весёлого соседа?
Я невольно расхохотался Гришиному определению и по его довольному лицу понял, что именно на это он и рассчитывал.
— Ладно, ты прав, извини, — сдался я с неохотой. — Это всё мои личные тараканы. Тебя они не касаются, так что забей.
— Я бы забил. Вот только, боюсь, раньше забьют меня. Сковородкой, — он боязливо стрельнул взглядом в предмет кухонной утвари в моей руке. — Думал, ты хотя бы поблагодаришь меня за то, что я вчера сообщил о твоём местонахождении Андрею.
Андрей.
Вспомнив это имя, я почувствовал, как во мне снова закипает злость. Гриша, внимательно проследив за моей реакцией, усмехнулся, уперев руки друг в дружку:
— Так-так, вот это уже интересно. Я не собираюсь лезть в ваши личные дела, ребят, но ты бы как-то сдерживал свои эмоции, не распространяя их на меня. — Григорий отвесил в мою сторону справедливый упрёк, а затем, помолчав немного, спросил: — Поругались?
Я отрицательно мотнул головой.
С Андреем невозможно было ругаться — этот человек воспитан как французский аристократ. Даже повышение голоса в его сторону было для меня немыслимо. К тому же, он обладал удивительной особенностью переключать всё моё внимание с неприятных мыслей на приятные одной только своей улыбкой, от воспоминания о которой у меня уже теплело в груди, а за спиной вырастали невидимые крылья.
Когда мы покидали участок, я держал его за руку. Не ладонь в ладонь, конечно, а всего лишь за рукав куртки, но это была прекрасная возможность хотя бы таким образом продемонстрировать окружающим, что он мой. Пусть и только как друг в их понимании — неважно.
Но это окрыляющее чувство продлилось, увы, недолго.
Мы стояли у кафе, собираясь позавтракать, после чего каждый из нас должен был отправиться на работу. Я на автомате пересчитывал деньги, которые мне вернули вместе с помятым бумажником, когда какой-то тип, проходя мимо нас, задел Андрюху плечом и молниеносно обернулся.
— Даня, ты?
В его взгляде отразилось секундное замешательство. Андрей тоже замер в растерянности. Мне показалось, они оба никак не ожидали этой встречи.
— Дима? — наконец произнёс Андрей, словно очнувшись, и от звука его голоса в этот момент у меня внутри всё перевернулось.
Тип вдруг странным образом изменился в лице и довольно суетливо добавил:
— Я думал, ты уехал. В прошлый раз нам так и не удалось поговорить. Может быть, сейчас...
— ...а это Женя, — вдруг совершенно бестактно прервал его торопливую речь Андрей, указав на меня, стоявшего в сторонке.
Незнакомец обернулся, и я почувствовал острый укол ревности глубоко в груди. Дима был симпатичным. По общепринятым меркам, конечно. Меня же от одного его вида едва не стошнило в приоткрытую по соседству урну.
Он протянул мне руку. Я, изо всех сил испуская благожелательность и мысленно расчленяя его на мелкие кусочки, сдержанно пожал протянутую ладонь.
Что за мерзко-холодное прикосновение.
Андрей поспешил нас разнять, вцепившись в моё плечо и чуть ли не силком потянув за угол.
— Дим, прости, мы на работу опаздываем. Давай как-нибудь в другой раз встретимся и обо всём поговорим, хорошо?
— Хорошо, — невозмутимо ответил Дмитрий, который, судя по взгляду, всё понял.
Спустя минуту он уже растворился на пешеходном переходе.
Проводив его глазами в полном молчании, мы зашли в кафе.
— «Даня»? — спросил я, разматывая свой шарф и складывая его поверх стола, стараясь, чтобы мой голос звучал ровно, как обычно.
— По фамилии, — неловко объяснил Андрей.
— Я догадался.
В то утро мы с ним больше не разговаривали.
Я доел свой завтрак, расплатился и вышел, поймав попутку, чтобы вовремя успеть до открытия мастерской. Ещё надо было позвонить Володе и извиниться перед ним за всё произошедшее накануне — он ведь, наверняка, до сих пор недоумевает, где я. Словом, за суетой дня я напрочь позабыл о приключившемся инциденте.
Зато когда добрался до дома, сразу вспомнил.
Гриша смотрел на меня неотрывно, словно пытался прочесть мои мысли. И, надо сказать, ему это более, чем удалось.
— Данилов? — проронил он ни с того ни с сего.
— Что? — очнулся я, тряхнув головой.
— Фамилия Андрея.
Заметив моё недоумение, Гриша сделал грузный вздох и непрозрачно намекнул:
— Жень, ты вслух думаешь.
Я упёрся лицом в ладонь.
— Да ладно, бротче, не растухай. Какая тебе вообще разница, с кем он встречался до тебя? Ты же ему всех своих баб не демонстрируешь.
— Дело не в этом, — я приподнялся над столом, на который всё это время опирался. — Меня могут называть Женей, Жекой, Жмуриком, Жентосом... Но если кто-то будет бесцеремонно звать меня «Кузей» как производное от фамилии, и я буду ему это позволять, то...
— Стоп. Я понял, — Гриша тоже поднялся, в один глоток опустошая свою чашку с кофе. (Когда я успел ему её налить?)
— Ты переживаешь о том, насколько они были близки и... бла-бла-бла, меня это не касается, — он поморщился с отвращением. — А у вас такой близости нет, потому что ты до сих пор зовёшь его Андрюхой.
Меня пронзила острая боль в самое сердце, отчего я даже слегка пошатнулся.
Чёрт возьми, Гриша, умеешь одной фразой сделать всё ещё хуже.
Он положил руку мне на плечо.
— Вины Андрея в этом нет, кстати. Так что прикинь, как он сейчас мучается в попытках разгадать причину твоих истерических закидонов. Да, и... — он помедлил, — тебя называли Жмуриком? Серьёзно?!
Гриша хохотнул и снова пополз в спальню. Очевидно, досыпать.
А я тут же бросился к мобильнику и принялся строчить смс, но внезапно стёр всё набранное и нажал кнопку вызова.
— Да? — послышался голос Андрея спустя пару длинных гудков, показавшихся мне вечностью.
Я так и не понял, был ли он расстроен или обижен. По такой короткой фразе сложно определить.
— Жень, ты злишься?
А вот это уже было сказано вкрадчиво, тихо и нежно. У меня аж дыхание перехватило, и мною мгновенно возобладало чувство непередаваемого облегчения, словно я только что избавился от какого-то, сильно тянущего груза.
— Жень, я...
— Прости меня, — перебил я его.
Последовала пауза.
— За что ты извиняешься?
Я выдохнул, прислонившись горячим лбом к холодной стене.
— Вёл себя как дурак. Ушёл, не попрощавшись.
Андрей издал слабый смешок в трубке. Воображение тут же нарисовало в уме его милые ямочки.
— Ты на работу опаздывал.
— Ага. И был такой сволочью, что даже не потрудился сказать тебе спасибо за вчера.
— А что было вчера?
Судя по теплоте его голоса, он улыбался. В груди приятно защемило.
— Можно я буду звать тебя Даней? — вместо ответа поинтересовался я.
— Зачем? — искренне удивился Андрей.
— Просто мне кажется, что я до сих пор нахожусь где-то во френдзоне, — я окончательно хлопнулся лбом в стену, понимая, насколько жалко это звучит. — Можешь звать меня Кузей, если хочешь.
Андрей рассмеялся.
— Это было бы здорово... если бы нам было лет по двадцать. Но для двадцати восьми такие прозвища уже как-то не солидны, не находишь?
— Ну тогда Эндрю, — не сдавался я. — Энди. Анри. Андрейка. Андрюша...
—...перестань, — смущённо пробубнил он. — Ты делаешь мне некомфортно.
— В каком смысле? — встрепенулся я, разом отступив от стены.
— В прямом. — Андрей судорожно вздохнул. — Давай я тебе минуты через три перезвоню?
Я ухмыльнулся, всовывая ноги в ботинки и сгребая по пути к выходу ключи от квартиры со столика в прихожей.
— Нет уж. Повиси на линии.
— Даже не думай приезжать ко мне сегодня. Тебя с работы уволят!
— Нет, я как раз о другом думаю, — улыбнулся я и вышел за дверь, оставив Гришу наедине с моей отмытой харчевней.