ID работы: 5201951

Without your Help

Гет
R
Завершён
55
автор
Размер:
183 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 20 Отзывы 32 В сборник Скачать

Глава 15.

Настройки текста
      Приход весны никогда не остаётся незамеченным. Для кого-то эмоциональные всплески, кому-то повод сменить куртки, у кого-то очередной чистый лист, а у других вдохновение и страдания насчёт несбыточности его воплощения.       Идя по улице, вглядываясь в хмурые, едва начавшие оттеняться красками городские пейзажи, Сара снова обречённо качала головой.       Всё до жути бесполезно. Сколько бы она ни копила, откладывая деньги, что даёт на расходы брат, сколько бы ни выискивала самое бюджетное, обладающее необходимыми качеставами устройство… Итог всегда был один - недостаточно...бесполезно…       Она всегда хотела быть фотографом. Хотела передавать всю ту атмосферу, что окружала её, с помощью кадров.       Вот только фотоаппарата у неё не было и, навряд ли, будет.       Зайдя в квартиру, Сальваторе осмотрела однообразные, не блещущие роскошью стены и кинула ключи на полку.       Она привыкла жить здесь. О большем и не думала, не мечтала. Во всяком случае, то было лучшее место жительства в её жизни.       Отсутствие личной жизни её тоже не особо волновало. Но апатия почему-то с каждым днём накрывала всё сильней.       Безэмоционально девушка подошла к тумбочке возле кровати и достала оттуда небольшую коробку. Не самые крупные купюры лежали в стопке, по краю рассортированные башенки из мелочи.       Вновь пересчитав всё имеющееся, Сара вспомнила цену самого дешёвого фотоаппарата, подходящего для её целей, и снова отправила на полку.       Действительно, бесполезно… ***       Очередной лист агрессивно перечёркивается. Эмоции выходят из-под контроля. Строчки сбиваются.       Как же это достало… Так хочется просто взять и составить эти слова, что переполняют голову, в единое и качественное стихотворение. Просто взять и сосредоточиться, в конце-то концов!       Но ничего не выходит.       Елена закрывает блокнот, откладывает ручку и запрокидывает голову, запустив пальцы в волосы. Концентрации в последнее время никакой. Мысли мечутся от учёбы к воспоминаниям, от взаимоотношений с людьми к творчеству, от стремлений к мачтам. И, казалось бы, желаний несчётное количество. А на деле не выходит ничего.       Гилберт встала из-за стола, глянула в окно и решила немного повременить с поэзией.       Она вышла из комнаты с целью заварить чай. Но, как только тот был готов, раздался звонок в дверь.       Нахмурившись, она прошла в прихожую. Странно, мама всегда берёт ключи… – Мам? – увидев её на пороге, с удивлением забрала у неё пакеты Елена. – А ты ждала кого-то другого? – разуваясь, нахмурила брови Изабель. – Нет… – раскладывая продукты, пояснила та, – просто ты обычно сама дверь открываешь, да и рано ты сегодня как-то.       На какое-то время повисло молчание.       Пока дочь разбирала пакеты, женщина вымыла руки и тоже налила себе недавно заваренный чай из чайника. – Присядь, – обратилась к ней Изабель, – нам надо кое-что обсудить.       Такие слова матери очень насторожили Елену. Но, понимая, что деваться некуда, повиновалась и села напротив. – Меня отправляют в долгую командировку. Затянется, в лучшем случае, на несколько недель, в худшем – несколько месяцев. – Я справлюсь. – поспешила заверить старшеклассница. На самом деле её очень радовали новости о подобных командировках. Самостоятельная и одинокая жизнь периодами вдохновляла её. – Да ты ж отличница... – саркастически вздохнула Изабель. – О, боже, Ник номер два! – увидев в её фразе старого знакомого, закатила глаза Елена, но тут же прикусила язык. – Ты общаешься с Ником?       Девочка закашлялась, как бы выигрывая время на то, чтоб придумать ответ. – Встретила его недавно на улице. – как можно более снисходительно, пожала плечами она. – Ну, и как он? Много пассий успел сменить? – отпивая чай, усмехнулась женщина. – Без понятия. – рассмеялась Гилберт-младшая, радуясь тому, что удалось увильнуть от вопроса.       Она уже хотела было встать из-за стола и вернуться к работе. Но что-то останавливало её, как бы говоря: "останься" . Какая-то давно утраченная душевность вернулась в их беседу.       Неожиданно ладонь Изабель касается руки дочери. Та поднимает на неё удивлённые глаза. – Я читала твою статью, – произнесла мать, – и я впечатлена.       На этот раз Елена чуть не поперхнулась глотком чая уже по-настоящему. Чего-чего, а этого она никак не ожидала услышать. – Честно, – продолжила та, – я даже представить не могла, что ты можешь так владеть своими текстами. Думала: это всего лишь очередное хобби, которое ни к чему не приведёт. Но ты получила какую-никакую работу, опыт и даже собственный заработок. Ещё и тексты такие, какие бы я никогда не написала. И, знаешь, я поняла, что никогда не говорила этих слов, и в этом моя огромная непростительная ошибка... Но я в самом деле горжусь тем, что ты моя дочь.       Елена сглотнула, сжимая челюсти. Слёзы поступили к горлу, подобрались к глазам. Она никогда не была равнодушна к милым, до безумия трогательным моментам. Да и Изабель, видно было, за улыбкой скрывала наполнившиеся влагой глаза. – Может, покажешь, что у тебя там за истории написаны? – затейливо глянула она на дочь.       Заливаясь краской и растягивая на лице широкую улыбку, та взялась за телефон и спешно открыла свой профиль на сайте.       Пожалуй, признание её достижений, особенно со стороны близкого человека, и есть лучшая дань вдохновению.

***

      По несколько изнурительных тренировок в день – стало неотъемлемым ритуалом каждого дня. Ноги гудят. На душе удивительно приятная опустошённость, какая приходит после достижения значимой цели.       Но чего-то не хватало.       Бонни обвела взглядом коридор, но, не обнаружив ни души, обернулась и повернула ключ в замочной скважине.       Массивная металлическая дверь вновь плотно заперта.       А вокруг по-прежнему никого.       Сжав связку ключей в руке, чтобы отдать её охраннику, Бонни не могла поверить своим глазам. Почти полгода преследовавший её Кол вдруг пропал из поля зрения. Отступил. Исчез из её жизни...       Сколько она этого желала... И вот, наконец дождавшись, что она чувствует? Что теперь?       Уже вовсе не приятное опустошение, а какая-то отвратительная пустота. Будто что-то важное отняли...       И что это: привычка, привязанность, затянувший в пучину азарт?       Этого она сама понять не могла.

***

      Впервые за долгое время Елена шла в школу с улыбкой на лице. Похвала самого близкого человека в лице матери, зарплата, что вот-вот должна быть начислена, возобновившееся общение с Кэролайн, которая и по сей день кажется ей не по зубам, – всё это сыграло свою роль.       Даже на каблуках она шагала настолько легко, насколько никогда, наверное, не могла.       Коридор больше не казался тропой позора. Классы, словно становились свободнее. Дышать легче. А в голове мелькала мысль: "жизнь всё же ещё наладится" .       Громко смеясь над очередной шуткой Валери, сформировавшаяся группа подруг вышла из аудитории. – Эти волосы определённо собрались меня добить! – показательно хмыкнула Сара, пытаясь совладать с длинными электризующимися волосами. Но всё было тщетно, и те путались с новой силой. – Давай я тебя заплету! – вдруг проявила энтузиазм Елена. Что-то вселяло в неё небывалую уверенность в своих силах: – У кого-нибудь есть резинки? – Буду очень признательна. – со смешинкой согласилась Сальваторе, принимая по одной резинке у Бонни и Валери. – Тогда пойдём в редакцию, – с не свойственной для неё раскрепощённостью и задорностью махнула рукой Гилберт, – а то Деймон грозился не выдать зарплату, если не найдёт меня на рабочем месте.       Сара рассмеялась и пошла вместе с ней в сторону точки школьной газеты. – Я ни на что такое не намекаю, но что стало с нашей всегда серьёзной, грустной и замкнутой Еленой? – придвинувшись плечом к плечу подруги, выгнула бровь Бонни. – Без понятия. Но ей это чертовски идёт. – смотря им вслед, кивнула Валери.

***

      Ловко минуя лужи и жуя на ходу пончик, Кэролайн уже в который раз набирала и, не довольствуясь формулировкой, стирала сообщение.       Ступив-таки в одно из последствий вчерашнего ливня каблуком, блондинка чертыхнулась себе под нос. Остановилась и осмотрелась.       Бегущая толпа людей, прячущих лица в тени капюшонов и массы других лиц. Снова суета. Снова непроглядная толпа. Снова Нью-Йорк превращается из второго дыхания в удавку.       Журналистка закрывает диалог и открывает другой. "Слушай, а парень ведь у тебя есть?" – наскоро набрала она, быстро получив ответ: "Конечно!"

***

Господи, ну и зачем ты это ляпнула?! Хорошее впечатление произвести... Ну нахрена, а! Вскроется ж всё...       Понимая, как легко и быстро её могут вычислить, Елена напряжённо выдохнула и закатила глаза, поражаясь глупости собственного поступка. Убирает телефон в задний карман и принимается за вторую косу для Сары. – Это, определённо, лучшие косички, которые у меня когда-либо были! – по завершении причёски, посмотрела в зеркало Сальваторе и обняла её. – Да ладно, у Стефана получались шикарные косы в виде сосисочной связки! – послышался возглас сзади.       Сара обернулась и, сдерживая улыбку, пихнула брата в грудь. – Ауч! – воскликнул парень, поморщившись. – Это неравный бой.       Затем он показательно обошёл компьютерный стол и с важным видом остановился перед Еленой.       Несколько минут глядя ей в глаза, он, казалось, даже не моргал. Лишь губы его немного дёргались то ли в ухмылке, то ли в улыбке. На что девушка играла бровями, якобы подыгрывая ему.       Сара, стоя в стороне, смерила их недоуменным взглядом. Почти собравшись с силами и мыслями, чтобы что-то сказать, она раскрыла рот, приподняла руку. Но так ничего и не сказала, а только сделала пару шагов назад. – Твоя зарплата. – наконец проговорил Деймон, протягивая Елене конверт. – Благодарю. – привыкнув к его жестам, она приняла условия игры и уже не сопротивлялась, напротив, включалась в это. То становилось важной, а может, и основной частью их дружбы.       Порой она ощущала, что именно этого азарта ей не хватало так долго.       Сара так и наблюдала за их действиями, нахмурившись и скрестив руки на груди. Непонятное чувство одолевало её изнутри. Это не было ревностью. Ей было приятно смотреть на их взаимодействие. Но в то же время до боли странно.       Недолго ей пришлось рассматривать и мысленно оценивать неоднозначные отношения брата и подруги.       Вскоре в редакцию вошёл Аларик и попросил Деймона зайти к директору под предлогом того, что с ним хочет встретиться спонсор школы.       Данное известие заставило нахмуриться всех троих.       Елена, как закоренелая ученица этой школы, видела этого мужчину несколько раз. Но никогда не замечала, чтобы он разговаривал с кем-то из студентов за исключением Кола.       Задумчиво дойдя до кабинета директора, Деймон постучал в дверь и, услышав согласие, зашёл. "И что этому человеку от меня нужно... Забрать оплату за наше с Сарой обучение или потугами моего дружка-оболтуса Кола он что-то узнал..." – этого он понять так и не смог. – Здравствуй, Деймон, – крайне сдержанным и ровным тоном обратился к нему мужчина, поправляя манжеты, – моё имя Элайджа Майклсон. Думаю, оно тебе уже известно.       Парень кивнул, размышляя на тему того, чего же он от него хочет. – Присаживайся, – указал он ему на место, куда обычно садятся ученики, учителя и другой персонал школы при важных разговорах с директором.       Элайджа опустился в кресло главного по другую сторону стола. Немного скрестив руки, положил их на стол. И придвинул ему чашку с чаем. – Вы что-то хотели со мной обсудить. – вспоминая слова историка, проговорил Сальваторе. Ему не терпелось начать уже этот разговор и закончить его поскорей. – Да, – всё так же до зуда сдержанно кивнул тот, – разговор будет долгим и сложным, Деймон. – Так давайте же без лишних прелюдий перейдём к нему. – старался не показывать эмоций на лице старшеклассник. – Видишь ли, Деймон, как ни крути, мы с тобой имеем тесную связь. И дело совсем не в твоей дружбе с моим племянником. Когда вас с сестрой выбрали на роль так называемых спонсируемых, я не очень хорошо просмотрел информацию о вас, что совершенно для меня не свойственно. – сделал он акцент на последней фразе. – А теперь вы поняли, что совершили ошибку, и хотите выпроводить нас отсюда. Вот только одного не пойму: при чём здесь тесная связь?       Майклсон скрытно, но всё же заметно, усмехнулся. "Странная у него строгость: вроде и скуку нагоняет, вроде и раздражает, а всё равно харизмы хоть отбавляй" – отметил про себя Деймон. – Тут ты ошибся. – продолжил он, вновь становясь серьёзным. – Ваша фамилия, Сальваторе, напомнила мне о прошлом. Я всё думал: как такое может быть, как мне проверить достоверность догадок. В один день мне всё-таки удалось найти ответ на этот вопрос.

***

– Прости за такой вопрос. Но ты и Деймон, вы уже встречаетесь? – искоса с довольной, но в то же время неловкой улыбкой посмотрела на подругу Сара. – Что? – удивлённо шире раскрыла глаза Гилберт, а затем усмехнулась. – Я и Деймон? Серьёзно? Как тебе такое в голову пришло?       Девушка глянула на неё, как бы говоря: "Почему ты так удивляешься этому вопросу?" – Из меня и Деймона любовники, как небо и земля, никогда друг до друга не дотронутся. – мотнула головой Елена, будто бы пытаясь убедить в этом себя саму.       Проходя через двор, Сара чуть замедлила шаг. – Дотрагиваетесь вы друг до друга очень даже неплохо. – хихикнула она, на что собеседница скептически закатила глаза. – Мне надо забрать кое-что. Давай ко мне поднимемся на минутку?       Елена согласно кивнула, перехватывая чересчур грубую и холодную входную дверь.       Она давно хотела обновить гардероб к весне. И вот, наконец, они собирались вдвоём прогуляться по торговому центру.       Сальваторе долго колебалась насчёт визита домой в компании подруги. Ей уж очень не хотелось, чтобы она увидела, в каком состоянии её квартира. Ведь, хотя она и не была запущенной или неряшливой, оставалась убита временем. Слишком долгий срок. Слишком много жильцов. Слишком мало денег на восстановление, да и сил тоже.       Но, поняв, что пусть без мало-мальской суммы, которой не суждено оказаться потраченной, ходить по магазинам грешно, она всё же приняла решение, зайти. Да и, смотря на её отношения с Деймоном, сколько бы та не отрицала, можно сделать вывод, что посетит она эту квартиру рано или поздно.       Преодолевая последние ступеньки, девушки услышали басистые мужские голоса.       У Сары поначалу то не вызвало удивления. Уж чего-чего, а такого здесь всегда достаточно.       Не удивляло до тех пор, пока не осознала, откуда они доносятся.       Елена же насторожилась сразу.       Подойдя к двери квартиры, подруги прислушались.       Ничего.       Может, показалось... Эхо-то неплохое в таких помещениях.       Десятиклассницы переглянулись и кивнули друг дружке. Открыли странным образом запертую дверь. Сделали несколько шагов.       Как вдруг Сара, шедшая впереди, почувствовала, как холодное дуло пистолета коснулось лба. А в воздухе повис щелчок предохранителя.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.