ID работы: 5202152

Моя обычная необычная жизнь

Джен
R
В процессе
512
автор
Размер:
планируется Макси, написано 362 страницы, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
512 Нравится 228 Отзывы 255 В сборник Скачать

Глава 25. Неожиданные изменения

Настройки текста
Примечания:
      Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор сидел в своём кабинете и внимательно изучал проект профессора МакГонагалл о расширении списка предметов, изучаемых студентами. Было видно, что Минерва подошла к этому со всей ответственностью и свойственной ей педантичностью, потому что были прописаны абсолютно все мелочи и нюансы. Директор Хогвартса и сам прекрасно понимал, что давно было пора заняться реформой образования, но слишком многое его отвлекало от этого. Что ж. Раз проект подготовлен, как и наглядный материал для попечительского совета, то можно созвать внеочередное собрание. Можно было бы и сразу в Визенгамот пойти, но Дамблдор решил сначала ознакомить попечителей. Чтобы у него было меньше головной боли в последующем. Зная этих аристократов, в особенности Люциуса Малфоя, Великий волшебник решил заранее их ознакомить с нововведениями.       Директор отложил бумаги по проекту профессора МакГонагалл и принялся набрасывать свой, который будет нужен исключительно ему. В своём плане он решил попытаться отразить реакции на новшества, а также будущие возможные проблемы. Например, ввести магловские канцелярские предметы Дамблдор собирался уже в ближайшее время. Многим это может крайне не понравиться.       Составив примерный план действий, старый маг откинулся на спинку своего кресла и задумался. Его ещё ждали отчёты по Турниру, планы и предложения по третьему испытанию, а также новые отчёты об успехах Чемпионов. Профессор ожидал, что Гарри проявит себя в очередной раз с лучшей стороны, но он никак не ожидал, что после того, как он первый вынырнул из озера вместе с Гермионой, юноша вновь нырнёт за сестрой Флер Делакур. Это было похвально с его стороны, однако ничего бы не грозило юной мисс Делакур. Русалки бы вернули её после обозначенного времени. Но и мешать герою в очередной раз становиться Героем профессор Дамблдор не спешил. В его планах Гарри должен был стать именно тем Героем, которого будут уважать и к которому будут прислушиваться. За которым захотят идти. В идеале — он должен был стать им, заменить, когда придёт время. Ранее Директор уже возлагал такие надежды на Тома Реддла, но попытка сделать его Великим Светлым Героем провалилась, сделав из него очередного Тёмного Лорда.       «Нужно попытаться разобраться, чем Гарри и его друзья занимаются в своём клубе, помимо учебных познаний. Не может быть, чтобы ими двигало только это, — размышлял Дамблдор. — Что ж. Я смог узнать из мыслей мистера Уизли, что они обсуждают возможность стать анимагами. Надо подкинуть им кое-какой литературы…»       Взмахнув рукой, старый маг призвал к себе книгу с одного из стеллажей. Когда-то по этой книге первые Мародёры обучились анимагии. Посчитав книгу достаточно опасной, Дамблдор изъял её из библиотеки Хогвартса. Кажется, теперь её нужно будет вернуть на место… Поразмышляв над этим ещё несколько секунд, директор создал патронуса и отправил его к профессору МакГонагалл.

***

      Гарри Поттер открыл глаза и уставился в тёмный потолок. Первые несколько секунд парень не понимал, где находится. Но вылитый в лицо стакан холодной воды быстро привёл его в чувства. Профессор Снегг не церемонился в этом плане с гриффиндорцем.       — Поднимайтесь, Поттер, — бросил Ужас Подземелий. — Или мне к вашей спине тряпку привязать, чтобы вы заодно пол протёрли?       Сжав зубы, Гарри встал. Хоть он и старался относиться к профессору уважительно, тот смеяться над ним и бросать колкости в его адрес не перестал. После второго испытания прошло всего пару дней, а профессор Снегг не дал ему и дня отдохнуть. Так как Гарри всё же сумел справиться с мудрёным зельем, Ужасу Подземелий пришлось согласиться иногда обучать Мародёров (от названия клуба Снегга перекосило, как только он его услышал).       — Итак, я увидел, что вы всё же что-то делали для улучшения своей защиты, — отметил профессор. — Но для того, чтобы разобраться с воспоминаниями Тёмного Лорда в вашей голове, Поттер, вы ещё недостаточно сильны.       — Меня больше волнует вопрос, откуда он взялся в моей голове, — вздохнул юноша, присаживаясь на стул. — И ответ на него кроется в этих воспоминаниях.       — На сегодня хватит, — ответил зельевар. — Жду вас в следующие выходные.       На ватных ногах Гарри вышел из кабинета профессора Снегга. Он даже не заметил Гермиону, которая подпирала стену в ожидании своего парня. Голова нещадно болела, в какое-то мгновение юноше показалось, что он видит звёздочки перед глазами.       — Гарри, Гарри, всё в порядке? — обеспокоено спросила Гермиона.       — Миона… — еле выговорил гриффиндорец, когда смог сфокусировать на ней взгляд. — Что ты тут делаешь?       — Тебя жду… — смущённо ответила она. — Ты в последнее время был очень занят. Я думала, что вы с профессором Снеггом закончите пораньше… Хотела предложить тебе прогуляться.       — Знаешь, а это отличная идея! — натянуто улыбнулся Гарри. Ему сейчас больно было даже думать. — Но нужно захватить чего-нибудь поесть. Умираю с голоду.       Гермиона подняла руку, в которой уже была готова небольшая корзинка для пикника. Хоть погода для пикника не располагала — всё же конец февраля, девушка подумала, что в ней удобно будет нести с собой лёгкие закуски и бутерброды.       — Чтобы я без тебя делал, — Гарри обнял свою девушку, поцеловал в щёчку и забрал корзинку. — До озера и обратно?       — Да.       Гермиона засияла. Юноша, правда, был очень занят в последние дни. Он и Крам активно искали информацию для второго задания Турнира, выдвигая различные теории, что же будет. Но ни один из них и подумать не мог, что на дне озера они найдут Гермиону и Фабьенн.       Сейчас он предпочитал не думать об этом. Его Гермиона с ним и больше он ни за что подобное не допустит. Для её защиты он приложит все свои усилия.       — О чём задумался?       — А? Ни о чём, — рассеяно ответил Гарри. — Просто рад, что ты со мной.       Гермиона смутилась. Какая же она была милая в такие моменты! Невольно гриффиндорец задумался, что вот она, та самая: сильная, умная, милая и заботливая. Что ещё нужно? У озера Гарри вновь смог поймать Гермиону в свои объятия и поцеловать, чувствуя, как она трепещет в его объятиях.

***

      Рон в очередной раз со стоном закрыл книгу и обхватил голову руками. Несмотря на то, что материал ему постоянно разжевывают и Гарри, и Гермиона — он многое всё равно не понимал. Просить ещё помощи Рон не хотел, Малфой и так постоянно над ним издевается вместе с Джинни. Вот от родной сестры он таких подколов не ожидал. Хотя… Близнецы всегда над ним подшучивали.       — Привет, Рональд, — рядом с ним села Полумна. — Проблемы с учёбой?       — Нет… — буркнул Рон, стараясь отодвинуть свой свиток с заданием по зельям.       — О, ты пишешь сочинение? — Полумна легко и грациозно забрала у парня свиток. По её взгляду можно было понять, что она очень ему сочувствует. За весь вечер, проведённый в библиотеке, Рон сумел написать всего пол свитка. — Ты только начал?       — Закончил… — Рон со стоном опустил голову на книгу. — Снегг меня прибьёт и в очередной раз снимет баллы. Я не понимаю, ну как у других получается сдавать ему задания?..       — Ты просто читаешь не ту книгу, — спокойно ответила девушка, указывая на корешок фолианта. — Тебе нужна книга по целебным зельям. Я сейчас принесу.       Полумна упорхнула куда-то за полки с книгами. Рон задумался, почему все называют её странной и ненормальной? Ну, да, у неё свои взгляды на мир. Но ведь она всегда такая милая. Всегда старается ему помочь. Выслушает, когда это нужно. Даже сейчас готова помочь с заданием по зельям.       «Никакая она не странная, — пронеслось в голове Рона. — Просто живёт на своей волне».       — Держи! — Полумна с улыбкой протянула ему тяжелый фолиант. — Здесь ты точно сможешь найти всю информацию для задания по зельям.       — Она такая тяжелая! Почему ты не позвала меня её достать? — поразился Рон. — А ты сама то уже сделала свои задания?       — Нет, — немного грустно ответила девушка. — Нужно доделать прорицание. Думаю, мне придётся отказаться от этого предмета, потому что с ним у меня ничего не выходит.       Тут она немного слукавила. Выходит то у неё всё нормально. Только вот результат совсем не тот, который обычно ждёт профессор Трелони. Будучи Лунной девой Полумне никакого труда не стоит предсказать движение планет или увидеть будущее в хрустальном шаре. Но, чтобы не раскрыть себя, девушка постоянно придумывает какую-то несуразицу, понятную только ей.       — Не, не может быть, — улыбнулся Рон. — Не поверю, что у тебя проблемы с этим предметом. — Полумна немного напряглась. Неужели она себя как-то выдала? — Даже у меня получается пережить прорицание без особых усилий!       Полумна отстранённо улыбнулась и принялась читать книгу. Ей нужно было что-нибудь придумать для очередного задания по предсказанию будущего на неделю. Видя старание девушки, Рон тоже решил постараться и закончить своё задание поскорее.

***

      — Это немыслимо! — возмущался Люциус Малфой, выслушав выступление директора Хогвартса на собрании Совета попечителей. — Как вы можете предлагать такое?!       Как и ожидал профессор Дамблдор, никто не воспринял идею о замене школьных письменных принадлежностей на магловские. Оно и понятно, здесь собрались члены не просто Совета попечителей Хогвартса, а представители 12 самых уважаемых и влиятельны магических семей. Едва ли кто-то из них действительно хоть раз пытался вникнуть в мир обычных людей, если это их не касалось напрямую.       — Дамблдор, вы понимаете, что предлагаете? — вступил в обсуждение Нотт.       — Да, — ответил директор. — В Хогвартсе давно назревала пора перемен. Почему бы её не начать сейчас?       — Неслыханная наглость! — выплюнул Корбан Яксли. — Я ни за что не позволю такому произойти! Чтобы мы, чистокровные волшебники и волшебницы, использовали…       — Почему вы решили внести эти перемены сейчас? — прервал яростную речь Яксли Лорд Гринграсс.       Как представитель одного из древних и чистокровных родов, Киан Гринграсс не являлся явным фанатиком ненависти к маглорождённым и маглам в целом. Мужчина прекрасно понимал, для чего это было нужно, но также осознавал застой магической Британии. Потратив год своей жизни и нервы своего отца, он сумел немного изучить мир маглов и их прогресс. Прежний Лорд Гринграсс до сих пор не разговаривает с сыном из-за этого, но всё же передал ему дела рода.       — Как вы знаете, всё больше маглорождённых магов, как и полукровок, становится с каждым годом, — ответил директор Хогвартса. — В связи с этим, многие из них знакомы так или иначе с миром маглов. Я каждый год получаю предложения от таких студентов. Они предлагают не только заменить нынешние перья и чернила на магловские канцелярские предметы, но и ввести некоторые предметы, которым обучают в магловских школах.       — Это возмутительно! — в очередной раз подал голос Лорд Малфой. — Мы никогда…       — Какие предметы предлагают внести? — в очередной раз перебил волну возмущения Гринграсс.       Люциус попытался как-то возразить и увести разговор в другую сторону, но от одного взгляда Лорда Гринграсса, ему захотелось съёжиться в комок. Что ни говори, а Калум Гринграсс воспитал из своего сына истинного наследника и замену себе.       — Об этом лучше сможет рассказать профессор МакГонагалл. Вы не будете против её присутствия?       — Нет, — ответил Киан, многозначительно посмотрев на остальных членов Совета.       Директор взмахом руки открыл дверь своего кабинета, впуская Минерву. Женщина нервничала. Это было непривычное для неё состояние. Какая бы ни была ситуация, ей всегда удавалось держать себя в руках. Профессор трансфигурировала для себя кафедру и встала перед членами Совета.       — Добрый вечер, уважаемые члены Совета, директор.       — Добрый вечер, профессор МакГонагалл, — Дамблдор слегка наклонил голову. — Я представил одну часть вашего проекта по реформе образования в Хогвартсе. Но членов Совета заинтересовали и другие аспекты вашего проекта. Не могли бы вы ответить на их вопросы?       — Да, конечно.       — Профессор МакГонагалл, — Лорд Гринграсс встал, чтобы поприветствовать профессора, — меня, как и всех присутствующих, заинтересовала ваша идея. Мне бы хотелось узнать более подробно обо всём. Например, какие именно предметы из магловских школ предложено ввести?       Недовольный ропот всё же прошёл между остальными членами Совета, но молодой Лорд Гринграсс не обратил на это никакого внимания. Многие из них робели от одного его взгляда, а другие не рискнут бросить вызов одному из влиятельных родов Британии, боясь за собственные жизни.       — Что ж, — начала профессор, — я поговорила с некоторыми учениками Хогвартса, в частности с мисс Грейнджер и мистером Поттером. Из этой беседы мне удалось почерпнуть много нового. Если вы не против, я раздам всем вам небольшой раздаточный материал.       Не заметив возражений, женщина достала из кармана небольшой мешок, который тут же увеличился в размерах до приличного чемодана. Открыв его, она отлевитировала каждому члену совета образцы: по одному виду канцелярских принадлежностей, некоторые учебники и тетради.       — Перед вами наглядный материал. Канцелярские принадлежности, которыми предлагается пользоваться ученикам, учебники по английскому, естествознанию и по французскому и немецкому языкам. Также отдельно по физике, химии, биологии, географии и истории. История представлена от истории древнего мира до современной истории. Это предлагается ввести вместо такого предмета, как магловедение. От своих студентов я узнала, что большая часть материала преподаётся неправильно.       — А с какой стати нам, волшебникам, нужно хоть что-то знать об этих маглах? — недовольно спросил Гойл.       — С того, — ответил Гринграсс, — что эти самые маглы ушли в своём развитии намного дальше. И уже могут представлять для нас очень даже серьёзную угрозу. Их технические разработки в области оружия поражают. Извините, профессор, что перебил вас.       — Вы правы, Лорд Гринграсс, — продолжила профессор. — Поэтому необходимо подготовить наших учеников к тому, чтобы они смогли влиться в это общество без угрозы нарушения Статуса Секретности.       — Чушь, — фыркнул Яксли.       — Корбан, сколько ты тратишь на работу с посредниками, которые за тебя связываются с нужными людьми в мире маглов? — Лорд Гринграсс в упор посмотрел на бывшего сокурсника. — Я могу ответить сам — около двух тысяч галеонов месяц. Каждый из нас несёт примерно такие потери, учитывая, что мы не можем общаться с маглами на одном уровне. Мы даже внешне выделяемся на улицах Лондона. Ещё немного и они сами нас раскроют просто из-за любопытства.       — Киан, я тебя не понимаю! — подал голос Крэбб. — Твоя семья никогда не якшалась с маглами…       — Но и не была против, — парировал мужчина. — Когда вы в последний раз вводили в свои рода Обретённых? Я и на этот вопрос могу ответить. Никто из вас и ваших поколений в последние сто лет этого не делал. Мой род в том числе.       — Уважаемые члены Совета, мы уклонились от темы нашей встречи, — решил вмешаться профессор Дамблдор. — Лорд Гринграсс, вы правы, дела обстоят именно так, как вы говорите. Но я всё же хотел бы вынести вопрос о введении магловских письменных принадлежностей на голосование. Мы можем обсудить это на следующем собрании, чтобы вы всё могли обдумать.       — Не вижу в этом необходимости, — внезапно Лорд Малфой взял ручку и опробовал её в одной из тетрадей. — Писать удобно, не нужно ждать, когда высохнет. И нету этих постоянных клякс от чернил. Я голосую «за».       — Поддерживаю, — Лорд Гринграсс лишь усмехнулся.       Остальные члены Совета удивлённо смотрели на Малфоя, будто он сейчас вышел на арену цирка и стал дрессировать дикого зверя. Через несколько минут, после того, как они опробовали ручки точно так же, как и Люциус, члены Совета стали постепенно кивать головами в знак согласия.       — Отлично! — улыбнулся Киан. — Профессор Дамбодор, когда вы сможете снабдить школу всем необходимым? И главный вопрос, кто будет поставщиком?       — Я уже позаботился об этом, — добродушно ответил директор. — Лорд Блэк любезно согласился взять на себя эти обязанности.       — Очень любезно с его стороны, — усмехнулся Люциус. Он уже понял, что тягаться с Лордом Гринграссом бесполезно. Киан — не его отец, он будет давить на свои интересы до самого конца. — Я так понимаю, что в проекте профессора МакГонагалл большая часть отдана на введение новых предметов в Хогвартсе. Если вы не против, я хотел бы об этом услышать.       — Конечно, — кивнула женщина и перелистала несколько своих бумаг. — В среднем, в школе маглов выпускник изучает двадцать предметов. Учитывая программу магических школ, в частности Хогвартса, студенты изучают двенадцать предметов. Моё предложение состоит в том, чтобы убрать такой предмет, как магловедение. Вместо него они будут изучать английский, в том числе и литературу, и естествознание, которое было бы совокупностью знаний из физики, химии, биологии и географии. Также неплохо было бы вернуть уроки по физической подготовке, отдельные занятия для юношей и девушек. Современные молодые леди не знают, как нужно пользоваться элементарными бытовыми заклинаниями.       — Им этого и не нужно, — начал спорить Гойл. — Во всех семьях есть домовые эльфы.       — Не во всех, — ответила профессор. — В основном, домашние эльфы есть только в чистокровных семьях аристократов. В других же семьях, домашние эльфы живут редко.       — А с какой это стати я должен выдавать свою дочь замуж за человека из такой семьи? — продолжал спорить Гойл.       — Уймись, Кеннет, — сказал Гринграсс. — У тебя нет дочерей, в отличие от меня. И, да будет вам известно, Дафна и Астория обучены самым необходимым бытовым заклинаниям.       Воцарилась тишина. Действительно, никто из членов чистокровных семей никогда не обучал своих дочерей подобным заклинаниям. Ведь за них всё это делают домашние эльфы. Всё, чему учили юных леди — держаться в обществе, быть красивыми, поддерживать мужа и быть кроткими. Матери сами учили своих дочерей этикету.       — Это ведь не всё, профессор МакГонагалл? — нарушил тишину директор.       — Да… Есть ещё кое-что. Сравнив программы обучения в других школах, таких как Шармбатон и Дурмстранг, нужно ввести следующие предметы: ритуалистика, демонология, артефакторика, целительство и алхимия. Нужно расширить такой предмет, как защита от тёмных искусств, потому что необходимо знать не только о защите, но и о нападении, тактике и стратегии. Студентам нужно учиться боевой магии.       — Но от кого они, по-вашему, должны защищаться? — спросил Крэбб.       — В Аврорате каждый обязан владеть всем этим, — ответил внезапно появившийся Грюм, который до этого подпирал стену у двери. Когда он появился — никто не заметил. — В школе авроров из вот таких дохляков, как наши студенты выбивают всю дурь, которой они обучились в Хогвартсе и готовят настоящих бойцов. Не мне вам напоминать, что происходило во временя Грин-де-Вальда и Волана-де-Морта.       — Добро пожаловать, профессор Грюм, на собрание членов Совета попечителей, — улыбнулся Дамблдор. Директор специально его пригласил, осознавая, что он сможет додавить попечителей.       — Грозный Глаз прав, — сказал Григрасс. — В этой школе каждый будущий аврор проходит через адовые тренировки, чтобы стать более-менее сносным специалистом. Именно сносным. Чтобы улучшить свои познания и навыки многим приходится ехать в другие страны Европы, Россию, Китай, Японию, Америку и Австралию.       — И если они решаются на это, — продолжил Грозный Глаз, — они уже возвращаются не неуверенными среднечками, а высококлассными специалистами. Но возвращаются считанные единицы.       — Именно этот вопрос я хотел бы поднять на заседании Визенгамота. Реформы образования нужно обговорить на высшем уровне, чтобы был выпущен соответствующий декрет об образовании, — сообщил директор. — Как Верховный чародей Визенгамота, я могу вынести этот вопрос на обсуждение.       — Я поддержу вас, директор, — произнёс Лорд Гринграсс. — Думаю, как и все присутствующие, не так ли?       — Да, — согласился Лорд Малфой, — я смогу предварительно поговорить с некоторыми членами Визенгамота, чтобы они также смогли поддержать это предложение. Профессор МакГонагалл, вы не могли бы дать мне копию вашего проекта?       Крэбб, Гойл, Яксли, как и другие члены Совета попечителей, недоумённо посмотрели на Люциуса. Ведь он всегда поддерживал всё, что касается притеснения маглорождённых волшебников. Особенно Обретённых. Такое поведение было несвойственно для Малфоя.       Сам же Лорд Малфой понимал, что в споре с Кианом Гринграссом он проиграет. Сила и воля этого человека всегда были на порядок выше, чем у остальных ещё во время их обучения в Хогвартсе. Да, он учился на Слизерене, но его взгляды на жизнь кардинально отличались от других. Некоторые даже говорили, что ему следовало поступить на Гриффиндор, чтобы быть в компании Сириуса Блэка и Джеймса Поттера. Но молодой человек умело затыкал рот всем, кто осмеливался высказывать подобное за его спиной. А когда Киан на год исчез из магического сообщества, а Калум Гринграсс погрузился в траур, будто потерял своего единственного сына — все действительно стали считать его мёртвым. Но он вернулся. Живой и здоровый. С новыми идеями и взглядами. А также со своей будущей женой Рошин — чистокровной француженкой.       — Тогда я предлагаю закончить наше собрание, — объявил профессор Дамблдор.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.