ID работы: 5204175

Вместе

Гет
PG-13
Завершён
63
Размер:
13 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 18 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Нежные пальцы Донны мягко, но крепко сжали его ладонь. Нет, он не хотел быть один. Только не сейчас, когда все, к чему он привык и что считал само собой разумеющимся, рушится, словно карточный домик. За последние несколько недель он испытывал чувство растерянности чаще, чем когда-либо до этого. Да что там, он начинает привыкать к этому чувству. Он почти не удивился, когда Джессика сообщила им о своем уходе. И не удивится, если Майк откажется от предложения вернуться в фирму. Донна все еще рядом, но теперь он знает, что и это может измениться в один момент. Нет, он не позволит этому случиться. Донна ослабила пожатие на миг раньше него. Отпустив ее руку, Харви подошел ближе к окну и повел плечами в попытке расслабить напряженные мышцы. На него вдруг навалилась страшная усталость. — Может, сходим куда-нибудь поужинать? — Харви очень хотелось как-то заглушить это щемящее чувство одиночества, и ужин с Донной был самым лучшим способом прийти в себя. После общения с ней все вставало на свои места, говорили ли они о чем-то серьёзном или просто непринужденно болтали, наслаждаясь обществом друг друга. — Прости, Харви, но мне уже пора. Есть кое-какое дело. — С извиняющейся улыбкой Донна направилась к двери, по пути обернувшись, словно хотела сказать что-то еще. Харви снова стало тоскливо, но он быстро подавил в себе это чувство — не хватало только очередной панической атаки. — Конечно, отдыхай. Увидимся завтра? — Разумеется.

***

Проснувшись следующим утром, Харви не сразу смог вспомнить, откуда взялось это странное чувство тревоги. Но как только первое воспоминание о последних событиях просочилось сквозь туман посторонних мыслей, он поспешно отогнал его. Все нормально. С фирмой все будет в порядке, он с этим разберется. Если Майк согласится на его предложение, все станет почти как прежде. Но даже если и нет, они с Луисом и Донной справятся. Мысль о Донне почему-то еле уловимо резанула его. Несмотря на то, что она снова была рядом и предоставила ему свою полную поддержку, он чувствовал, что она стала более сдержанной в его присутствии. После того разговора они больше не возвращались к волнующей теме, и все уже начинало забываться. Но каждый раз, когда он смотрел на нее, он понимал — как раньше уже не будет. Их легкий флирт и взаимные подколы остались позади. Харви все еще не хватало духу разобраться в своих чувствах. Сейчас он знал лишь то, что Донна по-прежнему самый близкий для него человек. И надеялся, что она считает так же. Зайдя в свой кабинет, Харви увидел Роберта Зейна, по-хозяйски разглядывающего его мячи с автографами. Это уже само по себе было возмутительно. — Роберт, здравствуй! — несмотря на зарождающееся раздражение, Харви попытался сохранить нейтральный тон. — Здравствуй, Харви. Я пришел поговорить о деле, — Зейн, по своему обыкновению, не стал тратить время на светскую беседу. — Ты знаешь, что я уже предлагал Джессике свою помощь. Теперь хочу предложить ее тебе. Речь, конечно, шла о слиянии. То, что Роберт Зейн появился на пороге Пирсон Спектер Литт в первый же день после официального ухода Джессики, не означало ничего хорошего. Харви и без него понимал, что для фирмы настали не лучшие времена. Как понимал и то, что конкуренты попытаются этим воспользоваться. И все же это не повод вот так просто признать поражение и сдаться. — Спасибо за предложение, Роберт, но нам это не интересно. — Говоря «нам», Харви подразумевал скорее Джессику, чем Луиса. — Я ожидал такого ответа. — Зейн понимающе усмехнулся. В других обстоятельствах его тон мог показаться почти дружелюбным. — Харви, ваша фирма идет ко дну, и скоро все об этом узнают. Я понимаю твое желание сохранить независимость, но давай смотреть правде в глаза. Сейчас для вас это лучший выход. Вот с этим Харви никак не мог согласиться. — Мы справимся, — твердо повторил он. — Если у тебя все, то рад был увидеться. — Ладно. — Зейн, казалось, был совершенно не задет таким холодным приемом. — Мое предложение будет в силе еще какое-то время. Но, Харви, имей в виду, — Роберт смерил его своим тяжелым взглядом, — очень скоро ваши крупные клиенты начнут переходить к конкурентам. И тогда вы уже ничего не сможете сделать. Харви все еще казался хладнокровным, но внутри закипала злость. Больше всего на свете он ненавидел чувство бессилия. Ведь Зейн был во многом прав: нельзя сидеть сложа руки. Не прошло и пяти минут после ухода Зейна, как в кабинет Харви, чуть запыхавшись, вошел Луис. У этого человека удивительный талант появляться в самое неподходящее время, с досадой подумал Харви. Последнее, чего ему хотелось в данный момент — это беседовать с кем-то вроде Луиса Литта. Но он не успел ему это сообщить. — Харви, я видел, как отсюда выходил Роберт Зейн, — возбужденно выпалил Луис. — Да, мы с ним только что разговаривали, — подтвердил Харви. — Он снова предлагал слияние. Я ответил, что нам это не интересно. — Да. — Луис кивнул, и на его лице отразилась напряженная работа мысли. — Но почему ты не позвал меня? — Луис, как ты себе это представляешь? Я должен был сказать ему — подожди здесь, нам с Луисом нужно посовещаться? — Да, черт возьми! Именно так поступают партнеры! — Вот что, Луис, — сквозь зубы проговорил Харви, теряя терпение, — я не в настроении снова затевать разборки на пустом месте. У тебя есть гениальные идеи по спасению фирмы? Если нет, уходи и не мешай мне думать. Луис открыл рот, чтобы ответить, но запнулся и просто вылетел из кабинета. Прошло уже больше сорока минут, а Харви в непривычной ему манере все еще прокручивал в голове диалог с Зейном, попутно вспоминая, кого еще из юридических гигантов в первую очередь следует опасаться. Увидев в дверях Донну, он невесело усмехнулся. Он был рад ее видеть, но догадывался, что она пришла не пожелать ему доброго утра. — Привет, Донна, как... — Харви, что ты делаешь? — В ее взгляде читалось одновременно понимание и разочарование. — Ты говорила с Луисом, — со вздохом констатировал он. — Харви. — Донна сделала шаг к столу и посмотрела на него чуть мягче. — Я понимаю, тебе нелегко. Но именно сейчас фирме нужна сплоченная команда. Вам с Луисом пора прекратить это соперничество. — Почему бы тебе не сказать это Луису? Это он завелся на пустом месте. — Я сказала ему то же самое, — невозмутимо ответила Донна. — Харви, мы оба понимаем, кому предстоит взять на себя основную ответственность за фирму. Именно поэтому тебе следует проявить способность к диалогу. Харви снова перевел взгляд на Донну. Он собирался отпустить колкость по поводу невозможности вести диалог с таким человеком, как Луис, но мысли неожиданно ушли в сторону. Донна выглядела удивительно спокойной и собранной, несмотря на надвигающийся хаос. Харви вдруг захотелось спросить ее — что будет дальше? Или даже — что будет с нами? Но он заранее знал, что в ответ услышит нечто уверенное и ободряющее. Ему нужно было не это. Он с удивлением осознал, что скучает по другой Донне. По той, которая была в ужасе от перспективы оказаться за решеткой, по ее огромным испуганным глазам. По Донне, которая нуждалась в его защите, оставив свою привычную роль помощницы и советчика. — Хорошо. Я поговорю с ним. — Харви наконец вернулся к реальности, наткнувшись на внимательный взгляд Донны. На долю секунды ему показалось, что она прочитала его мысли. — Спасибо, Донна. Донна кивнула и, коротко улыбнувшись, вышла. Слишком рано и поспешно — в очередной раз.

***

Донна оторвала руки от клавиатуры, выключила монитор и со вздохом облокотилась на спинку кресла. Ей давно не приходилось ощущать такую сильную усталость. Она была ужасно вымотана всем, что свалилось на нее в последнее время. Внешне ей пока удавалось оставаться уверенной и спокойной, но внутри росли тревога и растерянность. И дело было не столько в проблемах фирмы, сколько в ней самой. Недавний уход от Харви стал для нее настоящим испытанием. Она с самого начала понимала, что перейти в помощники к Луису — не лучшее решение. Сама себе Донна могла признаться, что это был скорее демонстративный поступок. Она пыталась что-то доказать Харви, заставить его наконец понять, что она для него значит. Неужели она всерьез надеялась, что это может что-то изменить? Возвращение к нему далось ей, пожалуй, еще тяжелее. Она сама не до конца понимала, что ею движет — чувство сострадания или просто желание быть с ним рядом. В любом случае, она не могла оставить его в такой момент. Ситуация с Майком буквально выбила Харви из колеи. Ей и раньше приходилось видеть его в таком состоянии — он ненавидел чувствовать себя беспомощным и совершенно не умел проигрывать. Да, Донна хорошо знала Харви. И все же она не ожидала, что он так болезненно воспримет уход Джессики. Конечно, для фирмы это означало серьезную встряску, но его переживания были более личными и глубокими. Хотя, если подумать, в этом не было ничего странного. Все эти годы ей с грустью приходилось наблюдать, как Харви тяжело отпускает людей и в то же время как упорно он держит всех на расстоянии. Но одно дело — смотреть на это со стороны, и совсем другое — почувствовать на себе. После признания Харви и всего, что последовало потом, Донна ясно поняла, что тот барьер, который он построил вокруг себя, никогда не рухнет. По крайней мере, для нее. И она больше не может довольствоваться ролью, которая ей отведена в его жизни. Она и так слишком долго себя обманывала. Пора подумать о себе и своем личном счастье. Донна еще раз вздохнула и потянулась за сумкой. Бросив короткий взгляд на свои руки — пора поправить маникюр — она с удивлением увидела, как сильно дрожат ее пальцы. Похоже, она недооценивает степень своего напряжения. Господи, пусть дела в фирме скорее наладятся, — с досадой пробормотала она. — Не вынуждай меня бежать с тонущего корабля.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.