ID работы: 5204175

Вместе

Гет
PG-13
Завершён
63
Размер:
13 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 18 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Ранним утром понедельника Луис сосредоточенно изучал документы по делу Дженерал Миллс. Это был один из самых ценных клиентов, которых им удалось удержать, убедив в том, что с уходом Джессики Пирсон Спектер Литт не просто не развалится, но еще и укрепит свои позиции. И хотя несколько компаний предпочли отказаться от их услуг, потери оказались не настолько существенными, чтобы поставить под угрозу будущее всей фирмы. Они медленно, но верно двигались вперед. — Привет, Луис. — Подняв голову, Луис увидел в дверях кабинета Донну. — Как дела? — Донна! — Он оторвался от бумаг, радуясь небольшой передышке. — На самом деле, паршиво. Я изучаю эти хреновы отчеты уже три часа, и до сих пор не нашел ни одной зацепки. Я даже… Что? — нахмурился Луис, увидев, как Донна смотрит на него, приподняв бровь. — Забудь на минутку о деле. — Она слегка облокотилась на дверной косяк. — Как ты? Как Тара? — О, просто замечательно. — Лицо Луиса моментально осветилось радостью. — Вчера мы с ней были на УЗИ. Я видел его своими глазами. У меня будет ребенок, Донна! До сих пор не могу поверить. — Я так рада за вас. — Гордость и воодушевление, звучавшие в голосе Луиса, настолько тронули Донну, что она почувствовала подступающие слезы. — Луис, ты будешь замечательным отцом. — Спасибо, Донна. Спасибо, что поддерживаешь меня. — Ты молодец, Луис, — Донна тепло улыбнулась. — Ладно, я пойду к себе. Нужно подготовить для Харви документы по делу Воуз Секьюритиз. — Она попрощалась как раз вовремя: мечтательное выражение еще не сошло с лица Луиса, и он не успел спросить, как дела у нее. Черта с два ей нужно было собирать эти файлы — все это она успела сделать еще вчера вечером. На самом деле у нее вполне оставалось время на то, чтобы поболтать с Луисом. Ей просто захотелось сбежать. Прошедшие несколько недель не пошатнули решения Донны — она уходит, как только дела в фирме проясняются. Но по мере того, как все действительно налаживалось и благоприятный момент для ухода неуклонно приближался, ей становилось все тяжелее принять тот факт, что скоро она перестанет быть частью этого места. Она прекрасно понимала, что теряет гораздо больше, чем работу. Она заранее скучала по Луису, по Рейчел, по Грэтхен, даже по чудику Бенджамину из IT. Конечно, она будет иногда встречаться с Рейчел за чашкой кофе и пару раз в год ходить с Луисом в театр. Свадьба Майка и Рейчел, свадьба Луиса, крестины его ребенка, на которые она уже приглашена… Но всего этого было недостаточно, чтобы ее успокоить. К радости за друзей примешивалась смутная тревога, а бесконечные разговоры о платьях и цветах вызывали невольные вопросы к самой себе. О расставании с Харви она старалась вовсе не думать — это было слишком больно. Именно по этим причинам Донна ни с кем не делилась своими планами об увольнении. Будучи в глубине души уверенной, что все делает правильно, она все же опасалась, что чужое мнение, советы и сочувствие могут поколебать ее решимость, породить новые сомнения. Поэтому она делала все, чтобы оставаться той же уверенной и оживленной Донной, которую все привыкли видеть. Это оказалось сложнее, чем она могла предположить. Она не откровенничала с Рейчел, по возможности избегала Харви, но иногда ей казалось, что внутри она кричит о своей боли, мечтая, чтобы ее услышали.

***

— Донна, как хорошо, что ты здесь! — Рейчел застала ее на кухне, безучастно отпивающей горьковатый кофе из дежурной белой кружки, и недоверчиво нахмурилась. — А как же двойной обезжиренный латте? — Привыкаю к дерьмовому кофе без сиропов из кофейни на углу, — Донна повела плечом, и словно в замедленной съемке услышала, что сказала. — Сахар. Хочу ограничить потребление сахара. — Понятно, — Рейчел, занятая поиском своего любимого печенья, к счастью, ничего не заподозрила. — Господи, кто успел съесть все нормальное печенье? Осталось только с изюмом. — С досадой хлопнув очередной дверцей, она повернулась к Донне, облокотившись на полки. — Сегодня все из рук валится. А мне еще нужно заехать в университет поговорить с мистером Херриком. — Ты поэтому волнуешься? — Донна сочувственно посмотрела на подругу. — Рейчел, успокойся. Просто послушаешь, что он скажет. — Поверить не могу, что я с таким трудом добилась того, о чем мечтала, а теперь мои результаты ставятся под вопрос. — Рейчел вздохнула. — Не хочу, чтобы Майк об этом узнал и почувствовал себя виноватым. — У вас все хорошо? — Донна воспользовалась удачным моментом, чтобы перевести беседу в более приятное русло. — Уже начали спорить из-за количества гостей на свадьбе, как и подобает жениху и невесте, — усмехнулась Рейчел. — Если серьезно, то я счастлива. Очень счастлива. — Рейчел, когда ты поняла, что любишь Майка? Вопрос вырвался у Донны сам собой. Ей вовсе не хотелось сейчас углубляться в тему отношений, но почему-то было важно услышать ответ. — Когда… — Рейчел слегка наклонила голову и задумчиво посмотрела вдаль. — Сложно сказать, когда именно. Мы сближались постепенно. Но я сразу почувствовала в нем родственную душу. Родственная душа. Донне нравилось это слово. Именно так можно было описать то, что она ощутила тогда у барной стойки, встретив заинтересованный взгляд обаятельного и чуточку самоуверенного юриста. Это было то самое, что она испытывала каждый раз, когда они заканчивали друг за друга фразы и смеялись над шутками, понятными только им двоим. Это было прекрасно. Это было то, что она чувствовала, пока не поняла, что хочет гораздо большего. А когда ты поняла, что любишь Харви? — … Донна? — Рейчел с беспокойством наблюдала, как Донна неловко ставит на место перевернувшуюся чашку и отодвигается от ручейка темной жидкости, опасно текущего в ее сторону. — С тобой все в порядке? Ты в последнее время сама не своя. — Да, все нормально. — Донна постепенно приходила в себя, промокая салфеткой остатки кофе. — Я просто устала. — По крайней мере, это было правдой. — Я вижу, — Рейчел ласково посмотрела на подругу. — Может, тебе стоит попросить у Харви отпуск? Хотя бы ненадолго. Помнишь, ты собиралась в Аспен, но так и не поехала? — Спасибо, Рейчел. Надо подумать.

***

— Харви, ты был на высоте! — Натали удобно расположилась в кресле у окна и пригубила шампанское. — Черт возьми, я бы дорого заплатила, чтобы еще раз увидеть их лица. — Она покачала головой, восхищенно глядя на него поверх бокала. — Ты во мне сомневалась, Нат? — Судя по ироничной улыбке Харви, вопрос ответа не требовал. — Ты же сам сказал, что дело безнадёжное, — припомнила ему Натали, продолжая, однако, улыбаться. — И еще сказал, что… — Оно могло стать безнадёжным из-за того, что ты решила взять всю вину на себя. — Я должна была защитить Брайана. — Брюнетка посмотрела на него серьезно. — Ты ведь понимаешь. Я не могла позволить ему пройти через это еще раз. — Ему с тобой повезло, Натали. — Это мне повезло с ним, — улыбнулась девушка. — Когда мы работали в Бейкер Стрит, он столько раз меня выручал. Без него я не стала бы той, кем стала. — Подожди, — нахмурился Харви. — Вы работали вместе в Бейкер Стрит? Вы ведь встречаетесь меньше года. — Ну да. Что тебя удивляет? — Да ничего, просто… — Харви на секунду задумался, пытаясь сформулировать вопрос. — Так вы дружили? — Можно и так сказать. Мы проводили вместе не так много времени, но меня всегда тянуло к нему. Даже когда я еще не думала о том, что мы можем быть парой. — И вы не побоялись все испортить? — Испортить? — Натали удивленно подняла брови. — Ну, ты не думала о том, что в отношениях могут начаться проблемы, и вы совсем потеряете друг друга? — А, в этом смысле. — Девушка понимающе кивнула. — Наши отношения уже начинали портиться. Я поняла, что что-то к нему чувствую, когда появилась реальная перспектива его потерять. Он начал встречаться с девушкой, очень милой — она мне даже нравилась. Но я почему-то не могла радоваться за них. Наоборот, постоянно придиралась к Брайану, словно искала поводы для ссор. О, я была невыносима, — поморщилась Натали. — Ты? — Харви скептически сощурился. — Ты же просто ангел, Нат. — Я была ужасна, поверь. Хорошо, что он в конце концов все понял. — И расстался с девушкой? — Ну, не сразу… Но да, расстался. Натали с любопытством смотрела на посерьезневшего Харви. — Ты ведь не просто так спрашиваешь? У тебя была подобная история? — Нет, не совсем такая. Не бери в голову, Нат, — Харви снова одарил ее своей фирменной улыбочкой. — И вообще, тебе не пора к Брайану? Вам же нужно отпраздновать победу. — Поверить не могу! — Натали округлила глаза в притворном возмущении. — Вот, значит, как ты ведешь себя с клиентами после закрытия сделки? Выставляешь вон? Впрочем, мне действительно пора к Брайану, — Натали лукаво улыбнулась. — Береги себя, Харви. И спасибо. — Не за что, Нат. Передавай привет Джессике! — крикнул Харви, когда она уже была в дверях. — Позвони ей! — насмешливо-укоризненно бросила Натали, не оборачиваясь.

***

Немного приободренная, Донна шла к своему рабочему месту. Она ухватилась за идею об отпуске как за спасительную соломинку, игнорируя тихий голос в голове, шептавший, что она снова пытается убежать от проблем. Рейчел права. Ей просто необходимо отвлечься, расслабиться. Еще раз все обдумать… От этой мысли кольнуло в груди. Нет, обдумывать она ничего не станет. Просто морально подготовится к расставанию с Пирсон Спектер Литт. И настроится на новую жизнь, в которой не будет места неоправданным ожиданиям. Подходя к своему столу, Донна непроизвольно перевела взгляд на его кабинет и на мгновение застыла на месте. Легкая улыбка моментально слетела с ее губ. Харви сидел на диване напротив смеющейся Натали с бокалом шампанского. Они выиграли дело? Или обошлось без суда? Почему она не в курсе? Медленно опускаясь на стул, Донна пыталась совладать с нахлынувшими эмоциями. Она и сама не понимала, почему увиденное настолько ее обескуражило. Это всего лишь Натали. Клиентка Пирсон Спектер Литт, давняя подруга Джессики. Харви занимался ее делом, и, по-видимому, снова одержал победу. Это же отличные новости. Но… А если бы это была не «всего лишь Натали»? Если это была бы Скотти? Или новая девушка Харви? Что тогда? Донна не знала. Обжигающее чувство ревности было не в ее духе. Донна всегда знала себе цену. Она не могла вспомнить ни одного случая из своей жизни, когда мужчина променял бы ее на другую. И она была уверена, что то, что они с Харви не вместе — их общее решение. А значит, и ревновать его у нее причин не было. Что же изменилось? Нет, все это не для нее. Она была чертовски права, когда сказала ему в прошлый раз, что так продолжаться больше не может. И как бы ей ни хотелось верить в обратное, отпуск тут не поможет. Вообще ничего не поможет. Выход только один, и он ей прекрасно известен. — Вы ведь Донна, верно? — Вопрос выдернул Донну из напряженных размышлений, и она поняла, что уже довольно долго сидит, уставившись в монитор невидящим взглядом. Она подняла взгляд на Натали. — Да, именно. — Ей понравилось, как звучал ее голос. Уверенно и дружелюбно, словно ничего особенного не происходит. — Очень рада знакомству. Я Натали. Ну, вы, наверное, уже знаете, — усмехнулась девушка. — Джессика просила кое-что вам передать. — Мне? — удивленно переспросила Донна. Несмотря на свое настроение, она была заинтригована. Она всегда уважала Джессику, и тот смелый шаг, который она сделала, покинув фирму, восхищал Донну и странным образом поддерживал. Напоминал, что она тоже может открыть чистый лист в своей жизни. — Да, — Натали слегка понизила голос. — Она попросила сказать вам, что не беспокоится за фирму. Потому что пока вы рядом с Харви, он может все. — О, это не… это так мило, спасибо. — Донна заставила себя сказать это, мысленно умоляя девушку не продолжать разговор. — Пожалуйста. — К счастью, Натали не собиралась задерживаться. Улыбнувшись, она помахала Харви через стекло и зашагала к лифтам. Глядя на удаляющуюся легкой походкой Натали, Донна неожиданно поняла, что чувствует злость. Господи, неужели все в этом чертовом мире должно вращаться вокруг Харви? Это что, знак или что-то, что должно заставить ее передумать? Нет уж, она не будет колебаться и чувствовать себя виноватой. Хватит. Она решительно поднялась и сделала глубокий вдох. Шаг к двери, второй, третий… Она скажет Харви, что уходит. Скажет прямо сейчас.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.