Глава 26. 666 несчастий Мисаки Аюзавы.
19 апреля 2013 г., 10:26
* * *
Бежать. Нужно бежать… Не знаю, от чего я убегаю, но мои инстинкты настойчиво советуют мне держаться подальше от того, что находится за моей спиной… Что это? Лестница… Опять эти чертовы ступеньки, коих тут бесчисленное множество?! Ага, не опять, а снова. Почему-то даже не удивляюсь. Наверное, просто нет времени обращать внимание на такие мелочи, когда за тобой гонится Что-то, вселяющее просто безудержный страх…
Бегу, точнее, стараюсь убежать от темноты, которая преследует меня по пятам, холодя затылок противным ощущением смертельной опасности. Бегу, не знаю куда, просто… мечтаю оказаться в каком-нибудь другом месте, где мне не будет так тревожно на душе. Хотя, все без толку - мне не удастся спрятаться от этого страха, который, нет, не сзади меня накатывающей волной ужаса наступает на пятки, а здесь, в моей душе, прочно засевшей паникой грызет меня изнутри. Да, от него не скрыться, как и от мерзкого чувства обреченности, постепенно окутывающего мое сознание… Бегу уже на автомате, совершенно не чувствуя боли в мышцах, лишь смертельную усталость, которая заставляет замедлить движение, сладостно шепча на ухо о том, что нужно сделать передышку, остановиться и отдохнуть, позволяя себе полностью окунуться в такую манящую темноту…
- Нет! - звенит в голове подозрительно знакомый голос, когда я уже начинаю закрывать глаза и медленно оседать на холодную поверхность лестницы.
«Да, нельзя сдаваться! Сдаваться именно сейчас, когда я уже так близко…» - не знаю, к чему я там уже так близко нахожусь, но все равно из последних сил встаю, переборов острую боль в ногах, и продолжаю свой, в некотором роде, бессмысленный бег…
Снова пытаюсь убежать от этого странного чувства, но энергии катастрофически не хватает. И вот я уже физически ощущаю холод на плечах, пробегающий от макушки вдоль спины и парализующий мои ноги. Спотыкаюсь, чтобы на секунду, потеряв равновесие, упасть на ступени и почувствовать обжигающий стальной захват на запястье. Инстинктивно дернувшись в сторону, резко поднимаюсь на ноги и, не успев даже опомниться, продолжаю бежать вверх по лестнице.
Горькие слезы отчаяния застилают глаза. Дыхание сбивается, усложняя мое дальнейшее движение. Бешеный стук сердца звоном раздается в висках, мешая сосредоточиться на мысли о спасении. Уже потихоньку начинаю сдаваться, позволяя страху заключить мою душу в свои холодные объятия. В неком сонном состоянии делаю еще пару шагов и останавливаюсь, не в силах бороться с темнотой, медленно оседающей в сердце…
Хочу закрыть глаза и, наконец, забыться в этой непроглядной пустоте ужаса. Но что-то настойчиво теребит душу, словно какая-то невидимая сила помогает мне избавиться от паутины теней и мглы, в ловушку которых я попала.
- Глупо… Я ведь уже почти смирилась с этой темнотой в моем сердце… - тихо шепчу я с некой толикой отчаянной покорности, а из глаз все также текут слезы, а на губах застыла кривая усмешка бессилия…
- Глупо сдаваться вот так просто, Аюзава… - снова этот голос, который буквально заставляет меня открыть глаза и увидеть впереди, среди всей этой черной пустоты, блеклую искорку света.
В душе, подобно этому огоньку, вмиг загорается надежда. Решимость и уверенность вытесняют из сердца страх, давая мне сил, чтобы бежать дальше. Почувствовав под ногами твердую поверхность, внезапно появившейся из мглы, лестницы. Делаю несколько робких шагов, постепенно переходя на бешеный бег олимпийского чемпиона. Благодарно улыбнувшись в пустоту, торопливо перебираю ногами по ступенькам, по-прежнему ощущая могильный холод за спиной. Но я уже не так явно опасаюсь того, что там, сзади меня, гораздо больше меня волнует та мысль, что огонек может в любой момент потухнуть, и я уже никогда не смогу найти выход из этой клетки страха и отчаяния. Почему я так уверена, что впереди меня ждет именно выход, а не очередная ловушка? Не знаю, просто хочу в это верить, потому что больше надеяться не на что…
Просто бегу вперед, не оглядываясь и стараясь не замечать нагнетающейся тяжелой атмосферы вокруг. Гулкий звук моих шагов эхом разносится по окружающему пространству, но тут же затухает во тьме. По мере моего продвижения вверх по лестнице, огонек становится все ярче, приобретая форму вытянутого прямоугольника, равно как увеличивается и чувство неизбежности, словно темнота ни за что меня не отпустит, не даст так просто избавиться от нее и забыть все это как страшный сон…
Вот уже всего несколько метров до долгожданного выхода. Яркий свет слепит глаза, даря моей душе некое успокоение и чувство защищенности. Делаю последний шаг, ступая на черту тьмы и света, и неосознанно оборачиваюсь назад. Моментально в мозг ударяет волна ужаса, стоит мне только увидеть то, что все это время преследовало меня: черная тень, не смотря ни на что, ярко выделяющаяся на фоне всей этой бездонной темноты, с красными угольками глаз, словно с насмешкой и презрением смотрящих на меня.
Буквально захлебываясь ужасом, бездумно хватаю руками воздух перед собой, делая шаг вперед, в прямоугольник света. Казалось бы, вот он - выход из этой пугающей темноты, мой долгожданный шанс на спасение… Но нет, спасительный свет моментально гаснет, стоит мне лишь на секунду оказаться в его теплых ярких объятиях… Пришедшая на смену тьма полностью охватывает сознание, как и внезапная невыносимая боль, пронзившая мое плечо…
Ощущение падения в глубокую бездну страха, отчаяние, потоком слез стекающее по моим щекам, чувство боли и ужаса, заставляющее закрыть глаза, и… внезапный луч света, дарящий легкость и долгожданное пробуждение от кошмара…
* * *
Резко сев на кровати, и схватившись руками за плечи, я, судорожно дыша, попыталась унять дрожь в теле. Сердце колотилось, как бешеное, в глазах слегка помутнело, но тревога и страх потихоньку исчезали из моей души, стирая из памяти следы ночного кошмара.
«Столь реальный сон, будто это все произошло на самом деле… Ощущение отчаяния и безумного ужаса до сих пор преследуют меня. Даже плечо слегка побаливает, словно от выстрела…», - думала я, не слишком успешно пытаясь забыть пережитые во сне эмоции.
Успокоение пришло лишь через некоторое время, после ободряющего холодного душа, пару выпитых кружек крепкого ароматного кофе и часа самокопания и беседы с моим внутренним психологом на тему: «Стареешь, Аюзава…» или потеря хватки у несокрушимого «Дьявола Сейки». В общем, из-за этого ночного кошмара я с самого утра была излишне нервной, а уж дорога в редакцию вывела меня из такого хрупкого душевного равновесия.
Вроде бы началось все, как обычно: я, наспех позавтракав, так как дискуссия по поводу снижения моего авторитета в обществе немытых обезьян-мужланов, затянулась на приличное количество времени, выбежала из дома всего за 20 минут до начала рабочего дня. В принципе, вполне нормально, и я даже не очень-то и торопилась, но если бы не одна случайность…
- Здравствуйте! Извините, что навязываюсь, но не могли бы Вы уделить мне немного своего внимания? - беззаботно спросило существо неопределенного пола, буквально-таки повисшее на моей руке.
Я удивленно уставилась то ли на красивенького мальчика, то ли на уродливенькую девочку, по виду чуть старше 16 лет. У… кхм, этого человечка были темно-каштановые волосы средней длины, немного резковатые черты лица, весьма худое телосложение, огромные карие глаза и целый вагон, размером с Титаник, самомнения и наглости. Одежда вполне обычная: белая безразмерная футболка, практически скрывающая фигуру так, что определить пол моего наглого собеседника не представлялось возможным; темные широкие джинсы, белые кеды и небольшой цветастый рюкзачок на левом плече. И в данный момент это «чудо», буквально вцепившись в меня руками и ногами, широко улыбалось и просило прощения за свою навязчивость.
«Да нет, что ты! Ты совсем не навязываешься! Я с удовольствием уделю тебе пару часов своего драгоценного времени, которого осталось всего пару минут, и внимательно тебя выслушаю! Вот только ты не мог бы убрать свои пальцы у меня из уха и свою пятку с моей шеи?!» - хотелось закричать на своего попутчика, который обнаглел до такой степени, что, крепко ухватив меня за локоть, решительно тормозил мое передвижение. Хотя, с такой-то комплекцией и моей скоростью взбесившегося Бэтмена, человечек просто болтался на моей руке, а футболка несчастного сейчас была похожа на развевающийся по ветру флаг.
Но, как бы ни было велико мое негодование по поводу наглости некоторых отдельных личностей, я не могла так просто накричать на ребенка. Поэтому, взяв себя в руки, я, остановившись, хмуро спросила:
- Чего тебе?
- О-о-о, кажется, кто-то не в духе! Дайте угадаю, у Вас стресс по поводу увольнения с работы? - усмехнулся этот ребенок, как-то надменно зыркнув на меня своими карими глазищами.
- Нет, но если я не потороплюсь, то меня точно могут уволить, - сквозь зубы проговорила я, тщетно пытаясь отцепить это приставучее создание.
- Хм, тогда у Вас, как у сорокалетней женщины, наверняка сейчас жуткий стресс из-за Вашего, далеко не молодого, возраста? - издевательски гордо заявило «чудо».
- Что?! Мне всего 22 года! - запротестовала я, услышав, что какой-то… какая-то… в общем, кто-то там сравнил меня с женщиной сорокалетнего возраста.
- Да-да, - ответил мой собеседник с видом, а-ля «Что Вы, что Вы! Охотно верю, только лапшу с ушей сниму!» - А я вот вижу, что у Вас обручального кольца на пальце нет. Вас бросил муж? Хотите поговорить об этом?! Тогда приходите на специальные курсы семейного психолога, который поможет повысить Вашу самооценку, и докажет Вам, что Вы - не ничтожество и не жалкая старая слюнтяйка, какой Вас считают окружающие! А еще я могу дать Вам адрес одного сайта знакомств для людей «далеко за 40»! На этом сайте даже такая женщина в возрасте, как Вы, сможет найти себе более-менее достойную пару для совместного доживания своих лет! Скажите, а у Вас есть проблемы с лишним весом, облысением, морщинами, так характерными для Вашего возраста? - быстро тараторила будущая жертва моих, далеко не святых, помыслов, отчего я не сразу вникла в смысл данных слов. Зато когда я поняла это, мое лицо приобрело угрожающий вид, а-ля «Пока ты тут говоришь, я мысленно наматываю твои кишки на светофор и крашу тротуар твоей кровью!». Но, видимо, это наглое создание неправильно истолковало мою нервно дергающуюся бровь и сжатые в кулаки руки, так как тут же невинно спросило:
- Ой, извините, я тут все говорю-говорю, а Вы, наверное, очень смущаетесь своего возраста? Ну, что Вы, не стоит так переживать! Я могу посоветовать Вам отличный способ для расслабления - новый массажный центр, в котором есть специальные скидки для тех, кому за 60!
- Нет, меня не смутил Ваш вопрос, я просто не знаю, как Вам лучше врезать, - маньячно улыбнулась я, посмотрев на побледневшего человечка.
- С-с-спасибо за внимание… - пискнул мой, уже бывший, собеседник и смотался в неизвестном направлении.
С трудом уняв волну гнева в душе, я тяжелыми шагами потопала в сторону редакции. Заметив, что до начала рабочего дня осталось всего 10 минут, я мысленно прокляла этого психолога-рекламщика и побежала навстречу еще большим неприятностям. Да-а-а, в плохую карму я не верю, но все эти несчастливые совпадения уже надоели. То авария произошла, из-за чего перекрыли движение, и мне потом пришлось обходить место происшествия через два квартала. То собачонка такая вредненькая вцепилась в штанину моих черных брюк, порвав их напрочь. То одна очень злая бабушка на перекрестке назвала меня «черной бестией» и обкидала онигири за то, что я чуть не снесла ее на вираже. В общем, это была самая настоящая дорога в Ад, скажу я вам! И очень хорошо, что она уже закончилась!
В результате я, до невозможности злая, с неутолимой жаждой крови и желанием набить кому-нибудь морду, заявилась в редакцию «Сейки», опоздав на целых 13 минут! Даже остальные работники газеты удивились. Но сдержали свой, слегка некультурный, шок в себе, решив не попадаться мне на глаза. Оно и к лучшему: меньше внешних раздражителей - меньше трупов и, соответственно, меньше срок моего обвинения.
В общем, пока я гневно пыталась продырявить пол на этаже своими тяжелыми шагами, мне по пути не встретилось ни души. Вот уже и дверь моего кабинета, и, казалось бы, что еще плохого может случиться со мной на этом маленьком промежутке коридора? Но нет же! Я каким-то образом умудрилась поскользнуться на луже воды возле кулера, вымочив при этом все брюки, а потом еще, сломав каблук, споткнулась и об дверной косяк головой ударилась. Еще больше разозлившись, я, с несчастно-гневным видом, а-ля «Угадайте, что происходит каждый раз, когда я говорю: «Не дай Бог, это случится…», упрямо пошла по коридору, намереваясь не влипнуть ни в какие неприятности. Но если я не влипаю в неприятности, то сами неприятности липнут ко мне. М-да, в полной мере я это поняла лишь тогда, когда, проходя мимо одного из кабинетов нашей редакции, я столкнулась с каким-то парнем, который умудрился испачкать меня мороженым.
Попытавшись успокоиться, и с трудом заставив себя не смотреть на плеяду огромных сладких пятен на своей рубашке в районе груди, я подняла яростный взгляд на виновника моего последнего несчастья. Это оказался паренек, примерно моего возраста, с коротким ежиком рыжевато-шоколадных волос, с милым лицом, на котором в данный момент застыло выражение искреннего сожаления и вины, и вполне нормальной фигурой, ростом чуть выше меня. Парень держал в руках откушенный пончик и то, что осталось от его мороженого, которым он любезно поделился со мной.
Как оказалось, этот человек является курьером, так как в нашей редакции, среди корреспондентов я точно не припомню такого вот парнишку с маленьким шрамом на правой щеке. В общем, сдерживать свой гнев оказалось невозможно, поэтому уже в следующую секунду я злобно отчитывала ни в чем неповинного человека, поминутно оскорбляя его и грозя увольнением. Хотя, это еще ничего - если бы дошло до кулаков, то от бедного курьера ничего бы не осталось. В общем, остановилась я лишь тогда, когда разум слегка прояснился, и я лицезрела в глазах парня неподдельное раскаяние и такое милое сожаление, что я даже и забыла о своей обиде. Параллельно в моей душе зародилось смутное подозрение, что я где-то встречала этого человека, хотя точно вспомнить что-либо в данный момент так и не смогла. Выдохнув, я развернулась и пошла к своему кабинету, бурча себе под нос что-то вроде: «Какой сегодня удачненький денек, прям до одурения удачный!». Без каких-либо происшествий завершив свой путь, незамедлительно прошла в кабинет, услышав напоследок робкое «Извините!» от того парня в коридоре.
Оказавшись в таком родном помещении, про себя с грустью отметила, что Усуи здесь нет, и сразу же как-то сникла. И это не потому, что я скучала по этому идиоту-извращенцу, а просто из-за того факта, что не на кого теперь покричать, не с кем посоревноваться в остроумии, ну, и вообще…
«Да, признаюсь, без Усуи здесь довольно скучно. Надо бы позвонить этому олуху и узнать, где это он ходит, когда его пятая точка уже должна смиренно дожидаться моих пинков, сидя в этом кресле. А еще нужно статью написать, а то из-за Игараси вчера так и не смогла нормально поработать. Но для начала надо бы переодеться. Может, к Сакуре обратиться? Хотя, это не очень хорошая идея, но не ходить же мне теперь целый день в грязной рубашке и мокрых брюках?» - думала я, пытаясь хоть чуть-чуть успокоиться.
В дверь постучали, и через секунду на пороге показался немного напуганный Юкимура, робко теребящий край своего свитера.
- Д-доброе утро, госпожа Аюзава. В-вы сегодня не в духе, что-нибудь случилось? - неуверенно проговорил мой помощник, не решаясь пройти вглубь помещения.
- Ничего не случилось. Просто одно ничтожество по дороге в редакцию пригласило меня на курсы повышения самооценки, а другое тявкающее ничтожество посмело покуситься на сохранность моих дорогих брюк. Также за сегодняшнее утро я получила себе новое восхитительнейшее прозвище и парочку синяков на задницу. Помимо этого нажила себе еще одного врага в лице нашего нового курьера, так что не удивлюсь, если вдруг в моей посылке окажется петарда или атомная бомба, на крайний случай. В общем, все, как обычно. Ничего интересного или примечательного сегодня не случилось, - протараторила я, поспешно выходя из кабинета, так как вдруг почувствовала, что начала срываться.
Следующий час я провела в кабинете Сидзуко, где она, вместе с Сакурой, пыталась вернуть мне самообладание и нормальный божеский вид. В результате, моя злость несколько поутихла, уступая место обычной собранности и строгости. Вот только мой нынешний внешний вид, созданный совместными усилиями подруг, ну никак не вязался с моим внутренним состоянием. Чего только стоит эта розовая кофточка, которую мне одолжила Сакура, вкупе с черной юбкой до колен от Сидзуко. А еще эти модные ярко-красные туфли на высоком каблуке, невесть откуда взявшиеся под моим рабочим столом.
Но выбора у меня все равно не было, так что пришлось, скрипя зубами, одеть все эти, абсолютно не сочетаемые между собой, вещи. Хорошо, что на сегодня у меня нет таких уж грандиозных планов, требующих моего присутствия где-либо помимо кабинета. В общем, стоило мне лишь подойти к своему рабочему месту, как вдруг раздался звонок моего мобильного телефона. Это звонил главный редактор:
- Аюзава, где твоя статья про нападение террористов? - жестко заговорил начальник по ту сторону телефонной линии.
- Э-э-э, она еще пока не готова, - ответила я, находясь в неком шоке от тона, которым сейчас разговаривал обычно мягкий и тактичный мужчина.
- Так, чтобы к пяти часам вечера статья была уже готова! Я отправляюсь на важную встречу со спонсорами, но ты должна передать мне флешку с готовой статьей через курьера до без пятнадцати пять, иначе я уволю тебя за неисполнение своих обязанностей! - буквально прокричав в трубку последнюю фразу, редактор, не дав мне опомниться, уже сбросил вызов.
Я в недоумении смотрела на погасший экран мобильного телефона, откровенно отказываясь принять то, что сейчас произошло.
«Меня хотят уволить?! Из-за какой-то статьи?! И вообще, до сдачи материала для нового выпуска газеты есть, как минимум, целых два дня, то есть время до завтрашнего вечера! И что это еще за жесткий приказной тон? Как будто я - какая-нибудь разгильдяйка, не выполняющая свои обязанности вовремя! Вон, Усуи так вообще на работу опаздывает на несколько часов, а мне тут еще и угрожают увольнением! Бред какой-то!» - мысленно негодовала я, вновь ощущая противную тяжесть гнева в душе.
Но возмущаться по поводу несправедливости начальства у меня не было времени, так как на то, чтобы написать нормальную статью, даже у меня уходило практически несколько часов. Переведя взгляд на часы, я ужаснулась - уже было 13:24.
«Если так пойдет и дальше, я не успею написать свою статью! И тогда меня уволят, как бы невероятно это не звучало! Нет, я так просто не сдамся! Сейчас сяду и напишу такую статью, которая враз переплюнет все другие издательства вместе взятые! Да, ведь я же - Мисаки Аюзава, и я уж точно не позволю вот так вот закончиться моей карьере лучшего корреспондента в городе!» - с такими оптимистичными мыслями я принялась за работу, но что-то настойчиво подсказывало мне, что мои утренние несчастья не закончились, а лишь начались…