знаю когда-нибудь с дальнего берега давнего прошлого Ветер весенний ночной принесет тебе вздох от меня
5 февраля 2017 г., 18:20
Примечания:
Ирина Отиева "Последняя поэма"
«На самой границе боли, на ее тонкой, как поверхность воды, кромке существует резкий обрыв всех ощущений. Как выстрел, или крик разорванных струн.
Это всегда ненадолго, но так тепло и умиротворяюще, что мне не раз хотелось остаться на ней навсегда. Она как терминатор делит настоящее и небытие, даря покой телу и разуму, заставляя перестать бороться с собой и болью и отпустить все мысли в пустоту.
Оглядываясь назад, я понимаю, что ни о чем не жалею в жизни. Все было именно так, как надо. Я сделал то, что должен был на своем пути, и уберег все самое мне дорогое.
О чем мне жалеть?
Я всегда знал, что однажды именно так и уйду на эту границу, а потом и дальше за нее в огромную неизведанную Вселенную.
Молча, чтобы не беспокоить Донни, в слезах лежащего головой на столе, рядом с моей ледяной и совершенно неподвижной рукой. Мой родной гений сделал все, что только от него зависело, он бился до последнего с врагом, который ему не по силам, со смертью, бесстрашно вступая в поединок с этой вечной чернотой.
Спасибо тебе, дорогой мой брат, и успокойся, ведь ты сделал все. Я однажды скажу тебе это на другой стороне Радужного Моста, где мы без сомнений встретимся.
Я знал, что все будет именно так, потому что положить свою жизнь за родных братьев это лучшее, что могло со мной случиться. Для чего иначе дана она мне была? Я иду к Вратам Ночи без звука, чтобы не расстраивать Майки, который и так залил слезами весь изуродованный пластрон. Они щиплются своей соленой чистотой и раз за разом говорят мне, что в сердце младшего брата я навсегда останусь самым хорошим, что было у него. Пусть так и будет.
Мне легко уходить, потому что меня любили братья и подарили мне много счастливых дней.
Родной мой солнечный лучик, улыбнись мне своей теплой улыбкой, пока глаза еще видят хоть что-то. Не плачь, ведь в твоей беспечности мои несбывшиеся надежды на себя самого.
Я всегда знал, что это будет именно так, что Раф хлопнет дверью и оставит меня ни с чем, как делал это всегда.
Это не потому что не любит, или так уж ему наплевать, как показать хочет.
Дурак мой родной, я же знаю, что тебе больно. Не вини себя и просто береги. Береги себя и братьев, за которых в ответе теперь… Ты старший, ты их опора и лидер. Найди свой путь, брат…
- Раф… - зову из темноты и с самой грани, с трудом отворачиваясь от манящего к себе спокойного мягкого света.
Ну, что ж ты, дурак, даже слова мне не сказал напоследок. Неужто так жалко было, или так уж противно видеть меня?
- Раф… мне холодно… вернись попрощаться, брат… мне холодно…
Я вижу его, сжавшегося клубком у самой стены водосброса, ждущего режущие лопасти очистной системы.
Из всех смертей Рафаэль выбрал самую мучительную, долгую и нелепую, чтобы в полной мере насладиться своей виной, хлебнуть ее без остатка, не дать себе ни единой поблажки, просто подавиться этим отчаянием и осознанием.
Он всегда был уверен, что я обязательно погибну из-за него.
Он прав. И тем легче мне принять это, хотя его горечь отравляет все внутри.
Как всегда – натворил и убивается теперь, ищет смерти себе, забывая о долге перед другими.
Я же знал совершенно точно, что Раф последует в смерть за мной, наплевав на убеждения, правила и мои слова…
«Так нельзя» не для него, а «должен» уж и подавно.
- Я жду, – шепчу ему в самое ухо, чтобы понял, дурак, что так поступать не стоит.
И буду ждать, сколько потребуется, рывком возвращая себя с блаженной грани, где не было боли и не надо было бороться, где можно было гулять среди звезд и искать свой путь по Полярной.
Ты не оставил мне выбора, выкрутив руки, как и всегда, вынудив, скрипя зубами, принимать твое решение как данность.
Ты всегда заставлял считаться с собой, выдвигая ультиматумы, которые невозможно было не принимать.
Я не могу позволить тебе умереть, дурак беспросветный…
Возвращаю себя в мучения, борьбу за каждый выдох и вдох, в скулеж искалеченного тела и ненависть к собственному бессилию, в иглы, капельницы, таблетки и бессонные ночи, полные кошмаров. В жизнь и борьбу за нее.
Ведь сколько будет со мной хлопот и проблем, как много братьям лишней возни…
Ты эгоист, Рафаэль, каких еще не видывал свет. Я жду…»
Расколотый, залитый кровью хитин дрогнул и едва заметно приподнялся, потом еще раз… еще…
- Лео?.. - Донни поспешно вытер глаза и, не веря себе, тронул шею брата.
Пульс. Едва-едва уловимый, но все же пульс… Большего и не надо…
Улыбаясь сам себе, как блаженный идиот, Донателло дрожащими руками продолжил упрямо устанавливать капельницу. Только теперь еще быстрее, хотя вспотевшие, скользкие пальцы тряслись, как в лихорадке.
- Майки, - позвал он сжавшегося у стены младшего брата. – Майки… это невероятно…
Тот вскинул голову и одним прыжком вздернул себя на ноги, оказавшись около стола.
Посмотрел. Моргая, уронил прямо на рану большие прозрачные капли и зачем-то положил прямо на пластрон старшему брату телефон, который до этого сжимал в руке, как можно ближе к губам.
Донни вскинул брови, но потом только еще раз улыбнулся и кивнул.
Ну, конечно! Как же иначе-то? Их солнечный лучик при всей своей поверхностности и беспечности интуитивно сделает гораздо больше, чем гений со своими знаниями.
***
- Не тронь…
Хриплое сдавленное шипение вызвало у гения снисходительную улыбку. Пока он проверял показания приборов и осторожно менял повязку, в лаборатории было тихо.
А вот стоило только закончить и протянуть руку, чтобы погладить Леонардо по голове, как – пожалуйста, получите, распишитесь.
Рафаэль лежал на операционном столе, вытянувшись во весь рост, и крепко прижимал к себе Лео.
Конечно, ему адски неудобно и давно затекло все, что только может затечь, но разве он сознается в этом? Куда там? Будет с пеной у рта доказывать, что это он, что это благодаря ему одному брат вдруг начал дышать…
Будет заявлять, что Лео холодно и обязательно надо согреть.
А кроме него, Рафа, конечно, никто с этим не справится, даже большое теплое одеяло.
Донателло улыбнулся одними глазами.
Да и пусть его, упрямого, эгоистичного, тупого осла…
Наплевать уже…
Рафаэль шумно принюхался, жадно ловя до боли знакомый запах весеннего ветра в городских проводах. Не открывая глаз, на ощупь подтащил к своим губам руку брата, чтобы отогреть кончики ледяных пальцев.
- Лео, я здесь… я уже…