ID работы: 5207349

Личности героев Поттерианы, издание второе, дополненное

Статья
G
Заморожен
315
автор
Размер:
71 страница, 26 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
315 Нравится 1043 Отзывы 102 В сборник Скачать

Минерва МакГонагалл

Настройки текста
             Как известно, в детской сказке надо спасать мир, а взрослые должны не выполнять "за детей" работу по спасению мира. Практической сложностью является то, что Гарри Поттер учится на светлом "Гриффиндоре", поэтому декан должен быть положительной личностью. Всевозможные типы личностей, тропы и пейринги Джоан Роулинг проходила в университете, поэтому она взяла подходящий тип декана из истории британских школ. "Гриффиндор" является общагой, самоуправляемой студентами, а декан практически не вмешивается. Это чаще бывало в ВУЗах и реже в школах, тех, что интернаты, где учатся с одиннадцати лет. Но есть маленькая проблема: в том социуме, который изображён в каноне, это не работает. Кроме того, если предположить, что учеников семьдесят (7Х10=70), то это уже многовато. А если предположить, что учеников в "Хогвартсе" то ли шестьсот, то ли тысяча, как говорила Джоан Роулинг в своих интервью, то если ученики делятся поровну, то должно быть от ста пятидесяти до двухсот пятидесяти гриффиндорцев. Тут появляется проблема кризиса управления. Дело в том, что группа более тридцати человек управляется одним плохо. Да, именно поэтому размер классов и групп в вузах при лекционно-поточной системе обучения ограничен этой цифрой. Можно ли это преодолеть? Конечно. Особенности национальной культуры, как например в Японии, или воинская дисциплина, как например в армии. Там может быть сто человек, а точнее сто двадцать - сто тридцать. Но тут появляется ещё одна проблема. В армии дисциплина, офицер учит солдат, но даже до механизации армии на сотню было два-три офицера, которые могли привлечь сержантов-сверхсрочников, дать по морде (если формально запрещено, то солдат тренируется рукопашному бою) или отправить на губу, дать наряд вне очереди. Как известно, в "Хогвартсе" из мер воздействия на учеников только снятие баллов и отработки. Старост либо шесть, по двое с пятого по седьмой курс, либо вообще двое, в британских школах-интернатах такое возможно. Старостам ещё надо учиться. Я не представляю, какая польза от Гермионы Грейнджер или Перси Уизли перед сдачей С.О.В. или Т.Р.И.Т.О.Н. Кроме того, учеников шестого и седьмого курса в британских школах-интернатах часто заваливают учёбой... Поэтому старосты шестого и седьмого курсов тупо могут быть завалены учёбой. Не все такие балбесы, как Рон, у которого один квиддич в голове. То есть в итоге есть дети, оказавшиеся в школе, многие из которых не имеют опыта социализации, ведь начальных и подготовительных школ в каноне нет, которые предоставлены сами себе и над которыми максимум толпа детей с третьего-четвертого курса. Автор может привести пример, к чему это приводит в приютах и детских домах, но не будет, ибо правила сайта про описание жизни несовершеннолетних, и я пишу не про это: там от отбирания вещей и вкусняшек до физического и сексуального насилия. Кто хочет, тот погуглит. Это почти не зависит от страны. Здесь необходимо вмешательство взрослых, а МакКошка мышей не ловит. Она сваливает всё на старост. Причём надо понимать, что на "Гриффидоре" полно проблемных личностей. Взять например близнецов Уизли, которые скармливают мелким забастовочные завтраки и превратили в паука игрушку младшего брата, страдающего арахнофобией. В каноне на курсе Гарри Поттера десять гриффиндорцев: пять мальчиков и пять девочек, из них мы знаем имена восьми. Половину из них в нормальной британской школе отправили бы к психотерапевту. Если у Рональда Уизли педагогическая запущенность, лень и тщеславие (неудовлетворённое чувство собственной важности), то с Невиллом Лонгботтомом и Гарри Поттером дело хуже. По современным нормам они — жертвы домашнего насилия, с которыми надо разбираться, а то получится как с Гарри Поттером, который к четвёртому-пятому курсу превратился в самовлюблённого мудака-невротика с синдромом Избранного и посттравматическим синдромом. Самый запущенный случай — это Гермиона Грейнджер. Некоторые свойства канонного характера приобретаются в непростых условиях и ещё есть эффект "обратной стороны медали". А она там есть: своеобразная и местами неприглядная. Джоан Роулинг в итоге не справилась с эволюцией персонажа Гермионы Грейнджер и провела в последних трёх книгах ООС персонажа. Но если автор книги имеет возможность противоестественно изменить характер героя, то будь это в реальной школе... Гермиону под благовидным или не очень предлогом выперли бы после пятого курса, поскольку с такими дефектами характера справятся только высококлассные специалисты. У канонной Гермионы все зачатки настоящего трикстера, а не обнаглевшего от фактической безнаказанности хулигана, примером которых являются близнецы Уизли. Если учесть своеобразный характер Гермионы, занимающей пост старосты, то она должна сдерживать близнецов не самыми дозволенными магическими методами, а декан не шевелится. Не угрозой письма матери она их сдерживала. Против близнецов Уизли это не поможет, а вот нерегламентированный министерством аналог "Круцио" может помочь.       Это всё безобразие должно твориться на "Гриффиндоре", а декан не шевелится. Кроме того, декан безответственно подходит к выбору старост. Рон Уизли в роли старосты совершенно бесполезен. Возможно, это сделано под давлением директора Дамблдора, чтобы порадовать Молли Уизли, но от Рона никакой пользы. То есть забота о толпе учеников по описанным выше причине де факто падает всего на одного человека — Гермиону Грейнджер. При этом после окончания войны, в том числе гражданской, обычно случается бэби-бум, то есть количество учеников 1982-1985 года рождения должно резко возрасти. А на ней ещё нехилая организационная работа по армии Дамблдора, вытирание соплей Избранному, собственная учеба и исследовательская и общественная (Г.А.В.Н.Э.) работа, которая есть в любой нормальной английской школе с достатутных времен. Я не представляю, как канонная Гермиона с этим справилась. А из канона следует, что она справилась.       Из этого следует автоматический декангад. Только исходя из занимаемой Минервой МакГонагалл должности. Я понимаю, что появятся сторонники светлых волшебников, но эти сторонники обычно ни хрена не понимают в принципе должностной ответственности.

***

      Я конечно могу написать, какие должны быть отношения между гриффиндорцами с канонными характерами, но это не очень хорошая идея. Меня обвинят в аморальности. Джоан Роулинг, кажется, это тоже понимает, поэтому в каноне гарритуп, который ничем не интересуется и в упор не видит происходящего. Мало кто задумывается, какие отношения могут быть у Невилла с Лавандой Браун или Шеймасом Финниганом. У Гермионы с Дином Томасом или Парвати Патил. Почему Гарри Поттер игнорирует двух девочек, имён и фамилий которых мы не знаем. Что творится в девичьей спальне и так далее. Это десять человек, которые должны между собой тесно общаться.       И напоследок. Если кто не знает: если в британской школе двое учеников прилюдно при всех целуются, значит, они занимаются сексом. Первый же половой акт сильно меняет отношения между людьми. И столь любимый некоторыми слэш и непопулярный фемслэш тоже будут, в том числе с целью установления школьной неформальной иерархии. Старостам в британских школах "по должности" "положена" личная "шестерка", а то и несколько.       И это всё на фоне практически полного бездействия декана. Я могу расписать условия, в которых канонная система управления работает, но...

***

      Надо понять, что личности Минервы МакГонагалл в каноне нет. Просто некая неестественно идеальная личность. Полная беспристрастность — не редкость, но такие личности практически никогда не пускают дела вверенной общаги на самотёк, что мы видим в каноне.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.