Глава 3. Париж, 1788 год
4 февраля 2017 г., 02:09
- Вы действительно так считаете, лорд Малой? – Улыбнулась я доводам своего сопровождающего во время утренней прогулки.
- Что-то не так, герцогиня? – Неуверенно спросил Малфой. – Мне казалось, вы придерживаетесь такого же мнения.
- Вам казалось. – В открытую рассмеялась я. – Я вовсе не считаю, что будет война или что-то в этом духе. И вообще, с какой это стати мы с вами разговариваем на такие ужасные темы? Это не пристало благородным дамам.
- Приношу свои извинения, мадемуазель, что смутил вас.
- Смутили? – Удивилась я. – Ни в коей мере, милорд.
- Я… - Начал было лорд Малфой, но к нам подбежала моя служанка.
Жизель была взволнована. Очень взволнована. Она поклонилась и никак не могла начать говорить, пытаясь отдышаться после бега.
- Жизель? В чем дело? – Спросила я.
- Ваша светлость… Принцесса Мария Тереза Шарлотта послала меня найти вас.
- Прошу прощения, милорд, за то, что моя служанка прервала вас. – Я обратилась к лорду Малфою. –Жизель, что произошло у Ее высочества?
- Слава Богу, юная принцесса жива и невредима.
- Тогда зачем она послала тебя? – Возмутилась поведению служанки я. – Жизель, отвечай мне немедленно!
- Её величество… У нее начались роды. Мы должны бежать. Сейчас же… – Служанка побежала в сторону дворца.
- Ох, Бог мой, я уже бегу. – Я направилась за ней.
- Надеюсь, вы согласитесь прогуляться еще раз, герцогиня! – Услышала я голос лорда Малфоя за своей спиной, но ничего ему не ответила. Мои мысли занимала лишь моя крестная мать, которая в данный момент давала жизнь еще одному принцу или принцессе Франции.
***
- Еще немного, Ваше величество! – Слышала я слова акушерки, сидя на софе в покоях королевы вместе с Элен.
Прошло менее минуты, и громкий крик новорожденного раздался в восточном крыле дворца, где и находились покои Ее величества, но практически сразу затих.
- Кто? – Измученным голосом спросила тетушка. – Кто?
- Мне очень жаль, ваше величество… - Произнесла акушерка, глядя в пол.
- Почему ребенок молчит? – Спросила я.
- Мальчик… родился мертвым… - Испуганно говорила женщина.
- Уйдите вон! – Велела я. – Сейчас же!
Несчастная женщина поклонилась королеве, а затем и мне, после чего поспешно удалилась.
- Мне очень жаль, тетушка. – Присела я на колени у кровати королевы. – Вы хотите сами сказать Его величеству?
- Я… я не смогу… - Плакала королева. – Гермиона, сообщи своему дяди…
Я шла по коридорам Версаля и в голове моей крутилось то счастливое событие, которое произошло, как только я прибыла ко двору… Двадцать седьмого марта тысяча семьсот восемьдесят пятого года в Версальском дворце на свет появился третий ребенок и второй сын Его величества короля Франции Людовика Шестнадцатого и его супруги королевы-консорта Марии Антуанетты. Новорожденный принц был наречен Людовиков Карлом.
Никто тогда и представить не мог, какие испытания выпадут на долю несчастного мальчика… Никто и представить не мог, что произойдет спустя каких-то четыре года…
- Ваше Величество! – Я, наконец, нашла Французского короля. – У меня прискорбные вести из покоев Ее Величества…
- Леди Гермиона? Королева жива?
- Да, мой король… Но… Ваш сын родился мертвым, к несчастью. Я соболезную всем своим сердцем…
- Спасибо, что сообщили мне немедленно…
- Это мой долг, ваше Величество. – Поклонилась я.
Мы с королем и детьми направились в восточное крыло, где королева ожидала супруга.
- Его величество король Франции Людовик Шестнадцатый! – Объявила я, открыв двери покоев королевы. – Его высочество дофин Франции Людовик. Ее высочество принцесса Мария Тезера Шарлотта Французская. Его высочество принц Франции Людовик Карл!
Король и его дети проследовали к постели королевы, а я направилась к подругам.
***
Валери Бозон прибыла ко двору через две недели после похорон малыша, одним своим появлением вызвав отвращение на моем сердце. Эта падшая женщина не достойна была даже просто быть при дворе.
- Графиня Валери Бозон, Ваше Величество. – В один вечер объявил слуга, и она появилась в дверях.
Это была женщина тридцати лет с длинными светлыми волосами и голубыми глазами. Казалось, она была ангелом, но дьявольскую натуру выдавала неподобающая улыбка. Она будто смеялась над всеми нами, включая королеву Франции.
- Валери, рада снова видеть вас при дворе. – Поприветствовала ее королева. – Моя главная фрейлина, герцогиня Гермиона де Гиз.
- Я была некогда знакома с вашим отцом, герцогиня. – Улыбнулась было Валери.
- Не сомневаюсь. – Скупо ответила я. – Ваше величество, позволите отлучиться на час?
- О, милая, неужели тот английский лорд снова пригласил вас на прогулку? – Поинтересовалась королева. – Если так, то вы можете отлучиться и на более долгий срок. Мне нравится этот милый юноша.
- Благодарю, моя королева. Я постараюсь как можно быстрее вернуться.Надеюсь, графиня помнит свои обязанности.
- Не сомневайтесь, герцогиня. – Произнесла Валери. – Помню.
- Прекрасно.
***
- Вы заставили меня поверить, что я жду вас напрасно, миледи. – Поцеловал мою руку лорд Малфой. – Я даже начал перебирать в голове все возможные варианты прощания с жизнью.
- О, милорд, неужели все так серьезно? – Рассмеялась я. – Только, прошу, не стоит таких жертв. Вы – единственный приличный партнер для танцев в этом дворце. Только я вам этого, конечно же, не говорила.
- Мне лестно слышать от вас такие слова, герцогиня. Но что опечалило вас? Я вижу по вашим прекрасным глазам, что у вас какое-то несчастье.
- Нет, что вы, никакого несчастья нет. Просто ко двору только что прибыла новая фрейлина.
- Вы не доверяете ей, верно? – Угадал Малфой.
- Да, вы снова правы, я абсолютно не доверяю ей. Эта женщина на многое способно ради денег и власти.
- Как и многие другие при дворе, миледи. – Улыбнулся моим доводам англичанин. – Увы, так было, так есть и так всегда будет. Это политика.
- Ненавижу это слово. – Хмыкнула я. – Давайте лучше поговорим о чем-нибудь более интересном. Например, давно ли вы получали весточку от герцога Стюарта и его супруги?
- О, хорошо, что вы мне напомнили. Как раз вчера утром я получил письмо от герцога. Они с герцогиней сейчас на пути в Лондон. У короля Георга есть для герцога какое-то важное поручение.
- Это прискорбно.
- Почему, миледи? – Поинтересовался блондин. – Это ведь честь для любого уважаемого господина.
- Возможно. – Уклончиво ответила я. – Но я очень надеялась увидеть свою дорогую кузину как можно скорее. Ежели ваш король приготовил для супруга Гвеневер какую-то миссию, я сомневаюсь, что они в ближайшее время прибудут в Париж.
- Вы скучаете по герцогине, не так ли? – Поинтересовался Малфой, когда мы присели на скамью. – Вы ведь были подругами?
- Гвеневер не просто моя подруга, она моя кузина. Мать Гвеневер, графиня Клод Паризо, приходится моему отцу младшей сестрой. - Улыбнулась я. – Мы с самого раннего детства были неразлучны.
- Я вас понимаю, у меня ведь тоже была сестра… - Расстроено произнес лорд Малфой.
- Не смею спрашивать, что с ней случилось. – Тихо сказала я.
- О, что вы, все нормально. Моя сестра жива. Просто она бросила семью…
- Как это? – Недоумевала я.
- Мои родители нашли ей достойную партию, но она была влюблена в нашего конюха. Однажды мы проснулись и обнаружили, что Изабелла пропала. Ее одежды в шкафах не было, а на столе лежала записка, в которой она сообщила, что любовь ей дороже всего на свете.
- Неужели она просто сбежала со своим конюхом? – Удивилась я. Мне было это непонятно.
- Да. Пожертвовала всем ради него. Ради их любви. И я, честно говоря, восхищаюсь ей. Она сделала то, что не под силу всем благовоспитанным леди.
- С самого детства мне внушали, что я должна буду стать женой страны, не женой человека. Моя мать и ее кузен давно все решили за меня.
- А ваш отец? Он не может помешать им?
- Мой отец не смеет перечить своему королю, как и я.
- Так ваша мать – кузина Его величества? А вы…
- Да, так и есть. Мой дядюшка хочет заключить альянс с Британией или Португалией. Его величество король еще не решили, кого выбрать мне в мужья.
- А выбор уже стоит? – Расстроено поинтересовался лорд Малфой.
- Если король пожелает получить через меня союз с Португалией, я стану женой принца Жуана. А если он решит, что союз с вашей страной для него более важен, мужем мне станет принц Георг.
- И вы согласны с этим?
- Нет, но у меня нет выбора, милорд.
- Выбор есть всегда…
- Но я не ваша сестра, я не посмею ослушаться короля. Никогда.
- Верьте мне, вы будете счастливы…
***
Я сидела у зеркала в золотой раме и расчесывала свои непослушные волосы. Сегодня утром я проснулась с какой-то тяжестью на душе, будто что-то очень нехорошее должно произойти.
- Ваша светлость, Его величество король просит вас к себе. Немедленно. У него прискорбные известия. – Сообщила Жизель.
Я поднялась и направилась в сторону тронного зала, где меня и ожидал король. В зале собралась вся королевская семья… Король, его супруга и даже дофин Людовик и принцесса Шарлотта.
- Гермиона, милая, вам лучше присесть. – Произнесла крестная, усаживая меня на стул. – Ваше величество?
- Да, конечно. – Король протянул мне письмо.
- Что это, Ваше величество? – Поинтересовалась я.
- Дорогая, мне очень жаль сообщать вам… Ваш старший брат, герцог Себастьян, нами горячо любимый племянник, этой ночью скончался от неизвестной болезни.
Я не знаю, что произошло далее, поскольку я сию же секунду лишилась чувств.