Глава 9. Париж, Лиссабон, 1789 год
5 февраля 2017 г., 22:35
Я не знала, верить ли словам старой прорицательницы… ВШармбаттоне все с восхищением говорили о ней, но ужасное пророчество, которое она сделала… Меня это пугало. Было страшно думать даже о завтрашнем дне…
- Хватит верить старой шарлатанке, кузина. – Успокаивала меня Гвеневер поздним вечером, сидя на огромном подоконнике в моих покоях. – Не может быть такого, понимаете? Как это, у вас не будет мужа?
- Дядюшка отдает меня Португалии, Гвеневер. – Произнесла я.
- И как давно вы знаете? – Удивилась подруга.
- Практически месяц. – Я отбросила в сторону книгу, которую до этого вертела в руках. – Мне страшно… Я не хочу быть женой Жуана… Быть женой Португалии.
- Ты знаешь, что не можешь изменить ничего…
- Через месяц мы отправимся в Португалию. Король называет это знакомством с женихом. После мы вернемся сюда для подготовки к свадьбе. Но свадьбы не будет, Гвеневер.
- Что это значит? Как не будет? – Кузина на мгновение замерла. – Вы решили бежать. – Нет, она не спрашивала, она утверждала. – Решили… С Малфоем. Вы знаете, что я поддержу любое ваше решение, дорогая кузина.
- Поклянитесь, что никто не узнает об этом. Поклянитесь Гвеневер. – Взмолила я.
- Я клянусь собственной жизнью, что ни одной душе не скажу о ваших планах. Я знаю, как для вас важно быть с любимым человеком. Вы другая, не такая, как мы. Вы не сможете быть женой страны.
- Вы правы, я не смогу. – Улыбнулась я мечтательно. – Я слишком сильно люблю его, Гвеневер. До такой степени, что все готова отдать, лишь бы быть с ним. Где угодно, как угодно, но с ним…
- Моя дорогая… - Обняла меня Гвеневер. – Господь милостив, он поможет вам.
- Хоть бы так… Хоть бы так…
***
Дорога до Лиссабона заняла несколько дней. Я ехала в карете с юной принцессой Шарлоттой и Элен, поэтому скучать мне не приходилось.
Дворец Мафра, самый большой королевский дворец в Португалии, и в подметки не годился Версальскому дворцу. Построенный в стиле Барокко, он хоть немного напоминал родную Францию.
- Его королевское Величество Людовик Шестнадцатый, король Франции. Ее королевское Величество Мария Антуанетта, королева Франции. Ее королевское высочество принцесса Мария Тереза Шарлотта. – Объявил глашатай.
Я понимала, что наступила моя очередь покинуть карету и оказаться перед лицом принца Жуана и его семьи. Перед лицом всего Португальского дворца, считающего меня своей будущей королевой.
- Ее королевское Высочество принцесса Гермиона Розали Французская. – Услышала я, как только вышла из кареты
Моему возмущению не было предела, ведь дядюшка клятвенно обещал, что не будет употреблять мой титул принцессы, я ведь добровольно отказалась от него. Но король обещание не сдержал…
- Ваше высочество. – Пухленький молодой человек подошел ко мне и поцеловал мою ручку. – Добро пожаловать в Португалию, принцесса.
- Для меня честь быть здесь, Ваше высочество. – Сделала реверанс я.
***
- Почему вы так печальны, ваше высочество? – Спросил меня Жуан на прогулке по саду в третий день нашего пребывания в Лиссабоне.
- Я скучаю по Франции, Ваше высочество. – Улыбнулась я.
- Хотите, я расскажу вам о нашем дворце? Может, тогда вы будете чувствовать себя здесь уверенней…
- Спасибо, я была бы вам признательна. – Пришлось согласиться мне.
- Уверен, вы не знали, что над строительством этого дворца трудилось пятьдесят две тысячи человек.
- Неужели? – Сделала удивленный вид я, смеясь глубоко в душе. Над Версальским дворцом трудилось в три или четыре раза больше человек.
- Да, здесь тысяча двести комнат, четыре тысячи семьсот окон и дверей, сто пятьдесят шесть лестниц, девяносто восемь колоколов!
- Вы лично считали, ваше Высочество? – Улыбнулась я.
- Лишь колокола. Боюсь, даже я не знаю всех комнат этого огромного дворца.
Я представила, как был бы он удивлен, увидев Версаль, намного превышавший размахом сей дворец.
- Я мог бы провести вам экскурсию… - Продолжил принц, но мне его общество уже изрядно надоело.
- Мне жаль, ваше Высочество, но я обещала принцессе Шарлотте почитать этим вечером…
- Что ж, надеюсь, завтра вы сможете составить мне компанию?
- Непременно, Ваше Высочество. – Улыбнулась я и удалилась, сделав реверанс.
***
Я шла по коридору чужого дворца и абсолютно не могла найти путь в свои покои, когда увидела маркиза Гастона де Блуа, одного из советников моего короля.
- Леди Гермиона, вы заблудились? – Спросил де Блуа.
- Странно. – Улыбнулась я. – Но я почему-то полагала, что вы, маркиз, должны с некоторых пор обращаться ко мне «Ваше высочество».
- Странно, но я не вижу причин для такого обращения к вам, герцогиня. – Странно ухмыльнулся де Блуа. – Так вам нужна помощь? Я знаю, как добраться до покоев ее Величества, а вы, увы, нет. Но раз вы так горды, я, пожалуй, пойду.
- Стойте. – Сдалась я. – Да, маркиз, мне нужна ваша помощь.
- Тогда не стойте, а идите за мной. – Он указал рукой в нужном нам направлении.
Мы шли минут десять, но выхода так и не было. Теперь я понимала, чем так восхищался Жуан. Здесь было слишком просто заблудиться.
Внезапно меня толкнули, и я ощутила спиной холод стены этого темного коридора, чем-то напоминавшего тайные ходы Версаля.
- Что вы позволяете себе, маркиз? – Возмутилась я.
- Ты не представляешь, как давно я мечтал, чтобы ты оказалась в такой компрометирующей ситуации, Малфоевскаяшлюха.
- Да как вы сме… - Пыталась защититься я, но он накрыл мои губы ладонью.
- А знаешь, что самое интересное? – Рассмеялся он. – После того, что я сейчас сделаю, ты не сможешь стать Португальской королевой, как бы сильно этого не хотела. Ты не сможешь стать даже женой идиота Малфоя. Кому нужнашлюха?
Он грубым движение разорвал мою юбку. Я понимала, что сейчас произойдет, и не могла ничего с этим поделать… Я была в чужой стране и в чужом замке… Я не знала, как защитить себя и свою честь…
***
Добравшись кое-как до покоев Элен, я постучала, после чего осела на пол. Когда подруга открыла дверь, она ужаснулась. По глазам ее я видела, как страшно было Элен в этот момент.
Элен осмотрела коридор, после чего помогла мне войти в комнату и лечь, и заперла дверь на засов.
- Кто посмел? – Только и смогла промолвить она.
- Я… не знаю… - Почему-то соврала я. – Было темно… Не выдела лица…
- Вам нужен лекарь… - Шептала подруга. – Надо сообщить…
- Нет! – Вскрикнула я. – Нет, пожалуйста, Элен! Моя репутация будет погублена вовеки… Меня отлучат от двора…
- Вы же понимаете, что перед свадьбой все равно будет проверка… - Настаивала подруга.
- Да, но… Но я хочу вернуться во Францию. Я разберусь со всем этим дома… Не здесь…
Я осмотрела себя в зеркало… Разорванное платье, руки, покрытые синяками, и разбитая губа… Вот что представляла из себя герцогиня Гермиона де Гиз теперь… Я ненавидела Португалию, Жуана, де Блуа… Я ненавидела эту несправедливую жизнь…