Глава 13. Страницы и недели.
11 июля 2013 г., 01:00
За пределами общаги тоже есть жизнь.
Кто бы мог подумать.
Забавно, ведь мне хватило всего нескольких недель, чтобы ограничить свой студенческий мир комнатой на втором этаже.
Возвращение в родительский дом оказалось проще, чем я предполагал. Не было ожидаемых мной скандалов и нравоучений, только отец лишний раз подчеркнул, какого безответственного идиота он вырастил. Заодно поинтересовался, за какого же близкого друга я просил с таким рвением. Ну конечно, в моём окружении появились прогульщики и отчисленные бюджетники, и всему виной своевольные выходки вроде ухода из дома.
Наверняка в общаге блудный сын нацеплял сомнительных приятелей, будто вшей в бомжатне.
Блудный сын слушал, мысленно стирая в пыль противников в кровопролитной битве римских легионов.
Прошёл месяц.
В один прекрасный понедельник я проснулся с ощущением, что должно произойти что-то занимательное.
И не ошибся, как оказалось.
Едва я шагнул на улицу из подъезда, как с неба серой крупкой посыпал первый снег. Возвращаться за шапкой не хотелось. Я вздохнул, сунул руки в карманы и отправился к остановке, давя бледные точки снежинок на асфальте.
Общага была в двух шагах от универа. Теперь же - полчаса в общественном транспорте.
Лишний повод купить уже машину, хмуро намекнул отец.
Учёба радовала - за последнюю неделю я сдал два зачёта, а перед этим запоем ходил на все проводимые консультации. Таким образом, мои шансы успешно закончить семестр росли, как на дрожжах.
Отец и тут не преминул вставить свое веское слово - обещал какой-то подарок.
Наверняка мать уговорила.
Всякий раз, проходя по территории универа, я невольно замедлял шаг перед главным корпусом. Может, мне стоило забыть всю эту странную историю. Скомкать воспоминания, как вырванную к чертям страницу. Но каждый день я оглядывался, как идиот, будто вспоминая, где же будет первая лекция. Машинально сканировал разношёрстную толпу на крыльце.
Искал дурацкую канареечную футболку.
Потом понимал, что тряпья у него полный шкаф.
Еще через секунду осознавал, что на улице заметно похолодало, и вряд ли он ограничился бы футболкой.
Саша.
...Который был для меня совершенно чужим.
Саша, о котором я почти не думал.
Саша, у которого есть планы на зимние каникулы с Глебом.
Саша, на которого мне наплевать.
Саша.
Я не пытался намеренно искать его, хотя пару раз едва удержался от соблазна заглянуть в общагу.
К Женям, конечно же. Что тут непонятного.
Или к Наташе с Мариной. Или ещё хер пойми к кому.
На ЛавСтади я тоже не заходил. Не хотел себя лишний раз накручивать. Чем больше я думал над этим, тем больше понимал, каким дураком выглядел.
Дрочил на игрища этого балбеса, готового, как оказалось, подставлять жопу каждому встречному.
С одной стороны, моё самолюбие было задето, мимоходом опрокинуто и размазано ровным слоем.
Но, в то же время, я и сам изрядно подгадил всё.
Мог бы, в конце концов, попытаться поговорить с ним. Хотя... о чём? Полюбопытствовать, какого чёрта он подстегнул ситуацию тем пьяным минетом?
И что? Я, вроде, был не против. Все сыты, все квиты.
Блядь, какой идиотизм.
Пожив, пусть и недолго, за пределами общаги, я начал всё острее ощущать абсурдность ситуации.
Какого хрена? Мы же нравились друг другу. Саша не особо-то сопротивлялся.
Почему нужно было всё так усложнять?
Зачем так подчёркнуто бегать от меня?
Какого хрена, Саш?
"Ты ему небезразличен".
Для чего Анжей сказал это? Хотел поперчить наш нелепый винегрет недо-отношений?
Как там твой братик, принцесса?
Я выдохнул, тряхнул головой, отгоняя уже привычные надоедливые мысли, и шагнул к крыльцу универа.
- Альберт!
Едва не поскользнувшись на первой изморози у ступенек, я оглянулся.
Наташа.
- Привет, Ал! - та подскочила вплотную, просияв. - Ты как? Блин, сто лет не заглядывал!
- Нормально, - я не удержался от ответной улыбки.
Кто бы мог подумать, что я так обрадуюсь хоть чему-то, связанному с общагой.
Наташа кутается в лёгкую куртку, по-прежнему сияя.
Да, сегодня заметно похолодало.
А он наверняка попёрся в универ в одной толстовке.
- Славка тоже про тебя спрашивал.
Мне требуется почти минута, чтобы сообразить, о ком речь. Точно. Задрот, с которым Наташа уединялась в нашей комнате на последней пьянке.
Видимо, у них всё неплохо складывается.
Улыбаюсь почему-то.
- Ты и к Сашке не заходишь?
По-прежнему улыбаюсь, как идиот.
- Нет.
- А у него Глеб эту неделю жил.
У меня уже скулы сводит от дежурной улыбки.
- Круто.
Наташа вдруг смешно хлопает себя по лбу, спохватившись. Поспешно выуживает сотовый, мельком глянув на часы.
- У меня же лаба через пять минут! - и, задорно, - ты заходи в гости, Ал, без тебя скучно!
Да неужели.
Она убегает, машет рукой на прощание, оглянувшись на меня.
Я был прав.
Действительно, день выдаётся занятный.
Поднимаюсь на крыльцо, кисло усмехаясь.
Просто прелесть.
Жил у него целую неделю?
И как, Саш, тесно на общажных кроватях вдвоём, да?
Ещё как тесно, я это прекрасно помню.
Шагаю по коридору, матеря собственную глупость.
Сколько можно об этом думать?
Какой-то вихрастый книжный червь волочит кипу учебников, комично выглядывая из-за импровизированной колонны книг.
У меня на долю секунды возникает дурацкая детская мысль сделать подножку. Просто так, в приступе сердитого идиотизма, лишь бы отвлечься от неприятных раздумий.
Но у судьбы, видимо, свои планы.
Парень смачно чихает, я едва успеваю шарахнуться в сторону, а книжная пирамида шелестящим каскадом летит на пол.
Блять, ну просто кино. Чистый Мосфильм.
Мы несколько секунд смотрим на хаотично раскрытые страницы и, наконец, встречаемся взглядами.
Обычный студент, среднего роста, тёплая клетчатая рубаха.
- Извини, - скривившись, выдаёт он.
- За что?
- Ну, - тот пожимает плечами, - тебя могло завалить...
- Ага, - усмехаюсь, - просто похоронить.
Парень снова чихает, опускается на корточки, собирает учебники.
- Будь здоров.
- Спасибо, - бросает он, отряхивая изрисованный переплёт.
Я вдруг чувствую себя виноватым. При том, что даже не коснулся его, да и насморк ему не я спровоцировал. Но стою здесь, молча смотрю на его возню и выгляжу каким-то домашним тираном. Логичнее всего было бы отправиться дальше, но идти на лекцию после разговора с Наташей не хочется совершенно. Я вздыхаю и присаживаюсь рядом, протягивая книгу.
- Куда нёс?
Тот поднимает взгляд.
- В библиотеку. Сдавать.
- А что так?
- Отчисляюсь.
Я хмыкаю.
- Учиться надоело?
- Типа того.
- Мне тоже. Но я уже восстановился, - говорю зачем-то.
Он исподлобья смотрит на меня.
- Альберт. Рад знакомству, если что, - вздыхаю и поднимаюсь.
Всё-таки, ещё можно успеть на лекцию.
- Егор.
Я оборачиваюсь.
- Не поможешь донести?
***
Егор оказался не особо разговорчивым.
Впрочем, я и не ожидал, что он начнёт трещать, как попугай. Но, в целом, парень показался мне адекватным. Я даже как-то не заметил, что мы сдали его учебники в библиотеку и вышли на крыльцо корпуса. Егор порылся в рюкзаке, выудил сигареты, закурил молча. Протянул мне пачку.
Я помотал головой, ещё раз оглядев его с головы до ног. Обычный парень, серые джинсы, русые волосы зачёсаны набок. Интересно, он...
- Тебе идти не пора?
- А? - я отвлёкся от раздумий.
- Ну, - тот затянулся, глядя себе под ноги, - просто думал, ты же шёл куда-то.
- Да нет, - я хмыкнул, - всё, что хотел, я уже сделал.
- Ясно, - Егор стряхнул пепел.
Он явно чувствовал себя неловко, хоть и пытался изображать спокойное безразличие.
Судя по всему, я не ошибся с выводами.
- Не хочешь прогуляться?
Егор посмотрел на меня, неуверенно пожал плечами.
- Не знаю, можно бы.
***
Следующие полчаса мы просто ходим по территории универа, сворачивая с одной дорожки на другую. Егор отвечает на вопросы, даже сам спрашивает что-то. Сначала его напрягает ситуация, и это заметно. Постепенно он расслабляется, улыбается шуткам, сам начинает рассказывать о себе. Я слушаю про то, как он решил отчислиться и поступать в другой универ. Стараюсь не давать советов, не хочется выглядеть моралистом.
Через некоторое время говорю, что неплохо бы подкрепиться, и Егор поддерживает эту инициативу.
Предлагаю ему заглянуть в итальянское кафе, где мы встречались с Севой-Себом. Тот соглашается, и мы идём обедать. Как выясняется позже, Егор - большой любитель пиццы, и я с удовольствием угощаю его приглянувшейся в прошлый раз Кватро Формаджи. Мы проводим в кафе часа полтора, потом он вспоминает, что обещал заехать к другу. Я оплачиваю счёт и замечаю, как Егор неловко опускает взгляд.
Не привык, что за него платят? Мило.
Я даже улыбаюсь себе.
Анжей, небось, такое смущение поборол ещё лет пять назад. Или я переоцениваю его блядский потенциал?
Отгоняю мысли, прекрасно понимая, к чему они сведутся в тысячный раз.
Мы выходим из кафе, и я провожаю Егора до остановки, наобум спрашивая его номер телефона. Тот соглашается, я тут же набираю ему, давая сохранить и свой номер тоже. Я не знаю, встретимся ли мы ещё раз, но общение с ним не доставляет мне никакого дискомфорта.
Может, мы даже станем друзьями.
Как знать...
****
Забавно, но на следующий день мне хочется позвонить Егору.
Я прекрасно понимаю причину - с ним относительно легко, он не напрягает, а я хочу занять себя хоть каким-то общением, лишь бы не выходить на ЛавСтади.
В итоге, так и получается.
Но я не звоню Егору.
Звонит он сам.
Говорит какие-то глупости о своём отчислении, спрашивает о написании заявления, а я охотно отвечаю. С меня не убудет.
Сегодня нет лекций, и я предлагаю ему встретиться ещё раз.
Егор тут же соглашается, не раздумывая.
На секунду возникает дурацкое ощущение, что я обнадёживаю его.
Обнадёживаю... относительно чего? Разве кто-то из нас что-то обещал?
Но он уже спрашивает о времени, и я, глянув на часы, назначаю встречу на вечер. Мы должны встретиться возле универа - Егору нужно заглянуть в деканат.
Закончив разговор, ещё несколько минут сижу, вертя в руках телефон. Нахрена мне сдался этот парень? Что, если он влюбится?
Разве мне нужен клон Севы-Себа? Впрочем, Егор не такой.
Во всяком случае, он не похож на прилипалу.
Вздыхаю, хрустнув пальцами.
Почему я об этом думаю? Как будто он уже собирается влюбляться. Я заранее строю идиотские прогнозы, планируя, как отвязаться от него, если это произойдёт?
Зачем, интересно?
Я что, собираюсь хранить монашескую верность Саше? Прилежно ждать и надеяться, что он позволит ещё раз мимоходом поцеловать себя? Рассчитываю, что мне снова перепадёт что-нибудь с его невинно-щедрой задницы?
Чёрт, какой же я идиот.
Мне есть, чем заняться - учиться, устраивать собственную жизнь, и что там ещё обычно по списку...
И забить на Сашу, ЛавСтади, общагу и нашу комнату с разноцветными стикерами над столом.
Как будто это так просто.
***
Егор рад встрече, это сразу бросается в глаза.
Он машет рукой, кивает, подходя вплотную. Правда, сразу же делает шаг назад.
Закуривает, протягивая мне пачку, потом спохватывается и убирает сигареты в сумку.
- Извини, забыл.
- Ага, не курю, - улыбаюсь я. - Не люблю дым.
- А почему? Бывший курил? - как ни в чём не бывало интересуется Егор, и тут же прикусывает язык.
Я удивлённо поднимаю бровь.
Вот как.
Значит, он первый решил обозначить свои, кхм, взгляды.
Хорошо, так даже интереснее.
- Бывший? Нет, он не курил, - так же буднично отвечаю Егору, пожимая плечами.
- А... извини. Не моё дело, - быстро добавляет он.
- Всё в порядке, можешь спрашивать, если что-то интересует, - снова улыбаюсь ему.
Егор затягивается, не зная, что сказать.
- Пойдём куда-нибудь?
- Мне сначала в деканат нужно, - напоминает он.
Мы молча идём к универу, а я думаю о продолжении вечера. Не о том, чтобы затащить Егора в койку, а про то, куда можно отправиться развлечься в разгар недели. Клубы отпадают - я не поведу почти незнакомого Егора на пьяные пляски. Сходить на какую-нибудь чепуху, типа картинга?
Ему наверняка понравится.
Егор идёт в деканат, а я остаюсь ждать его на крыльце. Он быстро возвращается, снова закуривает, пока я раздумываю, где же всё-таки скоротать вечер.
- Альберт!
Я оборачиваюсь на знакомый голос.
Надо же, прямо дежа-вю.
А в следующее мгновение я полностью меняюсь в лице.
Действительно, это Наташа.
И Глеб с Сашей.
Нет, не так.
Только Саша.
Просто с ним ещё двое.
Мы встречаемся взглядами, и что-то переворачивается внутри, под рёбрами, с жаром сдавливая внутренности. Саша смотрит на меня, эмоции в его зелёных глазах сменяют друг друга, но я не могу понять ни одной мысли.
Он растерян? Раздражён? Скорее, и то, и другое.
А ещё - как будто напуган.
Блядь, как же ему идёт бояться.
И лучше голым.
Наташа говорит что-то, весело протягивая руку Егору. Тот охотно представляется, Глеб поправляет сумку на плече, а мы с Сашей по-прежнему молча смотрим друг на друга.
- Привет, - наконец киваю я.
Саша так же кивает в ответ.
- Привет.
Я соскучился по его голосу.
Когда я слышал его в последний раз? "Мне пора", тогда, по телефону? Он сказал, что вернётся в общагу.
Мне пора, твою мать.
Здравствуй, Дэйзи.
- Я не знаю, - говорит тем временем Егор. - Ты пойдёшь? - и легко дёргает меня за рукав.
- Что? Куда? - я понимаю, что упустил суть беседы.
- В "Домино", пойдём завтра?
- У Славки день варенья, приходи, Ал! - кивает Наташа.
Я моргаю, пытаясь уловить смысл.
Точно, Славка, Наташин задрот. Они теперь вместе, кажется.
- Опять пить? - со смешком уточняю я, снова невольно глянув на Сашу.
- Это не обязательно, - смеётся Наташа, - с нас лимонад, если хочешь.
О, да.
Наташа и лимонад. Очень правдоподобно.
Я улыбаюсь, сую руки в карманы.
Зашибись.
Что это, спиртная карма? Пьянки в их компании - единственная возможность побыть рядом с Сашей?
Но компания эта - не худшая из возможных. Пожалуй, лучшие ребята из тех, что я встречал в универе.
- А ты придёшь? - вдруг в упор спрашиваю я Сашу.
Похер, как это выглядит.
Похер, что его ухажёр недоуменно поднимает на меня глаза.
Саша растерянно кивает. Дежурно улыбается мне, берёт Глеба за локоть.
- Мы придём.
Я молчу.
Это "мы" сказано настолько демонстративно, что мне становится весело.
Ему не наплевать.
Палишься, Дэйзи.
Нельзя так выдавать себя, Саш.
Интересно только одно - зачем? Чтобы задеть меня, развести на ревность?
Или, наоборот, подчеркнуть, что наш общажный недо-роман окончен, и у Саши давно другая жизнь?
"Ты ему небезразличен".
- Мы тоже придём, - я пожимаю плечами, глядя на Наташу. - Обязательно.
Киваю всем троим на прощание, беру Егора за руку, и мы идём из студенческого городка.
В первые пару минут меня не покидает ощущение, что я поступаю, как последний козёл.
Хотя... в чём именно?
Но, чем больше я думаю об этом, тем прочнее в голове заседает мысль, что я ещё больше втягиваю себя в какую-то дурацкую игру.
Егор молча идёт рядом.