ID работы: 5209873

Пусть всё перегорает

Джен
R
Заморожен
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
24 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 35 Отзывы 2 В сборник Скачать

10. Лисий колпак

Настройки текста
      Низушек бежал через рынок во весь опор. Через плечо на потрёпанных ремешках висела добротная кожаная сумка со всем скарбом, который так запасливо собрала жена Винни. Кто-то из толпы окликнул его.

***

      — Ох, моя дорогая Нильда, должен покинуть тебя буквально на несколько дней. Ведьмак сказал, что отправляемся в соседнюю деревушку. Там будем мою дочку искать, — Винни быстро перебирал пальцами по, захламлённому деревянной стружкой, столу, ища тёмно-зелёный амулет, — Но сначала он решил отправится в дом этой потаскушки, Виконды. Удумала тоже, убить меня хотела! Ты только представь, Нильда, убить меня! Я её поганый секретец сохранил, я её дочку приютил у себя, полюбил как родную, а она убить захотела!       — Ты только ведьмаку не говори. Он ж и тебя головы лишит, — женщина уже стояла перед мужем и сжимала в руках сумку, — Не пущу тебя. Не пущу. Пусть сам ищет.       — Дочка-то моя. Не могу я, дорогая, так с ней поступить, — низушек надел медальон на шею и спрятал под хлопковую рубашку, — Ты ж не знаешь, как я привязался к девке, не знаешь. А я люблю её ровно как тебя. Ну, не плачь. Не убьёт он меня, — Винни подошёл к жене ближе, обнял её и взял сумку дрожащей рукой.       — Кто этого ведьмака знает. За столько лет только один настоящий и пришёл. Мы ж не видели настоящих ровным счётом никогда, — Нильда хлюпнула носом, отвела коротенькими пальцами тёмные волосы с лица и жалобно проговорила, — Останься со мной, Винни. Я любить тебя всегда буду.       — Я вернусь совсем скоро, — муж поцеловал рыдающую женщину в лоб и вышел из дома. Люди галдели, собаки лаяли. Он поправил топорик на поясе и быстрым шагом направился в сторону площади.

***

      — Эй, нелюдь. Подь сюды, разговорчик затеял я, — высокий мужчина в лисьем колпаке окликнул Винни, — Ты чего эт шляешься средь дня по улицам? Баб пугаешь, под юбки заглядуишь? — он почесал редкие усики и противно улыбнулся, — Гляньте на это, — мужчина сделал пару шагов, раскинул руки и лениво потянулся, оголяя всем свои подмышки. Голос его был скрипучим, противным. Воздух вокруг него был настолько отвратным, что мухи дохли уже в метре от его потного тела, — Смелый-то какой.       — Подойдёшь ближе и лишишься ушей, — Винни вынул топорик из-за пояса.       — Ух, как страшно. Мне сейчас коленку поцарапают, боюсь, — мужчина в колпаке рассмеялся, похлопал себя по рёбрам. Он набрал полный рот слюны и со всей дури плюнул на землю около ног низушка.       — Тебе сейчас задницу поцарапают, — за спиной Винни появился ведьмак. Геральт сложил руки на груди и посмотрел на мужчину крайне злобно.       — Ведьмак, — злобно прошипел человек в колпаке, — Ты ещё здесь.       — Голова подводит, так хоть зрению поверь, — Геральт сощурился. Он приметил в толпе, за спиной обладателя лисьего колпака, Митара. Он стоял и неотрывно смотрел.       — Крить, мутант-то сильнее буде, — на плечо зачинщика легла рука его, видимо, друга. Он опасливо переводил взгляд с Критя на ведьмака и обратно.       — Не сри, пока время не подошло, — мужчина в колпаке быстрым движением выхватил из ножен короткий меч со следами засохшей крови на лезвии и встал в неуклюжую стойку для нападения, — Знаешь, мутант, у кого я этот меч стащил? У ведьмака! Валялся в канаве! — Крить завопил во всё горло и побежал на Геральта.       Беловолосый до последней секунды держал меч в ножнах, но, когда над его ухом просвистело лезвие, — молниеносно выхватил и парировал следующий размашистый удар справа. Противник прекратил реветь, отскочил назад, завёл меч за спину и оскалил зубы. В следующую секунду он вновь кинулся на ведьмака с рёвом, держа меч обеими руками перед собой, но был свален Аардом ещё до того, как приблизился хотя бы на пять шагов.       Лисий колпак сполз, оголяя редкие русые волосы с проседью, безрукавная майка перекосилась. Крить, отряхивая со штанов пыль, злобно смотрел на ведьмака. Он встал на колени, нащупал костлявыми пальцами меч и поднял голову. Его лицо было растянуто в усмешке. Мужчина попытался рассмеяться, но хриплые звуки, которые он издавал, были больше похожи на кудахтанье курицы, которая никак не может снести яйцо.       Толпа стояла в отдалении, посматривая на мужчину. Кто-то шептался, кто-то нервно смеялся, кто-то хрипел и сопел, глядя на ведьмака.       — Гляньте, люд добрый. Мутант богомерзкий избивает люд честный за мнения. За то, что люд не готов терпеть унижения, — Крить медленно поднялся с земли, пошатнулся, переложил меч из руки в руку.       — Из невежи ты вдруг превратился в заговорщика, — Винни топтался на месте, переводил взгляд с толпы на обладателя лисьего колпака, — Ведьмак защищался. Ты первый пошёл на него. Все это видели.       В толпе затихли шепотки, все уставились на Геральта и низушка. Лица были одинаково безразличными, жестокими, сухими. Они слышали, но не слушали. Никто не слушал нелюдя.       — Гляньте, люди. Он смеет дерзить! Он смеет нашим девкам под юбки глядеть, топориком угрожать, да эльфам служить, — Крить развёл руками, демонстративно потоптался на месте и показал на низушка.       — Вали пока живой, — Геральт стиснул зубы, сжал меч.       — И богомерзкий мутант! Пришёл брюхатить ваших баб! Пришёл убивать честных людей, завидев в них монстров! — Крить кричал, топтался на месте, — Где шалашовка твою любимая? Где сумасшедшая шлюха твоя? В канаве лежит, а?       Толпа зашепталась, кто-то шумно вздохнул, кто-то вскрикнул. К горлу Критя приставили короткий охотничий нож.       — Забери свои слова, — за спиной «лисьего колпака» стоял Митар, — Забери слова.       — Нет. Шалашовка и есть шалашовка, — процедил сквозь зубы Крить. Его глаза блеснули.       Митар не медлил. Он не стал больше слушать речей напившегося идиота, бегущего на ведьмака, практически, с голыми руками. Мужчина одним резким движением перерезал обидчику горло, затем пнул ногой в спину. Тело мешком упало на землю, пачкая сухую грязь тёмно-вишнёвой кровью и дёргаясь в предсмертных конвульсиях. Митар обтёр нож о подол куртки и усмехнулся.       — Видишь, ведьмак. Я тебе нужен, — мужчина спрятал нож, наклонился к телу, снял ножны с пояса трупа и забрал себе вместе с коротким мечом. Он поднял голову и посмотрел Геральту прямо в глаза.       — Геральт? — Винни боязливо посмотрел на ведьмака.       — Ладно, — беловолосый спрятал меч в ножны, поправил ремни и окинул толпу презрительным взглядом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.