ID работы: 5210207

Имеются противопоказания. Перед созданием крестражей ознакомьтесь с инструкцией

Джен
R
Заморожен
43
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 20 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Примечания:
      "Во-первых, как ты уже знаешь, чтобы создать крестраж, нужно расщепить свою душу. Способ для этого выявили только один — убийство человека, неразрывно связанное с определенным ритуалом, о котором ты тоже, вероятно, уже в курсе. Однако в процессе своих исследований (а заинтересован в этой теме я был очень серьезно, уж поверь), я нашел записи одного мага-менталиста, жившего несколько веков назад. Из его заметок мало что понятно, но, кажется, было объединение чародеев, изучавших магическое ядро, и нашедшее способ делить душу одной силой воли. К сожалению, тот маг не записал никаких подробностей…       Но это и не нужно. Ибо, во-вторых, есть существенные причины отказаться от создания крестражей. И их немало. Поверь, я знаю, о чем говорю…"       Том отложил тетрадь неизвестного мага в сторону и устало потер виски. В "прологе" автор просил ничему не удивляться, но выполнить это оказалось невозможно. Слишком много этот человек (человек ли?) знал о не столь длинной жизни юного Риддла. Или так только казалось? Но откуда… уж своими мыслями о крестражах Том точно ни с кем не делился. Все больше вопросов, и все меньше ответов.       "Как бы ни хотелось изучить тетрадь повнимательнее, нужно делать домашнее задание", — вздохнув, подумал Том и поднялся с кровати. На ночь было запланировано одно "мероприятие", и терять время было нельзя.       

      

***

             Перо опустилось обратно в чернильницу, и Том, откинувшись на стуле, взглянул на часы. Заданий было немало, но выполнились они весьма быстро. Видимо, помогло почти доделанное на трансфигурации эссе по гербологии для профессора Бири. До отбоя оставалась еще пара часов, и мальчик задумчиво посмотрел на лежащую на кровати книгу в черной обложке. Нет, все-таки надо бы пойти и пообщаться с однокурсниками.       Покинув свою комнату, Риддл поднялся по лестнице и оказался в гостиной Слизерина. Мрачное помещение нравилось Тому. Высокий потолок, под которым на массивных цепях подвешена тяжелая металлическая люстра, каменные стены, удивительно, на первый взгляд, что сухие, дорогая, но невзрачная мебель, кожаные диваны, шкафы с книгами, зеленые полотна с гербом факультета, каменный с кованой решеткой камин — всё это создавало ощущение уюта как для Тома, так и для остальных Слизеринцев, с чем, однако, не согласились бы ученики других факультетов. Но как бы то ни было, здешних обитателей уж точно не волновало чужое мнение.       На диванах неподалеку сидела компания пятикурсников: Альфард Блэк, Клайв Ларкинз, Алисия Дениелс и Линда Куинси. К ним и решил присоединиться Том. Не то чтобы ему хотелось с ними общаться. Особенно сейчас. Но так было нужно, ибо на Слизерине, среди аристократов, существовали определенные негласные традиции. Да и полезно это было, из разговоров в подобных компаниях можно было узнать если не все, то многое: от школьных сплетен до политических интриг в стране.       Мальчик привычно сел в свободное кресло так, чтобы видеть и своих собеседников, и происходящее в гостиной. Он слушал, о чем говорили другие, иногда сам вставлял пару слов, но его мысли то и дело возвращались к лежащей в комнате тетрадке. Спустя час Риддлу это надоело, и он, попрощавшись с товарищами, направился к себе, ощущая устремленный ему в след изучающий взгляд Алисии.              

***

             "Итак. Не буду углубляться в понятие души, часть которой нужна для изготовления крестража. Она изучена весьма мало и фактических знаний немного. Немногим больше известно про магическое ядро чародея. Думаю, ты уже знаешь, что это такое. Если нет, то грубо говоря — это вся магия в человеке, заключенная в определенную систему наподобие кровеносной или нервной. Приводить аналогии не совсем верно, так как общего на самом деле мало, но суть ты уловил. И вот от этого ядра и того, как его развивают, зависит магическая сила волшебника. Также все это неразрывно связано с той же душой и сознанием. Ну и с Магией (именно с большой буквы, я говорю про Магию вообще, мировую). К чему я веду? Ну вот, скажем, создает человек крестраж, делит душу примерно пополам, одну часть заключает в предмет, другая же остается в теле. Как сама душа влияет на все, скажем, "астральные" составляющие, никто не знает. Но тем же опытным путем доказано, что существуют определенные связи, которые разрываются во время данного ритуала. Нет, силы, ни магической, ни умственной, не убавится, но вот потеря нераскрытых возможностей, утрата контроля или рассудка… это имеет место быть.       Я сам создал крестраж, и не один. Лично мое мнение заключается в том, что душа служит проводником между "астральным" телом мага и физическим. Теперь представь, что происходит дальше: после создания второго крестража тебе подчиняется всего четверть твоей души, после третьего — одна восьмая. Контроль все уменьшается и уменьшается. А ты хочешь создать семь крестражей, не так ли? (Ты можешь, конечно, задаваться вопросом, откуда я это знаю, но ответа пока что не получишь…)       И вот представь, что ты будешь представлять из себя после такого истязания своей души. Краткий прогноз тебе: с телом произойдут сильные метаморфозы, которые потребуются для сохранения контроля над магией, вероятно, тебе придется выбирать одну стихию, с которой будет проще всего работать, и разбираться в рунах, чтобы обрести покровителя, прочнее связать себя с миром духов. Далее изменения произойдут и с твоим сознанием, контролировать его ты будешь с трудом. Это ли не истинный ужас? Ты не боишься сойти с ума, Том? О да, я уверен, боишься… Так вот, учти, этого не избежать!."       Риддл перечитывал последние строчки раз за разом, будто не понимая их смысл. Мысли были где-то далеко, и он не мог сосредоточиться. А раз осознание так не хотело приходить, Том отложил тетрадку в сторону. Пора было идти.       В гостиной уже почти никого не было, лишь несколько старшекурсников продолжали свои разговоры. В кресле неподалеку сидела Алисия и читала книгу. Она подняла глаза на показавшегося из коридора общежития мальчика:       — Риддл. Снова гуляешь по ночам?       — Дениелс, — в тон ей ответил Том, — мне кажется, это не твое дело.       — То, что слизеринец не скрываясь покидает гостиную после отбоя, дело этого слизеринца только до того момента, как он попадется, — прищурилась девушка, — потом это становится заботой всего факультета.       — Я не собираюсь никому попадаться на глаза, Алисия, — Том закатил глаза, — к тому же я староста, неужели ты думаешь, что мне придет в голову подставлять факультет?       — Вам, парням, все что угодно может взбрести в голову, — Алисия нахмурилась, мило надув губки, — кто знает, что ты там делаешь? Учти, если что, я знаю, на кого думать в первую очередь.       — Как скажешь, Дениелс, — Риддл ухмыльнулся и, развернувшись, пошел на выход из гостиной, спиной чувствуя жгучий внимательный взгляд девушки.              

***

             Учеба и сходящие с ума перед надвигающимися СОВ учителя совершенно не оставляли свободного времени. Уже месяц Том не мог вернуться к поискам Тайной Комнаты. И около месяца в общей сложности он провел до этого в попытках отыскать личные покои Салазара Слизерина. Безрезультатно. Как и сейчас, уже три часа он обшаривает эту часть подземелий, не находя ни единого намека на вход в секретную комнату. Однако в один из таких походов Риддл совершенно случайно наткнулся на потайной лаз, сделанный по принципу пространственного прокола, позволяющий крайне быстро попасть со второго этажа на шестой. Проблемой было одно — это был именно лаз, узкий, низкий и неудобный.       Возвращаясь к Тайной Комнате: с большой долей вероятности в нее был не один вход, но все спрятаны столь надежно, что найти их оказалось крайне сложно. Даже, получается, невозможно. Том вздохнул, и принял решение возвращаться в факультетскую гостиную, чтобы поспать хоть немного.       Запечатав ранее запертую дверь в неиспользуемые подземелья, Том направился в сторону подземелий Слизерина, размышляя, что наверняка проход есть и в них. Однако рядом постоянно ошивается куча народу, что затрудняло бы поиски, да и запрятан вход был, вероятно, получше остальных, чтобы какой-нибудь студент не наткнулся ненароком.       Погруженный в свои мысли, мальчик в последний момент услышал голоса за углом и еле успел затормозить, чтобы не показаться из-за поворота. Прислонившись спиной к стене, Том ошеломленно замер. Оглядевшись вокруг, он на цыпочках перебрался в нишу неподалеку, где его было меньше шансов заметить, если кто-нибудь пройдет мимо.       Было понятно, что за углом стояли Слагхорн и, скорее всего, Флитвик: изредка срывающийся на высокие ноты шепот первого и таинственно-отрывистый второго позволяли практически безошибочно определить своих обладателей. К сожалению, разобрать, о чем говорили учителя было невозможно, а колдовать Том поостерегся — была вероятность, что Флитвик почувствует магию.       Вскоре голоса стали удаляться, и еще немного подождав, мальчик покинул убежище и осторожно выглянул из-за угла и подпрыгнул на месте из-за голоса, раздавшегося за спиной:       — Они ушли, можешь не бояться. Шпион…       — Блять… А… Алисия! — зашипел Том на беззвучно подошедшую девушку.       — Фи, как некультурно, — поморщилась Дениелс и оглядела Риддла с ног до головы, — и вот так вот осторожно ты себя ведешь? Ничего же вокруг не замечаешь.       Том исподлобья посмотрел на Алисию, плотно сжав губы: «И это я еще шпион?..» — пронеслось в его голове.       — Как давно ты за мной наблюдала? — странно, но девушка несколько смутилась:       — Последние несколько минут только… — брюнетка замялась, — я гуляла тут и тоже наткнулась на Флитвика со Слагхорном, — "ага, все-таки это был Флитвик", — потом спряталась и заметила тебя в той нише за доспехами. Ну… и вот.       — Гуляла, значит? А как же ответственность перед факультетом? — ухмыльнулся Том, — и почему же вам так важно гулять после отбоя, а, мисс Дениелс? — глаза девушки сузились:       — Не твоё собачье дело, Риддл! — прошипела она.       — Вообще-то моё. Я староста, если ты не забыла, и меня волнует, что ученики делают во время комендантского часа вне своих общежитий, — сквозь зубы произнес мальчик, — потрудись не попасться на глаза преподавателей, — бросил он, явно пародируя тон самой девочки, после чего обошел её и устремился по коридору в сторону гостиной Слизерина. Алисия пошла за ним, держась, однако, в нескольких шагах позади. Так они дошли до общежития и разошлись по комнатам, не сказав друг-другу ни слова.       Уснуть у Тома не получалось, взгляд устремлялся то в потолок, то выцеплял в темноте силуэт лежащей на столе книги. Горестно вздохнув, мальчик скинул ноги с кровати, уселся, растер лицо ладонями и, поднявшись, направился к своему рабочему месту. Загоревшаяся сама собой лампа осветила часы, большая стрелка которых уже преодолела цифру три. «Спать осталось меньше четырех часов. Проще вообще не спать… — подумал Том и подошел к шкафчику с зельями, — нужно приготовить что-то легкое, а то, учитывая, что я собираюсь делать вылазки в ближайшие ночи, то очень просто будет подвергнуться зависимости». Смешав настои из нескольких флакончиков, он разделил получившийся стимулятор на две части, разбавив обе порции наколдованной водой. Один стакан он выпил сразу, слегка поморщившись, в другой же добавил пару капель какого-то экстракта и оставил его до утра.       Сбегав умыться, Том вернулся за стол и положил перед собой тетрадь неизвестного мага. Если честно, он уже опасался продолжать чтение. Но, вздохнув, распахнул книжку.              

***

             "Касательно целостности сознания. Доподлинно неизвестно, что и как влияет друг на друга, но, вероятно, разум с душой связан крепче, чем душа с магическим ядром. Этим объясняется и возможность сохранить жизнеспособность, лишившись магии, и прекращение осмысленного существования после поцелуя дементора.В ритуал создания крестража входит и наделение его подобием самосознания. Не могу сказать точно, какие материи при этом затрагиваются, но выглядит это так, будто от целостного сознания мага так же отщепляется некоторая часть.       Возможно, там совершенно другие механизмы, однако, в любом случае, с разумом происходит что-то не то. По другой же версии такую плату берет сама Магия, либо другие высокие материи, о которых нам неизвестно.       Возвращаясь к упомянутым мной ранее ментальным магам. Исходя из заметок того чародея, достигнув высокого мастерства, такой маг мог воздействовать на свое „астральное“ тело непосредственно. То есть, вероятно, он может создать крестраж без помощи ритуала, что более эффективно и безопасно.       Решив исследовать данный вопрос, я вел поиски того объединения менталистов. Не так много мне удалось найти, но некоторые работы действительно интересны…"       Однако прозвеневший магический будильник заставил Тома отвести взгляд от тетрадки и по смотреть на часы. Семь утра. Время пролетело незаметно. Неизвестный маг описывал различные примеры метаморфоз, происходящих с создателем крестража, указывая на определенные личности, расписал свою теорию о магическом ядре. Прерываться не хотелось, но и опаздывать на уроки не стоило. Поэтому Том нехотя поднялся из-за стола, проглотил порцию стимулятора и решил принять душ.       После водных процедур Риддл направился на завтрак в Большой зал. Если честно, даже такой немаленький выбор: овсянка, яичница с беконом, тосты, джем, масло, сваренные вкрутую яйца, чай, молоко, и еще разные блюда, меняющиеся каждый день — уже успели надоесть. Зайдя в зал одним из первых, Том прошел к столу Слизерина. Несколько учителей уже сидели на своих местах: Дамблдор, Слагхорн, увлеченно разговаривающая с ними Галатея Меррисот, ведущая ЗОТИ, Герберт Бири, ведущий гербологию и Сильванус Кеттлберн, профессор ухода за магическими существами. Остальные же преподаватели пока отсутствовали, в том числе и директор Диппет.       Наскоро перекусив, так как стимулятор подавлял и чувство голода в том числе, Том вышел из Большого зала еще до того, как он наполнился людьми. Забежав за сумкой в подземелья и нацепив забытый в комнате значок старосты, мальчик неспешно направился в кабинет Защиты от Темных Искусств.              

***

             Рядом со входом в аудиторию уже стояло несколько человек: Блэк, Дениелс, Алекс Лим, Ричард Монти — слизеринцы и гриффиндорцы: Майкл Роли, Миранда Вэнс и Чарли Дайсон. Студенты стояли отдельными группами по факультетам и молча перебрасывались злыми взглядами. Том подошел к своим и осведомился:       — Что произошло?       Алисия посмотрела на Ричарда, тот в ответ, поморщившись, отвернулся, на что девочка закатила глаза. Алекс решила пояснить:       — Просто у нашего Монти в очередной раз произошел этот спор с мальчиками из Гриффиндора, мол, что лучше: Комета или Чистомёт, — девочка осуждающе покачала головой, — в этот раз чуть до драки не дошло, Альфарду пришлось…       В этот момент подошла профессор Меррисот, и Лим благоразумно замолчала. Не хватало еще, чтобы женщина узнала про чуть не случившуюся драку. Она с подозрением посмотрела на студентов, но не сказав ни слова зашла в кабинет и закрыла за собой дверь. Ученикам оставалось только ждать урока.       Потихоньку людей все прибавлялось, и со звоном колокола дверь распахнулась, приглашая студентов войти.       — Здравствуйте, дети. Итак, — начала профессор, — с сегодняшнего дня мы начинаем обширный практический курс. Примерно половину оставшегося до конца года учебного времени мы потратим на дуэльную подготовку, а вторую половину — на обучение командной работе в тех же магических дуэлях и при противостоянии темным и опасным существам. К слову, через месяц вы сдадите небольшой экзамен по пройденному материалу и получите разрешение на вступление в Дуэльный клуб Хогвартса, — женщина оглядела заинтересовавшихся присутствующих и продолжила, — так как определенная часть из вас уже знакома с боевыми заклинаниями, — короткий взгляд на группу слизеринцев, — то цель сегодняшнего занятия выяснить у каждого уровень владения данным разделом магии. Сейчас я разобью вас на пары, и вы проведете пробные дуэли простейшими заклинаниями. Ограничьтесь Риктусемпрой, Ступефаем, Экспелиармусом и Протего.       Меррисот стала распределять учеников, и в пару Тому достался Чарли Дайсон — вышеупомянутый гриффиндорец с крайне задиристым характером. Риддл подумал, что именно он пытался спровоцировать драку с Ричардом. А теперь этот заносчивый шатен, встав напротив Тома, весьма неприятно ухмылялся, подразумевая свое превосходство. Уже этот недружелюбный оскал начал пробуждать в мальчике злость. Также давало о себе знать стимулирующее зелье, побочным свойством которого была повышенная эмоциональность.       — Ну что, готов продуть, Риддл? — насмехался Дайсон, на что Том лишь вопросительно выгнул бровь. Однако прозвучала команда «На изготовку», и мальчики выставили палочки вперед. Том огляделся вокруг и криво улыбнулся: все стояли как попало, лишь несколько пар выполнили дуэльную стойку, исключительно слизеринцы, к слову.       После отмашки профессора и слова «Начинайте!» началась форменная вакханалия. Стоящий напротив Тома гриффиндорец буквально заорал «Экспелиармус!», на что мальчик, даже не торопясь, с некоторой ленцой, выставил вербальное Протего, после чего в щит ударилась еще пара Риктусемпр, а Том ответил невербальным Ступефаем, чего противник, похоже, не ожидал. Поражаясь недалекости Чарли, слизеринец так же, не произнося ни звука, обезоружил того Экспелиармусом и напоследок наложил Таранталлегру, после чего Дайсон вскрикнул и, сопротивляясь всеми силами, начал… танцевать. Выглядело это так забавно и нелепо, что окружающие прекратили сражаться, чтобы посмотреть на бесплатное представление.       — Мистер Риддл! — укоризненно посмотрела на Тома профессор, — я же сказала, какими заклинаниями вы можете пользоваться. Тем не менее, хвалю ваши успехи в невербальной магии, десять баллов Слизерину. И пощадите уже мистера Дайсона, — промолвила Меррисот и прикрикнула на окружающих, — что встали? Продолжайте! — после чего поспешила к другой паре дуэлянтов, между которыми завязался «ближний бой».       — Конечно, профессор… — сказал Том и пробормотал, — Фините, — внезапно остановившиеся ноги Чарли подкосились, и он упал на колени. Поднимаясь, мальчик прошипел:       — Ну, Риддл…       — Внимательно тебя слушаю, — сделал вопрошающее лицо слизеринец.       — Палочку верни, — угрюмо буркнул Чарли.       — Ах да, — Том бросил ему палочку, которую шатен неуклюже поймал.       К слову, оказалось, что невербальной магией владеют еще несколько человек на курсе, в их числе были Алисия с Альфардом, и один гриффиндорец — Джек Хамфри.       До конца урока студенты продолжали сражаться, меняясь противниками. После звона колокола, профессор выдала индивидуальные задания по изучению одного из четырех использовавшихся на уроке заклинаний, а также посоветовала начинать учить Дуэльный Кодекс, после чего отпустила учеников восвояси.       Оживленная толпа слизеринцев, обсуждая прошедший урок ЗОТИ, направились к теплицам, где проходила гербология.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.