Часть 8
3 июня 2017 г. в 20:28
− Ну как?
Когда Зимина прошла в кабинет и уселась на место в ожидании, Глухарёв был поглощен изучением бумаг на столе.
− Распечатку звонков Даши запросил. Вот. Прислали, − не поднимая головы, произнёс он и чему-то удовлетворенно улыбнулся. – Ты смотри, а, какая регулярность, − восхищенно заметил и выделил маркером ещё одну полоску.
− Серёж, я не об этом, − нетерпеливо возразила Ирина.
− А о..? – он поднял голову и вспомнил о Ткачёве. − А, это, да. Я пробовал… − затем снова опустил, − глухо. Опера ничё не знают, Стасик, как всегда, мол, в отгуле, пропадёт, взыщу.
Сергей выделил ещё одну полоску и перевёл взгляд на другой лист.
− Это что, всё?
Ирина так придирчиво произнесла вопрос, что собеседник коснулся её недоуменным взглядом.
− Ну да. А ты что хотела услышать? Что Стасик мне в грехах покается?
− Вообще-то я рассчитывала… − начало было она.
− Вообще-то я не просил тебя в это лезть, − недовольно прервал Сергей. – И если уж втянула ещё и… − но его тоже оборвали.
Мобильный зазвенел на столе, и на экране предательски высветилась «Милая». Сергей замер в нерешительности, не в силах что-либо произнести и отвести растерянный взгляд. Вот так вот просто и глупо получилось – Ирина тоже потерялась на несколько мгновений.
− Да ты уж ответь, − произнесла она наконец с несвойственным для себя равнодушием, − неудобно вроде, люди ждут.
И, поднявшись, вышла из кабинета. Скорее по инерции бодро прошлась по коридору и оказалась на улице. Свежий воздух, точно отрезвляя, ударил в голову, и сделав несколько жадных его глотков, на её сознание обрушилось произошедшее.
Сколько же раз она представляла себе какой-то новый побег вместо серьёзного разговора, которому не суждено состояться, представляла, как и после трагедии с Анной, какое-то нелепое, жалостливое возвращение, которому ей не удастся отказать, представляла собственное раскаяние и какой-то новый чистый лист, с которого многие пытаются начать. Она много себе всего представляла, но в реальности всё почему-то оказывается как-то глупо и жестоко.
Ирина постояла немного, машинально кивая на чьи-то приветствия, затем повернулась и окинула взглядом отдел. Так бывает, когда долго к чему-то стремишься или ждёшь... там, где-то близко к концу, не остается ничего: ни радости, ни легкости свободы. Лишь пустота.
«Всё правильно», − как-то философски заключила начальница. Снова, словно убеждая себя, повторила «правильно» и отправилась внутрь.
Возвращаясь по тому же коридору, она поймала себя на мысли, что и горечи и той не осталось.
* * *
Не то чтоб оперов мог удивить голос начальника… но тот факт, что последний так прогремел в кабинете, что достиг не только их слуха, несомненно, вызвал ряд опасений. Один из оперативников, из тех, что не входил в число желавших побыстрее смотаться и не совать свой нос куда не следовало, задержался в коридоре, чтобы вызнать в чём дело.
− И что, он тебя не прибил за это? – в меру невозмутимый Юра представлял собой само удивление.
− Не, ну собирался… − призадумался немного Денис и лишь щёлкнул губами, отразив тем свойственное ему «но не срослось».
− Ну ты даёшь, − поражённый, произнёс Юра.
− Да я чё, смотреть должен был? – недоуменно вставил на это собеседник, словно совершение подобных якобы добрых дел было для него в порядке вещей.
Из видеозаписи, что Карпов просматривал на ноутбуке, следовало, что Дарья встретила Антона у подъезда, явно не подозревая ни кто он, ни то, как Денис с ним связан, что-то выслушала и последовала в сторону. Там Антона позже и нашли.
Юра, находившийся рядом, в ожидании посматривал на начальника, параллельно размышляя с тем. Если Антон, думал он, желал отомстить Денису и для того тронуть Дарью, то ему, по крайней мере, удалось до неё добраться. Но что произошло потом? Ей удалось ловко одолеть парня и сбежать? Или..?
− Не думаю, что она бы смогла, − словно прочитав мысли подчиненного, произнёс Карпов.
− Думаешь, там был кто-то третий? – предположил Юра.
Он по своему опыту успел составить кое-какое представление о девушке Дениса после знакомства и нескольких коротких разговоров с последним. И этот самый опыт подсказывал не рассматривать Дарью, как объект, способный представлять хоть какую-то угрозу. Даже если обороняясь.
Карпов же просто молчал, поглощённый какими-то тяжёлыми думами.
− Кстати, а Ткачёв что-нибудь накопал? – прибавил Юра.
− Без понятий. С ним пока нет связи.
− Его ещё сегодня и Глухарь искал…
− Я в курсе.
Начальник оторвался от мыслей и одним взглядом довольно определенно дал подчиненному понять, что его пребывание рядом находит излишним.
− Хорошо, если чё, на связи.
Карпов только кивнул. За дверью оперативника уже поджидал напарник.
− Ну чё? – жадно спросил Дима, весь поглощенный интересом к делу.
− Пока не знаю, − хмуро бросил Юра.
Он бы и сам хотел знать, какие мысли посещали Карпова и было ли в них что-то дельное, но почему-то не сомневался, что у последнего даже в безвыходной ситуации найдётся что предпринять. Вопрос лишь в том, чего они такого упускают, что занимает Стаса.
* * *
Дорога, конечно, оказалась неблизкой. В голове то и дело метались разные мысли, начиная от той, зачем он в это все полез и поддался, и заканчивая тем, что за такую ерунду он вообще-то заслуживает награды, притом сразу от всех – и от начальника в качестве информации, и от начальницы за исполненное желание ту добыть. В любом случае решение уже было принято, а он не слабак, чтобы отступать.
Подъезжая к поселку по не слишком хорошей дороге, и это ещё мягко говоря, Ткачёв заметил, что не только садится мобильный, но и связи практически никакой. Заметил, поморщился и понял, почему отправили именно его – охота, что ли, своих, проверенных и нужных, отправлять ради ерунды в такую глушь.
− Ну, Карпов, а, − буркнул Ткачёв, прихлопнув дверью машины.
Мало того, что не доехал, так и вышел в грязь. Не для того у него, городского жителя, ботинки и штаны были предназначены.
Звук со стороны, отвлёк капитана от неприятных мыслей. Усмехнувшись, женщина разглядывала его без опаски и даже, казалось, с тенью доброжелательности и жалости, как какого-то неразумного мальчишку. Любопытная. Наверняка хочет знать, кто таков, чего пожаловал. А такие, между прочим, тоже неплохой источник информации.
Ткачёв не потерялся, заготовил в кармане удостоверение для придания себе важности и, обворожительно улыбнувшись, отправился навстречу.