ID работы: 5212285

Путь избранного 2. Борьба за выживание

Джен
PG-13
Заморожен
29
автор
Размер:
178 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 274 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 26. Как много вопросов, как мало ответов

Настройки текста
Лаборатория освещалась лишь несколькими факелами да печками, в которых что-то плавилось. Было слышно звуки работы различных механизмов. Здесь кипела работа, вот только работали не люди, а механизмы. — Вы пришли за костюмом? — прозвучал голос сзади. Это был чернокожий и черноволосый парень в лабораторном халате. — Да, — ответил я. Несколько дней назад Дарвин предложил отдать мой костюм в лабораторию, чтобы улучшить его. Я согласился, ведь пара изменений моему костюму уж точно не повредят, а сделают лучше, и сегодня, за день до похода, я пришел его забрать. Парень пошел в дальний угол лаборатории, и я направился за ним. Чем дальше я шел, тем больше всяких интересных вещей замечал. Повсюду стояли стойки для брони, и броня, одетая на них, выглядела необычной. Например, я заметил у одних алмазных ботинков клинки по бокам или мини-раздатчик на нагруднике. Мой костюм заметно изменился. Но прежде, чем я успел его осмотреть, парень начал рассказывать об улучшениях: — Начнем с модификаций шлема. Теперь Вам не нужны передатчики: они встроены в молнии. Я вставил в прорези для глаз линзы, — он показал на маленькие темные стекла в отверстиях для глаз. — Во-первых, они нужны для защиты глаз. Вам, скорее всего приходилось сталкиваться с тем, что в Ваши глаза попадает песок, земля или пыль, — я кивнул. — Теперь такого происходить не будет. Во-вторых, в линзы встроен тепловой сканер и устройство ночного видения. Теперь Вы сможете легко находить противников. Переходим к нагруднику. Для начала нужно сказать, что при беге Вы выделяете энергию, которая просто уходит в никуда. Я же придумал отличное использование этой энергии. На руки я установил энергетические пушки, — он указал на маленькие конструкции на рукавах костюма. Они начинались в районе локтей и доходили до кисти. — С их помощью Вы сможете стрелять в противников энергией. — А какова сила? — спросил я. — Можно ли этим убить игрока? — Нет. Сила заряда слабее, чем у молнии раз в десять. Он может вырубить, причинить боль, но не убить. Также на перчатки установлены электрошокеры. Они тоже не сильные, как и пушки. Поножи я не модифицировал, а вот с ботинками поработал. Во-первых, на подошву установлен шокер. Он помощнее, чем на перчатках. Этот шокер может нанести урон даже через броню. Во-вторых, на ботинки установлены клинки для того, чтобы забираться на вертикальные поверхности. Клинки могут вонзиться даже в обсидиан. — А что в этом поясе? — спросил я. Между нагрудником и поножами находился пояс с несколькими карманами. — Сейчас покажу, — он открыл первый карман и достал оттуда красно-желтый шарик. — Это электробомба. При взрыве она выпустит довольно сильные молнии, способные даже зажечь блок. Их довольно мало, но крафтятся они легко, так что я могу Вам хоть пять стаков скрафтить, — он убрал бомбы и достал маленький клинок из второго кармана. — Обычные метательные клинки. Думаю, Вам может пригодиться. — Да, спасибо. Тем временем он достал из третьего кармана два пузырька. В них находились синее и красное зелья. — Это зелья стремительности и мгновенного лечения. Очень полезная вещь при определенных ситуациях. — Признаюсь, мне и правда иногда не хватало зелий. — Также я забыл упомянуть про это, — он указал на белый кружок с желтым рисунком молнии на груди моего костюма. — Если вы начнете крутить его по часовой стрелке и сделаете полный оборот, то активируется что-то вроде двигателя, и Вы сможете бежать еще быстрее. В совокупности с зельем стремительности, это даст Вам гигантскую скорость. — Невероятно, — пробормотал я. А потом мой взгляд зацепился за броню у стены. Она выглядела довольно необычной по сравнению с остальными доспехами. Она была сделана из темно-серого металла. Броня казалась прочной, из-за толстых вставных пластин. Наверное, она очень тяжелая. — А из чего это сделано? — Вы про двигатель? — не понял парень. — Я про ту броню. Он посмотрел на доспех, а потом повернулся ко мне: — Это мое самое лучшее изобретение, — с гордостью заявил он. — Я создал очень прочный металл, предметы из которого сильны и эффективны, а доспехи прочны, устойчивы к любому урону, но довольно тяжелы. Плюс, в этот доспех я встроил кучу предметов, но их сейчас не видно. — Как же Вы это все создаете? — спросил я. — У меня такой мод. Он позволяет создавать мне свои предметы, какие я захочу. Вы можете мне сказать, что Вы хотите, а я это сделаю. Все устройства в этой комнате сделал я. Я могу даже создавать вещи из других модов. — И мой костюм тоже? — удивился я. — И Ваш костюм тоже. Мне нужно только придумать крафт и найти нужные ресурсы. — То есть ты обладаешь всеми модами? — неожиданно для себя я перешел на «ты». — Можно и так сказать. Даже иногда я облегчаю себе крафт различных вещей в модах. Обладателей этого мода немного, но они есть в каждой стране. В Гиллерии я последний такой. Но не будем о грустном. У Вас есть вопросы по поводу костюма? — Нет. — Тогда можете забирать его. До свидания!

***

— Неуничтожимая броня? — округлил глаза Дарвин. — Он говорит, что она очень прочна, — ответил я. Мы стояли на балконе, вход на который располагался в кабинете Дарвина, где я в данный момент проживал. Дарвин почесал подбородок, и его взгляд застыл на одном из темных дубов перед нами. — Виктор — хороший изобретатель, — наконец сказал он. — И очень умный. Он вполне мог создать такое. Да и к чему ему врать? — Он говорил с неподдельной гордостью, — добавил я. Дарвин посмотрел куда-то вдаль. — Такая броня нам понадобится. Вот только отдаст ли он её? Я пожал плечами: — Вряд ли. А если взять его с собой? Дарвин посмотрел на меня, как на идиота. — А что такого? — возмутился я. — Он будет в очень прочной и навороченной броне. Ему ничего не грозит. — Он будет лишь путаться под ногами, — настаивал Дарвин. — Да и нас уже четыре человека. — Четыре? — удивился я. — Кто четвертый? — Дэйв. — Это тот, у которого мод с драконами связан? — Да, Драконик Эволюшн. Ты согласен? — Мне плевать, — честно ответил я. — Мы с ним толком и не успели пообщаться. — Ну вот и познакомитесь ближе. У вас есть кое-что общее: стремление к борьбе. Дэйв всегда любил сражаться, как и ты, верно? Я кивнул. — А вот Эрик не такой. — Кто? — Эрик. Самый лучший ученик Лиры. Одаренный с Арс Мэджикой. Знаешь цитату «Мы любим делать то, в чем мы хороши»? Я покачал головой. — Значит, вот тебе цитата в копилку. Так вот, эта цитата подходит ко мне, тебе, Дэйву, но не к Эрику. Он отлично сражается, но он ненавидит убивать. А приходится. По силам он сравним с Лирой. Такого мага мы просто не можем отпустить. Но мы отошли от темы. Вернемся к Виктору. Ты считаешь, что он и правда будет нам нужен в походе? — Он отличный изобретатель, мы с Вами это прекрасно знаем. Хотя бы поэтому его можно пригласить присоединиться к нам. — Ладно, уговорил. Что-нибудь еще? — Хотел спросить, а Вы хоть знаете, где находится портал? Дарвин поднял бровь: — Ты считал, что я не знаю координаты портала? Да их знают в любой точке мира! Удивлен, что ты не знаешь. — Извините, — мне стало даже немного стыдно. — Так где он находится? — В Бланско. Понимаешь, нашу небольшую проблему? — Территория другой страны? Разве это проблема? — В этой стране убиты почти все моддеры. Они случайно разрушили столицу, кстати. Жители ненавидят нас. Как думаешь, с какой вероятностью нас пропустят через границу? — Ноль? — предположил я. — Еще меньше, — вздохнул Дарвин. — Нам придется пробиваться с боем. А теперь представь, как они сильно защищают портал. — Тогда почему мы идем всего впятером?! — воскликнул я. — Нам нужна армия! — Нет, Стив. Мы не можем тратить на это много людей. — Но… — Никаких «но». Все давно решено. Если Сорок Четыре или кто-нибудь еще вторгнется в Моддерию, то нам нужны все силы. Я не нашел, что ему возразить. Он был прав. Они могут создавать армию из воздуха, но у их врагов больше войск. — Но остается один вопрос: как мы туда доберемся? Дарвин улыбнулся: — Это придумал твой новый знакомый. А вот, кстати, и он, — он указал вниз. Виктор сидел на земле, прислонившись к стволу темного дуба, и читал книгу. — И что же он придумал? — У вас, в Срединной Империи, распространен Фланс Мод. У нас обладателей этого мода довольно мало, но не об этом сейчас. Фланс Мод имеет транспорты, позволяющие перемещаться по миру быстрее. Например, автомобили. И вот Виктор создал свой такой автомобиль. Он говорит, что его изобретение в несколько раз лучше того, что создается Фланс Модом. Мы еще не проверяли, но он уверяет, что мы сумеем добраться до портала очень быстро. Примерно за пять часов. Я на миг впал в ступор. Пять часов?! Я представил себе карту мира и раскрыл рот от изумления. Да там несколько дней идти! — Вижу, что ты удивлен, — продолжил Дарвин. — Пешком мы бы добрались туда за шесть дней, на вагонетке — за четыре. Так что эта машина существенно нам поможет. Примерно через два дня мы вернемся сюда. Кстати говоря, из-за того, что машина одна, и вмещает всего пять человек, я и не хотел брать много людей. Виктору бы пришлось создавать еще, как минимум, одну машину. А это бы задержало нас. Я кивнул. Теперь, видя всю картину происходящего, мне было еще сложнее что-то возразить. — А у Вас есть план? Как мы убьем дракона? Дарвин пожал плечами: — Записей о Крае очень мало. Никто не возвращался оттуда. Но возвращались вещи. В том числе из Края пришла и одна книга, автором которой был знаменитый Элрун. — Элрун Звездный Щит?! — удивился я. — Он был в Краю?! — А ты разве не знал? А как, по-твоему, умер Элрун? — Я читал лишь легенды, и в них говорилось, что он умер в Аду, защищая портал от Пылающего Легиона. — Я тоже об этом слышал. Правда, в той битве он не умер. Армия огненных чудовищ была остановлена, а погиб соратник Элруна — Брин. После этого Элрун отошел от дел рыцаря, но потом, вместе с командой путешественников, отправился в Край. Во время боя с драконом он делал записи, и эта книга вернулась в наш мир. Книга «Дракон Края» — самый большой источник сведений об этом ужасном мире. Она есть всего в нескольких экземплярах. В Линебре она, вроде есть. Впрочем, если мы вернемся, то наша книга затмит его произведение. — Если вернемся? — ударение я сделал на первое слово. — Стив, Элрун был величайшим рыцарем. Его никто и никогда не побеждал. Кроме Дракона. Так что у нас есть шансы на поражение. — Но у Элруна не было модов, — возразил я. — Да. Жалко, что он не был моддером. Ну хоть его потомок… Он неожиданно замолк. — Извини, мне надо идти, — он повернулся к выходу, но я схватил Дарвина за рукав его смокинга. — Что Вы сказали о потомках? — Ничего, Стив. Отпусти меня! Я отпустил его, и он ушел, оставив меня наедине со своими мыслями…

***

В библиотеке было темно. Она была большой, даже огромной, но освещалась всего несколькими факелами. Я удивился, что здесь еще не начали появляться всякие зомби или скелеты. Библиотекаря не было на месте, поэтому я сам решил найти нужную мне книгу. Рядов книжных шкафов было семь, и каждый из них имел длину в пару десятков блоков и пять в высоту. Но книг здесь было не так много, как могло показаться. Большинство шкафов пустовало. Зато книги были расставлены по алфавиту, так что найти книгу было очень удобно. Я нашел раздел с книгами на букву «Э» и принялся искать нужную. «Эван Белобородый»… «Элементали»… «Элементарные схемы из редстоуна»… «Этикет. Основные правила»… нашел! «Элрун Звездный Щит. Биография знаменитого рыцаря». Даже не заглядывая в содержание, я открыл самый конец книги и пролистнул несколько страниц назад. Бегло пробежавшись глазами, я узнал, что слова Дарвина были правдой. Элрун и правда погиб в Краю. Но меня больше интересовало не это, а информация о его потомках. «Элрун был женат, и они с женой имели трех детей: двух сыновей и одну дочь. После смерти Звездного Щита его семья уехала из родной деревни в Бланско. Элрун был в то время очень знаменит, и его семья отмечалась отдельно в переписях населения. Если его потомки оказывались в каком-то городе или деревне — это становилось событием и отмечалось в хрониках и летописях. Известно то, что жена Элруна погибла где-то в Голлийском Княжестве. После этого сыновья Элруна разделились. Младший остался в Голлийском Княжестве, а старший, вместе с сестрой отправился в Гиллерию». На этом записи о потомках заканчивались. Ничего полезного я не нашел. Факт того, что двое из детей Элруна приехали в Гиллерию не доказывает мою теорию. Но это не единственная книга, откуда я могу взять информацию… —…рад вернуться, — послышался мужской голос. Очень знакомый голос. — Я по тебе скучала, — женский голос. Незнакомый. Они находились у входа и разговаривали довольно громко. Думают, что тут никого нет. Ох, не люблю подслушивать. Может обозначить свое присутствие? — А я по тебе, — голос мужчины был очень искренним. И я заметил в нем немного хриплости. — И по Гиллерии. В Срединной Империи… ужасно. Стоп. Этот мужчина из Срединной Империи? — И как те моддеры? — Они отличаются от наших. У них другие моды, да и их меньше, следовательно они слабее. И тем не менее, они хорошие союзники. Несколько из них точно, — его голос был невероятно знакомым, но я не понимал, кто это. — Сговорчивые? — голос становился тише. Они отдалялись от меня. Мне стало любопытно, и я направился за ними, через книжные ряды. — Дай одаренным те же права, что и у избранных — и получишь еще пятьдесят моддеров. Правда, половина из них фермеры, строители и шахтеры. А у нас таких полно. — Ты и сам-то не воин, — в голосе женщины слышалась небольшая насмешка. — Я шпион, если не забыла. И отличный шпион, раз уж меня выбрал Дарвин. Я на миг впал в ступор. Дарвин отправил к нам шпиона? — Вернон, ты очень рисковал, когда… ну, вставлял те устройства. Вернон? Не припоминаю такого моддера среди нас. Может он скрывался среди нас под поддельным именем? — Да, это было рискованно, — согласился Вернон. — И я до сих пор не понял, зачем я это делал. Им не хватало одного шпиона? С каждой секундой, я все меньше и меньше понимал о чем они говорят. Он устанавливал какие-то устройства, которые шпионили за нами? — Ну, ты не был связан с верхушкой управления моддерами Срединной Империи. — Зато я со Стивом общался, — гордо заявил Вернон. Я снова встал в ступор. Черт, появляется все больше и больше новых кусков мозаики, а я не могу её сложить. А ведь куски-то крупные. Этот человек знаком со мной. Он не воин. Но кто он? — Стив — никто, — заявила женщина. — Да, может он и хороший воин, но одень Дарвина в его костюм, и получишь то же самое. Даже лучше. — Не надо, Петунья. Стив умеет сражаться и без костюма. По крайней мере, так говорят. — Дарвин бы его порвал в клочья. Стив — мелкий сосунок с супер-пупер костюмом, а Дарвин — опытный воин. И кто из них победит? — Тот, кто быстрее освоит все свои глобальные моды, — ответил Вернон. — У них у обоих огромный потенциал, и они его не используют. Они оба — дураки. И еще какие. Да уж, столько критики в свой адрес я не слышал никогда. — Знаешь, ты прав. Но лучше тебе такого не говорить. Ни при Дарвине, ни при Стиве. — Я уже привык молчать о таких вещах. Я всего лишь библиотекарь, как и ты, Петунья. Наше мнение никого не волнует. Я снова впал в ступор. Я не понимал, что чувствую. Удивление? Разочарование? Библиотекарь. Самый неприметный и незаметный человек. По шагам я понял, что Петунья и Вернон, развернулись, и направились в мою сторону. — Зачем они Дарвину, как думаешь? — спросил Червь у Петуньи. — Кто? — Моддеры Срединки. Я еще понимаю, Стив или Логан. Они отличные бойцы. Йан хороший политик и стратег, а Ксавьер знаток в области техники, ну, а остальные...? Их ведь можно заменить существами из Кастом НПС. Петунья несколько секунд молчала. — А зачем ему мы? — спросила она. — Зачем ему вообще люди? Он ведь может заменить их бездушными существами. Да просто это ему не надо. Кому хочется править лишь оболочкой без сознания? — Да, ты права. А еще мне интересно твое мнение: что бы ты сделала, если узнала, что за нами сейчас следят? Мурашки пробежали по моей коже. Червь знает о моем присутствии. — Я бы ничего, — ответила Петунья через несколько секунд. — Попросила бы кого-нибудь убрать шпиона. — Как же нам повезло, что за нами не следят, — сказал Червь. Так он не знает, что я тут? Тогда к чему был этот вопрос? — Я пока присмотрю за библиотекой, а тебе лучше отдохнуть. — Ладно, Вернон. Я люблю тебя. — Я тоже, — после слов Червя послышались шаги. Петунья шла в сторону выхода. Когда шаги утихли я вновь услышал голос Червя: — Я знаю, что ты тут, Стив. Я испугался. Холодок прошел по спине. Как он узнал? — Стив, ты между вторым и третьим рядом. Выходи, — я услышал звук шагов — знак того, что Червь шел ко мне. Я молчал. Мне было нечего сказать. У меня было много вопросов, но ничего спросить я не мог. Мой взгляд зацепился за лестницу у книжного шкафа. Она помогала людям доставать книги с высоких полок. Для меня же она сейчас являлась способом отступления. Я начал взбираться по лестнице, и когда Червь появился между рядами, я уже стоял на вершине шкафа. Как я уже говорил, библиотека освещалась всего лишь несколькими факелами. Червь стоял возле одного из них, и отбрасывал огромную тень. Как же символично: «маленький» и незаметный человечек, а на самом деле он «большой» и важный. Не для нас, для Гиллерии. Червь был одет в коричневый плащ. Его седые волосы были растрепаны. В одной руке он что-то сжимал. Какой-то пузырек. Дальняя часть библиотеки, где находился я, не освещалась. Поэтому он не должен был меня видеть. Но он смотрел прямо на меня. «Зелье ночного видения» — пронеслось в голове. — Спускайся, Стив, — ласково и почти нежно сказал он. — Я пришел с миром. Я молчал и не шевелился. Библиотекарь оказался шпионом. Но когда Дарвин его к нам послал? Он работал библиотекарем и на старой базе моддеров. Уже тогда мы были нужны Дарвину? Он планировал революцию еще давно? Червь вздохнул и покачал головой. Затем он выпил зелье в пузырьке. Что ему даст еще одно зелье ночного видения? Понимание того, что это совсем не ночное видение, пришло когда Червь оказался на другом конце комнаты за секунду. Зелье стремительности! Как иронично. Всегда есть то, от чего нельзя убежать, так ведь? Я побежал по шкафу к выходу. Червь внизу достал еще одно зелье и выпил. Через мгновение он оказался на шкафу. Черт, зелье прыгучести! Сколько у него еще зелий?! Червь побежал на меня, и через секунду толкнул меня в спину. Представьте, что в вас на огромной скорости влетел довольно большой по размеру камень. Вот примерно так я себя чувствовал. Я оторвался от земли, а точнее от шкафа, пролетел к стене, ударился об неё и упал на пол, приземлившись на плечо. Совсем не мягкая посадка. Спина ныла от боли, как и плечо. Я поднялся на ноги. Передо мной уже стоял Червь. Я взглянул направо. Дверь находилась всего в пяти блоках от меня. — Даже не пытайся, — сказал библиотекарь. — Ты меня не обгонишь. У тебя нет на руке твоего кольца. Он был прав. Кольцо с костюмом лежало в кармане. Вот только я не успею его достать. Мой противник слишком быстр, и он стоит всего в двух блоках от меня. Черт, да ведь в такой ситуации я не раз оказывался. Только я обычно был на месте Червя. Закон бумеранга, да? А ведь Агент Сорок Четыре мог выкрутиться из такой ситуации. Но у него было оружие, а у меня сейчас нет. Похоже, мне остается только ждать действий Червя. — Стив, я просто хочу поговорить, — он был раздражен, это слышалось в его голосе. — Понимаю, у тебя много вопросов… — Почему? — перебив, спросил его я. — Почему ты не сказал Петунье обо мне. Ты знал, что я здесь, но не сказал ей. — Я не сказал это, потому что не хотел причинять тебе вред. — Киллеров я не боюсь, — усмехнулся я. — А я вовсе не о киллерах говорю. Петунья так сказала, чтобы показать свою «опасность» для других. Многие, так говоря, преувеличивают угрозу, исходящую от себя. А она её преуменьшает. Петунья считает меня глупым, но я знаю все намного лучше неё. В этой комнате есть ловушка, и если я её активирую, то тебе не поздоровиться. Я скрестил руки на груди: — Я справлялся со многими вещами. Я могу уйти от любой опасности. — Да, ты можешь убежать, — согласился Червь, — и тогда ловушка выберет себе другую жертву. Понимаешь? Ты обречешь другого человека на смерть. — Вот бы она выбрала тебя, — сплюнул я. Червь нахмурился: — Я не сделал тебе ничего плохого, Стив. Да, я шпионил, но для кого? Для человека, спасшего вас. Если бы не он, то тогда, в море, вы бы все погибли. — Ты тоже. — Я бы нет. Если бы не Дарвин, я остаток жизни проводил тут с Петуньей. Ты думаешь, у меня есть стимул хвалить Дарвина? Нет, но все его действия и правда шли вам во благо. И во благо общей цели. — Какая у нас общая цель?! — ОПУМ, — ответил Червь. — Ни Дарвину, ни вам это не нравится. Организация уничтожающая моддеров, нужна ли она Дарвину? Нет, как и инквизиция, но те пока далеко от нас, а ОПУМ близко. Их готовят к борьбе с нами, и Дарвин хочет навсегда искоренить эту проблему. Как и вы. Как и я. Я молчал. Червь конечно прав, но он — шпион. Он лгал нам годами. Говорит ли он правду сейчас. — Ладно, — сказал наконец я, — я тебе верю. Но остается один вопрос: ты не случайно пришел в библиотеку с Петуньей, когда знал, что я здесь, так ведь? Червь кивнул: — В последнее время, я не понимаю, на чьей я стороне. И вот сегодня я понял, что я не на стороне Дарвина, ни на стороне моддеров Срединной Империи. Я на стороне деревенского паренька, которому был дан шанс стать героем, — Червь посмотрел мне прямо в глаза. — Стив, мы все пешки в игре Дарвина. И знаешь, ты не пешка. Ты стал сильнее. Вот только Дарвин знает о тебе все. И если ты попытаешься пойти против него, то тебе конец. Впрочем, скоро нам обоим конец. — Что?! — удивился я. — Шансы пережить эту неделю у тебя малы, а у меня еще меньше. Я тебе все это рассказал и подписал себе смертный приговор, как и тебе… а может быть и нет. Убрать меня Дарвину проще простого, но тебя… ты можешь оказаться полезным. Знай, Стив, если ты вернешься из путешествия в Край, то ты не увидишь меня здесь. С этими словами он развернулся и выбежал из библиотеки, оставив меня наедине со своими мыслями. Что, черт подери, происходит?!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.